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Le CAP Pâtissier, tout ce qu’il faut savoir !


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Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
24-03-2021

Note de l’article

4.5/5

(300 avis)

/!\ Attention, cette rubrique sur le CAP Pâtissier est en cours de conception, elle se remplira au fur et à mesure avec les détails, donc ne me questionnez pas de suite pour avoir plus d’informations tant que ce petit paragraphe introductif sera présent, car cela veut dire que je n’ai pas fini de “parler” à ce sujet. 😉

Edit 2021 : Attention, le CAP a évolué cette année. Je n’ai pas encore eu le temps de mettre à jour la rubrique. Le stage est notamment obligatoire pour tous à présent, même les candidats libres !

Le CAP Pâtissier est un diplôme français très important, car c’est lui qui vous permet de vendre vos pâtisseries en France.

C’est ce diplôme qui vous permettra d’acquérir tout ce qu’il faut pour exercer le métier de pâtissier, à savoir les connaissances et les techniques.

De nombreuses personnes passionnées par le Cake Design me demande comment faire pour vendre leurs gâteaux en France. Ma réponse est simple, il vous faut avoir le diplôme du CAP Pâtissier et exercer dans un laboratoire pâtissier aux normes. Vient ensuite la question du statut juridique pour ouvrir un commerce, mais tant que vous n’avez pas le diplôme CAP Pâtissier, ce n’est pas la peine de vous plonger dans la création de votre entreprise. 😉

Ayant moi-même passé mon CAP Pâtissier en candidat libre, je sais que j’ai eu beaucoup de mal à trouver toutes les informations à ce sujet regroupées à un seul endroit à cette période.

C’est pourquoi j’ai souhaité vous mettre en place toute une rubrique uniquement consacré à ce diplôme qu’est le CAP Pâtissier, pour que vous sachiez exactement de quoi il est constitué et ce qu’il faut faire pour l’obtenir sereinement. 🙂

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le CAP Pâtissier, tout ce qu’il faut savoir ! 1

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Les Unités Professionnelles obligatoires

Ces épreuves sont celles dont on entend le plus parler lorsque l’on fait des recherches pour le CAP Pâtissier, car il s’agit d’épreuves concernant les sujets propres aux pâtissiers.

Ces Unités Professionnelles du CAP Pâtissier sont composées de 3 épreuves :

– l’épreuve EP1 – Approvisionnement et gestion des stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie (coefficient 3) : une épreuve théorique écrite de 2 heures,

– l’épreuve PSE – Prévention santé environnement (coefficient 1) : une épreuve théorique écrite d’1 heure,

– l’épreuve EP2 – Fabrication de pâtisseries (coefficient 11) : une épreuve écrite de 30 minutes (il s’agit de l’ordonnancement) + deux épreuves orales d’environ 15 minutes chacune + une épreuve pratique de 6 heures (dont 30 minutes de déjeuner).

Les Unités Générales dont on peut être dispensé sous condition

Ces épreuves sont celles dont il est possible d’être dispensés si vous avez obtenu un CAP ou un diplôme français d’un niveau supérieur comme un BEP, un BTS, un Baccalauréat etc. (Par contre attention, il vous faut le prouver avec un papier justificatif !)

Ces Unités Générales du CAP Pâtissier sont composées de 5 épreuves :

– l’épreuve EG1 – Français : une épreuve écrite de 2 heures,

– l’épreuve EG1 – Histoire-Géographie : une épreuve orale de 15 minutes,

– l’épreuve EG2 – Maths-Sciences physiques et chimiques : une épreuve écrite de 2 heures,

– l’épreuve EG3 – Education physique et sportive : une épreuve facultative d’un niveau assez élevé (mais qui peut vous faire perdre des points),

– l’épreuve EG4 – Langue vivante : une épreuve orale facultative de 40 minutes,

Les Annales CAP Pâtissier

Il existe de nombreuses archives sur les examens au CAP Pâtissier passés, aussi bien pour la théorie que pour la pratique.

Cela permet de voir concrètement ce qui est demandé lors de l’examen, et de se rendre compte qu’avec de l’entrainement, c’est totalement faisable. 🙂

Le Stage en Pâtisserie

Le stage en pâtisserie n’est obligatoire que pour ceux qui sont formés dans des écoles.

Les candidats libres n’ont aucune obligation de faire un stage en pâtisserie, même si je vous le conseille fortement, notamment pour découvrir le matériel professionnel que vous serez amené à utiliser le jour de l’examen pratique. 🙂

S’inscrire pour passer le CAP Pâtissier est gratuit (ou ça peut coûter parfois 5€ en fonction de votre académie, afin de payer l’envoi de vos documents par la voie postale).

Mais il y a d’autres coûts dont on n’a pas conscience forcément dès le début.

Le Matériel pour le CAP Pâtissier

Dans les examens du CAP Pâtissier, vous avez notamment une épreuve pratique pour laquelle il vous faut apporter votre propre matériel en partie.

Ce matériel vous est d’ailleurs indispensable pour vous entraîner au préalable à fabriquer vos pâtisseries.

Je vous ai fait un listing de tout “le Matériel du CAP Pâtissier” à avoir, aussi bien pour passer l’examen que pour vous entraîner à la maison.

La Tenue pour le CAP Pâtissier

Lors de cette épreuve pratique du CAP Pâtissier, vous avez également l’obligation d’être en tenue professionnelle.

Cela représente également un coût en surplus.

Venez découvrir tout ce qu’il faut savoir sur la tenue obligatoire à avoir sur mon article “La Tenue du CAP Pâtissier” :

Les Ingrédients pour s’entraîner au CAP Pâtissier

Pour s’entraîner à fabriquer ses pâtisseries, il faut également acheter de nombreux ingrédients et matières premières.

Et au fur et à mesure des mois, cela représente également un budget conséquent qui n’est pas négligeable.

Les supports de cours

Et enfin, pour acquérir toutes les connaissances nécessaires pour passer votre CAP Pâtissier, que ce soit au niveau de la théorie ou de la mise en pratique, il vous faut également acheter des livres, voir des formations etc.

Cet achat de connaissances représente également un coût.

Ne vous inquiétez pas, avec une bonne méthode, il est totalement faisable de passer son CAP Pâtissier.

Pour ma part, j’ai passé mon diplôme en candidat libre en étant jeune maman, avec un emploi au quotidien dans l’informatique et une auto-entreprise à côté. Donc si j’ai pu le faire malgré cet emploi du temps de ministre, il n’y a aucune raison que vous n’y parveniez pas non plus, croyez moi ! ^^

Bref, si vous avez l’envie et la motivation de passer votre CAP Pâtissier, ne vous retenez pas, il s’agit d’une aventure merveilleuse et enrichissante que je recommande à tous les passionnés de pâtisserie !
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VERMEULEN
VERMEULEN
5 années plus tôt

Un laboratoire professionnel ça coûte combien, et si on a pas d’argent pour le construire ni la p’ace Chez soi, quelle est la solution

Jessica
Admin
5 années plus tôt
Reply to  VERMEULEN

Je ne connais pas le prix de la mise en place d’un laboratoire pâtissier aux normes (surtout que cela varie en fonction de votre local, de son accès à l’extérieur etc.). Par contre, pour ceux qui n’ont pas la possibilité d’en avoir un “à soi”, il est possible de louer des créneaux d’accès dans les laboratoires. N’hésitez pas à vous renseigner autour de vous, quitte à demander directement à votre boulanger/pâtissier. 🙂

Sam
Sam
5 années plus tôt

Bonjour

voulant moi meme passer le CAP en candidat libre en 2019 je te dis merci pour les futures informations que tu pourras nous apporter.
encore merci et super blog

Jessica
Admin
5 années plus tôt
Reply to  Sam

Avec grand plaisir et bon courage pour cette super aventure ! 🙂

Danielle
Danielle
5 années plus tôt
Reply to  Sam

Bonjour. Moi aussi je me suis inscrite pour passer le cap en juin prochain en candidat libre. Vous faites combien de pâtisseries par semaine pour vous entraîner ?

Sonnur
Sonnur
5 années plus tôt

Bonjour Jessica,
Merci pour l’article. Justement j’envisage de passer mon CAP l’année prochaine.
Une question bête 🙂 quel titre nous délivre le CAP pâtisser? Celui de Chef pâtissier?

Jessica
Admin
5 années plus tôt
Reply to  Sonnur

Je ne pense pas qu’il y ait vraiment de “titre”, si ce n’est celui de “Pâtissier”.
Après, tout dépend dans quel corps de métier on utiliser ce diplôme.
On peut être confiseur, traiteur, pâtissier de restaurant, assistant de fabrication alimentaire etc. 🙂

Bernard
Bernard
5 années plus tôt

61 ans et je le veux ce cap en 2019. Je compte sur vous pour m’aider

Jessica
Admin
5 années plus tôt
Reply to  Bernard

Bravo Bernard ! Vous allez l’avoir si vous êtes motivé, il n’y a pas de raison, et pas d’âge ! ^^

Doga
Doga
5 années plus tôt

J’avais vraiment peur de passer mon cap en candidat libre, je trouvais cette méthode beaucoup moin pertinente que la méthode école. Mais après ton témoignage j’ai changé d’avis sur le sujet. Merci Jessica😍😍.

Jessica
Admin
5 années plus tôt
Reply to  Doga

Il est certain que c’est plus simple en école.
Néanmoins, c’est totalement faisable en candidat libre quand on est passionné, motivé et que l’on s’entraîne ! ^^
Pour ma part, je n’avais surtout pas le choix avec mon emploi à temps plein, ma petite puce et ma société à côté… Mais je suis ravie d’avoir vécue cette super expérience !

Ana Teixeira
Ana Teixeira
5 années plus tôt

Merci Jessica pour ton partage. Passionnée de pâtisserie, moi aussi je pense passer le CAP Pâtisserie en candidat libre mais travaillant à temps plein et étant maman d’un petit garçon je me disais que cela était impossible. Ton témoignage m’a beaucoup motivée. Il est trop tard pour 2019 mais en 2020 je ne vais pas le rater. 🙂

Jessica
Admin
5 années plus tôt
Reply to  Ana Teixeira

Mais non, il n’est pas du tout trop tard pour 2019 ! Lance toi, je t’assure !!!
Les inscriptions vont bientôt arriver, ne les loupe pas, ne repousse pas d’une année surtout, tu ne le regretteras pas tu verras. ^^

Ana Teixeira
Ana Teixeira
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci pour le coup de puce. Je vais peut-être m’inscrire et essayer alors 🙂 C’est le temps de préparation que me fais peur.

Polyanna
Polyanna
5 années plus tôt

Bonjour Jessica, je voudrais savoir si on n’est obliger de vendre en boutique et/ou c’est possible de vendre à “notre” domicile ..?..
Merci d’avance de lire ma question .

Laetitia
Laetitia
4 années plus tôt

Bonjour est-ce que ce CAP est valable en Belgique?

Charlotte
Charlotte
4 années plus tôt

Bonjour Jessica!
Je suis ton blog depuis un petit moment et je te remercie pour tous tes précieux conseils.
J’ai commencé la patisserie pour réaliser le gâteau du premier anniversaire de mon fils il y a 4 ans et là ce fût la révélation!
J’ai appris il y a quelques semaines que 2020 serait la dernière année pour passer le CAP sans stage obligatoire.
J’ai eu une petite fille il y a 2 mois et je me suis dit que l’occasion était trop belle pour passer à coté. C’est décidé, je suis inscrite et je profite de mon congé maternité suivi d’un congé parental pour passer l’examen en juin 2020!
Je stresse énormément, je le fais pour me prouver que je suis capable, sans envisager une reconversion professionnelle.
J’ai 7 mois pour me préparer…
Merci pour ton témoignage, il m’est très précieux et m’encourage!

Laurent
Laurent
2 années plus tôt

Hello, pour préparer donuts, cookie, cupcake normalement aux yeux de la lois on est pas obligé d’en avoir un non ?

Jessica
1 mois plus tôt

Bonjour Jessica
Avez vous suivi une formation particulière? Par où commencer? Ou trouver les cours? J’aimerai me reconvertir et passer ce cap mais je ne sais pas où commencer, à qui faire confiance, je suis maman de 3 petits loulous et un travail également, je n’ai pas le temps de retourner à l’école…
Merci pour votre aide

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