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Le Brownie parfait et facile !


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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 15min
Cuisson : 30min
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Publié
05-12-2020

Mis à jour
24-11-2021

Note de la recette

4.5/5

(82 avis)

Le Brownie est l’un des desserts préférés des enfants (et grands enfants ! hihi), et il est tellement simple et rapide à réaliser !

Par contre, pour trouver “La Bonne Recette“, j’ai mis des mois et des mois… En effet, je testais toutes celles qui étaient les mieux notées sur internet. Mais à chaque fois, je n’obtenais pas le rendu que je voulais (trop collant, trop moelleux, pas la croute croustillante etc.). Mais en continuant mes tests et adaptations, j’ai enfin réussi à avoir LA recette parfaite à mon goût !

Coupé en petits carrés et accompagné d’un café, d’une tasse de thé ou juste d’un verre de lait, ce Brownie est excellent ! Mais en version dessert à l’assiette, légèrement tiédit avec de la crème anglaise, une boule de glace vanille ou de la chantilly, c’est carrément divin !

Ce que l’on attend d’un brownie ? C’est très simple, on veut :

– Une croûte légère et croustillant,
– Un coeur fondant et moelleux au chocolat,
– Des morceaux de fruits secs croquants et gourmand.

Je vais à présent vous montrer dans cet article comment obtenir tout cela pour votre brownie !

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Brownie parfait et facile ! 1

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Les outils que je recommande :

La Recette du Brownie

Ces proportions sont pour un brownie carré de 20cm de côté sur 2 cm de haut. Si votre moule est différent, utilisez ma Cakeculette générique pour avoir vos proportions en indiquant les informations suivantes :

– Le moule de la recette : Carré
– Taille du moule (en cm) : 20
– Hauteur du moule (en cm) : 2 
– Temps de cuisson : 35

Taille Taille Chocolat noir Chocolat noir pâtissier Beurre doux Beurre doux Beurre demi-sel Beurre demi-sel Oeuf Oeuf Sucre cassonade Sucre cassonade Sucre Sucre en poudre Farine Farine de blé Cacao non sucré Cacao non sucré Noix de pécan Noix de pécan Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 8 personnes90g100g70g150g80g40g60g10g50g35min3.47€

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Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :

Brownie ingrédients
Ingrédients nécessaires

Pour ma part, j’ai utilisé un plat carré de 20cm de côté. Cela me permettra de faire plus facilement des parts carrées lors du service. 🙂

Pour cette recette, mélangez à l’aide d’une Maryse. N’utilisez pas le fouet pour ne pas incorporez trop d’air, le but est d’avoir un résultat “dense” comme un brownie. 😉

1- Préchauffez le four à 160°C en convection naturelle.

2- Chemisez votre moule de beurre et de papier sulfurisé.

3- Au Bain-Marie, faites fondre le chocolat noir en morceaux, le beurre doux et le beurre demi-sel. Laissez tiédir ce mélange. Il ne faut pas que ce soit trop chaud afin de ne pas faire cuire les oeufs.

Vérifiez par la suite en mettant un peu de cette préparation sur votre lèvre, il ne faut pas que ça vous brûle (c’est comme pour la mousse au chocolat ! C’est le moment “excuse” pour manger du chocolat ! hihi)

4- Dans un bol, mélangez la farine de blé et le cacao amer.

5- Concassez les noix de pécans en fonction de la taille des morceaux que vous désirez obtenir dans votre gâteau au final. Attention, ne les coupez pas trop petit, ce qui est bon, c’est d’avoir “de la mâche” en comparaison au fondant du Brownie.

6- Dans un grand saladier, mélangez les oeufs, le sucre cassonnade et le sucre en poudre. Attention, le but est juste de les mélanger, il ne faut pas les fouetter ensemble ! Un brownie a une texture dense, il ne faut pas y apporter de la légèreté en incorporant trop d’air.

7- Incorporez le chocolat beurré dans le grand saladier d’oeufs sucrés. Encore une fois, on veut que ce soit mélangé, mais sans trop d’air dedans. Au final, vous vous retrouvez avec un appareil chocolaté un peu gélatineux (de par les oeufs).

8- Ajoutez, en les tamisant, la farine et le cacao amer à votre préparation. Puis mélangez le tout jusqu’à obtenir un résultat homogène.

9- Versez la pâte à Brownie dans votre moule et parsemez par dessus vos noix de pécan concassées.

10- Faites cuire à 160°C pendant environ 35 minutes.

11- Laissez refroidir le Brownie à température ambiante (c’est le moment le plus difficile : l’attente ! hihi). 

Démoulez le et servez le en le coupant en parts carrées.

"

Le Brownie parfait et facile ! 5

J’ai décidé de mettre les noix de pécans au dessus pour conserver un coeur bien fondant, mais si vous le souhaitez, vous pouvez mélanger les noix dans la pâte pour en avoir un peu partout ! ^^

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 470 Kcal / 1968 kj
Protéines 5,63 g
Matières grasses 34,51 g
dont acides gras saturés 18,95 g
Glucides 32,85 g
dont sucre 25,49 g
Fibres alimentaires 2,68 g
Sel 0,30 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Brownie

Peut-on remplacer les noix de pécan ?

Bien entendu, rien de vous empêche d’utiliser un autre fruit sec dans votre brownie.

Vous pouvez partir sur le brownie “classique” avec des noix, mais vous pouvez tout aussi bien mettre des noisettes, des amandes, des noix de cajou, des noix de Macadamia ou des pistaches par exemple !

Pour d’autres saveurs, vous pouvez également incorporer de petits morceaux de caramel au beurre salé ou des pépites de chocolat blanc par exemple !

Comment adapter les quantités et le temps de cuisson à mon moule ?

Si votre moule a des dimensions différentes des miennes, n’hésitez pas à utiliser ma Cakeculette générique qui calculera automatiquement vos proportions d’ingrédient et votre temps de cuisson moyen.

Pour le moule de la recette de base (celle-ci donc), mettez :
– Moule : carré
– Taille : 20
– Hauteur : 2
– Temps de cuisson : 35

Puis mettez les dimensions de votre moule, et vous obtiendrez le coefficient à multiplier au quantité d’ingrédients pour votre moule, et le temps de cuisson approximatif (vérifiez toujours quand même).

J’espère que cette recette du brownie vous plaira, car j’ai vraiment eu beaucoup beaucoup de mal à la trouver ! 

Mais maintenant, elle est adoptée, je l’adore et je la décline avec des fruits secs différents à chaque fois, j’adore ! Miam !

Dites moi en commentaire quelle version vous préférez, je serai ravie de le savoir ! ^^

Brownie
cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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A très très bientôt ! ^^

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Yasline
Yasline
3 années plus tôt

Bjr, Puis-je utiliser cette recette pour faire un payer cake ? Ou il est trop friable.
Merci

Leslie
Leslie
1 année plus tôt

Bonjour Jessica, est ce que je peux faire ce gâteau en cake design où pas ? Comme c’est un gâteau collant est ce que sa sera pas difficile de travailler avec la ganache en couverture stp ? Et qu’elle fourrage serait préférable pour ce type de gâteau ainsi pour le fourrage c’est mieu une ganache ou SMBC ?

Elizabeth
Elizabeth
1 année plus tôt

J’ai fais ce brownie (en suivant la recette à la lettre) pour mon fils qui fêtait son dernier jour en alternance dans son entreprise. Alors, moi je n’ai pas eu le bonheur de le goûter (en même temps ça veut tout dire ça non) mais les retours ont été :
” C’est le meilleur brownie qu’on a jamais mangé “. Alors merci Jessica pour toutes ces superbes recettes et je suis obligée d’en refaire un pour enfin goûter moi même, ahah

Fanny
Fanny
1 année plus tôt

Bonsoir, j’ai réalisé cette recette à la lettre et nous venons de terminer la dégustation. C’était très bon mais ce n’était pas du tout un brownie. C’était un gâteau au chocolat. Que pourrais-je rectifier pour arriver à faire ce brownie ?

Coralie
Coralie
1 année plus tôt

Je le teste demain, jusqu’ici toutes les recettes ont été une réussite 🤗
J’en profite pour te remercier pour ce site, tous ces conseils, j’ai pu beaucoup progresser 🙏

Julie
Julie
1 année plus tôt

Merci pour votre site qui est une mine d or!tout est parfait et excellent!pensez vous que je puisde mettre des pépites de chocolat à la place et en quelle quantité?merci d avance!

Adeline
Adeline
1 année plus tôt

Bonjour Jessica ! ^^ J’aimerais faire un brownies pour ma belle-fille ce soir en récompense pour la fin de ses examens du Bac. Comment puis-je remplacer les œufs dans le brownies sans modifier la consistance finale ? Merci !

Eloïse
Eloïse
11 mois plus tôt

Bonjour Jessica,
Ma question est pourtant basique seulement voilà : faut-il que j’utilise de la farine t65 ou t80 ?

Merci d’avance et hâte de tester cette recette!

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