Le Chiffon Cake Citron, un nuage au doux parfum d’agrume !


Le Chiffon Cake est devenu l’un de mes gâteaux préférés lorsqu’il s’agit de Cake Design. En effet, il a un goût extra, il est ultra super moelleux, même dès la sortie du réfrigérateur, et en plus, on peut le décliner à plein de parfums différents pour varier les plaisirs !

C’est ce que j’ai tenu à vous montrer aujourd’hui en vous présentant la recette du Chiffon Cake Citron.

Vous pouvez le déguster nature pour le petit déjeuner ou pour le goûter, en Layer Cake fourré et garnit de garnitures gourmandes, ou encore en biscuit pour des entremets !

Bref, laissez parler vos envies et votre imagination !

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Chiffon Cake Citron

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Chiffon Cake Citron, un nuage au doux parfum d'agrume ! 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Téléchargé plus de 90 000 fois !

La Recette du Chiffon Cake

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTailleFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueSucreSucre en poudreSelSelJus de citronJus de citronHuile neutreHuile neutreJaune d'oeufJaune d’oeufBlanc d'oeufBlanc d’oeufCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm75g3g75g1g50g38g30g45g40min0.73€
15 cm169g7g169g2g113g85g68g102g1h021.65€
20 cm300g11g300g2g200g150g120g180g1h202.93€
25 cm469g18g469g4g313g235g188g282g1h354.58€
30 cm675g25g675g5g450g338g270g405g1h476.6€
TailleTailleFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueSucreSucre en poudreSelSelJus de citronJus de citronHuile neutreHuile neutreJaune d'oeufJaune d’oeufBlanc d'oeufBlanc d’oeufCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm96g4g96g1g64g48g39g58g40min0.93€
15 cm215g8g215g2g144g108g86g129g1h022.1€
20 cm382g15g382g3g255g191g153g230g1h203.73€
25 cm597g22g597g4g398g299g239g359g1h355.84€
30 cm860g32g860g6g573g430g344g516g1h478.4€

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette !

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette,

En devenant aujourd’hui un membre de MyCake Premium.
Vous bénéficierez en plus de nombreuses réductions chez nos partenaires.

1- Tout d’abord, règle numéro 1 super importante, ON NE CHEMISE PAS SON MOULE ! Sinon, on n’obtiendra pas le moelleux optimal du gâteau. Et essayez d’avoir un moule plus haut que la quantité d’ingrédients que vous souhaitez (par exemple, j’utilise mon moule de 10cm de haut pour mes proportions de 7 à 8cm de haut).

2- Préchauffez votre four à 150°C (de préférence en convection naturelle).

3- Mélangez la farine, la levure chimique et le sel.

4- Dans le bol de votre robot pâtissier, versez l’huile neutre, les jaunes d’oeuf et le jus de citron, puis fouettez bien le tout.

5- A côté, montez vos blanc d’oeuf en neige.

6- Incorporez le sucre et les ingrédients secs (farine + levure chimique + sel) au minimum, il vous faut un mélange homogène, mais pas sur-mélangé.

7- A l’aide d’une Maryse, incorporez délicatement vos blancs en neige.

8- Versez la pâte dans votre moule (souvenez vous, il ne doit pas être chemisé !!!)

9- Faites cuire à 150°C le temps indiqué sous les quantités d’ingrédients.

10- Vérifiez bien la cuisson de votre gâteau en plantant la lame d’un couteau dedans, puis, une fois cuit, mettez le moule à l’envers (tête en bas) sur une grille de pâtisserie et laissez le entièrement refroidir.

11- Une fois entièrement froid, à l’aide d’une palette droite, décollez doucement le gâteau des parois du moule.

Et Tadaaaaaaaaaaa !!! Profitez de votre délicieux Chiffon Cake Citron ! ^^

"

Le Chiffon Cake Citron, un nuage au doux parfum d'agrume ! 9

Et si vous avez envie de tester un autre parfum, c’est tout simple ! Il vous suffit de remplacer le jus de citron par un autre jus, tout simplement. C’est génial non ? ^^

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g de Chiffon Cake Citron

Energie326 Kcal / 1364 kj
Protéines5,50 g
Matières grasses15,14 g
dont acides gras saturés1,35 g
Glucides41,14 g
dont sucre24,10 g
Fibres alimentaires0,93 g
Sel0,16 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Chiffon Cake Citron

Est-ce que je peux chemiser mon moule avec du beurre et/ou de la farine ?

Non, non, non, surtout pas ! Le principe du Chiffon Cake (que ce soit au citron ou un autre), c’est qu’il ne faut pas chemiser le moule pour que celui-ci s’accroche bien lorsqu’on le retourne quand il refroidit.

Quelle type d'huile neutre je peux utiliser ?

C’est à vous de choisir ! Pour ma part, j’utilise souvent de l’huile de Colza, mais vous pouvez utiliser de l’huile de tournesol ou autre. 🙂

Suis-je obligé d'utiliser un moule à Kouglof ?

On voit souvent les Chiffon Cakes cuit dans des moules à Kouglof (des moules avec des trous au milieu sur toute la hauteur du gâteau). Il est vrai que c’est plus facile de les décoller puisque l’on peut passer la lame du couteau également au coeur du moule, mais ce n’est absolument pas obligatoire.

Pour ma part, je fais tous mes Chiffons Cake dans des moules « plein » et hauts sans souci. Il faut juste être patient et délicat lors du démoulage. 😉

J’adore ce gâteau qu’est le Chiffon Cake de manière générale, mais avec son petit goût de citron en prime, il devient une vraie gourmandise dont je raffole, même tout seul sans fourrage !

N’hésitez pas à l’essayer, et si vous faites d’autres variantes en test, dites le moi en commentaire surtout, je serai ravie de savoir à quel parfum vous avez dégusté ce super gâteau ! 😉

Chiffon Cake au Citron
cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^

Le Chiffon Cake Citron, un nuage au doux parfum d'agrume ! 10
Le Chiffon Cake Citron, un nuage au doux parfum d'agrume ! 11
Le Chiffon Cake Citron, un nuage au doux parfum d'agrume ! 13

11 Outils Indispensables Pour Cake Designer

5/5

Vous avez aimé cet article ?
Alors recevez GRATUITEMENT et IMMEDIATEMENT mon guide que j’utilise au quotidien 🙂

Téléchargé plus de 90 000 fois !

Découvrez aujourd'hui ma formation en ligne 100% Cake Design !

Découvrez ma formation en ligne 100% Cake Design !

Dernière mise à jour le

4
Rejoignez la discussion

avatar
2 Conversations
2 Réponses
5 Suivent
 
Commentaire plus réagit
Commentaire plus populaire
3 Auteur
JessicaSoumiaNazia Recent auteur
  Inscrivez vous aux réponses  
plus récents plus anciens
Me notifier des
Nazia
Invité
Nazia

Coucou jessica

On est d’accord le chiffon cake ne s’utilise pas pour un layer ?

Autre question pour le molly cake est il possible de diviser la pâte directement dans 4 moules différents ?

J’ai déjà fait plusieurs fois le molly mais je trouve qu’il est trop compacte lorsque je suis les quantités pour un moule de 25cm et je pense vraiment que ces du aux quantité de farine ..

Soumia
Invité
Soumia

Bonjour Jessica vous pouvez nous donner la recette d’un gâteau au glacage miroir ? Merci

EBOOK GRATUIT

5/5

Pour le recevoir immédiatement, ils vous suffit de remplir le formulaire ci-dessous :

Téléchargé plus de 90 000 fois !