Il n’est pas évident de savoir comment découper un gâteau de Cake Design.
Je me rends compte de cela, surtout lorsque les personnes m’interrogent sur les quantités que j’indique dans ma Cakeculette des nombres de part, par exemple en me disant qu’un gâteau de 20cm de diamètre sur 7cm de hauteur ne peut pas correspondre à 20 parts.
Et pourtant si ! Par contre, il faut savoir qu’un gâteau haut de Cake Design ne se coupe pas comme un gâteau “classique” qui ne ferait que 3 ou 4 cm de haut.
En effet, un gâteau de Cake Design est très haut (au moins 7 cm généralement), donc en fait, on fait des parts très fines en largeur pour compenser. Et je vous assure que vos invités n’auront pas “faim” après (surtout qu’un gâteau de Cake Design est rarement un gâteau “léger” dans sa composition hihi). ^^
Je vous ai donc fait quelques schémas pour vous montrer comment couper des gâteaux de Cake Design en fonction de leur forme et de leur taille. J’ai pris deux formes standards (rond et carré) et des tailles standards aussi (de 10 à 35 cm par paliers de 5).
Comprenez que je ne peux pas faire des schémas pour toutes les formes et toutes les tailles, donc ne me demandez pas de vous faire des dessins si vous avez un moule rectangulaire ou coeur de 17cm de côté par exemple. Partez du principe de mes schémas et adaptez les à vos propres moules.
Sachez que vous pouvez retrouver également ces schémas, ainsi que de nombreux autres outils dans mon Ebook gratuit des “11 Outils de Cake Designer”.
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Les outils que je recommande :
Si vous avez des dowels/goujons/renfort dans vos gâteaux, il faut les enlever au préalable de la découpe. 🙂
Comment couper un gâteau rond ?
Comment couper un gâteau carré ?
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Même si cela peut sembler “scolaire”, n’hésitez pas à utiliser une règle graduée pour marquer vos découpes si vous n’avez pas “l’œil” pour le faire à main levée. Il serait dommage que certains de vos invités n’ait pas une belle part de votre gâteau ! 😉
Jessica
J’espère que ces schémas pourront vous aider dans vos prochaines découpes ! ^^
Dites-moi en commentaire si vous avez d’autres méthodes qui fonctionnent bien pour vous surtout.
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Bonsoir, je suis carrément novice dans ce genre de pâtisserie, je dois faire un naked cake pour 80 personnes. Je pensais 3 gâteaux de 30 cm de diamètre chacun sur env 10 cm de hauteur. Je ne vais pas faire d’étage. Désolée mais je ne comprends pas votre schéma de découpe. Est-ce qu’il y a dans votre exemple un gâteau au dessus ? Je ne sais pas si je suis claire…. merci beaucoup pour votre réponse. Bonne soirée
Bonjour Syb,
Non, il n’y a pas d’étage au dessus, pour couper un gâteau de 30cm de diamètre, il est plus facile de couper un cercle de 20cm de diamètre à l’intérieur car ce n’est pas pratique de faire des parts “normales” de gâteaux. Elles feraient 15cm de long et seraient très fines sinon, et elles ne se tiendraient donc pas bien pour les servir. 🙂
Bref, je vous conseille de vous faire un “patron” d’un disque de 20cm de diamètre (une semelle en carton serait top, ou du papier un peu épais). Vous mettez ce cercle au milieu de votre gâteau et vous coupez le gâteau à l’aide de ce cercle pour “créer” un plus petit gâteau dedans dans l’idée.
Ensuite, vous coupez toutes les parts autour (une trentaine de parts) et après la partie centrale (une vingtaine de parts).
J’espère avoir été claire. 🙂
Bonjour, merci pour toutes ces informations, ton site est vraiment génial!!
Petites questions, je dois réaliser un rainbow cake avec décoration licorne pour 20 personnes (enfants et parents). J’ai l’intention d’utiliser des moules Wilton de 15cm de diamètre pour cuire mes portions individuelles colorées. Une ganache montée au chocolat blanc en fourrage et une cbmi vanillée en couverture.
1) Les dimensions du moule te semblent elles correctes?
2) Qu’elle type de pâte devrais-je utiliser? Un Molly? j’ai peur de faire retomber la chantilly en mélangeant le colorant. Une génoise? Je crains l’effet “pouf, pouf” à la dégustation. Sur internet j’ai trouvé un rainbow cake réalisé avec une pâte à cake (oui ça fait beaucoup de cake tout ça mdr!!!). Je peux partir là dessus?
3) La découpe du gâteau me pose souci. Sur ton site, pour couper des parts triangle, le diamètre 15cm n’en donne que 10. Pour avoir 20 parts il faut augmenter à 20cm. Mais avec ta cakeculette, 15cm x 17 de haut et j’ai 27 parts. Comment le couper alors? 15cm c’est suffisant? Visuellement j’ai l’impression que c’est tout petit….
Merci
Bisous
Bonjour Angélique.
1) 15cm de diamètre, ça ne fait pas un gros gâteau visuellement en effet. Mais si tu le fais sur 17cm de haut, tu nourriras 20 personnes sans souci.
2) Tu peux faire un Molly Cake. Colores ta pâte avant la crème fouettée si tu préfères. Mais tu peux aussi faire une “pâte à cake” si elle te semble bien (essaie là en petite quantité avant par précaution pour vérifier la tenue et le goût 😉 ).
3) Part sur mon schéma de découpe d’un 20cm et applique le à ton 15cm, ça ne pose pas de souci. 🙂
Mais si tu veux mon avis personnel si je devais le faire, je le ferai sur 20cm de diamètre et 14cm de haut (même si ça fera “trop de parts”, je préfère avoir un gros gâteau visuellement). 😉
Merci pour ta réponse rapide 🙂
Je viens de faire un gâteau test et effectivement le 15cm me semble trop petit. Après une fois décoré il prend un peu plus d’ampleur mais pas assez à mon goût. J’ai donc racheté les moules Wilton en 20cm. Ils sont vraiment top pour avoir la même hauteur de gâteau par couche, franchement c’est une bonne surprise et je pense que si j’ai d’autres gâteaux hauts à faire, je les utiliserai direct lol. La pâte à cake a bien fonctionné, j’ai obtenu des gâteaux moelleux et pas trop secs.
C’est pour le 12 juillet donc j’ai le temps de faire un deuxième essai avec cette fois une base de Molly cake nature pour voir la différence. Je testerai de colorer la pâte et d’ajouter la chantilly en divisant la masse totale par le nombre de moules à remplir, ça devrait le faire :-). Juste que la méthode et le temps de cuisson vont changer! Là je n’aurai plus un seul gros gâteau à cuire pendant 1h30 mais 5 petits de 2cm d’épaisseur :-/ Comment calculer au plus juste? J’ai repéré ton nouvel outil pour calculer… peut être qu’il pourra me servir?
Merci encore
Exactement ! ^^
Bonjour Jessica,
Je dois préparer un gâteau type molly cake déco PAS, pour 8 personnes.
Je pensais partir sur un moue de 15 cm de diamètre et 10 cm de haut. Lorsque je regarde votre schéma ci dessus, cela correspond à 10 parts.
Mais lorsque je prends votre cakeculette pour calculer le nombre de parts, j’obtiens 14 parts.
Pouvez vous m’expliquer d’où vient la différence?
Pensez vous que la taille du moule est correcte pour 8 personnes?
Merci à vous pour vos réponses .
Pamela
Bonjour Pamela,
Ma Cakeculette est beaucoup plus juste dans ses calculs.
Mon article est assez ancien, et il s’agissait de chiffres approximatifs pour avoir une idée, il faudra que je le mette à jour par la suite d’ailleurs. 😉
En tout cas, un gâteau de 15cm de diamètre sur 10cm de haut, c’est très bien pour 8 personnes ! ^^
Merci pour votre réponse, me voilà rassurée !
Je profite pour vous en poser une 2ème .. 😉
Je souhaiterai faire votre recette de crème pâtissière spéciale cake design, mais j’aimerai l’aromatiser au praliné.
J’utilise le praliné amande noisette de Barry.
Faut il faire la recette telle qu’elle en ajoutant une bonne cuillère de praliné ?
Exactement ! 😉
Bonjour,
J’aimerai savoir comment couper un gateau à étage avec des goujons. Je ne comprend pas. On les retires avant ?
Merci 😊
Bonjour Aurélie,
Tout à fait, il faut les enlever. 🙂
Bonjour Jessica, je voulais savoir est ce que j’utilise le schéma de découpe d’un gâteau rond pour couper un gâteau avec une barbie dedans ? Car je vous avoue que je sèche un peu là merci d’avance pour notre réponse 😊
Bonjour Candy,
Oui, ça devrait le faire. 🙂
Bonjour, et qu’en est-il pour les gâteaux rectangles ? car la cakeculette ma dis 37 part mais mon moule de 28 cm sur 23 avec 7 cm de hauteur , est si petit j’en compte une quinzaine..
Bonjour Sarah,
Un gâteau de 7cm, c’est haut, il vous faut vraiment des parts fines.