Cupcake pour débutant - Image à la une

Vous avez envie de vous lancer dans une recette de cupcakes, mais vous vous ne savez pas laquelle choisir ?

Voilà une recette de cupcake pour débutant nature et simple. Son avantage, on peut l’aromatiser à tous les parfums et y ajouter tous les fourrages à volonté ! ^^

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C’est la première recette que j’ai réalisé dans mes débuts, et mes amis en ont raffolé !

En cette période de Noël, je vous les ai décoré de circonstances, mais ils sont initialement tout blanc, à vous de les colorer selon vos envies ! ^^

Cupcake pour débutant - Version sapin de Noël

Des cupcakes simples version Noël

Dans cet article, vous allez apprendre :

Les Cupcakes facile pour débutant

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n'est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau

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Le matériel dont vous aurez besoin pour cette recette est :

  • Un fouet électrique ou un robot
  • arrow-right
    Un moule à cupcakes ou muffins
  • arrow-right
    Des caissettes en papier
  • arrow-right
    Une poche à douilles
Cupcake pour débutant - Nécessaire pour la base du cupcake

Ingrédients nécessaires

La base de cupcake pour débutant

Pour la base de notre cupcake pour débutant, à savoir le gâteau, j’ai utilisé une des recettes les plus simples qui soit, le quatre quart ! Comme son nom l’indique, il s’agit d’une recette « tant pour tant » où chaque ingrédient est mis en même quantité.

Recette de cupcake façon quatre quarts

Afin de vous faciliter les calculs pour votre base de cupcake, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction du nombre de cupcakes que vous souhaitez réaliser. Il vous suffit alors de cliquer sur l’onglet correspondant. ^^

Les ingrédients des cupcake façon quatre quarts

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-49Sucre256 x 256-42Farine(¹)256 x 256-25Beurre demi-sel256 x 256-55Cuisson
1 cupcake10 g10 g10 g10 g20 min
6 cupcakes60 g60 g60 g60 g20 min
12 cupcakes120 g120 g120 g120 g20 min
(¹) : Farine avec levure incorporée

0,13 €

Prix moyen / cupcake

La préparation des cupcake façon quatre quarts

1- Préchauffez le four à 180°C.

2- Faites fondre votre beurre au micro-onde. Attention à ce qu’il reste coloré en jaune opaque et non pas translucide afin qu’il conserve tout son bon goût. ?

Cupcake pour débutant - Faites fondre votre beurre

Faites fondre le beurre

3- Mettez le sucre et les œufs dans votre robot avec le fouet.

Cupcake pour débutant - Mettez les oeufs et le sucre dans le robot avec le fouet

Mettez le sucre et les oeufs

4- Fouettez le tout jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Votre préparation aura doublée de volume.

Cupcake pour débutant - Blanchissez vos oeufs et votre sucre

Blanchissez le sucre et les oeufs

5- Enlevez le fouet et ajoutez la farine avec levure incorporée à votre appareil.

Cupcake pour débutant - Ajoutez la farine

Ajoutez la farine avec levure

6- Mettez la feuille de votre robot et mélangez.

Cupcake pour débutant - Mélangez à la feuille

Incorporez la farine

7- Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Cupcake pour débutant - Rajoutez le beurre fondu

Ajoutez le beurre fondu

8- Remplissez votre moule à cupcakes de caissettes en papier.

Cupcake pour débutant - Mettez des caissettes en papier dans votre moule à cupcake ou muffin

Mettez des caissettes dans votre moule

9- Versez la pâte jusqu’au 2/3 de chaque caissette.

Cupcake pour débutant - Remplissez vos caissettes au 2/3 de pâte

Remplissez au 2/3 chaque caissette

10- Faites cuire pendant environ 20 min (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, la lame doit ressortir sèche).

Cupcake pour débutant - Les cupcakes sont cuits

Base de cupcake à la sortie du four

Surtout laissez bien refroidir entièrement vos bases de cupcake avec de les décorer ou vous risquer de voir vos décorations (crème ou autre) fondre.

Cupcake pour débutant - Un cupcake moelleux à dévorer

Une base de cupcake pour débutant bien moelleuse

Attention :

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre cupcake retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le cupcake est trop cuit).

Le topping de cupcake pour débutant

Pour le topping, la crème qui est mise au dessus de notre cupcake pour débutant, je suis partie d’une recette des plus simples également, une chantilly de mascarpone et uniquement de mascarpone.

Il est possible d’intervertir une partie du mascarpone avec de la crème fleurette (c’est LA crème parfaite pour les chantilly), mais la chantilly uniquement au mascarpone a l’avantage (ou le désavantage selon les goûts) d’être très ferme et donc de bien se maintenir une fois pochée. C’est donc le topping parfait pour un cupcake pour débutant ! ^^

Vous pouvez également utiliser cette chantilly pour recouvrir un gâteau (fourré ou non), et y faire des dessins tels que pour un Rose Cake. Mais attention, ce n’est pas à utiliser sous de la pâte à sucre !

Recette de cupcake façon quatre quarts

Afin de vous faciliter les calculs pour votre base de cupcake, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction du nombre de cupcakes que vous souhaitez réaliser. Il vous suffit alors de cliquer sur l’onglet correspondant. ^^

Les ingrédients pour la chantilly au mascarpone

tailleTaille256 x 256-25Mascarpone256 x 256-49Sucre glace256 x 256-42Colorant ou arôme
1 cupcake40 g8 gFacultatif
6 cupcakes250 g50 gFacultatif
12 cupcakes500 g100 gFacultatif
 

0,45 €

Prix moyen / cupcake

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

La préparation de la chantilly au mascarpone

Voilà ce dont vous aurez besoin :

Cupcake pour débutant - Nécessaire pour le topping

Ingrédients nécessaires

1- Mettez votre saladier et les fouets de votre robot au congélateur pendant au moins 10 min.

2- Sortez votre bol du congélateur et mettez y votre mascarpone et votre sucre glace.

Cupcake pour débutant - Ajoutez le sucre glace au mascarpone

Mettez le mascarpone et le sucre glace dans votre bol froid

3- Rajoutez éventuellement du colorant ou un arôme. Pour ma part, comme c’est la période de Noël au moment où j’écris l’article, j’ai mis du colorant vert… Oui oui, la poudre orange que vous voyez sur ma photo, ça donne du vert ! ?

Cupcake pour débutant - Ajoutez votre colorant si vous le désirez

Rajoutez éventuellement du colorant

4- Fouettez avec votre batteur pendant environ 5 minutes. Au début votre mascarpone deviendra très liquide puis il se solidifiera. Par contre, une fois que la chantilly est assez ferme, ne continuez pas de battre « au cas où pour le principe », sinon vous allez transformer votre chantilly en beurre. ?

Cupcake pour débutant - Fouettez votre topping environ 5 minutes

Fouettez environ 5 minutes

Bon, habituellement le rendu est blanc bien entendu. ?

Cette chantilly est à conserver au réfrigérateur, même une fois posée sur les gâteaux.

Réalisation du Cupcake

Il ne vous suffit plus qu’à remplir une poche à douilles avec cette chantilly au mascarpone.

Cupcake pour débutant - Remplissez votre poche à douille de la préparation

Mettez votre chantilly dans une poche à douilles pour la décoration

Pour le choix de la douille, pour ma part j’ai utilisé la douille étoile 1M. Elle est parfaite pour les cupcakes. S’il ne vous en faut qu’une seule, c’est celle là à mon goût ! ?

Cupcake pour débutant - Utilisation de la douille 1M

Douille étoile 1M

Et voilà mon cupcake pour débutant de Noël ! ^^

Cupcake pour débutant - Version Noël

Cupcake pour débutant de Noël décoré

Une fois vos cupcakes recouvert de topping, conservez les au réfrigérateur. Il vous suffira ensuite de les sortir une dizaine de minutes avant de les déguster afin que la crème reprenne de la souplesse.

Aromatisation du Cupcake

L’avantage de cette base de gâteau et ce topping, c’est qu’il est possible de les aromatiser à tout ce que l’on souhaite !

Par exemple, on peut faire des insert de garniture dans le gâteau. Il vous suffit de faire un trou dans votre cupcake, avec un couteau ou avec l’outil fait pour comme je vous le montre ci-dessous.

Cupcake pour débutant - Faites un trou dans le gâteau

Faites un trou dans le centre de votre base

Une fois votre trou réalisé, fourrez le, par exemple de lemon curd (crème de citron) comme je l’ai fait. Vous pouvez également mettre toutes sortes de crèmes, de pâte à tartiner etc.

Cupcake pour débutant - Fourrez éventuellement votre cupcake, ici de lemon curd

Fourrez votre gâteau selon vos envies

Vous pouvez également agrémenter votre topping de crème chantilly au mascarpone avec des crèmes, de la pâte à tartiner, du gâteau mixé (comme des oréos ou des speculoos), de la ganache etc. C’est selon votre goût et vos envies ! ^^

Pour ma part, j’ai également aromatisé ma chantilly au lemon curd pour faire des cupcakes tout citron.

Cupcake pour débutant - Ajoutez éventuellement un parfum à votre topping, ici du lemon curd

Aromatisez votre chantilly également

Voilà divers exemples de cupcakes que j’ai fait grâce à ces 2 recettes, il m’a suffit de rajouter du curd, de la pâte à tartiner, des ganaches etc. :

Cupcake pour débutant - Exemples de parfums

De gauche à droite et de haut en bas : Citron - Framboise - Nutella - Kinder maxi - Fraise Tagada - Carambar

Valeurs nutritionnelles d'un cupcake

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles pour 1 cupcake

Valeurs nutritionnelles (pour 1 cupcake)

Energie365 Kcal / 1528 kj
Matières grasses26,452 g
dont acides gras saturés5,790 g
Glucides27,453 g
dont sucre18,437 g
Fibres alimentaires0,420 g
Protéines4,447 g
Sel0,352 g

J’espère que mon article de cupcake pour débutant vous a plu, et qu’il motivera ceux qui n’ont jamais osés s’y essayer ! ?

Laissez moi un commentaire ci-dessous pour me dire ce que vous en pensez, ça me ferait ultra plaisir ! ^^


Les outils que je recommande


A très très bientôt ! ^^

Découvrez mes autres articles …

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Recette
Cupcake
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JessicaSarahNegret Adelineursulafatiha Recent auteur
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Bureau audrey
Invité
Bureau audrey

Super top ta manière de expliquer. Je faisais partie des gens qui n osait pas essayer. Mais avec des explications je vais m y mettre après les fetes. J ai hâte de voir la suite.

Sabrina
Invité
Sabrina

Merci beaucoup pour le partage des recettes . J’ai hâte de m’y mettre .
???????

Magalie
Invité
Magalie

Bonjour
Merci c est super votre article je vais me lancer.

Juste une question si je n ai pas de farine avec levure incorporée je dois mettre combien de poudre a lever ?

Merci

Mag
Invité
Mag

Bonjour,

j’ai très envie d’essayer tes cupcakes (ce seront mes premiers) et surtout ton topping mais je suis intriguée par les photos que tu as mis à la fin. Comment as-tu aromatisé le topping au kinder ou au carambar?

Merci par avance

Aurore
Invité
Aurore

Coucou dis moi les kinder fondu s’incorpore à la main ou au batteure?

Prue
Membre

Et voilà le résultat pour mes premiers cupcakes qui ont suivis cette recette !

Prue
Membre

Merci 🙂

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