Cupcake pour débutant, nature et simple, mais bon !

Vous avez envie de vous lancer dans une recette de cupcakes, mais vous vous ne savez pas laquelle choisir ?

Voilà une recette de cupcake pour débutant nature et simple. Son avantage, on peut l’aromatiser à tous les parfums et y ajouter tous les fourrages à volonté ! ^^

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C’est la première recette que j’ai réalisé dans mes débuts, et mes amis en ont raffolé !

En cette période de Noël, je vous les ai décoré de circonstances, mais ils sont initialement tout blanc, à vous de les colorer selon vos envies ! ^^

Cupcake pour débutant - Version sapin de Noël

Des cupcakes simples version Noël

Dans cet article, vous allez apprendre :

Les Cupcakes facile pour débutant

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n'est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau

Le matériel dont vous aurez besoin pour cette recette est :

  • Un fouet électrique ou un robot
  • arrow-right
    Un moule à cupcakes ou muffins
  • arrow-right
    Des caissettes en papier
  • arrow-right
    Une poche à douilles
Cupcake pour débutant - Nécessaire pour la base du cupcake

Ingrédients nécessaires

La base de cupcake pour débutant

Pour la base de notre cupcake pour débutant, à savoir le gâteau, j’ai utilisé une des recettes les plus simples qui soit, le quatre quart ! Comme son nom l’indique, il s’agit d’une recette « tant pour tant » où chaque ingrédient est mis en même quantité.

Recette de cupcake façon quatre quarts

Afin de vous faciliter les calculs pour votre base de cupcake, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction du nombre de cupcakes que vous souhaitez réaliser. Il vous suffit alors de cliquer sur l’onglet correspondant. ^^

Les ingrédients des cupcake façon quatre quarts

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-49Sucre256 x 256-42Farine(¹)256 x 256-25Beurre demi-sel256 x 256-55Cuisson
1 cupcake10 g10 g10 g10 g20 min
6 cupcakes60 g60 g60 g60 g20 min
12 cupcakes120 g120 g120 g120 g20 min
(¹) : Farine avec levure incorporée

0,13 €

Prix moyen / cupcake

La préparation des cupcake façon quatre quarts

1- Préchauffez le four à 180°C.

2- Faites fondre votre beurre au micro-onde. Attention à ce qu’il reste coloré en jaune opaque et non pas translucide afin qu’il conserve tout son bon goût. ?

Cupcake pour débutant - Faites fondre votre beurre

Faites fondre le beurre

3- Mettez le sucre et les œufs dans votre robot avec le fouet.

Cupcake pour débutant - Mettez les oeufs et le sucre dans le robot avec le fouet

Mettez le sucre et les oeufs

4- Fouettez le tout jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Votre préparation aura doublée de volume.

Cupcake pour débutant - Blanchissez vos oeufs et votre sucre

Blanchissez le sucre et les oeufs

5- Enlevez le fouet et ajoutez la farine avec levure incorporée à votre appareil.

Cupcake pour débutant - Ajoutez la farine

Ajoutez la farine avec levure

6- Mettez la feuille de votre robot et mélangez.

Cupcake pour débutant - Mélangez à la feuille

Incorporez la farine

7- Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Cupcake pour débutant - Rajoutez le beurre fondu

Ajoutez le beurre fondu

8- Remplissez votre moule à cupcakes de caissettes en papier.

Cupcake pour débutant - Mettez des caissettes en papier dans votre moule à cupcake ou muffin

Mettez des caissettes dans votre moule

9- Versez la pâte jusqu’au 2/3 de chaque caissette.

Cupcake pour débutant - Remplissez vos caissettes au 2/3 de pâte

Remplissez au 2/3 chaque caissette

10- Faites cuire pendant environ 20 min (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, la lame doit ressortir sèche).

Cupcake pour débutant - Les cupcakes sont cuits

Base de cupcake à la sortie du four

Surtout laissez bien refroidir entièrement vos bases de cupcake avec de les décorer ou vous risquer de voir vos décorations (crème ou autre) fondre.

Cupcake pour débutant - Un cupcake moelleux à dévorer

Une base de cupcake pour débutant bien moelleuse

Attention :

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre cupcake retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le cupcake est trop cuit).

Le topping de cupcake pour débutant

Pour le topping, la crème qui est mise au dessus de notre cupcake pour débutant, je suis partie d’une recette des plus simples également, une chantilly de mascarpone et uniquement de mascarpone.

Il est possible d’intervertir une partie du mascarpone avec de la crème fleurette (c’est LA crème parfaite pour les chantilly), mais la chantilly uniquement au mascarpone a l’avantage (ou le désavantage selon les goûts) d’être très ferme et donc de bien se maintenir une fois pochée. C’est donc le topping parfait pour un cupcake pour débutant ! ^^

Vous pouvez également utiliser cette chantilly pour recouvrir un gâteau (fourré ou non), et y faire des dessins tels que pour un Rose Cake. Mais attention, ce n’est pas à utiliser sous de la pâte à sucre !

Recette de cupcake façon quatre quarts

Afin de vous faciliter les calculs pour votre base de cupcake, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction du nombre de cupcakes que vous souhaitez réaliser. Il vous suffit alors de cliquer sur l’onglet correspondant. ^^

Les ingrédients pour la chantilly au mascarpone

tailleTaille256 x 256-25Mascarpone256 x 256-49Sucre glace256 x 256-42Colorant ou arôme
1 cupcake40 g8 gFacultatif
6 cupcakes250 g50 gFacultatif
12 cupcakes500 g100 gFacultatif
 

0,45 €

Prix moyen / cupcake

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

La préparation de la chantilly au mascarpone

Voilà ce dont vous aurez besoin :

Cupcake pour débutant - Nécessaire pour le topping

Ingrédients nécessaires

1- Mettez votre saladier et les fouets de votre robot au congélateur pendant au moins 10 min.

2- Sortez votre bol du congélateur et mettez y votre mascarpone et votre sucre glace.

Cupcake pour débutant - Ajoutez le sucre glace au mascarpone

Mettez le mascarpone et le sucre glace dans votre bol froid

3- Rajoutez éventuellement du colorant ou un arôme. Pour ma part, comme c’est la période de Noël au moment où j’écris l’article, j’ai mis du colorant vert… Oui oui, la poudre orange que vous voyez sur ma photo, ça donne du vert ! ?

Cupcake pour débutant - Ajoutez votre colorant si vous le désirez

Rajoutez éventuellement du colorant

4- Fouettez avec votre batteur pendant environ 5 minutes. Au début votre mascarpone deviendra très liquide puis il se solidifiera. Par contre, une fois que la chantilly est assez ferme, ne continuez pas de battre « au cas où pour le principe », sinon vous allez transformer votre chantilly en beurre. ?

Cupcake pour débutant - Fouettez votre topping environ 5 minutes

Fouettez environ 5 minutes

Bon, habituellement le rendu est blanc bien entendu. ?

Cette chantilly est à conserver au réfrigérateur, même une fois posée sur les gâteaux.

Réalisation du Cupcake

Il ne vous suffit plus qu’à remplir une poche à douilles avec cette chantilly au mascarpone.

Cupcake pour débutant - Remplissez votre poche à douille de la préparation

Mettez votre chantilly dans une poche à douilles pour la décoration

Pour le choix de la douille, pour ma part j’ai utilisé la douille étoile 1M. Elle est parfaite pour les cupcakes. S’il ne vous en faut qu’une seule, c’est celle là à mon goût ! ?

Cupcake pour débutant - Utilisation de la douille 1M

Douille étoile 1M

Et voilà mon cupcake pour débutant de Noël ! ^^

Cupcake pour débutant - Version Noël

Cupcake pour débutant de Noël décoré

Une fois vos cupcakes recouvert de topping, conservez les au réfrigérateur. Il vous suffira ensuite de les sortir une dizaine de minutes avant de les déguster afin que la crème reprenne de la souplesse.

Aromatisation du Cupcake

L’avantage de cette base de gâteau et ce topping, c’est qu’il est possible de les aromatiser à tout ce que l’on souhaite !

Par exemple, on peut faire des insert de garniture dans le gâteau. Il vous suffit de faire un trou dans votre cupcake, avec un couteau ou avec l’outil fait pour comme je vous le montre ci-dessous.

Cupcake pour débutant - Faites un trou dans le gâteau

Faites un trou dans le centre de votre base

Une fois votre trou réalisé, fourrez le, par exemple de lemon curd (crème de citron) comme je l’ai fait. Vous pouvez également mettre toutes sortes de crèmes, de pâte à tartiner etc.

Cupcake pour débutant - Fourrez éventuellement votre cupcake, ici de lemon curd

Fourrez votre gâteau selon vos envies

Vous pouvez également agrémenter votre topping de crème chantilly au mascarpone avec des crèmes, de la pâte à tartiner, du gâteau mixé (comme des oréos ou des speculoos), de la ganache etc. C’est selon votre goût et vos envies ! ^^

Pour ma part, j’ai également aromatisé ma chantilly au lemon curd pour faire des cupcakes tout citron.

Cupcake pour débutant - Ajoutez éventuellement un parfum à votre topping, ici du lemon curd

Aromatisez votre chantilly également

Voilà divers exemples de cupcakes que j’ai fait grâce à ces 2 recettes, il m’a suffit de rajouter du curd, de la pâte à tartiner, des ganaches etc. :

Cupcake pour débutant - Exemples de parfums

De gauche à droite et de haut en bas : Citron - Framboise - Nutella - Kinder maxi - Fraise Tagada - Carambar

Valeurs nutritionnelles d'un cupcake

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles pour 1 cupcake

Valeurs nutritionnelles (pour 1 cupcake)

Energie365 Kcal / 1528 kj
Matières grasses26,452 g
dont acides gras saturés5,790 g
Glucides27,453 g
dont sucre18,437 g
Fibres alimentaires0,420 g
Protéines4,447 g
Sel0,352 g

J’espère que mon article de cupcake pour débutant vous a plu, et qu’il motivera ceux qui n’ont jamais osés s’y essayer ! ?

Laissez moi un commentaire ci-dessous pour me dire ce que vous en pensez, ça me ferait ultra plaisir ! ^^


Les outils que je recommande

Ils vont bientôt revenir ^^

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A très très bientôt ! ^^


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mury kissJessicaLucieSarahNegret Adeline Recent auteur
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Bureau audrey
Invité
Bureau audrey

Super top ta manière de expliquer. Je faisais partie des gens qui n osait pas essayer. Mais avec des explications je vais m y mettre après les fetes. J ai hâte de voir la suite.

Sabrina
Invité
Sabrina

Merci beaucoup pour le partage des recettes . J’ai hâte de m’y mettre .
???????

Magalie
Invité
Magalie

Bonjour
Merci c est super votre article je vais me lancer.

Juste une question si je n ai pas de farine avec levure incorporée je dois mettre combien de poudre a lever ?

Merci

Mag
Invité
Mag

Bonjour,

j’ai très envie d’essayer tes cupcakes (ce seront mes premiers) et surtout ton topping mais je suis intriguée par les photos que tu as mis à la fin. Comment as-tu aromatisé le topping au kinder ou au carambar?

Merci par avance

Prue
Invité
Prue

Et voilà le résultat pour mes premiers cupcakes qui ont suivis cette recette !

Rosemary
Invité
Rosemary

Merci pour les explications et tes recettes.

Camau
Invité
Camau

Hâte de tester cette recette !!
Je voulais savoir 120g d’œuf équivaut à combien d’œufs ?

Elodie-cam
Invité
Elodie-cam

Bonjour avez vous trouvé ?
Merci

Nusya
Invité
Nusya

Merci pour la recette. Juste pour info il existe déjà une crème à la mascarpone déjà toute faite ( elle et vire mascarpone c est en brique et se vend au rayon frais )

Lasri Leila
Invité
Lasri Leila

Merciiiiiiii beaucoup pour ta recette et tes explication
..tout le monde a adoré

nina
Invité
nina

je voulais savoir pour un buffet cette crème peut tenir combien de temps sans fondre

DERRADJI
Invité
DERRADJI

Bonjour, 120gr de levure pour 12 cupcakes, c’est énorme ! Y a t-il une erreur ou pas dans votre tableau ?

Evelyne F.
Invité
Evelyne F.

Simple, délicieux en un mot j’adore ! Encore mille merci Jessica !

dina
Invité
dina

Bonjour, merci pour le partage.pourriez vous me dire où trouver les étoiles jaunes posées sur la chantilly verte?merci

zerhouni
Invité
zerhouni

je voulais savoir si cette crème à la mascarpone peut se faire à l’avance et combien de jour avant l’utilisation possible jeudi pour le samedi

Jessica
Invité
Jessica

Bonjour, peut-on mettre le topping mascarpone le vendredi sur les cupcakes pour que ce soit servi le samedi svp ?

Cup'Gourmand
Invité
Cup'Gourmand

Bonjour, j’ai fais la recette pour 12 mais je me suis retrouvé avec 8 cupcake, vous savez de quoi ça peut venir ?
Cordialement

Layla
Invité
Layla

J’aurais besoin de faire des cupcakes décoré de pâte à sucre aurais tu un toping à me conseiller stp?

Gatteries nana
Invité
Gatteries nana

Merci pour la recette
Maus ce que j’ai pas compris c le dosage de levure c pas bien indiqué
Si vous pouvez préciser plus
Et merci pour la réponse

Roquet
Invité
Roquet

Bonjour, je voulais tout simplement vous remercier pour le travail fourni et pour tous les conseils, astuces et recettes que vous mettez à votre disposition.. à chaque fois que je suis perdue et que je cherche désespérément une info ou technique je fini par la trouver sur votre site… Et vos explications sont tellement claires.. ça fait du bien ! Merci beaucoup !

Anne LEGOUPIL
Invité

Bonjour,
Merci pour cet article et aussi tout ton blog !!! Je ne voulais pas me lancer dans la décoration de gâteaux car j’avais peur de ne pas y arriver mais depuis que j’ai découvert ton blog je pense que je peux me lancer et j’entraîne avec moi ma fille de 13 ans…
Merci beaucoup… J’ai posté un article sur mon blog pour les cupackes en mettant un lien vers le tien… J’ai hâte de faire la suite…

gigant
Invité
gigant

Bonjour Jessica
Je voudrais faire ta recette cupcake et chantilly mascarpone mais j’ai une question.
Je compte le faire en juillet mals avec La chaleur j’aimerai savoir au niveau de la conservation comment je dois faire ? C’est pour un buffet donc tout est à disposition MAis on sera en extérieur j’ai peur que la crème tombe ou tourne … peux tu me donner des conseils ? Ou dois-je faire une autre crème ?
Merci beaucoup

Audrey
Invité
Audrey

Bonjour petite question je fait un layer cake et en déco je vais le faire Moitier rouge et Moitier bleu Avec chantilly mascarpone le gateau est pour demain soir. Puis-je faire la chantilly aujourdui et faire la déco Que demain ou la chantilly va t’elle redescendre?

Kolli
Invité
Kolli

Bonjour
Je viens de découvrir votre cyte et le trouve très bien expliqué mais j’ai eu un raté da.s ma chantilly mascarpone. Elle n’est pas lisse elle est granuleuse .Pouvez vous m’aider à savoir ce que j’ai raté svp.

Marie-Faustine Michel
Invité
Marie-Faustine Michel

Bonjour jessica. Ton site Est merveilleux, très bien expliqué, je ne rate jamais rien ! Pourtant j’en ai fait des sites de gâteau en tout genre… Le dernier en date que j’ai testé est ta recette de cupcakes au Shokobons ? c’était fantastique ! Du coup pour samedi je fais des cupcakes au spéculos pour l’anniversaire de ma nièce, je préférerais faire un cupcakes nature ou légèrement aromatisé à la vanille, et les garnir d’une crème au spéculos (NOn industrielle)! Mais je ne trouve pas de recette sur ton site ?…seulement pour le topping (rajouter des spéculos mixés à la chantilly au mascarpone?) j’ai peur autrement de la rater ! Du coup je demande tes lumières pour m’aider a en realiser une, comment procèderais-tu stp ? ?

Marchand marjorie
Invité
Marchand marjorie

Bonjour Jessica. Et t’il possible de baisser un peut le sucre glace ?
Il y aurait-il une incidence sur l tenue de la crème ?
Merci ?

lubin
Invité
lubin

bonjour comment s’appel l outil pour faire le trou dans le cupcake svp pour le fourrage

je vous remercie

Zoe
Invité
Zoe

Super sympa vos explications cependant vous avez oublié de préciser combien de crème fouettée il fallait….. merci

Julia
Invité
Julia

Je préfère mille fois cette recette pour des cupcakes que celle de crème au beurre (beaucoup trop grasse !).
En revanche, j’ai une petite question, faut il un colorant liposoluble ?

Ana Teixeira
Invité
Ana Teixeira

Bonjour Jessica. Votre site est superbe pour débutants comme moi. Merci de vos explications.
J’ai envie de me lancer dans les cupcakes, mais j’aimerais les faire au chocolat. Pouvez-vous me dire si je peux ajouter du chocolat à la préparation et en quelle quantité s’il vous plaît. Merci d’avance.

Maria
Invité
Maria

Rapide et trés bon merci pour la recette Jessica ?

Pierrette
Invité
Pierrette

Bonjour Jessica, j’aime beaucoup ton site ou j’y trouve les recettes qui me plaisent.

Juste une question, j’apprécie le moelleux de ce gâteau. Panse tu que je peux utiliser la recette pour faire une génoise pour un gâteau qui sera couvert de pâte à sucre? Il na va pas s’affaisser sous le poids de la PAS ?

Merci beaucoup

Marie-Paule
Invité
Marie-Paule

Bonjour Jessica,
Les colorants en gel sont-ils miscibles entre eux ?
Merci d’avance

fatiha
Invité
fatiha

Pour la première fois de ma vie je sais par où commencer et ce que je dois faire et ceci par rapport à l’ensemble et non pas seulement les cupcakes merci

ursula
Invité
ursula

bonjour jessica,
Votre site est une vrai mine d’or. merci pour le partage.
Quand je fais mes cupcakes ils ne montent pas uniformément. j’ai toujours un dôme au milieu. sauriez vous à quoi c’est dû

Negret Adeline
Invité
Negret Adeline

Je suis méga contente d’être tombée sur cet article ! J’ai tjs fait de la chantilly mascarpone avec de la crème liquide entière ET du mascarpone ! Et tu dis qu’on la fait Juste avec du mascarpone !?!? Ça se tient encore mieux je suppose !!!???? Et donc on peut y mettre de la purée de fraise ? Du coulis de fruit de la passion ? Du Nutella ? Lemon curd ? J’ADORE ! J’ADHERE ! Je suis fan !!! Merci pour toutes ces belles recettes et ton travail ! Belle soirée ! 😘

Sarah
Invité
Sarah

Coucou Jessica!

Tes cupcake sont juste parfaits!!!! Je dois en faire un 100aine ; et n’ayant pas un frigo énorme ; j’aurais voulu savoir si je peux conserver la chantilly au mascarpone dans une poche à douille au frais et les recouvrir de topping juste avant de servir?

Merci 🙂

Lucie
Invité
Lucie

Bonjour
Votre site est génial!! Je suis débutante et des que je dois faire quelque chose de nouveau je viens sur votre site.
Je dois faire des Cupcakes au chocolat. Si j’ai bien compris je fais ma pâte normalement et j’y ajoute de la ganache au chocolat ?
Merci

mury kiss
Invité
mury kiss

au top votre site
je viens de le decouvrir et ca ne me donne qu’une seule envie:
tester tester tester