Le recouvrement du gâteau


Une fois votre gâteau entièrement lissé, mettez le au réfrigérateur au moins 1/2h afin de le durcir légèrement et ainsi vous faciliter le recouvrement par la suite.

Le schéma ci-dessous vous permettra de savoir quelle quantité de pâte (à sucre ou autre) utiliser en fonction de la taille de votre gâteau. Nous partons sur une base de 7 cm de hauteur.

Quantité de pâte à sucre pour recouvrir un gâteau

Vient donc le moment de choisir avec quelle pâte vous allez faire la base de la décoration de votre gâteau.

La pâte à sucre est la préparation la plus courante pour ces recouvrements car elle est facile à travailler (quand on connait les astuces), peut se colorer à volonté et se trouve dans de nombreux magasins.

A défaut de pâte à sucre, vous pouvez également utiliser de la pâte d’amande ou de la pâte de chocolat pour recouvrir votre gâteau. Ces deux pâtes sont moins faciles à colorer car elle ont déjà une coloration naturelle, néanmoins elles présentent un goût plus apprécié par le palais des adultes qui trouvent généralement la pâte à sucre trop… sucrée !

Les différentes pâtes de recouvrement

Avant de commencer mon article et si ce n'est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau

Comment recouvrir mon gâteau de pâte

A présent que vous avez choisit la pâte avec laquelle vous souhaitez recouvrir votre gâteau, voilà la technique de base pour procéder au recouvrement.

Tout d’abord, il vous faut vous munir de quelques outils qui sont un rouleau à pâtisserie (si possible en plastique plutôt qu’en bois qui colle plus), un couteau, et un lisseur à pâte à sucre. Vous pouvez utiliser votre main à défaut du lisseur, mais le résultat sera moins propre puisque vos doigts sont arrondis naturellement.

Sortez votre pâte de son emballage, travaillez la, malaxez la, chauffez la afin qu’elle retrouve toute sa souplesse et faites en une boule la plus lisse possible. Si elle vient à craquer dans vos mains, rajoutez-y un peu de matière grasse végétale.

Sur un plan de travail que vous aurez légèrement saupoudré de sucre glace (pour éviter que la pâte ne colle), étalez votre pâte en la soulevant de temps en temps (toujours pour éviter qu’elle ne colle au plan de travail) et faites en un rond de la taille du diamètre de votre gâteau auquel vous ajouterez 2 fois sa hauteur (par exemple pour notre gâteau de 15 cm de diamètre sur 7 cm de hauteur, il nous faudra un cercle de 15 + 7 + 7 = 29 cm de diamètre). Faites attention à avoir la même épaisseur de pâte partout.

Si cette étape vous inquiète, il existe des pâtes à sucre « prêtes à dérouler » dans le commerce, elles sont déjà étalées, il n’y a plus qu’à les poser sur votre couverture de gâteau.

Une fois votre rond réalisé, sortez votre gâteau du réfrigérateur afin de le recouvrir de votre pâte. Vous pouvez vous aider du rouleau à pâtisserie pour la transporter délicatement.

Commencez par lisser (avec le lisseur ou à défaut votre main) le dessus du gâteau afin d’éviter toute création de bulles d’air. Si des petites bulles viennent à apparaître néanmoins, pas de panique ! Il vous suffit de les crever avec la pointe d’une aiguille et de relisser le trou à nouveau.

Puis, travaillez les arrêtes du gâteaux et enfin le pourtour petit à petit. N’hésitez pas à soulever la pâte pour la remettre bien et éviter les plis en bas du gâteau.

Une fois que votre pâte adhère bien à votre gâteau de partout, coupez l’excédent en bas de celui-ci à l’aide de votre couteau.

Et voilà un beau gâteau, prêt à être dévoré !

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Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^


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Prue
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Prue

Vivement la vidéo !

Eve
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Eve

Je veut faire un gateau pour mon neveu qui aura 1 an dans une semaine. J’ai déjà choisi la base (victoria sponge cake ) et le fourrage( crème de confiture) mais vu que tous les ingrédients ne sont facilement accessible où je vis, j’aimerais savoir si on peut utiliser le glaçage royal pour faire la couverture et/ou le recouvrement? merci d’avance pour votre réponse

Bonnin
Invité
Bonnin

Bonjour,

Je souhaite faire un gâteau avec pates à sucre sur les bords avec un retour sur le dessus mon gâteau à une base de feuillantines, puis une mousse chocolat noir chantilly et mousse chocolat blanc chantilly au mascarpone je ne voulais pas mettre de ganache est ce que la pâte à sucre tiendra

Merci pour la réponse et bravo pour ce blog
Anne

Elo
Invité
Elo

Bonjour,
Je viens de découvrir votre site, et le parcours de long en large depuis des heures …
Une question reste sans réponse, ou peut-être se cache t-elle dans un coin encore non lu …
J’aimerai d’écorer mon gâteau à la poche à douille, (sur le principe du gâteau bien connu maintenant recouvert de roses par exemple) et j’aimerai savoir quoi utiliser pour le faire.
La crème au beurre américaine à mauvaise presse, mais pour celle à la meringue italienne et suisse, vous dites que ce sont des crèmes à utiliser en dernière minute. Du coup cela convient-il pour ce genre d’usage ? (Il faut que je fasse le gâteau au moins la veille).
Et pour le fourrage du gâteau, que me conseillez-vous ? Cela ne risque t-il pas de faire trop si j’utilise la même crème que pour l’extérieur ?!
Une dernière question, tant que je vous tiens 🙂 La dernière fois que j’ai essayé de faire ce genre de gâteau, je l’avais fourré avec une chantilly mascarpone. Du coup, au moment de servir, le gâteau avait, je pense, absorbé toute l’humidité de la crème et celle ci était devenue toute fine. Avez-vous un conseil pour cela ?

Merci beaucoup d’avoir pris le temps de me répondre.
Un grand merci pour ce site très bien fait.
Bonne journée

Elodie

Eliane Ducourneau
Invité
Eliane Ducourneau

vous etes géniale
je passe des heures à lire vos articles pleins de judicieux conseils
merci

Gigi
Invité
Gigi

Bonjour,

Pour les 30 ans de mon chéri le 28 janvier prochain, je voudrai lui faire un gâteau vanille fourré framboise curd avec un glaçage au chocolat lait….mais c’est un anniversaire surprise donc compliqué de m’organiser en cachant tout!!! Et puis j’ai un pti bout de 4 mois alors c’est presque mission impossible niveau organisation…mais je vais tenter (au départ je voulais acheter le gâteau par facilité mais j’adore cuisiner et j’ai donc envie de me lancer)

Ma question : est-ce que je peux tout préparer en avance, puis couper fourrer et glacé le gâteau la veille au soir (ou avant) puis mettre le gâteau au frais chez une amie la veille au soir, puis une heure avant que les invités n’arrivent le sortir et le couvrir de pâte à sucre et le décorer?

J’ai lu tout votre blog mais ma situation semble compliquée surtout pour une première fois…je me demande si je fais bien de tenter l’expérience???

Merci d’avance et bravo pour vos explications et votre patience

Deborah
Invité
Deborah

Bonjour Jessica.
Génial votre site ! Merci pour tous vos précieux conseils. Je suis novice mais je me lance un gros défit. …réaliser un cake design pour environ 80 personnes pour dans 15 jours. Bien sûr je vais m’entraîner avant.
J’ai choisi le mille cake et en fourrage et couverture une ganache chocolat noir. Vous trouvez ça harmonieux niveau goût ?
je voudrais réaliser 3 gâteaux pour faire une pièce montée. J’ai 3 moules de 25, 20 et 12cm.
Avez vous des conseils pour qu’ils ne se cassent pas la figure svp ? Je compte utiliser des bâtons de soutien pour chaque gâteau mais je crois avoir lu aussi quelque part qu’il faut en mettre le long des 3…? Et des cartons entre chaque gâteau ?
je souhaite les recouvrir de pate a sucre et j’ai beaucoup de travail de décoration. ..
Combien de temps à l’avance maximum puis-je préparer les gâteaux finis, c’est à dire déjà fourrés ? Et combien de temps à l’avance puis je poser la pate à sucre ?
Enfin comme c’est pour une fête dans un e salle des fêtes sans frigo, je pense que la pièce montée risque de rester au moins 3h dehors…qu’en pensez vous ? Ça va tenir ?
Beaucoup d’interrogations j’espère ne pas vous ennuyer mais j’aimerais mettre Toutes les chances de mon côté pour régaler les yeux et les papilles de tous les convives !! Par avance 1000 mercis de tous vos précieux conseils !
Deborah

DOMINGUES cathy
Invité
DOMINGUES cathy

Bonsoir Jessica,
voilà je suis une mamie de 52 ans et vendredi 10 février c’est l’anniversaire de ma petite fille , cette petite chipie m’a fait relever le défit de lui confectionner un winning cake à 2 étages, il y en aura un de 30 cm de circonférence et un de 20 cm .je comptait faire donc 2 génoises et les couper en 4 et les fourrer avec une ganache montée chocolat noir , une chocolat au lait et une chocolat blanc.Je comptais faire mes génoises mercredi , les fourrer jeudi et couvrir de pâte à sucre et décorer vendredi matin pour déguster vendredi vers 17h . Pensez vous que niveau timing je suis juste ?et une fois le gâteau recouvert de pâte à sucre je l’entrepose ou,, au réfrigérateur et dans ce cas combien de temps à l’avance faut il le sortir ,ou dans mon garage qui est frais ?
Encore merci pour vos précieux conseils et pour votre blog sur lequel je suis tombée dessus par hasard et que je trouve super !!
cathy

Castrien
Invité
Castrien

Bonjour Jessica,
J’ai fini de faire mon gâteau le sponge cake avec un recouvrement chocolat je vais maintenant mettre ma pâte à sucre une fois terminé faut-il mettre mon gâteau au réfrigérateur?

wacha
Invité
wacha

Bonjour Castrien,
Oui, de manière générale, il faut mettre son gâteau au réfrigérateur. S’il est recouvert de pâte à sucre, je vous conseille de lire le début de mon article sur les Mythes de Cake Design pour prendre toutes les précautions nécessaires si besoin. 🙂

Chavely
Invité
Chavely

Bonjour je viens de découvrir votre site qui est génial
J’ai une petite question je dois faire un gateau en pate a sucre pour ma niece avec de la mascarpone dedans est il possible de le laisser dans un garage (l’endroit le plus frais quil y aura dans cette maison) pendant 4h00. Merci de.votre réponse.

Liv
Invité
Liv

Bonjour Jessica, comment faire la décoration du plateau support?

Jennifer
Invité
Jennifer

Bonjour je suis novice en patisserie et j’aimerais faire un gâteau pour le premier anniversaire de mon bébé! Le gâteau ne fera qu’un étage mais sera pas mal grand (forme de 1 pour 30 personnes minimum). Est ce possible de faire plusieurs charlottes au chocolats (réservé au frais le temps qu’elles prennent bien) et de décorer tout le gâteau avec de la pâte d’amande? (En ajoutant un couche de biscuit cuillère non imbibée sur le dessus pour ne pas que la pâte écrase le reste). Est ce que tout tiendra? Et est ce que la charlotte va résister si je dois la garder dehors le temps de faire les décors? (Mon frigo n’est pas assez large pour un grand gâteau ^^). Encore une question pour les décors fait avec des moules silicone: je peux les faire à l’avance et les mettre au congélateur? Je les sors combien de temps avant du coup?? Merci pour votre réponse et continuer votre blog il est juste génial! Bonne continuation

Lolomike
Invité
Lolomike

Bonjour Jessica,

Déjà bravo pour votre site il est super ça fait 2 jours que je le parcours de long en large.

J’aurais tout de même besoin de conseils personnalisés pour me rassurer ! je compte faire pour la première fois un cake design pour les 1 an de ma fille ( dans 2 mois, je vais donc pouvoir m entraîner ) j’ai choisi le cake victoria nature en base avec la ganache Nutella et pour celui du dessus la ganache framboise pour contenter tout le monde ( je compte faire 1 de 30 cm de diamètre et le deuxième de 20cm) mais question timing ça risque d’être juste est ce que je peux mettre la veille juste la couche de pâte à sucre ( les autres decos je les mettrais le jour j, ils seront préparés le week-end d’avant ) ? N’ayant pas de frigo ventilé. Au niveau des cakes je les ferai comme décris dans votre site 2 J avant, le fourrage la veille et la deco le jour j.
Et pour la cuisson du victoria est ce qu’il est impératif de mettre un torchon humide ( ayant un petit four j’ai peur qu’il touche les bords et brûle …) et de ce fait est possible de faire le victoria avec les 4 h30 de cuisson prévu. ( four d’appoint mais avec chaleur tournante ).

En vous remerciant par avance pour vos conseils et votre patience ….

Axellemazz
Invité
Axellemazz

Bonjour , peut-on faire un recouvrement à la crème au beurre italienne est la recouvrir de pâte à sucre ? Merci

Lucie
Invité

Bonjour Jessica,
Meri piur vos précieux conseils

Lucie
Invité

Bonjour Jessica,
Merci pour vos précieux conseils.
Je voulais faire un molly cake au chocolat sur 1 étage avec 2 couches au milieu d’un mélange crème fouettée/mascarpone et des fraises… et le recouvrir de pate à sucre + déco! Pensez-vous que c’est une bonne idée pour le fourrage?
Faut il faire une couche de ce mélange entre le gateau et la pate à sucre pour que ça tienne bien?
Merci bcp pour votre réponse.

Laurence
Invité
Laurence

Bonjour
Tout d’abord la recette du molly cake nature ou chocolat et excellente ?
Entre jeudi et Aujourd’hui j ai testé une autre recette sponge coco et ganache nutella je ne pourrais pas faire de retour sur la recette car je ne peux pas le gouter mais j ai demandé qu’on m’en fasse. Mais alors le gros soucis nous sommes en été dans l appartement il fait 29 degrés la pate à sucre de couverture à pas adhéréz à tout le gateau ca suinte et se plisse du coup car la pate à sucre glisse. je sais que ca supporte pas le frigo mais fallait que je trouve une solution et du coup j ai choisi le moins pire pour moi le frigo
Petits conseils pour la prochaine fois s’il vous plaît.
En tout cas merci pour vos recettes, vos vidéos, vos conseils, vos astuces …
Merci beaucoup
Désolé j’ai peut être envoyé plusieurs fois le message. J essaie de vous envoyer une mini vidéo et une photo pour vous montrer le gateau mais ca fonctionne pas

Chafi
Invité
Chafi

Bonsoir, je veux faire un gâteau à 4 étages en pâte à sucre, mais j’ai peur de la stabilité du gâteau, ainsi qu’à son transport. A quel moment dois-je superposer les différents étages : la veille ou le matin pour le soir? Merci d’avance

isa
Invité
isa

Bonjour, je compte faire un gâteau à base de génoise ganache chocolat au lait et pâte à sucre. Sachant que je fais mes génoises et la ganache jeudi, que je couvre de ganache le gâteau vendredi soir, est ce que je peux le laisser toute la nuit au frigo pour qu’il fige et que le lendemain matin (samedi) je mets la pâte à sucre par dessus et que je le laisse à température ambiante dans mon garage sous film ?

Céline Katic
Invité
Céline Katic

Bonjour, est ce que je peux lisser mon gateau le samedi par exemple, le mettre au frigo et le recouvrir que le dimanche?

Milys
Invité
Milys

Hello Jessica,

Tout d’abord, je tiens à vous dire que votre site est génial ! On prend plaisir à lire ses contenus et à naviguer sur toutes les pages… on finit un article qu’on a envie de cliquer sur un autre lien pour assouvir notre soif d’apprendre en matière de cake design 😉 Vous faites ressortir votre personnalité si généreuse et si sympathique dans vos articles que vous nous donnez envie de nous surpasser en pâtisserie (je pense que c’est un peu le but de votre blog lol).

Je me lance moi aussi dans l’élaboration d’un cake design… mon tout premier ! J’organise une baby shower pour une de mes meilleures amies et nous avons choisi le thème hawaï … et j’ai besoin de vos conseils pour réussir à bien ma mission 😉 Je prévois un sponge cake citronné avec un fourrage chantilly mascarpone aromatisé à la framboise + framboises fraiches. En couverture, j’hésite avec un glaçage royal ou une couverture chocolat blanc et pour finir un recouvrement en pâte à sucre … pour infos, mes amies adorent le sucre lol.

La baby shower se fera dimanche … En termes d’organisation, je prévois :

1 – Préparation des décorations en pâte à sucre jeudi en soirée (j’ai préparé des patrons d’une feuille de palmier et pour des orchidées … pour celles-ci je n’ai pas trouvé de gumpaste alors je teste d’abord avec une pâte à sucre) : il semble qu’on puisse les préparer bien en avance n’est-ce pas ? Si oui, comment les conserver… au frigo jusqu’au jour J ? Dans une boite hermétique au frais – genre dans une cave ?
2 – Préparation/cuisson du sponge cake vendredi soir. Cela n’est-il pas trop tôt ? Comment le conserver au frigo ? Ou simplement dans un endroit frais ?
3 – Fourrage du gâteau (chantilly mascarpone) + framboises fraiches le samedi – début après-midi puis au frigo durant quelques heures. Est-ce que la chantilly mascarpone peut bien tenir avec ce type de gâteau ? Sachant que les framboises maintiendront un peu le gâteau … le gâteau ne va t’il pas absorber la chantilly ?
4 – Couverture du gâteau samedi fin d’après-midi puis au frigo jusqu’au dimanche matin. Qu’est-ce-qui est préférable en couverture : un glaçage royal, chocolat blanc ou simplement un sirop au sucre ?
5 – Recouvrement du gâteau dimanche matin (sachant que je compte acheter une pâte à sucre déjà étalée pour éviter un stress de dernière minute) + ajout des décorations en pâte à sucre (feuille de palmier + orchidées) puis au frigo quelques heures. J’ai lu quelque part que la pâte à sucre n’aime pas le frigo … Est-ce judicieux de remettre le gâteau au frigo avec la pâte à sucre mise en place durant 4 ou 5 h ? ou vaut-il mieux le faire vraiment dernière minute ? Je ne voudrais pas que mon gâteau soit tout dégoulinant lol.
6 – Dégustation du gâteau avec les copines dimanche aprem 🙂

Je vous remercie pour vos conseils par avance 😉

Xaëlya
Invité

Bonjour, je me lance dans le cake design et on vient de me commander un gâteau pour un petit garçon. Le gâteau est sur le thème de Cars il aura la forme d’une voiture et seras tailler dans un molly cake au cacao. Ma question est la suivante, comment s’y prendre pour couvrir un gâteau avec une forme atypique comme celle la ?

néné
Invité
néné

Bonjour Jessica, magnifique votre site une vraie caverne d’Ali Baba,j’adore!!!,dommage que je ne l’ai pas découvert plutôt, vous m’aurez épargné tant de recherche et de cassement de tète pour la réalisation de mes gâteaux,je n’aime pas la pâte à sucre, mes gâteaux sont généralement faits de crèmes,pâte de chocolat ou pâte d’amande,le souci est que cette dernière ne donne pas un résultat satisfaisant une fois coloriée surtout pour avoir les couleurs primaires,j’ai essayé les colorants en gel,en poudre rien n’est fait, pas possible d’avoir du bleu,ni rouge ni du jaune vous n’auriez pas une idée??

néné
Invité
néné

bonjour Jessica,très bonne année à vous pleine pleine de bonnes choses, d’amour et de partage pour tous, je viens de me rendre compte de mon erreur pour la couleur jaune, c’est plutôt comment faire pour avoir une pâte d’amande aussi blanche que la pâte à sucre,

stephanie
Invité
stephanie

bonjour
si je garni mon gâteau d’une crème au beurre dans lequel je met des fruits frais est ce que je peux le congeler
pouvez vous également me dire quel est le meilleur fourrage pour un weeding cake et si le fait de mettre des fruits frais est judicieux
mci bcp

Christelle MARVIE
Invité
Christelle MARVIE

Bonjour, je viens de découvrir votre site et je l’adore.
Est-ce que je peux préparer le gâteau avec ganache et pâte à sucre la veille et le manger le lendemain ? J’aimerai m’y mettre pour le baptême de ma fille mais je n’aurai pas le temps le matin même. Merci bien.

Gloria
Invité
Gloria

Jessica,
J’ai besoin de votre aide ! je veux faire un gâteau en forme de ballon de basket pour l’anniversaire de mon fils.
Je pense avoir choisi le gâteau (le molly cake) et le fourrage (ganache chocolat) mais pour le recouvrement c’est une autre paire de manche ! Je ne sais pas si je dois uniquement utiliser de la pâte à sucre de couleur orange puis donner cet aspect granuleux qui est propre au ballon de basket ou dois-je utiliser une pa^te de recouvrement, si oui, laquelle ?
Je suis tombée sur une vidéo sur youtube d’une dame qui réalise ce gâteau , mais je ne comprends pas bien ce qu’elle utilise pour faire le recouvrement. Voici le lien: https://youtu.be/PbwfumAKw54

Pouvez-vous m’aider?

D’avance, merci.

Gloria

Fournier
Invité
Fournier

Bonjour,
Je viens de réaliser un gâteau grâce à votre site et à tous vos conseils qui sont géniaux !! Merci beaucoup 🙂
Concernent la dégustation, est-il mieux de sortir le gâteau du frigo juste avant de le manger ? (Pour qu’il soit froid), ou est-il mieux de le laisser quelques temps à température ambiante ? Merci

Adelind
Invité
Adelind

Bonsoir je souhaite réaliser un molly cake avec un fourrage curd framboise et en couverture ganache choco mais a linterieur je souhaterais incorporer un croustillant coco a base de crepe dentelle j’aimerai savoir deja est ce possible et comment procéder faut il le mettre a chaque etage molly croustillant curd…. ou juste en bas et commeny faire pour quil reste croustillant. Merci d’avance pour votre réponse

Oceane
Invité
Oceane

Bonjour je doit realiser des gateau recouvert de pate d’amande la creme est un ganache monté du coup elle doit etre au frigo . Ma question est : est ce que je peux recouvrir mon gateau le vendredi avec la pate damande pour ke samedi et le conservert au frigo ? Ya t il un risque ? Merci de votre aide

Cle
Invité
Cle

Bonjour j’ai une petite question est ce que je peut masquer Mon gâteaux de ganache et recouvrir directement avec de la pâte d amende ? Ou dois-je forcément mettre entre les deux un couche de crème au beurre ? Amicalement Cle