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Le Chocolat Rose « Chocolat Ruby », 100% naturel !

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Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
18-10-2021

Note de l’article

4.5/5

(234 avis)

Voilà des millénaires que le Chocolat est utilisé par l’homme.

En 1875, Daniel Peter invente le Chocolat au Lait.

Dans les années 1930, Nestlé découvre le Chocolat Blanc.

Et c’est en 2017 qu’apparait une 4ème variété de chocolat découverte par le fabricant Barry Callebaut (de la marque Cacao Barry, n°1 mondial du cacao) ; le Chocolat Rose, appelé également « Chocolat Ruby » (ou « Chocolat Rubis » parfois).

Si vous aussi, vous êtes aussi curieux que moi de découvrir cette nouvelle douceur qu’est le Chocolat Rose, alors lisez ce qui suit ! ^^
Le Chocolat Rose « Chocolat Ruby », 100% naturel ! 1

Dans cet article, vous allez apprendre !

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Voilà comment tout a commencé.

L’un des experts en chocolat de l’entreprise Barry Callebaut travaillait dans son laboratoire pâtissier à Louviers dans l’Eure lorsque l’une de ses expériences a pris un tour inattendu.

Cela n’est pas sans nous rappeler l’histoire du Chocolat Dulcey blond de Frédéric Bau qui avait simplement oublié du chocolat ivoire dans son bain-marie pendant 10h, et qui à son retour avait découvert les prémices du Chocolat blond.

Néanmoins, nous n’en saurons pas plus sur cette expérience qui donna naissance au Chocolat Rose, le mystère étant bien gardé ! ^^

Tout ce que l’on sait, c’est que sa couleur rose est obtenu sans colorant, grâce à un processus d’extraction particulier de cabosses de cacao sélectionnées naturellement roses, à savoir les fèves Ruby (ou « Rubis » en français).

Ces fèves de cacao viennent principalement de Côte d’Ivoire, du Brésil et d’Équateur. Et, fait très important, il s’agit de fèves non génétiquement modifiées !!! Entièrement naturelles !

Le premier challenge était donc d’extraire la couleur des fèves ruby et de la préserver dans le chocolat.

Challenge réussi ! ^^

Le Chocolat Rose « Chocolat Ruby », 100% naturel ! 4

Il aura quand même fallu 13 ans aux ateliers français et belges du groupe pour mettre au point un procédé de fabrication.

Celui-ci est à présent gardé bien secret dans un coffre fort, avec la liste exhaustives des rares personnes qui le connaissent dans sa totalité.

Tout comme la couleur rose est obtenu sans colorant, le goût du Chocolat Rose est entièrement naturel, sans arômes ajoutés.

Mais alors quel goût ont naturellement ces fèves Ruby ?

Martin DIEZ, chef chocolatier de chez Barry, nous le décrit comme cela :

« On attaque en bouche vraiment avec quelque chose d’assez crémeux, assez doux, et on va terminer avec une acidité qui est assez intrigante […] qui nous rappelle les fruits rouges« .

D’autres diront que le Chocolat Rose fait ressentir une fraîche note fruitée de baies.

Barry Callebaut le décrit comme « ni amère ni sucrée« .

Bref, beaucoup de promesses qui donnent vraiment envie de le déguster de nous-même ! ^^

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Quand pourra-t-on goûter du Chocolat Rose ?

Le Chocolat Rose a été testé dans de nombreux pays bien ciblés pour diverses raisons; au Japon (pays très attiré par les nouvelles saveurs), en Chine (qui représente un fort potentiel dans le monde du chocolat), au Royaume-Unis (grand amateur des innovations) et aux Etat-Unis (qui est le plus grand marché mondial du chocolat).

Mais c’est en Chine, à Shanghai, que le Chocolat Rose a été présenté officiellement le 05 septembre 2017. 

Il faudra ensuite compter entre 6 et 18 mois avant que celui-ci n’arrive sur le marché chinois afin de pouvoir enfin faire découvrir son goût et son prix au grand public.

Pas de date officielle encore pour savoir quand il arrivera de notre côté… Snif snif !

Bien entendu pour le futur, il est prévu de le décliner dans toute la confiserie et pour le marché des glaces notamment. Ça promet ! ^^

Edit 2019 : Ca y est, on peut enfin goûter également ce chocolat en France (vous pouvez en trouver notamment sur internet -clic-).

Le Chocolat Rose « Chocolat Ruby », 100% naturel ! 6

J’espère que j’aurai pu vous aider à découvrir cette nouvelle gourmandise pleine de promesse qu’est le Chocolat Rose.

Pour ma part, depuis que j’en ai entendu parlé, je suis comme une enfant qui attend très impatiemment un « nouveau jouet », j’ai super super super hâte de le goûter et d’essayer de nouvelles recettes avec ! ^^

Si vous aussi, mon article vous a donné envie de découvrir le Chocolat Rose, n’hésitez pas à me le dire en commentaire ou à me laisser 5 étoiles ci-dessous. ?

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Rosymat Icart
Rosymat Icart
6 années plus tôt

Waou! Génial!!! Pareil que toi Jessica je suis impatiente de pouvoir faire des beau gâteau avec une belle ganache rose naturelle !!!! Merci pour ton article top

ROLLIN PATRICIA
ROLLIN PATRICIA
6 années plus tôt

merci des information Jessica du chocolat rose hâte de l’ enserré dans mes desserts

Patricia G.
Patricia G.
6 années plus tôt

Huuum hâte d’avoir ce chocolat & sourtout pouvoir le goûter pour après le travailler ☺️

Mourad
Mourad
6 années plus tôt

Impatient de savoir plus sur le sujet

paczkowski
paczkowski
6 années plus tôt

Louviers dans l’Eure…c’est à 20 mn de chez moi comme quoi les normands ont de bonnes idées Impatiente de découvrir

Sandra
Sandra
6 années plus tôt

Moi je pense que ce chocolat à étè inventé dans les laboratoires .Impossible que sa couleur rose soit naturelle, j’ai dût mal à y croire.Quand il accepteront enfin de nous montrer comment il est cultivé .Peut être que mon avis changera.

Vinz
Vinz
6 années plus tôt

Il est juste excellent. Hâte qu’il soit commercialisé

Azouz Michael champion du monde
Azouz Michael champion du monde
5 années plus tôt

Envie de découvrir se mystérieux produit

Éric
Éric
5 années plus tôt

Le voilà le kit kat rubis est en France il a un arôme de fruits rouge vraiment différente de d’habitude

Marion
5 années plus tôt

Le chocolat Ruby Huuummm
Dès sa mise en ligne sur les sites de patisserie, je n’ai pu m’empecher d’en commander !
Et quelle surprise …. Tout comme expliqué dans ton article, on ressent tout d’abord une douceur comparable au chocolat blanc et en fin de gout, une legere acidité qui me fait penser à des baies fraichement cueillies …
RIen a voir avec les autres chocolat ou encore les chocolats aromatisés
(et croyez moi… travaillant en chocolaterie depuis plusieurs années, j’en ai vu passé des gouts et des couleurs 😀 )

Marion
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

Il me semble l’avoir commandé sur cuisineaddict, mais il y avait a l’époque un autre site que lequel je commande beaucoup, qui le proposait… Impossible de me souvenir lequel. Mais je viens de regarder sur le net et depuis d’autres sites le proposent 😁

Clara
Clara
5 années plus tôt

Merci beaucoup pour cet article, je travaille en chocolaterie et pour Pâques, nous aurons un sujet flamant rose fait avec ce chocolat et je voulais vraiment me renseigner sur ce dernier. De tous les articles que j’ai décortiqué, le tien est complet et il est le seul à nous donner les pays d’origine de la fève. Merci beaucoup.
En revanche je ne trouve nulle part s’il existe en chocolat “noir”, j’entends par là, sans lait en poudre.
Sais-tu s’il existe un Ruby 70%, 80% de cacao ?
Merci pour ta réponse et pour cet article !

Marilyn
Marilyn
4 années plus tôt

Bonjour Jessica, je suis allée faire quelques emplètes patisserie hier soir (en france) et j’ai trouvé des pastilles de ce fameux chocolat ruby.
J’ai acheté un moule 3d et de ce fait j’aimerai me servir du choco ruby en glaçage. As tu des astuces a me donner?
Merci d’avance belle journée .

Bouchra
Bouchra
4 années plus tôt

Bonjour Jessica
Et on peut pas le commander ce chocolat Rubis ?

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