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Le Cakounet de Philippe Conticini, un gros câlin !

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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 10min
Cuisson : 25min
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Publié
04-11-2019

Mis à jour
10-06-2022

Note de la recette

4.5/5

(123 avis)

Pour l’anniversaire de Jérémy, j’ai eu envie de lui faire une “Recette de Chef”. Et bien entendu, il fallait que ce soit au chocolat !

Ça tombait bien, j’avais vu un live de Philippe Conticini pendant lequel il présentait une recette simplissime mais ultra méga supra gourmande, son “Cakounet” !

Avec cette recette, on obtient un cake avec une fine croûte, une partie biscuit humide et un coeur fondant terriblement gourmand.

Et ce que j’ai aaaaaaaaaaaaaaaadoré dans cette vidéo, c’est qu’à la fin, le Chef n’arrivait pas à se retenir de manger une part de gâteau, et une autre, puis une autre, et encore une autre etc. Et comme l’a dit le Chef :

“Alors ça, si c’est pas un gros Câlin !”

Quelle meilleure preuve de la gourmandise délicieuse que représente ce Cakounet au chocolat que celle-ci ?! 😉

Pour être entièrement honnête, le jour où j’ai testé cette recette, j’en ai refait 3 autres dans la semaine (soit 4 en tout) tellement on l’a adoré ! Pour le goûter notamment, c’est du bonheur !

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Le Cakounet

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Le Cakounet de Philippe Conticini, un gros câlin ! 1

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Les outils que je recommande :

En hommage au chef, j’ai d’ailleurs réalisé moi-même un live afin de faire découvrir cette superbe recette à un maximum de personnes.

Si cela vous intéresse, en voilà la vidéo :

La Recette du Cakounet au chocolat

Taille Taille Chocolat noir Chocolat noir pâtissier Chocolat au lait Chocolat au lait pâtissier Beurre doux Beurre doux Oeuf Oeuf Sucre roux Sucre roux Farine Farine de blé Farine de châtaigne Farine de châtaigne Fleur de sel Fleur de sel Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 8 personnes100g50g115g120g55g45g15g1g25min2.97€

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Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :

Cakounet - Les Ingrédients nécessaires
Les Ingrédients nécessaires

1- Préchauffez votre four à 160°C et chemisez votre moule. Le moule de la recette du Chef fait 18 cm de long, 7 cm de large et 7 cm de haut. Le mien fait 20 cm de long, 8 cm de large et 8 cm de haut et ça fonctionne bien aussi (même si je le fais cuire 2 min de moins parfois, quand je le veux plus fondant 😉 )

Cakounet - Chemiser votre moule
Chemiser votre moule

2- Faites fondre les 2 chocolats (noir et au lait) avec le beurre au Bain-Marie ou au micro-onde à basse température,

Cakounet - Faire fondre le beurre et le chocolat
Faire fondre le beurre et le chocolat
Cakounet - Emulsionner pour bien mélanger
Emulsionner pour bien mélanger

3- Dans un autre bol, mélangez les oeufs avec le sucre. Il n’est pas nécessaire de fouetter pour les faire blanchir, il faut juste qu’ils soient mélangés.

Cakounet - Ajouter le sucre roux
Ajouter le sucre roux
Cakounet - Mélanger le tout
Mélanger le tout
Cakounet - Ce n'est pas grave s'il reste des grains visibles
Ce n'est pas grave s'il reste des grains visibles

4- Ajoutez à votre mélange oeufs/sucre les farines tamisées et la fleur de sel.

Cakounet - Ajouter la farine de blé
Ajouter la farine de blé
Cakounet - Ajouter la farine de châtaigne
Ajouter la farine de châtaigne
Cakounet - Incorporer le tout
Incorporer le tout
Cakounet - Obtenir un mélange homogène
Obtenir un mélange homogène

5- Incorporez votre mélange chocolat fondu et beurre tiédit. Attention, celui-ci ne doit pas dépasser les 35°C pour ne pas “abimer” le mélange oeuf/sucre/farine. S’il est trop chaud, continuer de le remuer jusqu’à ce que sa température baisse.

Cakounet - Verser le chocolat beurré dans l'appareil
Verser le chocolat beurré dans l'appareil

6- Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène, sans trop le remuer et sans incoporer d’air. Il faut juste que les ingrédients soient mélangés uniformément. L’appareil aura une texture un peu élastique, c’est normal.

Cakounet - Incorporer
Incorporer
Cakounet - Mélanger au minimum
Mélanger au minimum

7- Versez l’appareil dans votre moule et mettez le à cuire 25 min à 160°C.

Cakounet - Verser dans le moule
Verser dans le moule
Cakounet - Mettre à cuire
Mettre à cuire

8- Une fois cuit, sortez le délicatement du moule au plus vite pour éviter qu’il ne continue de cuire, et mettez le sur une grille pour tiédir ou refroidir (selon vos envies).

Cakounet - Démouler à la sortie du four
Démouler à la sortie du four

Et voilà, avec un délicieux coeur fondant à l’intérieur… Mmmmm !

Il ne vous reste plus qu’à réussir à vous retenir de le dévorer avant que vos invités n’arrivent ! hihi

Cakounet - Un délicieux coeur fondant
Un délicieux coeur fondant

"

Le Cakounet de Philippe Conticini, un gros câlin ! 4

Ce gâteau est déjà délicieux à manger tout seul, mais si vous l’accompagnez d’une boule de glace alors qu’il est encore tiède, c’est un pur moment de bonheur !

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

24 heures

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

2 Mois

 

Attention !!!

Concrètement, je vous déconseille vivement de préparer ce gâteau en avance. Déjà, parce qu’il est rapide et très simple à faire, et qu’il est ultra méga super bon quand il tiède/chaud.

Mais surtout, je l’ai mis au réfrigérateur une fois (c’est rare qu’il en reste pourtant), et bien le “coeur fondant” est devenu dur. Je me suis dit qu’en le remettant à température ambiante ensuite, il redeviendrait fondant, et bien non !!!

Bref, mon conseil, préparez le au dernier moment si possible ! 😉

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 455 Kcal / 1906 kj
Protéines 5,79 g
Matières grasses 31,84 g
dont acides gras saturés 19,99 g
Glucides 35,04 g
dont sucre 26,48 g
Fibres alimentaires 2,69 g
Sel 0,31 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Cakounet

Je n'ai pas de farine de châtaigne

Vous pouvez remplacer la farine de châtaigne par de la farine de blé.

La différence sera subtile, mais ce sera toujours aussi bon !

Je n'ai pas de sucre roux

Vous pouvez utiliser du sucre blanc.

Ce sera tout aussi bon également ! 😉

Quelle est la différence entre du sucre roux, du sucre cassonade et du sucre blanc

Concrètement, le sucre cassonade est un sucre roux assez doux que l’on utilise principalement pour sa caramélisation à la flamme (notamment avec la crème brulée) ou à utiliser pour des produits friables (comme des sablés par exemple). Mais pas spécialement pour son goût.

Le sucre blanc, c’est du sucre raffiné contrairement au sucre roux.

Le sucre roux aura généralement un goût “ambré” comme l’explique le Chef Conticini dans sa vidéo, notamment grâce à ses “petits grains” de sucre noirs, comme “mélassés”.

Je n'ai pas de fleur de sel

Vous pouvez utiliser du sel fin ou alors remplacer le beurre doux par du beurre demi sel.

Ce qu’il faut, c’est apporter cette légère touche salée pour soutenir le goût sucré du gâteau ! Miam !

La cuisson de mon gâteau est homogène, il n'y a pas de coeur "fondant".

C’est que votre gâteau a trop cuit.

Essayez soit de baisser la température de votre four, soit de diminuer le temps de cuisson la prochaine fois.

Peut-on réaliser cette recette avec d'autres chocolats ?

Oui sans soucis !

Par contre, si vous utilisez uniquement du chocolat blanc par exemple, il vous faudra diminuer la quantité de beurre et de sucre.

Si vous souhaitez une idée d’accompagnement pour cette recette déjà ultra gourmande, je vous invite à faire une onctueuse crème anglaise. L’association chaud/froid est juste divin ici : 

Voilà une recette que je réalise vraiment très souvent tellement elle est simple et délicieuse. J’espère qu’elle vous donnera envie de l’essayer et qu’elle vous plaira autant qu’à nous ! 😉

Bref, merci Chef Conticini ! Ce n’est pas tous les jours que l’on peut réaliser une recette de chef aussi facilement. Et puis, quel délice !!! “Un gros Câlin” !

Dites moi en commentaire si vous l’essayez surtout !

Le Cakounet de Philippe Conticini, un gros câlin ! 5
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A très très bientôt ! ^^

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Steffy
Steffy
4 années plus tôt

Est-ce qu’on peut faire le meme gateau avec un moule rond?

Muriel Azays
Muriel Azays
4 années plus tôt

Merci pour votre recette que je vais m’empresser de faire.

fabienne
fabienne
4 années plus tôt

Bonjour belle patissière !
Alors que dire de ce gros câlin au chocolat ? …SUBLIME ADDICTIF ET PLUS ENCORE !!! un grand merci pour cette belle découverte, et un grand coup de chapeau pour ce merveilleux chef !

Cécile
Cécile
4 années plus tôt

Alors je l’ai essayé vendredi dernier pour mon anniversaire. J’ai doublé la recette et je l’ai mit dans un moule rond de 20cm. J’avais pas assez de chocolat au lait donc j’ai remplacé pour le chocolat noir et la farine de chataigne je n’avais pas non plus donc c’etait de la farine de blé. Il etait tres bon mais je pense l’avoir laisser un peu trop cuire (40 minutes – c’est que maintenant que j’utilise calculette et vois que j’aurais du laisser 25 minutes aussi). Je le referrai definitivement avec les ingredients au complet et moins de temps de cuisson! Il a quand meme été tres apprecié!;-)
P.S: je peux remplacer la farine de chataigne par de la poudre d’amandes? Chez moi a l’ile Maurice c’est compliqué de trouver de la farine de chataigne!

Pavitra
Pavitra
2 années plus tôt

Super recette facile à réaliser et excellent pour le goûter. Toute la famille adore. Je n’avais pas de farine de châtaigne, j’ai utilisé de la farine normale, est ce que la farine de châtaigne se trouve en grande surface ? Merci

Marine
Marine
4 mois plus tôt

Bonjour,
Merci pour cette super recette déjà testée!
Je souhaiterais la faire sans gluten, par quoi puis-je remplacer la farine de blé afin que le gâteau monte quand même un minimum (maïzena, farine de riz..) ?
Merci par avance 🙂

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