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Cupcake pour débutant, nature et simple, mais bon !

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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 15min
Cuisson : 20min
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Publié
23-12-2015

Mis à jour
01-03-2024

Note de la recette

4.5/5

(9975 avis)

Vous avez envie de vous lancer dans une recette de cupcakes, mais vous vous ne savez pas laquelle choisir ?

Voilà une recette de cupcake pour débutant nature et simple (c’est aussi simple qu’une bonne pâte à crêpes !). Son avantage, on peut l’aromatiser à tous les parfums et y ajouter tous les fourrages à volonté ! ^^

C’est la première recette que j’ai réalisé dans mes débuts, et mes amis en ont raffolé !

En cette période de Noël, je vous les ai décoré de circonstances, mais ils sont initialement tout blanc, à vous de les colorer selon vos envies ! ^^

Cupcake pour débutant, nature et simple, mais bon ! 1

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

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Cupcake pour débutant, nature et simple, mais bon ! 2

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Les outils que je recommande :

Pour la base de notre cupcake pour débutant, à savoir le gâteau, j’ai utilisé une des recettes les plus simples qui soit, le quatre quart ! Comme son nom l’indique, il s’agit d’une recette « tant pour tant » où chaque ingrédient est mis en même quantité.

Recette de cupcake pour la base façon quatre quarts

Taille Taille Oeuf Oeuf Sucre Sucre en poudre Farine Farine de blé Beurre demi-sel Beurre demi-sel Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 12 cupcakes120g120g120g120g20min1.55€

Vous pouvez éventuellement utiliser de la farine avec de la levure intégrée ou rajouter un peu de levure (1/2 sachet de 11g par exemple).

Pour ma part, je n’en mets pas car j’aime avoir un rendu “plat” de la base de mes cupcakes pour mettre un joli topping dessus. Mais je sais que vous êtes nombreux à aimer avoir un peu de volume. 😉

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1- Préchauffez le four à 180°C.

2- Faites fondre votre beurre au micro-onde. Attention à ce qu’il reste coloré en jaune opaque et non pas translucide afin qu’il conserve tout son bon goût.

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3- Mettez le sucre et les œufs dans votre robot avec le fouet.
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4- Fouettez le tout jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Votre préparation aura doublée de volume.
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5- Enlevez le fouet et ajoutez la farine à votre appareil.

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6- Mettez la feuille de votre robot et mélangez.
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7- Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
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8- Remplissez votre moule à cupcakes de caissettes en papier.
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9- Versez la pâte jusqu’au 2/3 de chaque caissette.
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10- Faites cuire pendant environ 20 min (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, la lame doit ressortir sèche).
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Surtout laissez bien refroidir entièrement vos bases de cupcake avec de les décorer ou vous risquer de voir vos décorations (crème ou autre) fondre.
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Attention

Pour le topping, la crème qui est mise au dessus de notre cupcake pour débutant, je suis partie d’une recette des plus simples également, une chantilly de mascarpone et uniquement de mascarpone.

Il est possible d’intervertir une partie du mascarpone avec de la crème fleurette (c’est LA crème parfaite pour les chantilly), mais la chantilly uniquement au mascarpone a l’avantage (ou le désavantage selon les goûts) d’être très ferme et donc de bien se maintenir une fois pochée. C’est donc le topping parfait pour un cupcake pour débutant ! ^^

Vous pouvez également utiliser cette chantilly pour recouvrir un gâteau (fourré ou non), et y faire des dessins tels que pour un Rose Cake. Mais attention, ce n’est pas à utiliser sous de la pâte à sucre !

La Recette pour le topping à la chantilly au mascarpone

taille Taille 256 x 256-25 Mascarpone 256 x 256-49 Sucre glace 256 x 256-42 Colorant ou arôme
12 cupcakes 600 g 120 g Facultatif
1- Mettez votre saladier et les fouets de votre robot au congélateur pendant au moins 10 min.
2- Sortez votre bol du congélateur et mettez y votre mascarpone et votre sucre glace.
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3- Rajoutez éventuellement du colorant ou un arôme. Pour ma part, comme c’est la période de Noël au moment où j’écris l’article, j’ai mis du colorant vert… Oui oui, la poudre orange que vous voyez sur ma photo, ça donne du vert ^^

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4- Fouettez avec votre batteur pendant environ 5 minutes. Au début votre mascarpone deviendra très liquide puis il se solidifiera. Par contre, une fois que la chantilly est assez ferme, ne continuez pas de battre « au cas où pour le principe », sinon vous allez transformer votre chantilly en beurre.
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Bon, habituellement le rendu est blanc bien entendu.

Cette chantilly est à conserver au réfrigérateur, même une fois posée sur les gâteaux.

Il ne vous suffit plus qu’à remplir une poche à douilles avec cette chantilly au mascarpone.
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Pour le choix de la douille, pour ma part j’ai utilisé la douille étoile 1M. Elle est parfaite pour les cupcakes. S’il ne vous en faut qu’une seule, c’est celle là à mon goût !
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Et voilà mon cupcake pour débutant de Noël ! ^^
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Une fois vos cupcakes recouvert de topping, conservez les au réfrigérateur. Il vous suffira ensuite de les sortir une dizaine de minutes avant de les déguster afin que la crème reprenne de la souplesse.

L’avantage de cette base de gâteau et ce topping, c’est qu’il est possible de les aromatiser à tout ce que l’on souhaite !

Par exemple, on peut faire des insert de garniture dans le gâteau. Il vous suffit de faire un trou dans votre cupcake, avec un couteau ou avec l’outil fait pour comme je vous le montre ci-dessous.

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Une fois votre trou réalisé, fourrez le, par exemple de lemon curd (crème de citron) comme je l’ai fait. Vous pouvez également mettre toutes sortes de crèmes, de pâte à tartiner etc.
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Vous pouvez également agrémenter votre topping de crème chantilly au mascarpone avec des crèmes, de la pâte à tartiner, du gâteau mixé (comme des oréos ou des speculoos), de la ganache etc. C’est selon votre goût et vos envies ! ^^

Pour ma part, j’ai également aromatisé ma chantilly au lemon curd pour faire des cupcakes tout citron.

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Voilà divers exemples de cupcakes que j’ai fait grâce à ces 2 recettes, il m’a suffit de rajouter du curd, de la pâte à tartiner, des ganaches etc. :
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Et si vous souhaitez aromatiser également la base même du gâteau, voilà plusieurs solutions :

  • Vous pouvez ajouter l’arôme de votre choix (vanille, amande amère, fleur d’oranger etc.),

 

  • Si vous voulez une version aux fruits, vous pouvez rajouter 10% du poids des ingrédients (soit 48g dans la recette ci-dessus) de purée de fruits,

 

  • Si vous voulez une version chocolat, vous pouvez remplacer 25% de la farine par du cacao amer (donc vous enlevez 30g de farine et rajoutez 30g de cacao amer),

 

  • Pour une version aux fruits secs (amande, noisette, pistache etc.), c’est le même principe que pour la version chocolat, vous remplacez 25% de la farine par la poudre de fruits secs (et vous pouvez “soutenir” le goût avec un peu d’arôme),

 

  • Pour une version aux agrumes, vous rajoutez des zestes dans la pâte (éviter le jus qui ferait trancher la pâte),

 

Et ce ne sont que quelques exemples.

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 403 Kcal / 1685 kj
Protéines 5,78 g
Matières grasses 22,85 g
dont acides gras saturés 14,48 g
Glucides 43,18 g
dont sucre 25,48 g
Fibres alimentaires 1,08 g
Sel 0,58 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

Base seule : 2 heures

Avec topping : 30 min

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

Base seule : 4 jours

Avec topping : 48 heures

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

Base seule : 3 mois

Avec topping : Je vous le déconseille, mieux vaut les faire “frais”

Combien de quantité de pâte à cupcakes dois-je mettre dans les caissettes avant cuisson ?

De manière générale, on remplit les caissettes : 

  • aux 2/3 : s’il y a un agent levant dans la recette (levure chimique, blanc en neige ou crème fouettée par exemple),
  • aux 3/4 : s’il n’y a pas d’agent levant.

Que puis-je mettre en fourrage d'un cupcake ?

J’ai envie de dire, un peu “tout ce que vous voulez” ! hihi

Il faut juste faire attention à ce que la texture de l’insert que vous voulez mettre en fourrage ne soit pas trop liquide (pour qu’il ne rentre pas dans la pâte), mais après, il n’y a pas de limite.

Mais même la simplicité est super bonne ! Une simple ganache au chocolat et Jérémy est aux anges ! hihi

Quelle quantité de garniture dois-je prévoir pour les toppings de cupcake ?

En fonction du type de décoration que vous souhaitez faire (si vous voulez un topping “plat” ou un topping “qui monte”), vous pouvez prévoir entre 40g et 60g de garniture par cupcake.

Pour ma part, j’ai horreur de manquer de garniture, donc je prévois toujours 60g de garniture par cupcake. Et ce qu’il reste, on le mange dans un fromage blanc, sur un petit beurre ou à la petite cuillère ! hihi ^^

Je voudrais une chantilly mascarpone plus légère, moins dense.

Il est vrai que la recette de topping que je vous présente dans cette article est assez dense. Mais j’ai tenu à vous la présenter telle quelle car elle est parfaite pour des débutants, elle se poche facilement et tient bien et elle fait une bonne base quand on veut l’aromatiser (par exemple en ajoutant du curd qui “assouplit” la texture).

Mais si vous souhaitez une version plus légère, je vous invite à découvrir mon article complet sur la chantilly mascarpone.

N’hésitez pas également à utiliser une crème diplomate (= crème pâtissière + crème fouettée), c’est encore + gourmand !

Et si vous voulez une version chocolat, il n’y a pas photo, il faut utiliser une Ganache montée au Chocolat !

J’espère que mon article de cupcake pour débutant vous a plu, et qu’il motivera ceux qui n’ont jamais osés s’y essayer ! 😉

Laissez moi un commentaire ci-dessous pour me dire ce que vous en pensez, ça me ferait ultra plaisir ! ^^

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A très très bientôt ! ^^

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118 Commentaires
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Bureau audrey
Bureau audrey
8 années plus tôt

Super top ta manière de expliquer. Je faisais partie des gens qui n osait pas essayer. Mais avec des explications je vais m y mettre après les fetes. J ai hâte de voir la suite.

Sabrina
Sabrina
8 années plus tôt

Merci beaucoup pour le partage des recettes . J’ai hâte de m’y mettre .
???????

Magalie
Magalie
8 années plus tôt

Bonjour
Merci c est super votre article je vais me lancer.

Juste une question si je n ai pas de farine avec levure incorporée je dois mettre combien de poudre a lever ?

Merci

Mag
Mag
7 années plus tôt

Bonjour,

j’ai très envie d’essayer tes cupcakes (ce seront mes premiers) et surtout ton topping mais je suis intriguée par les photos que tu as mis à la fin. Comment as-tu aromatisé le topping au kinder ou au carambar?

Merci par avance

Aurore
Aurore
7 années plus tôt
Reply to  Jessica

Coucou dis moi les kinder fondu s’incorpore à la main ou au batteure?

Prue
Prue
7 années plus tôt

Et voilà le résultat pour mes premiers cupcakes qui ont suivis cette recette !

Prue
Prue
7 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci 🙂

Rosemary
Rosemary
7 années plus tôt

Merci pour les explications et tes recettes.

Camau
Camau
7 années plus tôt

Hâte de tester cette recette !!
Je voulais savoir 120g d’œuf équivaut à combien d’œufs ?

Elodie-cam
Elodie-cam
6 années plus tôt
Reply to  Camau

Bonjour avez vous trouvé ?
Merci

Nusya
Nusya
7 années plus tôt

Merci pour la recette. Juste pour info il existe déjà une crème à la mascarpone déjà toute faite ( elle et vire mascarpone c est en brique et se vend au rayon frais )

Lasri Leila
Lasri Leila
7 années plus tôt

Merciiiiiiii beaucoup pour ta recette et tes explication
..tout le monde a adoré

nina
nina
7 années plus tôt

je voulais savoir pour un buffet cette crème peut tenir combien de temps sans fondre

nina
nina
7 années plus tôt
Reply to  Jessica

oui mais peut on la préparer à l’avance svp urgent

Hizz
Hizz
6 années plus tôt
Reply to  Jessica

Bonjour, je ne comprends pas, sur certain site ils disent qu’il faut éviter les crèmes au beurre s’il fait trop chaud, donc la crème risque de ne pas tenir non plus si ?

Hizz
Hizz
6 années plus tôt
Reply to  Jessica

OK merci de votre réponse.

Mais si on aime vraiment pas la crème au beurre, la seul solution c’est tout de même le topping mascarpone ? Peut on décorer le gâteau la veille et le mettre au frigo ? Ou y a un risque que le topping s’effondre ? De plus s’il y a de la pâte à sucre en couverture au frigo (même la pâte à sucre ) risque de ne pas tenir ?

Je dois faire un gâteau, je pensé en glacage pour maintenir la pâte à sucre ganache chocolat blanc mais du coup je ne sais pas si je peux tout faire la veille.
Merci de votre réponse

DERRADJI
DERRADJI
7 années plus tôt

Bonjour, 120gr de levure pour 12 cupcakes, c’est énorme ! Y a t-il une erreur ou pas dans votre tableau ?

Evelyne F.
Evelyne F.
7 années plus tôt

Simple, délicieux en un mot j’adore ! Encore mille merci Jessica !

dina
dina
7 années plus tôt

Bonjour, merci pour le partage.pourriez vous me dire où trouver les étoiles jaunes posées sur la chantilly verte?merci

zerhouni
zerhouni
7 années plus tôt

je voulais savoir si cette crème à la mascarpone peut se faire à l’avance et combien de jour avant l’utilisation possible jeudi pour le samedi

nina
nina
7 années plus tôt
Reply to  Jessica

est ce qu’il faut la refouetter ou pas

Jessica
Jessica
7 années plus tôt

Bonjour, peut-on mettre le topping mascarpone le vendredi sur les cupcakes pour que ce soit servi le samedi svp ?

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