C’est bientôt Pâques ! On va encore pouvoir manger plein plein plein de chocolats ! (comme si on s’en privait le reste du temps… hihi ^^).
Cette année pour cette occasion, j’ai décidé de me rapprocher de nos amis les Lapins de Pâques et faisant un délicieux gâteau carotte que l’on appelle également Carrot Cake !
Mon grand plaisir quand je fais ce gâteau, c’est de ne pas dire de quoi il est composé à mes invités et de les laisser deviner…
Et bien je vous assure que très peu d’entre eux (à part les « connaisseurs ») ont réussit à imaginer que j’avais pu mettre des carottes dans mon gâteau. Ils sont tous bluffés !
Et ça ne m’étonne pas ! Il s’agit d’un gâteau ultra moelleux et la carotte permet principalement de lui apporter une touche sucrée délicate et très agréable appréciée par les grands, comme les petits !
Si vous n’avez jamais goûté ce gâteau, je vous conseille vivement de l’essayer, vous serez surpris du résultat, vraiment !
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Carrot Cake
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Les outils que je recommande :
Si vous souhaitez réaliser cette recette avec moi, n’hésitez pas à regarder ce live que j’ai fait sur le Carrot Cake :
La Recette du Carrot Cake
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
10 cm | 117g | 117g | 78g | 78g | 24g | 3g | 22g | 1g | 1h00 | 4.41€ |
15 cm | 263g | 263g | 175g | 175g | 53g | 6g | 49g | 2g | 1h33 | 9.93€ |
20 cm | 467g | 467g | 311g | 311g | 93g | 9g | 87g | 3g | 2h00 | 17.65€ |
25 cm | 730g | 730g | 486g | 486g | 146g | 15g | 136g | 5g | 2h23 | 27.58€ |
30 cm | 1051g | 1051g | 700g | 700g | 210g | 21g | 196g | 7g | 2h41 | 39.72€ |
35 cm | 1431g | 1431g | 953g | 953g | 285g | 28g | 267g | 10g | 2h57 | 54.06€ |
10 cm | 149g | 149g | 99g | 99g | 30g | 3g | 28g | 1g | 1h00 | 5.62€ |
15 cm | 335g | 335g | 223g | 223g | 67g | 7g | 63g | 3g | 1h33 | 12.64€ |
20 cm | 595g | 595g | 396g | 396g | 119g | 12g | 111g | 4g | 2h00 | 22.48€ |
25 cm | 930g | 930g | 619g | 619g | 186g | 18g | 174g | 6g | 2h23 | 35.12€ |
30 cm | 1338g | 1338g | 891g | 891g | 267g | 26g | 250g | 9g | 2h41 | 50.57€ |
35 cm | 1821g | 1821g | 1213g | 1213g | 363g | 36g | 340g | 12g | 2h57 | 68.83€ |
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La Préparation
3- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
7- Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez les délicatement à votre appareil précédent à l’aide d’une Maryse.
8- Versez la préparation dans votre moule et faites cuire le temps indiqué au niveau des quantités d’ingrédients (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. La lame doit ressortir propre mais légèrement humide).
Et voilà votre Carrot Cake est prêt !
Attention
- Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
- Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
- Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.
"
Certaine personne aime y ajouter des fruits secs concassés, n’hésitez pas à varier les plaisirs ! ^^
Jessica
Vous allez être conquis par le moelleux et le bon goût de ce gâteau.
Traditionnellement, il est fourré (voir couvert) avec un fourrage Cream Cheese, à savoir un fourrage composé entre autre de fromage frais comme du Philadelphia ou du Saint-Moret.
Comme il s’agit d’un fourrage à risque (j’en parle dans le point n°2 de mon article sur les Mythes du Cake Design), je ne vous mettrai probablement pas la recette sur le blog (il y a tellement de délicieuses recettes de Cake Design que je ne veux pas m’éparpiller), mais vous en trouverez en grand nombre sur Internet. ?
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 291 Kcal / 1219 kj |
Protéines | 8,72 g |
Matières grasses | 16,08 g |
dont acides gras saturés | 1,64 g |
Glucides | 26,71 g |
dont sucre | 19,61 g |
Fibres alimentaires | 3,06 g |
Sel | 0,25 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
J’espère que cette recette vous aura donné envie ! Si vous la testez, venez me dire en commentaire ce que vous en aurez pensé ! ^^
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Un gâteau qui déchire !!!! j’adore …..
Merci !!! ^^
Bonsoir,
J’aimerais faire la recette pour un moule de 13cm et un autre pour 22cm, et je ne trouve pas sur votre calculette la recette du carrot cake helpppp!!!
merci
Bonjour Pauline,
Ca y est, je l’ai mise à jour, vous pouvez voir les conversions sur la Cakeculette à présent ! ^^
Cela doit faire une trentaine d’années que j’ai découvert cette recette, et elle continue à faire des heureux… Perso, je râpe les carottes à la grille fine et je rajoute un zeste râpé d’orange, ce qui m’a permis de faire un gros mensonge avec beaucoup d’aplomb à ma petite dernière qui pendant une période n’aimait pas les légumes en général : ” ah ca, c’est du zeste d’orange”… Mmmm, il est bon ton gâteau” … Essayez le, vraiment vousdégusterez un gateau léger et moelleux…Et pour l’anecdote, ma choupinette régale maintenant son petit monde avec les recettes “bizarres” de sa maman 🙂
Hahaha, c’est trop mignon, j’adore ! 😉
Merci de ce retour. ^^
Bonjour, ce carrot cake me semble parfait pour le premier anniversaire de mon fils. J’ai déjà trouvé la deco en pâte à sucre. Par contre j’aimerais le fourrer mais je ne sais pas trop quel fourrage choisir. Vu les conditions de préparation une crème cheese n’est pas possible.
Qu’est ce que vous pouvez me conseiller ?
Bonjour Séverine,
Mon Chéri l’adore avec un fourrage à la pâte à tartiner.
Si votre fils aime ça, n’hésitez pas ! ^^
Bonjour!
Je suis débutante et j’ai tenté de faire le carrot cake, je ne l’ai pa encore goûté il repose au frais. Par contre j’ai mal commencé étant donné que je n’ai pas monté les blancs en neige alors le gâteau n’est pas moelleux.
J’ai décidé de faire une cream cheese pour le fourrage et j’ai utilisé du philadephia mais la crème me paraît trop salé pour un gâteau.je l’ai quand même fourré…
Est ce qu’il y aurai un autre fourrage qui irai avec le carrot cake ?
J’aime bien la chantilly mascarpone avec pour ma part. ^^
Vous pouvez en trouver une recette dans mon article sur les cupcakes pour débutant.
Merci Jessica. C’est la meilleure recette que j’ai testée jusqu’à présent! Très bien expliqué. Juste qu’il n’est pas précisé clairement la température de cuisson alors j’ai présumé que c’était la même que pour le préchauffage.
A mon premier essai, le gâteau n’a pas pris en volume mais c’est peut-être normal car j’ai utilisé les proportions pour une épaisseur de 10 cm sur un moule rond de 20 cm à la base? Cependant, il est très savoureux en goût. Du coup, je n’ai même pas ressenti le besoin de faire un nappage car il était déjà assez sucré. J’ai hâte de faire d’autres essais prochainement!
Bonjour,
est-il possible de remplacer les carottes par du potiron???
votre site est génial, merci!
Alors là, je n’en ai aucune idée… Mais le potiron est moins sucré que les carottes me semble-t-il…
Si vous testez, venez me dire ce que ça a donné surtout ! ^^
Bonjour
Alors le gâteau était un peu trop humide et peu sucré effectivement !!!
Bonjour Jessica, je suis entrain de faire ce gâteau au carotte mais je suis surprise des quantités de farine et œuf pour 10 diam .
J’ai séparé 1 œuf +1/2 œuf =78 gr ~ puis j’ai séparé le blanc du jaune et bien je n’avais plus grand chose à battre 😂. Ai-je bien compris la recette .? Car ds la vidéo il y a bien plus de matière à mélanger avec le blanc et moi j’ai trouvé que mon appareil était un peu pâteux (sec) et non fluide 😔 malgré les quantités respectée où ai-je fait l’erreur 😩. Merci de votre reponse
Bonjour Yerka,
Un gâteau de 10cm de diamètre, c’est très petit, c’est normal. 🙂
Pour cette quantité, utilisez 2 oeufs, tant pis s’il y en a un peu plus. 😉
Merci beaucoup pour la reponse je vais réessayez. Belle continuation
Bonjour 10 ans que je partiqu le carotte cake et tjs autant de plaisir. En topping j’utilise de philadelphia avec du scre glace. Je voulais savoir si je peux le le couvrir de PAS ? C’est pour une occasion spéciale
Bonjour Laureline,
La Cream Cheese que l’on obtient en mélangeant le philadelphia et le sucre glace risque d’être trop humide pour la pâte à sucre, je vous le déconseille. 🙂
Merci pour votre reponse rapide !
Que puis je utilisé comme topping se mariant avec le carrot cakes ?
C’est entièrement une question de goût personnel. 🙂
Mon mari l’aime avec une ganache au chocolat, d’autres avec de la crème au beurre meringuée. A vous de choisir en fonction de votre goût et de celui de vos invités. 🙂
Tres bonne idée la ganache meringuée !
Parfait
Fait aujourd’hui avec mes enfants ,
Très bonne recette nous avons ajouté une pincée de cannelle et de 4epices ( pour entrer en douceur dans l’ambiance de fête de fin d’année)
Pour la crème nous avons utilisé de la mascarpone.
Très bon merci.
Petit hic le gâteau était moelleux mais plat je ne sais ce qui s’est passée. Vous avez une idée?
Il est assez plat de manière générale, il ne gonfle pas comme mes autres bases de gâteau. 🙂
Bonjour je l’ai testé hier en 15cmj’ai du rajouter 10min de cuisson. Il est très moelleux en effet mais beaucoup trop sucré à mon goût pourtant mes carottes n’était pas trop mûres mais je réessayerai avec moins de sucre.
Je l’ai monté avec une mousse au chocolat noir non sucré car ma crème avait tourné donc pas possible de faire une ganache montée.
Merci pour vos recettes je suis fan😍😋
Merci de votre retour d’expérience Morgane ! ^^
Avec une mousse au chocolat noir, ce devait être délicieux, Miam !
Peut on remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette? Si oui la quantité sera t elle la même. Merci
Exactement. 🙂
Bonjour je vous remercie pour cette recette mais j’ai une question concernant l’huile,vous en mettez pas dans cette recette ?
Bonjour Fatima,
Il y a assez de matière grasse dans la poudre d’amande pour ne pas avoir besoin de rajouter d’huile. 🙂
Je suis allergique aux amandes par quoi puis-je les remplacer
Par un autre fruits sec (noix, noisettes, pistache etc.). 🙂
Bonjour,
Est-il possible de réaliser des cupcakes avec cette recette ? Je souhaiterais en faire pour Halloween.
Bonjour Milène,
Oui sans aucun souci. De manière générale, vous pouvez utiliser n’importe quelle recette de gâteaux et en faire des cupcakes. 🙂