Le Chiffon Cake Citron, un nuage au doux parfum d’agrume !


Le Chiffon Cake est devenu l’un de mes gâteaux préférés lorsqu’il s’agit de Cake Design. En effet, il a un goût extra, il est ultra super moelleux, même dès la sortie du réfrigérateur, et en plus, on peut le décliner à plein de parfums différents pour varier les plaisirs !

C’est ce que j’ai tenu à vous montrer aujourd’hui en vous présentant la recette du Chiffon Cake Citron.

Vous pouvez le déguster nature pour le petit déjeuner ou pour le goûter, en Layer Cake fourré et garnit de garnitures gourmandes, ou encore en biscuit pour des entremets !

Bref, laissez parler vos envies et votre imagination !

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Chiffon Cake Citron

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Chiffon Cake Citron, un nuage au doux parfum d'agrume ! 1

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La Recette du Chiffon Cake

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Taille Taille Farine Farine de blé Levure chimique Levure chimique Sucre Sucre en poudre Sel Sel Jus de citron Jus de citron Huile neutre Huile neutre Jaune d'oeuf Jaune d’oeuf Blanc d'oeuf Blanc d’oeuf Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
10 cm75g 3g 75g 1g 50g 38g 30g 45g 40min0.73€
15 cm169g 7g 169g 2g 113g 85g 68g 102g 1h021.65€
20 cm300g 11g 300g 2g 200g 150g 120g 180g 1h202.93€
25 cm469g 18g 469g 4g 313g 235g 188g 282g 1h354.58€
30 cm675g 25g 675g 5g 450g 338g 270g 405g 1h476.6€
35 cm919g 34g 919g 7g 613g 460g 368g 552g 1h588.98€
Taille Taille Farine Farine de blé Levure chimique Levure chimique Sucre Sucre en poudre Sel Sel Jus de citron Jus de citron Huile neutre Huile neutre Jaune d'oeuf Jaune d’oeuf Blanc d'oeuf Blanc d’oeuf Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
10 cm96g 4g 96g 1g 64g 48g 39g 58g 40min0.93€
15 cm215g 8g 215g 2g 144g 108g 86g 129g 1h022.1€
20 cm382g 15g 382g 3g 255g 191g 153g 230g 1h203.73€
25 cm597g 22g 597g 4g 398g 299g 239g 359g 1h355.84€
30 cm860g 32g 860g 6g 573g 430g 344g 516g 1h478.4€
35 cm1170g 43g 1170g 8g 780g 585g 468g 702g 1h5811.44€

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1- Tout d’abord, règle numéro 1 super importante, ON NE CHEMISE PAS SON MOULE ! Sinon, on n’obtiendra pas le moelleux optimal du gâteau. Et essayez d’avoir un moule plus haut que la quantité d’ingrédients que vous souhaitez (par exemple, j’utilise mon moule de 10cm de haut pour mes proportions de 7 à 8cm de haut).

2- Préchauffez votre four à 150°C (de préférence en convection naturelle).

3- Mélangez la farine, la levure chimique et le sel.

4- Dans le bol de votre robot pâtissier, versez l’huile neutre, les jaunes d’oeuf et le jus de citron, puis fouettez bien le tout.

5- A côté, montez vos blanc d’oeuf en neige.

6- Incorporez le sucre et les ingrédients secs (farine + levure chimique + sel) au minimum, il vous faut un mélange homogène, mais pas sur-mélangé.

7- A l’aide d’une Maryse, incorporez délicatement vos blancs en neige.

8- Versez la pâte dans votre moule (souvenez vous, il ne doit pas être chemisé !!!)

9- Faites cuire à 150°C le temps indiqué sous les quantités d’ingrédients.

10- Vérifiez bien la cuisson de votre gâteau en plantant la lame d’un couteau dedans, puis, une fois cuit, mettez le moule à l’envers (tête en bas) sur une grille de pâtisserie et laissez le entièrement refroidir.

11- Une fois entièrement froid, à l’aide d’une palette droite, décollez doucement le gâteau des parois du moule.

Et Tadaaaaaaaaaaa !!! Profitez de votre délicieux Chiffon Cake Citron ! ^^

"

Le Chiffon Cake Citron, un nuage au doux parfum d'agrume ! 9

Et si vous avez envie de tester un autre parfum, c’est tout simple ! Il vous suffit de remplacer le jus de citron par un autre jus, tout simplement. C’est génial non ? ^^

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g de Chiffon Cake Citron

Energie 326 Kcal / 1364 kj
Protéines 5,50 g
Matières grasses 15,14 g
dont acides gras saturés 1,35 g
Glucides 41,14 g
dont sucre 24,10 g
Fibres alimentaires 0,93 g
Sel 0,16 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Chiffon Cake Citron

Est-ce que je peux chemiser mon moule avec du beurre et/ou de la farine ?

Non, non, non, surtout pas ! Le principe du Chiffon Cake (que ce soit au citron ou un autre), c’est qu’il ne faut pas chemiser le moule pour que celui-ci s’accroche bien lorsqu’on le retourne quand il refroidit.

Quelle type d'huile neutre je peux utiliser ?

C’est à vous de choisir ! Pour ma part, j’utilise souvent de l’huile de Colza, mais vous pouvez utiliser de l’huile de tournesol ou autre. 🙂

Suis-je obligé d'utiliser un moule à Kouglof ?

On voit souvent les Chiffon Cakes cuit dans des moules à Kouglof (des moules avec des trous au milieu sur toute la hauteur du gâteau). Il est vrai que c’est plus facile de les décoller puisque l’on peut passer la lame du couteau également au coeur du moule, mais ce n’est absolument pas obligatoire.

Pour ma part, je fais tous mes Chiffons Cake dans des moules « plein » et hauts sans souci. Il faut juste être patient et délicat lors du démoulage. 😉

J’adore ce gâteau qu’est le Chiffon Cake de manière générale, mais avec son petit goût de citron en prime, il devient une vraie gourmandise dont je raffole, même tout seul sans fourrage !

N’hésitez pas à l’essayer, et si vous faites d’autres variantes en test, dites le moi en commentaire surtout, je serai ravie de savoir à quel parfum vous avez dégusté ce super gâteau ! 😉

Chiffon Cake au Citron
cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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LeilaJessicaSophiedalilaElsa Recent auteur
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Nazia
Invité
Nazia

Coucou jessica

On est d’accord le chiffon cake ne s’utilise pas pour un layer ?

Autre question pour le molly cake est il possible de diviser la pâte directement dans 4 moules différents ?

J’ai déjà fait plusieurs fois le molly mais je trouve qu’il est trop compacte lorsque je suis les quantités pour un moule de 25cm et je pense vraiment que ces du aux quantité de farine ..

Soumia
Invité
Soumia

Bonjour Jessica vous pouvez nous donner la recette d’un gâteau au glacage miroir ? Merci

Melanie
Invité
Melanie

Bonjour Jessica,

Je souhaiterai faire le chiffon cake pour les 30 ans de ma belle soeur, étant allergiques aux proteines de vaches,
Avez-vous une idée de fourrage qui irait bien avec ce cake svp?

Merci d’avance,
Votre blog est top!

Melanie

stephanie
Invité
stephanie

Bonjour, je voudrai faire le chiffon cake au citron et le couvrir par la suite de pate à sucre pour une déco Blanche Neige.
Qu’est ce que je peux mettre comme ganache et couverture ?
de plus quel type de farine utilisez vous ? 45, 55 ou autre.
merci d’avance pour vos réponses

Virginie
Invité
Virginie

Bonjour jessica

Petite question concernant ce gâteau : est il si moelleux qu’il n’a pas besoin de sirop de sucre dans le cadre d’un layer cake ou en faut il quand même ?
Merci pour votre retour !

Leila
Invité
Leila

Bonjour Jessica
Tout d’abord merci beaucoup pour votre site.
J’avais une question je voudrais faire un rainbow cake pour une amie et je souhaiterais savoir si c’étais faisable avec le chiffon cake citron (pour aromatiser).
Pour les moules jai acheter mes moules Wham Teflon 5 pièces Kit cocottes, Acier, Graphite, Acier, Graphite, 18 x 18 x 12,5 Cm.
Je voulais savoir si vous les connaissez et si oui comment dois je my prendre pour les quantités diviser par 6.
Je sais pas si je suis bien clair😅.
Merci beaucoup de votre aide .
Ps:jai fais la recette du molly cake chocolat une tuerie merciiiii

Leila
Invité
Leila

Pardon hauteur du moule 2.5 pas 12.5 😅

Isabel
Invité
Isabel

Bonjour j’essaie aujourd’hui le chiffon cake citron, mais je n’ai pas bien compris le moule tête en bas en fin de cuisson….
Le fond du moule vers le haut jusqu’à refroidissement?
Le gâteau ne risque-t-il pas de descendre d’un coup ou se casser au milieu ?

Lisa
Invité
Lisa

Bonjour,
D’abord bravo et merci pour ces recettes je suis FAN! Ma nièce me demande un gateau a la noix de coco et citron, pensez vous que ce chiffon cake citron avec la creme coco (qui est un délice!) se mariraient bien..j’ai un enorme doute…
Merci pour votre réponse!

Elsa
Invité
Elsa

Bonjour. Pour le jus de citron est ce que c est du citron pressé ou du jus en bouteille deja sucré.j ai essayer avec du citron jaune pressé mais c était acide.
Merci

dalila
Invité
dalila

Bonjour Jessica ja vais me lancer et j’ai quelques petites questions bêtes 🙂
Le poids des œufs c’est sans la coquille?

Sophie
Invité
Sophie

Bonjour Jessica
Cela fait 2 fois que je fais le chiffon cake au citron, et les 2 fois, il ne tient pas dans le moule une fois renversé, et il s’écrase contre la grille 😕
Je suis pourtant une inconditionnelle du chiffon nature qui ne me pose aucun souci… Savez-vous ce qu’il se passe ?
Merci infiniment 😊

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