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Cupcake pour débutant, nature et simple, mais bon !


Vous avez envie de vous lancer dans une recette de cupcakes, mais vous vous ne savez pas laquelle choisir ?

Voilà une recette de cupcake pour débutant nature et simple. Son avantage, on peut l’aromatiser à tous les parfums et y ajouter tous les fourrages à volonté ! ^^

C’est la première recette que j’ai réalisé dans mes débuts, et mes amis en ont raffolé !

En cette période de Noël, je vous les ai décoré de circonstances, mais ils sont initialement tout blanc, à vous de les colorer selon vos envies ! ^^

Cupcake pour débutant, nature et simple, mais bon ! 1

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Cupcake pour débutant, nature et simple, mais bon ! 2

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Pour la base de notre cupcake pour débutant, à savoir le gâteau, j’ai utilisé une des recettes les plus simples qui soit, le quatre quart ! Comme son nom l’indique, il s’agit d’une recette « tant pour tant » où chaque ingrédient est mis en même quantité.

Recette de cupcake pour la base façon quatre quarts

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTailleOeufOeufSucreSucre en poudreFarineFarine de bléBeurre demi-selBeurre demi-selCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
Pour 12 cupcakes120g120g120g120g20min1.55€

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1- Préchauffez le four à 180°C.

2- Faites fondre votre beurre au micro-onde. Attention à ce qu’il reste coloré en jaune opaque et non pas translucide afin qu’il conserve tout son bon goût.

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3- Mettez le sucre et les œufs dans votre robot avec le fouet.
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4- Fouettez le tout jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Votre préparation aura doublée de volume.
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5- Enlevez le fouet et ajoutez la farine à votre appareil.

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6- Mettez la feuille de votre robot et mélangez.
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7- Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
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8- Remplissez votre moule à cupcakes de caissettes en papier.
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9- Versez la pâte jusqu’au 2/3 de chaque caissette.
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10- Faites cuire pendant environ 20 min (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, la lame doit ressortir sèche).
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Surtout laissez bien refroidir entièrement vos bases de cupcake avec de les décorer ou vous risquer de voir vos décorations (crème ou autre) fondre.
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Attention

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre cupcake retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le cupcake est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de vos cupcakes finies, laissez les 10 min dans votre four éteint avant de les sortir.

Pour le topping, la crème qui est mise au dessus de notre cupcake pour débutant, je suis partie d’une recette des plus simples également, une chantilly de mascarpone et uniquement de mascarpone.

Il est possible d’intervertir une partie du mascarpone avec de la crème fleurette (c’est LA crème parfaite pour les chantilly), mais la chantilly uniquement au mascarpone a l’avantage (ou le désavantage selon les goûts) d’être très ferme et donc de bien se maintenir une fois pochée. C’est donc le topping parfait pour un cupcake pour débutant ! ^^

Vous pouvez également utiliser cette chantilly pour recouvrir un gâteau (fourré ou non), et y faire des dessins tels que pour un Rose Cake. Mais attention, ce n’est pas à utiliser sous de la pâte à sucre !

La Recette pour le topping à la chantilly au mascarpone

tailleTaille256 x 256-25Mascarpone256 x 256-49Sucre glace256 x 256-42Colorant ou arôme
12 cupcakes600 g120 gFacultatif
1- Mettez votre saladier et les fouets de votre robot au congélateur pendant au moins 10 min.
2- Sortez votre bol du congélateur et mettez y votre mascarpone et votre sucre glace.
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3- Rajoutez éventuellement du colorant ou un arôme. Pour ma part, comme c’est la période de Noël au moment où j’écris l’article, j’ai mis du colorant vert… Oui oui, la poudre orange que vous voyez sur ma photo, ça donne du vert ^^

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4- Fouettez avec votre batteur pendant environ 5 minutes. Au début votre mascarpone deviendra très liquide puis il se solidifiera. Par contre, une fois que la chantilly est assez ferme, ne continuez pas de battre « au cas où pour le principe », sinon vous allez transformer votre chantilly en beurre.
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Bon, habituellement le rendu est blanc bien entendu.

Cette chantilly est à conserver au réfrigérateur, même une fois posée sur les gâteaux.

Il ne vous suffit plus qu’à remplir une poche à douilles avec cette chantilly au mascarpone.
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Pour le choix de la douille, pour ma part j’ai utilisé la douille étoile 1M. Elle est parfaite pour les cupcakes. S’il ne vous en faut qu’une seule, c’est celle là à mon goût !
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Et voilà mon cupcake pour débutant de Noël ! ^^
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Une fois vos cupcakes recouvert de topping, conservez les au réfrigérateur. Il vous suffira ensuite de les sortir une dizaine de minutes avant de les déguster afin que la crème reprenne de la souplesse.

L’avantage de cette base de gâteau et ce topping, c’est qu’il est possible de les aromatiser à tout ce que l’on souhaite !

Par exemple, on peut faire des insert de garniture dans le gâteau. Il vous suffit de faire un trou dans votre cupcake, avec un couteau ou avec l’outil fait pour comme je vous le montre ci-dessous.

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Une fois votre trou réalisé, fourrez le, par exemple de lemon curd (crème de citron) comme je l’ai fait. Vous pouvez également mettre toutes sortes de crèmes, de pâte à tartiner etc.
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Vous pouvez également agrémenter votre topping de crème chantilly au mascarpone avec des crèmes, de la pâte à tartiner, du gâteau mixé (comme des oréos ou des speculoos), de la ganache etc. C’est selon votre goût et vos envies ! ^^

Pour ma part, j’ai également aromatisé ma chantilly au lemon curd pour faire des cupcakes tout citron.

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Voilà divers exemples de cupcakes que j’ai fait grâce à ces 2 recettes, il m’a suffit de rajouter du curd, de la pâte à tartiner, des ganaches etc. :
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A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie403 Kcal / 1685 kj
Protéines5,78 g
Matières grasses22,85 g
dont acides gras saturés14,48 g
Glucides43,18 g
dont sucre25,48 g
Fibres alimentaires1,08 g
Sel0,58 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

J’espère que mon article de cupcake pour débutant vous a plu, et qu’il motivera ceux qui n’ont jamais osés s’y essayer ! ?

Laissez moi un commentaire ci-dessous pour me dire ce que vous en pensez, ça me ferait ultra plaisir ! ^^

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Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^

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Bureau audrey
Invité
Bureau audrey

Super top ta manière de expliquer. Je faisais partie des gens qui n osait pas essayer. Mais avec des explications je vais m y mettre après les fetes. J ai hâte de voir la suite.

Sabrina
Invité
Sabrina

Merci beaucoup pour le partage des recettes . J’ai hâte de m’y mettre .
???????

Magalie
Invité
Magalie

Bonjour
Merci c est super votre article je vais me lancer.

Juste une question si je n ai pas de farine avec levure incorporée je dois mettre combien de poudre a lever ?

Merci

Mag
Invité
Mag

Bonjour,

j’ai très envie d’essayer tes cupcakes (ce seront mes premiers) et surtout ton topping mais je suis intriguée par les photos que tu as mis à la fin. Comment as-tu aromatisé le topping au kinder ou au carambar?

Merci par avance

Prue
Invité
Prue

Et voilà le résultat pour mes premiers cupcakes qui ont suivis cette recette !

Rosemary
Invité
Rosemary

Merci pour les explications et tes recettes.

Camau
Invité
Camau

Hâte de tester cette recette !!
Je voulais savoir 120g d’œuf équivaut à combien d’œufs ?

Elodie-cam
Invité
Elodie-cam

Bonjour avez vous trouvé ?
Merci

Nusya
Invité
Nusya

Merci pour la recette. Juste pour info il existe déjà une crème à la mascarpone déjà toute faite ( elle et vire mascarpone c est en brique et se vend au rayon frais )

Lasri Leila
Invité
Lasri Leila

Merciiiiiiii beaucoup pour ta recette et tes explication
..tout le monde a adoré

nina
Invité
nina

je voulais savoir pour un buffet cette crème peut tenir combien de temps sans fondre

DERRADJI
Invité
DERRADJI

Bonjour, 120gr de levure pour 12 cupcakes, c’est énorme ! Y a t-il une erreur ou pas dans votre tableau ?

Evelyne F.
Invité
Evelyne F.

Simple, délicieux en un mot j’adore ! Encore mille merci Jessica !

dina
Invité
dina

Bonjour, merci pour le partage.pourriez vous me dire où trouver les étoiles jaunes posées sur la chantilly verte?merci

zerhouni
Invité
zerhouni

je voulais savoir si cette crème à la mascarpone peut se faire à l’avance et combien de jour avant l’utilisation possible jeudi pour le samedi

Jessica
Invité
Jessica

Bonjour, peut-on mettre le topping mascarpone le vendredi sur les cupcakes pour que ce soit servi le samedi svp ?

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