Comment réaliser facilement un cornet de pâtisserie en papier sulfurisé pour décorer et écrire


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Avez-vous déjà voulu réaliser des décorations en chocolat fondu ou glace royale ? Puis vous être fait la remarque qu’il vous faudrait beaucoup de poches à douilles de couleurs différentes ? Mais… Vous n’avez pas assez de douilles identiques pour ?! oO
Et bien moi oui, et pas plus tard qu’aujourd’hui ! Hihi ^^

En effet, j’étais en train de prévoir un tutoriel nécessitant des décorations fines de plusieurs couleurs et je me suis retrouvée à imaginer les galères pour changer ma douille en fonction de mes différentes couleurs…

J’ai donc cherché sur le net à acheter des flacons en plastique utilisés pour les décorations avec des douilles déjà intégrées. Mais pareil, je me suis rendue compte qu’il m’en faudrait beaucoup…

J’ai alors eu un « Tilt », les cornets de pâtisserie en papier sulfurisé qu’utilisent les pâtissiers !!!

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Voilà le matériel pour réaliser un cornet de pâtisserie :

  • Du papier sulfurisé (si si, je vous assure ! hihi)
  • Un couteau bien aiguisé
  • Une paire de ciseaux
  • Une préparation à mettre dedans (par exemple, du chocolat fondu)

1 – Prenez une feuille de papier sulfurisé, ou coupez un grand rectangle dans votre rouleau comme moi.

2 – Pliez votre rectangle sur l’une des diagonales afin d’obtenir 2 triangles rectangles (avec un angle droit représenté par le coin non coupé de votre feuille). Coupez avec un couteau bien aiguisé au niveau de la pliure. Chacun des 2 triangles vous permettra de faire un cornet. ^^
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3 – Afin de vous aidez à visualiser le rendu final pour votre pliage, voilà une photo vous expliquant comment sera formé au final le cornet, c’est à dire avec la pointe à l’opposé de votre angle rectangle (le coin de votre feuille).
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4 – Prenez votre feuille dans le même sens que moi (à savoir le petit côté à gauche et le grand côté vers le haut). Prenez votre pointe en bas à gauche et ramenez la vers votre angle rectangle en haut à gauche en l’enroulant vers l’intérieur (pas en pliant).
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5 – Continuez d’enrouler le cornet vers la droite en maintenant le haut et en faisant en sorte que le cornet soit bien serré.
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6 – A la fin, la pointe à droite de votre triangle doit presque être à la verticale de votre pointe de cornet. Cela voudra dire que la pointe de votre cornet est très pointue et hermétique.
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7 – Repliez cette pointe qui était à droite de votre triangle dans votre cornet en la plaquant bien à la paroi et appuyez le pli au niveau du bord du cornet.
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8 – Puis repliez la pointe à gauche en la plaquant bien à la paroi et appuyez le pli au niveau du bord du cornet.
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Et voilà un joli cornet en papier sulfurisé prêt à être rempli ! ^^
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1 – Positionnez votre cornet dans un verre et ouvrez le bien.
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2 – Versez le plus proprement possible votre préparation à l’intérieur en ne dépassant pas la moitié du cornet afin de pouvoir le refermer.

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3 – Poussez la préparation au fond du cornet avec vos doigts ou une spatule propre.

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4 – Tournez le cornet afin de ne pas voir la « couture ».

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5 – Pliez la partie du haut vers vous.

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6 – Puis pliez les côtés vers le milieu de votre cornet.

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7 – Enfin, faites un dernier pli du tout vers le centre afin que ce soit bien hermétique (vous comprenez pourquoi il ne fallait pas le remplir à plus de la moitié à présent ? ^^).

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Votre cornet est bien rempli, ne reste plus qu’à l’utiliser ! ^^

1 – A l’aide d’une paire de ciseaux, coupez de façon droite la pointe de votre cornet afin d’obtenir une ouverture à la taille que vous souhaitez.

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2 – L’utilisation du cornet est assez similaire à une poche à douilles. Je vais expliquer comme si vous étiez droitier. Si vous êtes gaucher, inversez les mains. ^^

Votre main droite est celle qui va maintenir le haut de votre cornet et exercer une pression sur le bout afin de faire sortir votre préparation de manière régulière et sans interruption.

Votre main gauche sera au niveau de la pointe de votre cornet et c’est elle qui guidera votre cornet pour écrire ou décorer.

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Un cornet s'utilise comme une poche à douilles

3 – Exercez vous sur une feuille de papier sulfurisé. Si vous avez utilisé du chocolat fondu, laissez le sécher 15 min et vous pourrez le décoller pour le placer sur vos desserts. ^^

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Tadaaaaaaaaaaaaaa !!! ^^

Ça y est, je suis parée pour vous faire le tutoriel que j’avais prévu avec plein de couleurs ! Il s’agit du transfert de dessin en chocolat. Vous m’en direz des nouvelles ! ?

En attendant, dites moi en commentaires si mon explication pour réaliser votre cornet de pâtisserie en papier sulfurisé a été claire et pratique ! J’en serai ravie ! ^^

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A très très bientôt ! ^^

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JessicaMarlhacDupuybardot isabelleCanto Christine Recent auteur
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marlene
Invité
marlene

super merci j’ai enfin compris comment le faire génial continuez a nous prodiguer vos conseils

Eléonore
Invité

Merci beaucoup pour l’astuce !!! Vous êtes ma muse !!!! Merci merci merci !!!

wafaa
Invité
wafaa

merci merci merci j’ai beaucoup appris de votre site vous avez une bonne maniéré pour expliqué enfin je cherche plus des informations ailleurs dés que j’ai une idée de faire quelque chose je rentre directement dans votre site je vous souhaite une grand réussite dans votre domaine et une bonne continuation. joyeux noël et bonne années 2016 .

herain
Invité
herain

super merci très belle idée

Marie
Invité
Marie

Un tout grand merci enfin j’ai réussi grâce à vous

adeline
Invité
adeline

ahhhh enfin un tuto clair net et précis sur le sujet!! je testerais maintenant que j’ai enfin réussi à comprendre 🙂 merciii

Elisabeth
Invité
Elisabeth

C’est comme ça que je pratique pour la déco en chocolat

Jessica André
Invité
Jessica André

c’est trop bien expliqué, j’ai enfin compris comment faire cette petite poche à douille 😉
maintenant place à la déco.
Merci Jessica

Canto Christine
Invité
Canto Christine

Bonjour je connais depuis longtemps. Mais c’est bien pour ceux qui ne savent pas. Très bon tuto. Explication bien claire.

bardot isabelle
Invité
bardot isabelle

Oh merci c’est très gentil de nous mettre la technique en images maintenant je n’ai plus d’excuses de ne pas reussir j’adore vos conseils

Dupuy
Invité
Dupuy

Bonsoir votre explications et très clair et j’ aime bien qui est aussi les pas à pas en photo . Se qui est un plus

Marlhac
Invité
Marlhac

Bonjour trop bien merci beaucoup on se régale continuer comme ça

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Super !! Il ne vous reste qu’à renseigner votre email pour le recevoir maintenant ^^