Ce n’est pas toujours évident lorsque l’on n’est pas suivi par un centre de formation, de savoir quels sont les outils dont on a besoin pour passer, et s’entraîner, à l’examen du CAP Pâtissier.
Je vais vous indiquer dans cet article la liste de matériel officielle demandée à l’examen pour passer « L’épreuve pratique du CAP Pâtissier EP2 – Fabrication de pâtisseries« .
Mais je vais également vous lister ce qui est plus difficile à savoir, le matériel dont on a besoin à la maison pour s’entraîner au CAP Pâtissier également !
En effet, la liste du Matériel du CAP Pâtissier officielle pour l’examen ne suffit pas pour pratiquer, il faut plein d’autres outils (petits ou pas) pour se préparer au mieux.
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Matériel du CAP Pâtissier
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Alors autant s’inscrire à l’examen du CAP Pâtissier ne coûte rien, autant le matériel du CAP Pâtissier pour passer l’examen, les outils pour s’entraîner, la tenue du CAP Pâtissier et l’achat de matières premières représentent un investissement financier non négligeable.
Je vais essayer de vous mettre des liens sur chaque outil. Cela vous permettra principalement de bien voir de quoi il s’agit (par exemple, je me souviens que j’ignorai ce qu’étaient un couteau de tour ou un pique-vite quand j’ai commencé à m’entraîner au CAP Pâtissier). ^^
La liste officielle du Matériel de CAP Pâtissier pour le jour de l'examen
Pour la liste officielle du Matériel de CAP Pâtissier demandée pour le jour de l’examen, pas besoin de se prendre la tête car elle vous est fournie par votre académie.
Pour ma part, comme j’avais déjà beaucoup d’outils de qualité professionnelle, il me suffisait d’acheter les dernières pièces manquantes à ma « collection » à l’unité.
Mais vous pouvez acheter des Malettes entièrement remplies pour plus de facilité si vous ne voulez pas vous embêter ! Vous pouvez en trouver par exemple ici -clic- :
A vous de voir en fonction de vos besoins. ^^
Le seul bémol, c’est que cette liste vous est fournie par votre Académie vers les mois de mars/avril parfois, donc pour vous entraîner avant, ça peut être embêtant (car on ne commence pas à s’entraîner en mars/avril pour le passer au mois de mai, on commence au plus tôt !).
Mais ne vous embêtez pas, voilà déjà une liste complète qui vous suffira et qui pourra même être exactement la même que celle de votre Académie (à part s’ils ont fait des modifications dernièrement, mais ce sera toujours dans le détail si c’est le cas, pas dans la globalité).
Il vous faudra une malette fermée contenant :
– 1 couteau de tour inox
– 1 éplucheur économe inox
– 1 couteau d’office 10 cm environ
– 1 triangle inox 10 cm environ
– 1 palette inox 17 cm
– 1 palette inox 23 cm
– 1 palette inox coudée 27 cm environ
– 1 couteau-scie à génoise ou entremets 321 mm
– 1 spatule exoglass 22 cm environ
– 1 spatule exoglass 28 cm environ
– 1 fouet inox
– 1 maryse
– 1 corne plastique
– 1 coupe-pâte
– 1 thermomètre électronique
– 1 jeu de douilles unies (au moins U10 et U 12)
– 1 jeu de douilles cannelées (au moins PF14)
– des poches à douilles jetables
– 1 pinceau 4 cm minimum
– 1 rouleau à pâtisserie
– 1 paire de ciseaux
– 1 pince à tarte
– 1 balance
– 1 calculatrice
Vous avez également le droit d’emmener 1 unique document, il s’agit de votre livret de recettes personnel, mais celui-ci doit être sans précision des techniques de fabrication.
Concrètement dans ce livret de recettes, vous avez uniquement les ingrédients et les quantités d’ingrédients de chacune de vos recettes. Vous ne pourrez pas expliquer comment les faire. Mais je vous assure qu’après vous être entraîner, vous n’avez vraiment plus besoin des processus de fabrication, cela sera un réflexe. 😉
La liste "non" officielle du Matériel de CAP Pâtissier pour le jour de l'examen
Tous les éléments de la liste ci-dessus sont ceux qu’il est obligatoire d’avoir pour l’examen. Néanmoins, il y a d’autres éléments que je vous conseille absolument d’avoir également lors de l’épreuve de fabrication de pâtisserie pour être le plus serein possible.
En voilà la liste :
– des lingettes désinfectantes pour contact alimentaire
– 2 torchons en coton ou maniques
– 1 tamis ou chinois
– 1 râpe pour zester et égaliser les fonds de tarte
– 1 petite palette coudée
– 1 douille Saint-Honoré
– 1 petit rouleau pâtissier
– des barquettes alimentaires jetables
– des cuillères à café jetables
– du film alimentaire
– des feuilles de cuisson prédécoupées
– 1 rouleau de papier essuie tout
– du rhodoïd (au moins 4,5 cm de hauteur)
– des cornets pour écrire fait maison en papier sulfurisé
– 4 minuteurs de couleurs différentes
– des piles de rechange pour vos minuteurs, votre balance et votre thermomètre électronique
– des emportes pièces et vos gabarits (pour vos décorations, le pochage des biscuits, de la pâte à choux, les viennoiseries etc.)
– des gants en plastiques pour le contact alimentaire
– des pansements/doigtiers
– 1 trousse avec des stylos de couleurs, un surligneur, du scotch coloré etc.
– 1 règle en métal d’au moins 30 cm de long
– 1 cadenas pour fermer votre malette
– 1 cadenas pour fermer éventuellement les vestiaires
Je vous conseille aussi de multiplier certains outils pour ne pas avoir à les laver constamment :
– des spatules de plusieurs tailles
– des maryses
– des cornes plastiques
La liste de matériel pour s'entraîner à la maison au CAP Pâtissier
Une fois que vous avez toute la liste de petits matériels au dessus, vous êtes déjà très bien équipé pour vous lancer dans la confection de pâtisseries à la maison.
Néanmoins, il reste beaucoup d’autres petits détails à avoir pour s’entraîner au mieux chez soi !
Voilà une liste qui vous permettra d’être paré à toute épreuve ^^ :
– 1 robot pâtissier avec fouet et pétrin minimum
– 1 batteur électrique
– 1 mixeur plongeant
– 1 four
– 1 plaque pâtissière de 40 x 30 cm
– 1 plaque pâtissière perforée de 40 x 30 cm
– des culs de poule
– des récipients plat en inox (pour débarrasser vos préparations)
– des casseroles en inox
– 1 cercle à entremets de 20 cm de diamètre sur 4,5 cm de haut
– 1 cercle à tarte de 22 cm de diamètre sur 2 cm de haut
– 6 petits moules à brioche à tête individuels
– 1 moule à brioche Parisienne
– 1 moule à brioche Nanterre
– 1 brosse à farine
– 1 chalumeau avec ses recharges
– des semelle en carton rondes or de 20 cm de diamètre
La malette pour transporter le matériel du CAP Pâtissier
Pour le jour de l’examen, il vous faut une malette de transport qui ferme pour tout votre matériel.
Donc à part si vous achetez une malette toute faite, je vous conseille de prendre tout simplement une grande malette d’outillage/bricolage roulante !
Même si ce n’est pas très sexy, on s’en moque, il faut que ce soit pratique et que vous puissiez avoir « tout sous la main » !
Pour ma part, j’ai emmené mon rouleau à pâtisserie en polyéthylène de Cake Design long de 50cm, donc juste ça déjà à mettre dans ma malette, je n’avais pas beaucoup de choix que de prendre un gros gabarit. Hihi ^^
Et ça m’a permis d’y mettre également ma tenue du CAP Pâtissier. 😉
Et voilà, je pense vous avoir lister tout ce qui était nécessaire pour être bien équipé, aussi bien pour le jour de l’examen que pour les entraînements à la maison.
Si vous voyez que j’ai oublié des choses, ou si ce n’est pas clair, n’hésitez pas à me laisser un commentaire en dessous de l’article. 😉
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11 Outils Indispensables Pour Cake Designer
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Merci pour ce résumé ! Ça me tente bien . Votre site est ma réf pour les recettes de base
Bonjour Jessica,
Tout d’abord merci pour cet article.
Jai une question, est ce que c’est pénalisant si jai un cercle à tarte de 20 cm ou de 24 cm au lieu de 22.
Car je préfère éviter des dépenses.
Merci d’avance.
Ce n’est absolument pas pénalisant puisque tu n’utiliseras tes cercles à tarte que pour les entraînements chez toi. 🙂
Merci beaucoup pour tes précieux partages! Lors de l’examen il faut n’utiliser que les recettes des fiches techniques ou on peut utiliser nos recettes personnelles?
On peut totalement utiliser les recettes de son livret personnel.
Néanmoins, en général ce sont les proportions d’ingrédients qui changent, pas les ingrédients même. 😉
Je te remercie d’avoir pris le temps de me répondre. Quels recettes de tartes et d’entremets faut t-il s’entraîner à faire pour le cap?
Je vais faire un article là-dessus prochainement. 🙂
merci pour toutes ces précisions, je me suis inscrite pour 2019 et il y a du boulot.
Bonjour,
Merci pour tes conseils, j’ai une question concernant les ustensiles, est-il obligatoire de respecter les tailles?? Il y a certains ustensiles qui sont introuvables dans la taille demandée.
Merci d’avance!!
Non ça ne pose pas de souci. Moi-même, je n’avais pas les tailles exactes (notamment parce que j’en avais déjà plein d’autres tailles). 🙂
merci!!!
il me manque juste la motivation car vis a vis de ma maladie j’ai peur car j’ai des soucis avec la memoire courte
je suis fybromialgique et pas evident
Je ne connais pas cette maladie, désolée. Par contre, je n’ai qu’un seul conseil, lancez-vous !
Essayez, cela ne peut pas faire de mal. Dans « le pire des cas », vous aurez appris à faire de supers recettes de pâtisserie traditionnelle. 😉
Bonjour Jessica 🤗
Je vous remercie infiniment pour votre travail sur ce site qui pour ma part m’aide beaucoup.
Tout est concentré pas besoin de fouiner à droite et à gauche 😉
J aurais une petite question
Je passe mon cap en candidat libre en juin 2020.
Est ce que le temps et les degrés de cuisson sont donnés le jour de la pratique ?
Merci beaucoup de votre retour.
Et encore merci.
Stéphanie.
Bonjour Stéphanie,
Ah non, c’est à vous de les connaître par coeur. ^^
Mais comme vous utilisez tous les mêmes fours (avec les autres candidats), le degré de cuisson est plus ou moins imposé quand même. 🙂