Menu

Association des goûts, quels parfums pour mon gâteau ?

600
Partages

Facebook
Pinterest
WhatsApp
Twitter
Merci beaucoup de ce partage !
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
22-06-2022

Note de l’article

4.5/5

(1186 avis)

L’association des goûts n’est pas un sujet évident…

Lorsque l’on se lance dans un gâteau, c’est généralement qu’il y a un événement à  marquer (un mariage, un anniversaire ou simplement un dîner entre amis, c’est aussi super important).

Une fois que l’on a l’événement, la question qui suit est souvent “Qu’est-ce que je vais faire comme gâteau et avec quels parfums ?”. Et là, ça peut être plus compliqué d’y répondre (sauf si c’est l’anniversaire de votre chéri et que vous savez qu’il est accro au chocolat comme le mien ! Ça simplifie vite le choix ! hihi).

J’ai donc décidé de vous écrire un petit article sur l’association des goûts dont on entend parler un peu partout ; dans les magazines, les émissions de télévision et j’en passe. 

J’espère que ça pourra vous donner des idées si vous êtes en manque d’inspiration ! ^^

Par contre sachez que ce n’est pas du tout une liste exhaustive, il y a une quantité infinie d’association, je ne peux pas toutes les mettre. Même si 2 parfums vous donnent envie ensemble et qu’ils ne sont pas listés ci-dessous, ce n’est pas grave, faites-vous confiance et lancez-vous ! 

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Association des goûts, quels parfums pour mon gâteau ? 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je vais vous lister ci-dessous des associations de parfums qui sont connues pour bien fonctionner.

Par contre s’il vous plait, ne me demandez pas de choisir quelle association prendre pour votre gâteau du week-end, d’accord ? Faites le choix en fonction de vous et de vos goûts personnels ! Je parle sur ce lien de ces questions qui me sont souvent posées et pour lesquelles je me trouve un peu démunie. 😉

De même, vous avez toutes mes recettes sur ces liens ci-dessous :
– Mes recettes de bases de gâteaux
– Mes recettes de fourrages
– Mes recettes de couvertures

S’il n’y a pas de recette avec le parfum que vous souhaitez sur le site, ne me demandez pas de vous la créer “de suite comme ça”, ça prend beaucoup de temps de trouver une recette (et du temps, j’en manque actuellement). 🙂

Par contre (si les associations ci-dessous ne vous conviennent pas), sachez qu’il y a 3 principes d’association très efficace à connaître :

  1. Les associations des couleurs : Par exemple le caramel et la noisette, le café et le chocolat, l’abricot et le miel, la carotte et l’orange etc.
  2. Les associations de lieux : par exemple les noix et le vin jaune du Jura (souvenir de vacances familiales pour moi ^^)
  3. Les associations de saison : On ne mettra pas des noix (septembre/octobre) avec de la Rhubarbe (avril à juin), par contre ce sera très bon avec des Pommes (présentes aussi en septembre/octobre) ! 

 

Mais si vous avez besoin d’aide, voilà donc une liste d’association de goûts pour vous aider :

4 épices

Ananas, Châtaigne / marron, Figue, Mangue, Orange, Poire, Pomme, Pêche, Raisin

Abricot

Amande, Badiane, Basilic, Caramel, Cardamome, Chocolat dulcey, Citron jaune, Fleur d’oranger, Fève tonka, Lavande, Menthe, Miel, Nougat, Orange, Pistache, Praliné, Pêche, Romarin, Spéculoos, Thym, Vanille, Verveine

Airelle

Banane, Orange, Poire, Pomme

Amande

Abricot, Banane, Café, Cerise, Chocolat au lait, Chocolat noir, Citron jaune, Figue, Fleur d’oranger, Framboise, Fruits rouges, Fève tonka, Gingembre, Mirabelle, Mûre, Noisette, Orange, Pistache, Poire, Pomme, Pêche, Rhubarbe, Vanille

Ananas

4 épices, Banane, Cannelle, Carambole, Caramel, Cardamome, Citron vert, Coriandre, Fruit de la passion, Gingembre, Goyave, Kiwi, Litchi, Mangue, Miel, Noix de coco, Orange, Papaye, Poivre de jamaïque, Pomme, Rhum, Vanille

Anis

Figue, Fève tonka, Melon

Badiane

Abricot, Orange, Pamplemousse, Poire

Banane

Airelle, Amande, Ananas, Cacahuète, Carambole, Caramel, Chocolat au lait, Chocolat dulcey, Chocolat noir, Fruit de la passion, Goyave, Kiwi, Mangue, Mûre, Noisette, Noix de coco, Noix de pécan, Papaye, Rhum, Vanille

Basilic

Abricot, Citron jaune, Clémentine, Fraise, Fruits rouges, Gingembre, Mangue, Pamplemousse

Bergamote

Citron jaune

Cacahuète

Banane, Caramel, Chocolat noir, Noix de macadamia

Café

Amande, Chocolat dulcey, Chocolat noir, Fève tonka, Noisette, Noix de macadamia

Cannelle

Ananas, Clémentine, Mandarine, Myrtille, Pomme

Carambole

Ananas, Banane, Goyave, Kiwi, Orange

Caramel

Abricot, Ananas, Banane, Cacahuète, Chocolat dulcey, Chocolat noir, Citronnelle, Coing, Groseille, Noisette, Poire, Pomme

Cardamome

Abricot, Ananas, Clémentine, Melon, Pamplemousse

Carotte

Fleur d’oranger, Noix, Orange

Cassis

Fruits rouges, Pomme, Réglisse

Cerise

Amande, Chocolat noir, Fève tonka, Rhubarbe

Châtaigne / marron

4 épices, Chocolat noir, Pomme, Praliné, Vanille

Chocolat au lait

Amande, Banane, Citron jaune, Clémentine, Fruit de la passion, Fruits rouges, Fève tonka, Lavande, Noisette, Noix de coco, Pistache, Praliné, Spéculoos, Vanille

Chocolat blanc

Citron jaune, Citron vert, Coquelicot, Fraise, Framboise, Fruits rouges, Fève tonka, Mûre, Noix de coco, Noix de macadamia, Pomme, Vanille

Chocolat dulcey

Abricot, Banane, Café, Caramel, Citron jaune, Citron vert, Fève tonka, Mangue, Noisette

Chocolat noir

Amande, Banane, Cacahuète, Café, Caramel, Cerise, Châtaigne / marron, Citron jaune, Clémentine, Framboise, Fruits rouges, Fève tonka, Groseille, Huile d’olive, Kiwi, Mandarine, Menthe, Myrtille, Noisette, Noix, Noix de coco, Nougat, Orange, Poire, Praliné, Réglisse, Vanille

Citron jaune

Abricot, Amande, Basilic, Bergamote, Chocolat au lait, Chocolat blanc, Chocolat dulcey, Chocolat noir, Confiture de lait (dulce de leche), Fraise, Framboise, Fruits rouges, Fève tonka, Gingembre, Mandarine, Melon, Miel, Noisette, Pamplemousse, Pavot, Praliné, Thym, Vanille

Citron vert

Ananas, Chocolat blanc, Chocolat dulcey, Framboise, Fruits rouges, Menthe, Pamplemousse

Citronnelle

Caramel, Gingembre, Noix de coco

Clémentine

Basilic, Cannelle, Cardamome, Chocolat au lait, Chocolat noir, Gingembre, Huile d’olive, Noix de coco, Poivre timut, Rose, Vanille

Coing

Caramel, Nougat, Pomme, Raisin

Confiture de lait (dulce de leche)

Citron jaune, Fève tonka, Vanille

Coquelicot

Chocolat blanc, Framboise, Vanille

Coriandre

Ananas, Pamplemousse, Papaye

Fève tonka

Abricot, Amande, Anis, Café, Cerise, Chocolat au lait, Chocolat blanc, Chocolat dulcey, Chocolat noir, Citron jaune, Confiture de lait (dulce de leche), Melon, Miel, Mirabelle, Noix de coco, Orange, Pamplemousse, Poivre timut, Vanille

Figue

4 épices, Amande, Anis, Framboise, Raisin

Fleur d’oranger

Abricot, Amande, Carotte, Miel, Noix de coco, Pistache

Fraise

Basilic, Chocolat blanc, Citron jaune, Huile d’olive, Melon, Menthe, Pamplemousse, Pistache, Pêche, Rhubarbe, Rose, Spéculoos, Vanille

Framboise

Amande, Chocolat blanc, Chocolat noir, Citron jaune, Citron vert, Coquelicot, Figue, Fruit de la passion, Litchi, Noix de coco, Pistache, Pomme, Rose, Spéculoos, Verveine, Violette

Fruit de la passion

Ananas, Banane, Chocolat au lait, Framboise, Goyave, Mangue, Noix de coco, Papaye, Pistache, Vanille

Fruits rouges

Amande, Basilic, Cassis, Chocolat au lait, Chocolat blanc, Chocolat noir, Citron jaune, Citron vert, Menthe, Noix de coco, Nougat, Pistache, Vanille, Verveine

Gingembre

Amande, Ananas, Basilic, Citron jaune, Citronnelle, Clémentine, Kiwi, Nougat, Pamplemousse, Papaye, Vanille

Goyave

Ananas, Banane, Carambole, Fruit de la passion, Mangue

Groseille

Caramel, Chocolat noir, Romarin

Huile d’olive

Chocolat noir, Clémentine, Fraise

Kiwi

Ananas, Banane, Carambole, Chocolat noir, Gingembre, Litchi, Pamplemousse, Spéculoos, Vanille

Lavande

Abricot, Chocolat au lait, Mirabelle, Pêche

Litchi

Ananas, Framboise, Kiwi, Menthe, Rose

Mandarine

Cannelle, Chocolat noir, Citron jaune

Mangue

4 épices, Ananas, Banane, Basilic, Chocolat dulcey, Fruit de la passion, Goyave, Noix de coco, Vanille

Melon

Anis, Cardamome, Citron jaune, Fraise, Fève tonka, Menthe

Menthe

Abricot, Chocolat noir, Citron vert, Fraise, Fruits rouges, Litchi, Melon

Miel

Abricot, Ananas, Citron jaune, Fleur d’oranger, Fève tonka, Réglisse

Mirabelle

Amande, Fève tonka, Lavande, Romarin

Mûre

Amande, Banane, Chocolat blanc

Myrtille

Cannelle, Chocolat noir, Vanille

Noisette

Amande, Banane, Café, Caramel, Chocolat au lait, Chocolat dulcey, Chocolat noir, Citron jaune, Pistache, Praliné

Noix

Carotte, Chocolat noir, Poire

Noix de coco

Ananas, Banane, Chocolat au lait, Chocolat blanc, Chocolat noir, Citronnelle, Clémentine, Fleur d’oranger, Framboise, Fruit de la passion, Fruits rouges, Fève tonka, Mangue, Papaye, Réglisse, Vanille

Noix de macadamia

Cacahuète, Café, Chocolat blanc

Noix de pécan

Banane, Sirop d’érable

Nougat

Abricot, Chocolat noir, Coing, Fruits rouges, Gingembre

Orange

4 épices, Abricot, Airelle, Amande, Ananas, Badiane, Carambole, Carotte, Chocolat noir, Fève tonka, Pamplemousse, Pavot

Pamplemousse

Badiane, Basilic, Cardamome, Citron jaune, Citron vert, Coriandre, Fraise, Fève tonka, Gingembre, Kiwi, Orange, Poire, Poivre timut, Pomme, Rhum

Papaye

Ananas, Banane, Coriandre, Fruit de la passion, Gingembre, Noix de coco, Rhum

Pavot

Citron jaune, Orange

Pêche

4 épices, Abricot, Amande, Fraise, Lavande

Pistache

Abricot, Amande, Chocolat au lait, Fleur d’oranger, Fraise, Framboise, Fruit de la passion, Fruits rouges, Noisette, Praliné, Rose

Poire

4 épices, Airelle, Amande, Badiane, Caramel, Chocolat noir, Noix, Pamplemousse, Réglisse

Poivre de jamaïque

Ananas

Poivre timut

Clémentine, Fève tonka, Pamplemousse

Pomme

4 épices, Airelle, Amande, Ananas, Cannelle, Caramel, Cassis, Chocolat blanc, Châtaigne / marron, Coing, Framboise, Pamplemousse, Spéculoos, Vanille

Praliné

Abricot, Chocolat au lait, Chocolat noir, Châtaigne / marron, Citron jaune, Noisette, Pistache

Raisin

4 épices, Coing, Figue, Rhum

Réglisse

Cassis, Chocolat noir, Miel, Noix de coco, Poire, Vanille

Rhubarbe

Amande, Cerise, Fraise

Rhum

Ananas, Banane, Pamplemousse, Papaye, Raisin, Vanille

Romarin

Abricot, Groseille, Mirabelle

Rose

Clémentine, Fraise, Framboise, Litchi, Pistache, Vanille

Sirop d’érable

Noix de pécan

Spéculoos

Abricot, Chocolat au lait, Fraise, Framboise, Kiwi, Pomme

Thym

Abricot, Citron jaune

Vanille

Abricot, Amande, Ananas, Banane, Chocolat au lait, Chocolat blanc, Chocolat noir, Châtaigne / marron, Citron jaune, Clémentine, Confiture de lait (dulce de leche), Coquelicot, Fraise, Fruit de la passion, Fruits rouges, Fève tonka, Gingembre, Kiwi, Mangue, Myrtille, Noix de coco, Pomme, Rhum, Rose, Réglisse, Violette

Verveine

Abricot, Framboise, Fruits rouges

Violette

Framboise, Vanille

Quelle association de goût avec le 4 épices (mélange de gingembre, cannelle, clou de girofle et noix de muscade) ?
Ananas, Châtaigne/Marron, Figue,  Mangue, Orange, Pêche, Poire, Pomme, Raisin.

Quelle association de goût avec de l’Abricot ?
Amande, Badiane, Basilic, Caramel, Cardamome, Chocolat Dulcey, Citron, Fève Tonka, Fleur d’oranger, Menthe, Miel, Lavande, Orange, Pêche, Pistache, Praliné, Romarin, Spéculoos, Thym, Vanille, Verveine.

Quelle association de goût avec des Airelles ?
Orange.

Quelle association de goût avec de l’Amande ?
Abricot, Banane, Café, Cerise, Chocolat au lait, Chocolat noir, Citron, Fève Tonka, Figue, Fleur d’oranger, Framboise, Fruits Rouges, Mûre, Noisette, Orange, Pêche, Pistache, Poire, Pomme, Rhubarbe, Vanille.

Quelle association de goût avec de l’Ananas ?
4 épices, Banane, Caramel, Citron vert, Coriandre, Fruits de la Passion, Gingembre, Kiwi, Litchi, Mangue, Miel, Noix de Coco, Orange, Poivre de Jamaïque, Pomme, Rhum.

Quelle association de goût avec de l’Anis ?
Fève Tonka, Figue.

Quelle association de goût avec de la Badiane ?
Abricot, Pamplemousse.

Quelle association de goût avec de la Banane ?
Amande, Ananas, Beurre de cacahuète, Caramel, Chocolat au lait, Chocolat Dulcey, Chocolat noir, Kiwi, Noisette, Noix de pécan, Rhum, Vanille.

Quelle association de goût avec de la Basilic ?
Abricot, Citron, Clémentine, Fraise, Fruits Rouges, Gingembre, Mangue, Pamplemousse.

Quelle association de goût avec de la Bergamote ?
Citron.

Quelle association de goût avec du Beurre de Cacahuète ?
Banane.

Quelle association de goût avec du Café ?
Amande, Chocolat Dulcey, Chocolat noir, Fève Tonka, Noisette, Noix de Macadamia.

Quelle association de goût avec de la Cannelle ?
Clémentine, Mandarine, Myrtille, Pomme.

Quelle association de goût avec du Caramel ?
Abricot, Ananas, Banane, Chocolat Dulcey, Chocolat noir, Citronnelle, Groseille, Noisette, Poire, Pomme.

Quelle association de goût avec de la Cardamome ?
Abricot, Clémentine, Melon, Pamplemousse.

Quelle association de goût avec de la Carotte ?
Fleur d’oranger, Noix, Orange.

Quelle association de goût avec de la Cassis ?
Pomme, Réglisse.

Quelle association de goût avec de la Cerise ?
Amande, Chocolat noir, Fève Tonka, Rhubarbe.

Quelle association de goût avec de la Châtaigne/Marron ?
4 épices, Chocolat noir, Pomme, Praliné, Vanille.

Quelle association de goût avec du Chocolat au lait ?
Amande, Banane, Citron, Clementine, Fève Tonka, Fruit de la Passion, Fruits Rouges, Lavande, Noisette, Noix de coco, Pistache, Praliné, Spéculoos, Vanille.

Quelle association de goût avec du Chocolat blanc ?
Citron, Citron vert, Fève Tonka, Fraise, Framboise, Fruits Rouges, Noix de Coco, Noix de Macadamia, Pomme, Vanille.

Quelle association de goût avec du Chocolat Dulcey ?
Abricot, Banane, Café, Caramel, Citron, Citron vert, Fève Tonka, Mangue, Noisette.

Quelle association de goût avec du Chocolat noir ?
Amande, Banane, Café, Caramel, Cerise, Châtaigne/Marron, Citron, Clémentine, Fève Tonka, Framboise, Fruits Rouges, Groseille, Kiwi, Mandarine, Menthe, Myrtille, Noisette, Noix, Noix de coco, Orange, Poire, Praliné, Réglisse, Vanille.

Quelle association de goût avec du Citron ?
Abricot, Amande, Basilic, Bergamote, Chocolat blanc, Chocolat Dulcey, Chocolat au lait, Chocolat noir, Confiture de lait, Fève Tonka, Fraise, Framboise, Fruits Rouges, Gingembre, Mandarine, Melon, Miel, Noisette, Pamplemousse, Pavot, Praliné, Vanille.

Quelle association de goût avec du Citron vert ?
Ananas, Chocolat blanc, Chocolat Dulcey, Framboise, Fruits Rouges, Menthe, Pamplemousse.

Quelle association de goût avec de la Citronnelle ?
Caramel.

Quelle association de goût avec de la Clémentine ?
Basilic, Cannelle, Cardamome, Chocolat au lait, Chocolat noir, Gingembre, Huile d’Olive, Noix de Coco, Poivre Timut, Rose, Vanille.

Quelle association de goût avec de la Confiture de lait (Dulce de Leche) ?
Citron, Fève Tonka, Vanille.

Quelle association de goût avec de la Coriandre ?
Ananas, Pamplemousse.

Quelle association de goût avec de la Coquelicot ?
Vanille.

Quelle association de goût avec la Fève Tonka ?
Abricot, Amande, Anis, Café, Cerise, Chocolat au lait, Chocolat blanc, Chocolat Dulcey, Chocolat noir, Citron, Confiture de lait, Melon, Miel, Noix de coco, Orange, Pamplemousse, Vanille.

Quelle association de goût avec des Figues ?
4 épices, Amande, Anis, Framboise.

Quelle association de goût avec de la Fleur d’oranger ?
Abricot, Amande, Carotte.

Quelle association de goût avec de la Fraise ?
Basilic, Chocolat blanc, Citron, Melon, Menthe, Pamplemousse, Pêche, Pistache, Rose, Rhubarbe, Spéculoos, Vanille.

Quelle association de goût avec de la Framboise ?
Amande, Chocolat blanc, Chocolat noir, Citron, Citron vert, Figue, Fruit de la Passion, Litchi, Noix de coco, Pistache, Pomme, Rose, Spéculoos, Verveine, Violette.

Quelle association de goût avec du Fruit de la Passion ?
Ananas, Chocolat au lait, Framboise, Mangue, Noix de coco, Pistache, Vanille.

Quelle association de goût avec des Fruits Rouges ?
Amandes, Basilic, Chocolat au Lait, Chocolat Blanc, Chocolat Noir, Citron, Citron Vert, Menthe, Noix de Coco, Nougat, Pistache, Vanille, Verveine.

Quelle association de goût avec du Gingembre ?
Ananas, Basilic, Citron, Clémentine, Kiwi, Pamplemousse.

Quelle association de goût avec du Goyavier ?
Mangue.

Quelle association de goût avec des Groseilles ?
Caramel, Chocolat, Romarin.

Quelle association de goût avec l’Huile d’Olive ?
Clémentine.

Quelle association de goût avec du Kiwi ?
Ananas, Banane, Chocolat noir, Gingembre, Litchi, Pamplemousse, Spéculoos, Vanille.

Quelle association de goût avec de la Lavande ?
Abricot, Chocolat au lait.

Quelle association de goût avec du Litchi ?
Ananas, Framboise, Kiwi, Menthe, Rose.

Quelle association de goût avec de la Mandarine ?
Cannelle, Chocolat noir, Citron.

Quelle association de goût avec de la Mangue ?
4 épices, Ananas, Basilic, Chocolat Dulcey, Fruit de la passion, Goyavier, Noix de Coco, Vanille.

Quelle association de goût avec du Melon ?
Cardamome, Citron, Fève Tonka, Fraise, Menthe.

Quelle association de goût avec de la Menthe ?
Abricot, Citron vert, Chocolat noir, Fraise, Fruits Rouges, Litchi, Melon.

Quelle association de goût avec du Miel ?
Abricot, Ananas, Citron, Fève Tonka, Réglisse.

Quelle association de goût avec de la Mûre ?
Amande.

Quelle association de goût avec de la Myrtille ?
Cannelle, Chocolat noir, Vanille.

Quelle association de goût avec de la Noisette ?
Amande, Café, Caramel, Chocolat au lait, Chocolat Dulcey, Chocolat noir, Citron, Pistache.

Quelle association de goût avec de la Noix ?
Carotte, Chocolat noir, Poire.

Quelle association de goût avec de la Noix de coco ?
Ananas, Chocolat au lait, Chocolat blanc, Chocolat noir, Clémentine, Fève Tonka, Framboise, Fruits de la Passion, Fruits Rouges, Mangue, Réglisse, Vanille.

Quelle association de goût avec de la Noix de Macadamia ?
Café, Chocolat blanc.

Quelle association de goût avec des Noix de pécan ?
Banane, Sirop d’érable.

Quelle association de goût avec du Nougat ?
Fruits Rouges.

Quelle association de goût avec de l’Orange ?
4 épices, Abricot, Airelles, Amande, Ananas, Carotte, Chocolat noir, Fève Tonka, Pamplemousse, Pavot.

Quelle association de goût avec du Pamplemousse ?
Badiane, Basilic, Cardamome, Citron, Citron vert, Coriandre, Fève Tonka, Fraise, Gingembre, Kiwi, Orange, Poire, Pomme, Rhum.

Quelle association de goût avec du Pavot ?
Citron, Orange.

Quelle association de goût avec de la Pêche ?
4 épices, Abricot, Amande, Fraise.

Quelle association de goût avec de la Pistache ?
Abricot, Amande, Chocolat au lait, Fraise, Framboise, Fruit de la Passion, Fruits Rouges, Praliné, Rose.

Quelle association de goût avec de la Poire ?
4 épices, Amande, Caramel, Chocolat noir, Noix, Pamplemousse, Réglisse.

Quelle association de goût avec du Poivre de Jamaïque ?
Ananas.

Quelle association de goût avec du Poivre de Timut ?
Clémentine, Fève Tonka, Pamplemousse.

Quelle association de goût avec de la Pomme ?
4 épices, Amande, Ananas, Cannelle, Caramel, Cassis, Châtaigne/Marron, Chocolat blanc, Framboise, Pamplemousse, Spéculoos, Vanille.

Quelle association de goût avec du Praliné ?
Abricot, Citron, Châtaigne/Marron, Chocolat au lait, Chocolat noir, Noisette, Pistache.

Quelle association de goût avec du Raisin ?
4 épices.

Quelle association de goût avec de la Réglisse ?
Cassis, Chocolat noir, Miel, Noix de coco, Poire, Vanille.

Quelle association de goût avec de la Rhubarbe ?
Amande, Cerise, Fraise.

Quelle association de goût avec du Rhum ?
Ananas, Banane, Pamplemousse, Vanille.

Quelle association de goût avec du Romarin ?
Abricot, Groseille.

Quelle association de goût avec de la Rose ?
Clémentine, Fraise, Framboise, Litchi, Pistache, Vanille.

Quelle association de goût avec du Sirop d’érable ?
Noix de pécan.

Quelle association de goût avec du Spéculoos ?
Abricot, Chocolat au lait, Fraise, Framboise, Kiwi, Pomme.

Quelle association de goût avec du Thym ?
Abricot.

Quelle association de goût avec de la Vanille ?
Abricot, Amande,  Banane, Citron, Châtaigne/Marron, Chocolat au lait, Chocolat blanc, Chocolat noir, Clémentine, Confiture de lait, Coquelicot, Fève Tonka, Fraise, Fruit de la Passion, Fruits Rouges, Kiwi, Mangue, Myrtille, Noix de coco, Pomme, Réglisse, Rhum, Rose, Violette.

Quelle association de goût avec de la Verveine ?
Abricot, Framboise, Fruits Rouges.

Quelle association de goût avec de la Violette ?
Framboise, Vanille.

Si cela peut vous aider également pour le choix des parfums de vos pâtisseries, je vous ai écrit un article sur les fruits de saison, n’hésitez pas à le consulter vis à vis de votre réflexion :

Il y a tellement d’association des goûts et des saveurs possibles que je m’y perds… Mais ça vous donnera déjà des exemples si vous en avez besoin ! A vous de choisir à présent en fonction de vos envies (et surtout des envies de ceux qui vont manger vos gâteaux). 😉

Et surtout s’il y a des associations que vous aimez ou connaissez, dites les moi en commentaire pour que je les rajoute dans l’article afin que tout le monde en profite (vous pouvez vérifier avec les commentaires existants, je le fais vraiment, et j’adore ça ! hihi) ! ^^

Association des goûts
cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

600
Partages

Facebook
Pinterest
WhatsApp
Twitter
Merci beaucoup de ce partage !
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Association des goûts, quels parfums pour mon gâteau ? 2
Jessica
Mycake.fr

Et n'hésitez pas à noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

Association des goûts, quels parfums pour mon gâteau ? 3
Association des goûts, quels parfums pour mon gâteau ? 4
Découvrez mes autres articles :
Association des goûts, quels parfums pour mon gâteau ? 1

Mes Guides Gratuits Pour Pâtissier

Vous avez aimé cet article ?
Alors recevez GRATUITEMENT et IMMEDIATEMENT mes guides que j’utilise au quotidien 🙂

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Inscrivez vous aux réponses
Me notifier des
guest
110 Commentaires
plus anciens
plus récents plus de votes
Inline Feedbacks
View all comments
corinne
corinne
5 années plus tôt

Bonjour Jessica, j’ai fait un sponge cake fourré de curd framboises et j’ai imbibé celui-ci en ajoutant une cuillère à café d’arôme verveine ( site meilleur du chef ) dans le sirop.
Framboises/ Verveine , une belle association

corinne
corinne
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

Avec une très bonne gousse de vanille, vous pouvez relever le parfum de tous les fruits et merveilleusement tous les fruits exotiques ( mangue, fruit de la passion, ananas……citron, kiwi…..)
Bonne journée

Monique
Monique
5 années plus tôt

Avec les noix de pecan j’associe le sirop d’erable !!!

Chrystel
Chrystel
5 années plus tôt

Je pense un basic : pistache avec chocolat.

Gweb
Gweb
5 années plus tôt

Bonjour

Merci pour ces idées gourmandes!
Je trouve que l’amande va aussi très bien avec la framboise ainsi qu’avec la figue..
La poire se marie à merveille au caramel et à la noix.
Le spéculoos va très bien avec la framboise, avec la fraise, avec la pomme mais aussi avec le chocolat au lait.
Le praliné et le chocolat au lait forment un duo très très gourmand.
La noix de coco se marie également à la framboise ainsi qu’au chocolat au lait et au chocolat noir.

Bonne continuation et au plaisir de vous lire

Carol'Anne
Carol'Anne
5 années plus tôt

Coucou Jessica ! Merci pour cet article, moi qui galère à varier mes gâteaux je vais trouver ici plus d’inspiration !
Et pour une idée avec speculoos la pomme s’accorde super bien ! Je fais des muffins pomme speculoos et ils n’en reste jamais ^^ en verrine c’est aussi une tuerie. et j’ai déjà fait molly cake nature garni d’une ganache speculoos et morceaux de pomme caramelisés, c’était très bon aussi !! 😉

Aurore
Aurore
5 années plus tôt

Bonjour
Je pensais à un.classique fraise chocolat blanc

Josette aboucaya
Josette aboucaya
5 années plus tôt

Bravo jessica ! Quel travail ! Je suis admirative !

Fabrice
Fabrice
5 années plus tôt

Il y a aussi l association citron praliné !!!

Aurelyne
Aurelyne
5 années plus tôt

Cerise amande c’est top 😁

nathalie
nathalie
5 années plus tôt

Super Super, j’avoue que je me pose souvent cette question.
Basilic avec du Citron, du gingembre ou de la mangue fonctionne bien également.

Virginie
Virginie
5 années plus tôt

Bonjour Jessica
Merci pour tous ces articles et votre bonne humeur !! On apprend beaucoup de choses sur votre site
Avec une ganache chocolat schokobons, quelle serait la meilleure association de fruit pour apporter un peu de fraîcheur et que cela ne gâche pas le goût ?
Merci pour votre réponse

Harmony
Harmony
5 années plus tôt

Merci pour cet article. Très sympa … ça aide. Par contre, encore une fois c’est une question de GOUT, je prépare régulièrement des préparations à base de pistache que j’associe à chaque fois avec de la framboise. 🙂 C’est une tuerie pour mon entourage et moi-même … encore une fois … tous les goûts sont dans la nature ^^

Raïssa
Raïssa
5 années plus tôt

Bonjour, je peut dire que la pistache s’associe très bien avec le praliné, ou la noisette.

NElly
NElly
5 années plus tôt

Oh merci beaucoup!!

Travis
Travis
5 années plus tôt

Bonjour Jessica 😉
Je me demandais si je pouvais faire une ganache montée pour recouvrir mon gateau (cake design) est ce que sa peut fonctionner ? C’est pour le gateau de noël je veux faire un gateaucen forme de cadeau qui est au chocolat fourré d’une ganache carambar et recouvert d’une ganache montée chocolat blanc 😅
J’espere que tu pourras me repondre 😘

Sommaire
Notre joli menu

Par catégorie :

Vous aimez MyCake ?

Que cherchez-vous aujourd'hui ?

Ou découvez mes articles les plus populaires

Biscuit viennois

Le Biscuit Viennois, idéal pour les roulés et entremets

Muffin framboise

Le Muffin Framboise ultra moelleux, un régal !

Meilleur mixeur plongeant

Quel est le meilleur mixeur plongeant ?

Vous avez aimé cet article ?
Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

EBOOK GRATUITS

5/5

Pour les recevoir immédiatement, ils vous suffit de remplir le formulaire ci-dessous :

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables pour Pâtisser

 
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables pour Pâtisser

 
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables
pour Pâtisser
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Super !! Il ne vous reste qu’à renseigner votre email pour les recevoirs immédiatement ^^

134€ au lieu de 1067€ (-87%) jusqu'au 4 février

Cette offre ne se représentera plus jamais …

Merci de soutenir MyCake :)