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Le Red Velvet, parfait pour un gâteau d’Amoureux

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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 30min
Cuisson : 60min
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Publié
05-02-2016

Mis à jour
27-10-2021

Note de la recette

4.5/5

(432 avis)

La Saint-Valentin est en approche, et comme chaque année, vous vous demandez bien ce que vous allez pouvoir préparer comme gourmandise chocolatée à vos Amours ?

Changez des éternels chocolats et testez le gâteau Red Velvet, un gâteau à la jolie couleur rouge (d’où son nom traduit « Rouge Velours ») et au léger goût de cacao.

Le Red Velvet, parfait pour un gâteau d’Amoureux 1

Ce gâteau nous vient tout droit des Etats-Unis, où il est très « à la mode ».

Sa particularité est d’être préparé avec du lait aigre. Mais ne vous inquiétez pas, c’est super simple et rapide à faire ! ^^

Il est généralement accompagné d’un fourrage et nappage que l’on appelle « Cream Chease » qui se prépare à base de fromage à la crème à tartiner comme le Philadelphia ou le Saint-Moret en France.

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Red Velvet, parfait pour un gâteau d’Amoureux 2

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Les outils que je recommande :

Voilà ce dont vous allez avoir besoin :
Le Red Velvet, parfait pour un gâteau d’Amoureux 9
Ingrédients nécessaires

La Recette du Red Velvet

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

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1- Pour faire du lait aigre, versez le jus de citron (ou le vinaigre blanc) dans le lait. Le temps de préparer tout le reste, cela va lui permettre de cailler petit à petit. ? (Simple, non?)
Le Red Velvet, parfait pour un gâteau d’Amoureux 11
Préparation du lait caillé

2- Préchauffez votre four à 170 °C et chemisez votre moule.

Le Red Velvet, parfait pour un gâteau d’Amoureux 12
Chemisez votre moule
3- Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs, à savoir la farine, la levure et le cacao. Réservez de côté ce mélange.
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Mélangez les ingrédients secs
4- Blanchissez le beurre et le sucre en les fouettant bien jusqu’à obtenir un mélange mousseux et plus clair.
Le Red Velvet, parfait pour un gâteau d’Amoureux 14
Fouettez le beurre et le sucre

5- Ajoutez les oeufs petit à petit en fouettant bien entre chaque ajout.

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Ajoutez les oeufs petit à petit

6- Ajoutez l’arôme de vanille et le colorant alimentaire, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène

Le Red Velvet, parfait pour un gâteau d’Amoureux 16
Incorporez l'arôme et le colorant
7- Mettez la feuille de votre robot (ou passez à la Maryse si vous faites la recette à la main).
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Mettez la feuille de votre robot
8- Ajoutez un petit peu du mélange d’ingrédients secs (farine/levure/cacao) et mélangez bien.
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Incorporez une petite partie des ingrédients secs
9- Ajoutez un peu de lait aigre et mélangez bien.
Le Red Velvet, parfait pour un gâteau d’Amoureux 19
Incorporez une petite partie du lait aigre
10- Continuez d’ajoutez un peu de farine/levure/cacao en alternance avec le lait aigre, en finissant avec la farine jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Le Red Velvet, parfait pour un gâteau d’Amoureux 20
Continuez l'ajout au fur et à mesure
11- Versez votre appareil dans le moule et ajoutez un torchon mouillé autour pour une cuisson plus uniforme du gâteau.
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Versez votre appareil dans votre moule
12- Faites cuire le temps indiqué au niveau des ingrédients à 170 °C. Une fois cuit, laissez le gâteau 10 min dans le four éteint.
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Le Red Velvet cuit

Et voilà un délicieux gâteau légèrement chocolaté, léger et moelleux à souhait.

Il épatera vos proches au moment de la découpe de par sa jolie couleur rouge (certain préfère le faire rose plutôt que rouge d’ailleurs).

Le Red Velvet, parfait pour un gâteau d’Amoureux 23

Attention

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 310 Kcal / 1299 kj
Protéines 4,72 g
Matières grasses 11,09 g
dont acides gras saturés 7,04 g
Glucides 47,48 g
dont sucre 30,17 g
Fibres alimentaires 1,49 g
Sel 0,29 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

J’espère que cette recette vous aura donné envie et que vous la testerez chez vous !

Et si jamais elle ne sent pas assez le chocolat à votre goût pour une fête des amoureux, alors essayez le Mud Cake si vous ne le connaissez pas encore. ?

Dites moi en commentaire ce que vous avez pensé du Red Velvet et si vous l’avez essayé, ça me ferait super plaisir !

Le Red Velvet, parfait pour un gâteau d’Amoureux 24
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Vous avez fait cette recette ?

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A très très bientôt ! ^^

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63 Commentaires
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zhor
zhor
8 années plus tôt

Merciiiiii pour la recette bien détaillée

Anne-Laure
Anne-Laure
8 années plus tôt

Oh qu’il est beau ! J’adore les Velvet Cake, c’est toujours super joli !

dolcerocca marie-a
dolcerocca marie-a
8 années plus tôt

merci pour cette super recette, je l’a ferai le week-end prochain

Serena
8 années plus tôt

Miam ça a l’air beau et délicieux, ça donne envie d’essayer 🙂

boukoum
boukoum
7 années plus tôt

Bonjour,je voudrais savoir la recette de la couverture du gateau red velvet et ainsi son interieure merci beaucoup

Mrm.krgz
Mrm.krgz
7 années plus tôt
Reply to  Jessica

bonjour Jessica .. svp,a recette de la crème est pour fourrage ou couverture ou les deux en meme temps ? et cette quantité est pour un cake de quelle diamètre svp.
merci et bonne journée.

Mrm.krgz
Mrm.krgz
7 années plus tôt
Reply to  Jessica

Bjr Jessica ..erci bcp pour la réponse .. je ferai ce gâteau très prochainement avec votre crème et je metterai la photo dans la galerie .. bonne journée

Manda
Manda
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

Bonjour, avec cette recette là est-il possible de faire une déco à la poche à douille ? Si oui Est ce que ça tiendra si on le fait à l’avance ? Merci

Nadia
Nadia
7 années plus tôt

Merci pour cette recette j’aimerai bien l’essayer. Pour le cacao on peu utiliser quel genre? Sucré ou non?

Amel
Amel
7 années plus tôt

Bonjour,
Je souhaite faire un red velvet pour 20pers avec un fourrage curld framboise, est-ce que le 20 cm et suffisant?
Merci

Amel
Amel
7 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci beaucoup ?

Lindt
Lindt
7 années plus tôt

Merci beaucoup pour ce magnifique blog. Je testerai bientot mon premier cake design.
Je voudrai faire un red velvet, suggérez moi svp quelques fourrages qui vont avec et si possible d’avoir les recettes :).

Maribeil
Maribeil
6 années plus tôt

Bonjour !
Est-ce qu’il y a besoin d’imbiber cet alléchant Red Velvet cake ? 😀

Maribeil
Maribeil
6 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci beaucoup ! 😀

CelineF78
CelineF78
6 années plus tôt

Bonjour Jessica, j’ai plusieurs questions :

1) est-il possible de congeler le Red Velvet ?
2) si oui, dois-je le couper en 2 avant congélation (pour éviter les miettes) ?
3) si je dois faire plusieurs gâteaux, puis-je préparer ma pâte en avance ou je dois le faire entre chaque cuisson ?

Je dois faire un cake design pour une crémaillère, j’ajouterais les photos très bientôt dans la galerie.
Merci d’avance pour les réponses !

CelineF78
CelineF78
6 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci beaucoup 🙂

Johanna Mir
Johanna Mir
6 années plus tôt

Bonjour,
Je me demandais avec les ingrédients que vous donnez combien de couches on peut faire. car j’aimerais en faire au moins 3 voir 4 est ce possible ou vaut il mieux que je fasse deux gateaux distinct.
et également pour le découpage vaut il mieux le laisser une nuit au frais avant coupage et fourrage?
merci d’avance

Célia
Célia
6 années plus tôt

Bonjour, je souhaites réaliser un red velvet, j’aimerais votre avis, je pensais faire un fourrage curd framboise et recouvrir de chantilly mascarpone… pensez vous que les gouts iront bien? Merci de votre retour

Vanessa
Vanessa
6 années plus tôt

Bonjour, je souhaiterais réaliser mon gâteau dans un moule carré est ce que je peux considérer que la taille d’un côté correspond (plus ou moins) à la taille du diamètre d’un moule rond ou y a t’il un calcul savant (^^) pour convertir ? Merci

Vanessa
Vanessa
6 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci beaucoup ^^

Chloé
Chloé
6 années plus tôt

Bonjour,

Peut-on remplacer le lait par du lait de noisette ?
Cela ne poserait pas problème pour la consistance et la cuisson de la pâte ?

Merci

vahorine
vahorine
6 années plus tôt

Bonjour.
Le lait, il est demi-ecreme, entier?
Merci

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