Cupcake pour débutant, nature et simple, mais bon !

Cupcake pour débutant - Image à la une

Vous avez envie de vous lancer dans une recette de cupcakes, mais vous vous ne savez pas laquelle choisir ?

Voilà une recette de cupcake pour débutant nature et simple. Son avantage, on peut l’aromatiser à tous les parfums et y ajouter tous les fourrages à volonté ! ^^

C’est la première recette que j’ai réalisé dans mes débuts, et mes amis en ont raffolé !

En cette période de Noël, je vous les ai décoré de circonstances, mais ils sont initialement tout blanc, à vous de les colorer selon vos envies ! ^^

Cupcake pour débutant - Version sapin de Noël
Des cupcakes simples version Noël

Dans cet article, vous allez apprendre :

Les Cupcakes facile pour débutant

Le matériel dont vous aurez besoin pour cette recette est :

Un fouet électrique ou un robot
Un moule à cupcakes ou muffins
Des caissettes en papier
Une poche à douilles (facultatif, vous pouvez utiliser une cuillère ou une spatule)

La base de cupcake pour débutant

Pour la base de notre cupcake pour débutant, à savoir le gâteau, j’ai utilisé une des recettes les plus simples qui soit, le quatre quart ! Comme son nom l’indique, il s’agit d’une recette “tant pour tant” où chaque ingrédient est mis en même quantité.

Recette de cupcake façon quatre quarts

Afin de vous faciliter les calculs pour votre base de cupcake, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction du nombre de cupcakes que vous souhaitez réaliser. Il vous suffit alors de cliquer sur l’onglet correspondant. ^^

Les ingrédients pour le cupcake façon quatre quarts

tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-49Sucre256 x 256-42Farine(¹)256 x 256-25Beurre demi-sel256 x 256-55Cuisson
1 cupcake10 g10 g10 g10 g20 min
6 cupcakes60 g60 g60 g60 g20 min
12 cupcakes120 g120 g120 g120 g20 min

(¹) : Farine avec levure incorporée

 

0,13 €

Prix moyen / cupcake

 

Attention  , les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau (pas avant pour ne pas le faire retomber). Celle-ci doit ressortir sans pâte dessus, mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).

La préparation pour le cupcake façon quatre quarts

Voilà ce dont vous aurez besoin :

Cupcake pour débutant - Nécessaire pour la base du cupcake
Ingrédients nécessaires

1- Préchauffez le four à 180°C.

2- Faites fondre votre beurre au micro-onde. Attention à ce qu’il reste coloré en jaune opaque et non pas translucide afin qu’il conserve tout son bon goût. 🙂

Cupcake pour débutant - Faites fondre votre beurre
Faites fondre le beurre

3- Mettez le sucre et les œufs dans votre robot avec le fouet.

Cupcake pour débutant - Mettez les oeufs et le sucre dans le robot avec le fouet
Mettez le sucre et les oeufs

4- Fouettez le tout jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Votre préparation aura doublée de volume.

Cupcake pour débutant - Blanchissez vos oeufs et votre sucre
Blanchissez le sucre et les oeufs

5- Enlevez le fouet et ajoutez la farine avec levure incorporée à votre appareil.

Cupcake pour débutant - Ajoutez la farine
Ajoutez la farine avec levure

6- Mettez la feuille de votre robot et mélangez.

Cupcake pour débutant - Mélangez à la feuille
Incorporez la farine

7- Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Cupcake pour débutant - Rajoutez le beurre fondu
Ajoutez le beurre fondu

8- Remplissez votre moule à cupcakes de caissettes en papier.

Cupcake pour débutant - Mettez des caissettes en papier dans votre moule à cupcake ou muffin
Mettez des caissettes dans votre moule

9- Versez la pâte jusqu’au 2/3 de chaque caissette.

Cupcake pour débutant - Remplissez vos caissettes au 2/3 de pâte
Remplissez au 2/3 chaque caissette

10- Faites cuire pendant environ 20 min (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, la lame doit ressortir sèche).

Cupcake pour débutant - Les cupcakes sont cuits
Base de cupcake à la sortie du four

Surtout laissez bien refroidir entièrement vos bases de cupcake avec de les décorer ou vous risquer de voir vos décorations (crème ou autre) fondre.

Cupcake pour débutant - Un cupcake moelleux à dévorer
Une base de cupcake pour débutant bien moelleuse

Le topping de cupcake pour débutant

Pour le topping, la crème qui est mise au dessus de notre cupcake pour débutant, je suis partie d’une recette des plus simples également, une chantilly de mascarpone et uniquement de mascarpone.

Il est possible d’intervertir une partie du mascarpone avec de la crème fleurette (c’est LA crème parfaite pour les chantilly), mais la chantilly uniquement au mascarpone a l’avantage (ou le désavantage selon les goûts) d’être très ferme et donc de bien se maintenir une fois pochée. C’est donc le topping parfait pour un cupcake pour débutant ! ^^

Vous pouvez également utiliser cette chantilly pour recouvrir un gâteau (fourré ou non), et y faire des dessins tels que pour un Rose Cake. Mais attention, ce n’est pas à utiliser sous de la pâte à sucre !

Recette de chantilly au mascarpone

Afin de vous faciliter les calculs pour votre topping de cupcake, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction du nombre de cupcakes que vous souhaitez réaliser. Il vous suffit alors de cliquer sur l’onglet correspondant. ^^

Les ingrédients pour la chantilly au mascarpone

tailleTaille256 x 256-25Mascarpone256 x 256-49Sucre glace256 x 256-42Colorant ou arôme
1 cupcake40 g8 gFacultatif
6 cupcakes250 g50 gFacultatif
12 cupcakes500 g100 gFacultatif

 

0,45 €

Prix moyen / cupcake

La préparation de la chantilly au mascarpone

Voilà ce dont vous aurez besoin :

Cupcake pour débutant - Nécessaire pour le topping
Ingrédients nécessaires

1- Mettez votre saladier et les fouets de votre robot au congélateur pendant au moins 10 min.

2- Sortez votre bol du congélateur et mettez y votre mascarpone et votre sucre glace.

Cupcake pour débutant - Ajoutez le sucre glace au mascarpone
Mettez le mascarpone et le sucre glace dans votre bol froid

3- Rajoutez éventuellement du colorant ou un arôme. Pour ma part, comme c’est la période de Noël au moment où j’écris l’article, j’ai mis du colorant vert… Oui oui, la poudre orange que vous voyez sur ma photo, ça donne du vert ! 🙂

Cupcake pour débutant - Ajoutez votre colorant si vous le désirez
Rajoutez éventuellement du colorant

4- Fouettez avec votre batteur pendant environ 5 minutes. Au début votre mascarpone deviendra très liquide puis il se solidifiera. Par contre, une fois que la chantilly est assez ferme, ne continuez pas de battre “au cas où pour le principe”, sinon vous allez transformer votre chantilly en beurre. 🙂

Cupcake pour débutant - Fouettez votre topping environ 5 minutes
Fouettez environ 5 minutes

Bon, habituellement le rendu est blanc bien entendu. 🙂

Cette chantilly est à conserver au réfrigérateur, même une fois posée sur les gâteaux.

Réalisation du cupcake

Il ne vous suffit plus qu’à remplir une poche à douilles avec cette chantilly au mascarpone.

Cupcake pour débutant - Remplissez votre poche à douille de la préparation
Mettez votre chantilly dans une poche à douilles pour la décoration

Pour le choix de la douille, pour ma part j’ai utilisé la douille étoile 1M. Elle est parfaite pour les cupcakes. S’il ne vous en faut qu’une seule, c’est celle là à mon goût ! 😉

Cupcake pour débutant - Utilisation de la douille 1M
Douille étoile 1M

Et voilà mon cupcake pour débutant de Noël ! ^^

Cupcake pour débutant - Version Noël
Cupcake pour débutant de Noël décoré

Une fois vos cupcakes recouvert de topping, conservez les au réfrigérateur. Il vous suffira ensuite de les sortir une dizaine de minutes avant de les déguster afin que la crème reprenne de la souplesse.

Aromatisation de cupcake

L’avantage de cette base de gâteau et ce topping, c’est qu’il est possible de les aromatiser à tout ce que l’on souhaite !

Par exemple, on peut faire des insert de garniture dans le gâteau. Il vous suffit de faire un trou dans votre cupcake, avec un couteau ou avec l’outil fait pour comme je vous le montre ci-dessous.

Cupcake pour débutant - Faites un trou dans le gâteau
Faites un trou dans le centre de votre base

Une fois votre trou réalisé, fourrez le, par exemple de lemon curd (crème de citron) comme je l’ai fait. Vous pouvez également mettre toutes sortes de crèmes, de pâte à tartiner etc.

Cupcake pour débutant - Fourrez éventuellement votre cupcake, ici de lemon curd
Fourrez votre gâteau selon vos envies

Vous pouvez également agrémenter votre topping de crème chantilly au mascarpone avec des crèmes, de la pâte à tartiner, du gâteau mixé (comme des oréos ou des speculoos), de la ganache etc. C’est selon votre goût et vos envies ! ^^

Pour ma part, j’ai également aromatisé ma chantilly au lemon curd pour faire des cupcakes tout citron.

Cupcake pour débutant - Ajoutez éventuellement un parfum à votre topping, ici du lemon curd
Aromatisez votre chantilly également

Voilà divers exemples de cupcakes que j’ai fait grâce à ces 2 recettes, il m’a suffit de rajouter du curd, de la pâte à tartiner, des ganaches etc. :

Cupcake pour débutant - Exemples de parfums
De gauche à droite et de haut en bas : Citron - Framboise - Nutella - Kinder maxi - Fraise Tagada - Carambar

Valeurs nutritionnelles d’un cupcake

A titre informatif, je vous ai calculé la valeur nutritionnelle d’un cupcake.

Cupcake nature

pour 1 Cupcake
Energie365 Kcal / 1528 kj
Matières grasses26,452 g
dont acides gras saturés5,790 g
Glucides27,453 g
dont sucre18,437 g
Fibres alimentaires0,420 g
Protéines4,447 g
Sel0,352 g

Ces valeurs nutrionnelles sont des moyennes pour un Cupcake

A titre informatif, je vous ai calculé la valeur nutritionnelle d’un cupcake nature.

J’espère que mon article de cupcake pour débutant vous a plu, et qu’il motivera ceux qui n’ont jamais osés s’y essayer ! 😉

Laissez moi un commentaire ci-dessous pour me dire ce que vous en pensez, ça me ferait ultra plaisir ! ^^

A très très bientôt ! ^^

Vous avez aimé cette recette ? <br />Alors dites le moi en notant cette recette ^^
recipe image
Recette
Cupcake
Publié le
Préparation
Temps
Note
4.51star1star1star1star1star Based on 33 Review(s)

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48 commentaire(s)

des plus anciens
Meilleur des plus récents des plus anciens
1

Super top ta manière de expliquer. Je faisais partie des gens qui n osait pas essayer. Mais avec des explications je vais m y mettre après les fetes. J ai hâte de voir la suite.

Photo du profil de Jessica
Auteur2

Merci ! C'est chouette si je suis parvenue à te convaincre Audrey. ^^
J'espère que tu me montreras le rendu de tes tests ! 😉

3

Merci beaucoup pour le partage des recettes . J'ai hâte de m'y mettre .

😙😙😘😘😘😘😘

Photo du profil de Jessica
Auteur4

Avec grand plaisir Sabrina ! ^^
Reviens me raconter ce que tu en penses par la suite ! 😉

5

Bonjour

Merci c est super votre article je vais me lancer.

Juste une question si je n ai pas de farine avec levure incorporée je dois mettre combien de poudre a lever ?

Merci

Photo du profil de Jessica
Auteur6

Généralement dans les farines avec levure incorporée, il y a une proportion de 97% de farine pour 3% de poudre à lever.
Donc pour 6 cupcakes, nous remplacerons les 60g de farine avec levure incorporée par 58g de farine et 2g de levure à peu près. 🙂

7

Bonjour,

j'ai très envie d'essayer tes cupcakes (ce seront mes premiers) et surtout ton topping mais je suis intriguée par les photos que tu as mis à la fin. Comment as-tu aromatisé le topping au kinder ou au carambar?

Merci par avance

Photo du profil de Jessica
Auteur8

Tout simplement en y incorporant soit des kinder maxi fondu (qu'on laisse tiédir une fois fondu afin de ne pas faire fondre la chantilly au mascarpone), soit de la Ganache Carambar.
Tu vas voir Mag, c'est un délice ! ^^
Reviens me dire ce que tu en as pensé si tu les fais surtout ! 😉

9

Coucou dis moi les kinder fondu s'incorpore à la main ou au batteure?

Photo du profil de Jessica
Auteur10

Coucou Aurore ! ^^
A la main, ça suffit largement ! 😉
Mais si tu trouves que ta chantilly retombe, tu remets le tout au réfrigérateur une fois bien incorporé, et tu refouettes ! ^^

Photo du profil de Prue
11

Et voilà le résultat pour mes premiers cupcakes qui ont suivis cette recette !

Photo du profil de Jessica
Auteur12

Voilà des cupcakes très girly et appétissants ! Bravo Prue ! ^^

14

Merci pour les explications et tes recettes.

Photo du profil de Jessica
Auteur15

Avec plaisir Rosemary ! ^^

Photo du profil de Camau
16

Hâte de tester cette recette !!
Je voulais savoir 120g d'œuf équivaut à combien d'œufs ?

Photo du profil de Nusya
17

Merci pour la recette. Juste pour info il existe déjà une crème à la mascarpone déjà toute faite ( elle et vire mascarpone c est en brique et se vend au rayon frais )

Photo du profil de Jessica
Auteur18

En effet, je l'ai déjà vu, mais je ne l'ai jamais testé. Est-ce qu'elle se tient bien ?

Photo du profil de Lasri Leila
19

Merciiiiiiii beaucoup pour ta recette et tes explication
..tout le monde a adoré

Photo du profil de Jessica
Auteur20

Super ! Mets moi des photos dans la galerie si ce n'est déjà fait surtout Leila ! ^^

21

je voulais savoir pour un buffet cette crème peut tenir combien de temps sans fondre

Photo du profil de Jessica
Auteur22

Il s'agit d'une chantilly, c'est donc une garniture fragile. Je vous déconseille de la laisser + d'1h à température ambiante.
Si votre but est de les laisser un maximum sur le buffet pour un effet visuel, je vous conseillerai plutôt de réaliser une crème au beurre meringuée en topping alors (elle peut rester 24h à température ambiante). 🙂

23

oui mais peut on la préparer à l'avance svp urgent

Photo du profil de Jessica
Auteur24

Oui pas de soucis. 🙂

25

Bonjour, 120gr de levure pour 12 cupcakes, c'est énorme ! Y a t-il une erreur ou pas dans votre tableau ?

Photo du profil de Jessica
Auteur26

Bonjour,
Il s'agit d'une erreur d'affichage, désolée, je viens de la corriger. Il s'agit de farine avec levure incorporée. 🙂

Photo du profil de Evelyne F.
27

Simple, délicieux en un mot j'adore ! Encore mille merci Jessica !

Photo du profil de Jessica
Auteur28

Avec plaisir Evelyne ! ^^

29

Bonjour, merci pour le partage.pourriez vous me dire où trouver les étoiles jaunes posées sur la chantilly verte?merci

Photo du profil de Jessica
Auteur30

Bonjour Dina,
Je les ai faite moi-même en pâte à sucre. 🙂

31

je voulais savoir si cette crème à la mascarpone peut se faire à l'avance et combien de jour avant l'utilisation possible jeudi pour le samedi

Photo du profil de Jessica
Auteur32

Si on peut la consommer dans les 48h, c'est bien en général (en la conservant bien au réfrigérateur surtout).
Donc le jeudi pour le samedi, ça le fait. 🙂

33

est ce qu'il faut la refouetter ou pas

Photo du profil de Jessica
Auteur34

Non, ce n'est pas une obligation, même si ça lui redonnerait un peu de légèreté (mais pas trop, pour qu'elle ne tourne pas en beurre). 🙂

35

Bonjour, peut-on mettre le topping mascarpone le vendredi sur les cupcakes pour que ce soit servi le samedi svp ?

Photo du profil de Jessica
Auteur36

Bonjour Jessica,
Oui vous pouvez, mais gardez bien vos cupcakes au réfrigérateur par contre. 🙂

Photo du profil de Cup'Gourmand
37

Bonjour, j'ai fais la recette pour 12 mais je me suis retrouvé avec 8 cupcake, vous savez de quoi ça peut venir ?
Cordialement

Photo du profil de Jessica
Auteur38

Bonjour,
Peut-être que la taille de vos cupcakes sont plus gros que les miens ?
Avez-vous bien remplis les caissettes au 2/3 et non au 3/4 ?

Photo du profil de Cup'Gourmand
39

Bonjour, alors j'ai le même moule que vous, par contre j'ai peut être rempli un peu plus au 3/4 que 2/3
Par contre je sais jamais si je dois les faire cuire à chaleur tournante ou non ?
Et ensuite les caissettes ont "rendues" du gras dessous, j'ai des caissettes Wilton, peut être en mettre deux non ?
Merci 🙂

Photo du profil de Jessica
Auteur40

De manière générale, comme mes cupcakes sont généralement sur 2 étages dans le four, je fais mes cuissons à chaleur tournante.
Je parle de ce sujet dans le point n°9 de mon article des Mythes du Cake Design. ^^
Il est normal que les caissettes aient rendu du gras, c'est généralement toujours le cas lors de la cuisson de cupcake. Cette 1ère caissette permet de maintenir le gâteau et de le démouler facilement.
Si vous voulez une caissette "propre" à la fin, il faut la mettre en + une fois que le cupcake est cuit et refroidi. ^^

41

J'aurais besoin de faire des cupcakes décoré de pâte à sucre aurais tu un toping à me conseiller stp?

Photo du profil de Gatteries nana
43

Merci pour la recette
Maus ce que j'ai pas compris c le dosage de levure c pas bien indiqué
Si vous pouvez préciser plus
Et merci pour la réponse

Photo du profil de Jessica
Auteur44

Bonjour,
Dans cette recette, j'utilise les farines ayant déjà de la levure incorporée (ou poudre à levée) dedans, comme par exemple cette farine.

45

Bonjour, je voulais tout simplement vous remercier pour le travail fourni et pour tous les conseils, astuces et recettes que vous mettez à votre disposition.. à chaque fois que je suis perdue et que je cherche désespérément une info ou technique je fini par la trouver sur votre site... Et vos explications sont tellement claires.. ça fait du bien ! Merci beaucoup !

Photo du profil de Jessica
Auteur46

Votre commentaire me fait très plaisir, merci beaucoup !
J'espère que je pourrai continuer à vous aider. 🙂

47

Bonjour,
Merci pour cet article et aussi tout ton blog !!! Je ne voulais pas me lancer dans la décoration de gâteaux car j'avais peur de ne pas y arriver mais depuis que j'ai découvert ton blog je pense que je peux me lancer et j'entraîne avec moi ma fille de 13 ans...
Merci beaucoup... J'ai posté un article sur mon blog pour les cupackes en mettant un lien vers le tien... J'ai hâte de faire la suite...

Photo du profil de Jessica
Auteur48

Bonjour Anne,
Ton message me fait super plaisir, j'espère que vous allez vous éclater avec ta fille, tu vas voir, c'est une super aventure ! ^^
Et je vais voir de suite ton article, merci beaucoup. 🙂

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