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Le Curd Framboise, l’un des fourrages préférés !


Vous n’utilisez que des ganaches au chocolat ou crème au beurre dans vos gâteaux et vous aimeriez apporter une touche de fraîcheur à vos desserts ?

J’ai une solution super pour vous, le Curd aux fruits ! Et notamment le Curd Framboise qui est l’un des plus appréciés ! ^^

Si vous ne parvenez pas à imaginer ce que c’est, pensez à la crème au citron que l’on retrouve dans la tarte aux citrons meringuée (entre la pâte et la meringue). Et bien, il s’agit généralement d’un curd au citron (qu’on appelle aussi Lemon Curd) !

C’est bien moins sucré que de la confiture, on peut donc en mettre en grande quantité pour apporter une bonne épaisseur de gourmandise rafraîchissante. Et on peut le faire avec tous les fruits que l’on peut mettre en purée ! ^^

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Vous pourrez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Pour ma part, j’utilise de la purée de framboises achetée dans le commerce car on peut en trouver toute l’année. Mais vous pouvez faire votre propre purée de framboises en achetant les fruits (frais ou congelés) et en les écrasant/mixant, ça marche très bien aussi !

A vous de voir ensuite si vous souhaitez passer votre purée maison au chinois pour enlever les pépins ou non. Certaines personnes préfèrent avoir le croquant des petits pépins qui leur rappelle le fruit même. ?

Attention :

Le coulis de framboises n’est pas la même chose que de la purée de framboises !

Les outils que je recommande :

Attention, la texture peut être assez souple/fluide. Il vous faut réaliser un boudin de protection avec votre garniture de couverture autour de votre étage de fourrage pour ne pas voir cette recette glisser sur le côté de votre gâteau.

Voilà ce dont vous aurez besoin :

Recette du Curd Framboise

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTaillePurée de framboisesPurée de framboisesSucreSucre en poudreFécule de maïsFécule de maïsJus de citronJus de citronBeurre demi-selBeurre demi-selPrix moyenPrix moyen
10 cm89g18g4g4g9g0.77€
15 cm201g40g8g8g21g1.74€
20 cm356g71g14g14g36g3.1€
25 cm557g111g22g22g57g4.84€
30 cm801g160g32g32g81g6.97€
TailleTaillePurée de framboisesPurée de framboisesSucreSucre en poudreFécule de maïsFécule de maïsJus de citronJus de citronBeurre demi-selBeurre demi-selPrix moyenPrix moyen
10 cm114g23g5g5g12g0.99€
15 cm255g51g11g11g26g2.22€
20 cm454g91g18g18g46g3.94€
25 cm709g142g28g28g72g6.16€
30 cm1020g204g41g41g104g8.87€

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1- Mettez votre purée de framboises dans une casserole et mettez à chauffer à feu doux.
2- Ajoutez le sucre à votre purée et mélangez bien afin de dissoudre le sucre.
3- Délayez la maïzena en y versant votre jus de citron et en mélangeant bien.
4- Ajoutez ce mélange maïzena et jus de citron à votre casserole de purée de framboises et sucre.
5- Mélangez le tout jusqu’à ce que l’appareil épaississe.
6- Enlevez la casserole du feu et rajoutez le beurre qui va fondre doucement avec la chaleur de l’appareil. Mélangez bien.
7- Versez votre curd dans un saladier. Laissez refroidir puis conservez au réfrigérateur avec un film plastique dessus jusqu’à utilisation.

"

Vous pouvez utiliser cette recette avec de nombreuses purées de fruits. Il vous suffit ensuite d’ajuster le dosage du sucre en fonction du fruit et de votre goût. ^^

Vous pouvez également utiliser cette recette dans un yaourt ou un fromage blanc, ça fait un délicieux dessert. ^^

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie180 Kcal / 753 kj
Protéines0,72 g
Matières grasses5,88 g
dont acides gras saturés4,04 g
Glucides30,03 g
dont sucre27,59 g
Fibres alimentaires0,03 g
Sel0,16 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Voilà, j’espère que cela vous aura fait plaisir de découvrir ma recette. Ça change de la ganache au chocolat, néanmoins, faites un gâteau que vous fourrez de Curd framboise et que vous recouvrez de ganache, et vous aurez un succès fou (je l’ai encore vérifié ce week-end ! hihi ^^) !

Si vous venez à l’essayer, dites-moi ce que vous en pensez en commentaires, ça me ferait super plaisir !

cliquez ici pour Pin cette image

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A très très bientôt ! ^^

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boukoum
Invité
boukoum

bonjour,pour la purée fait maison faut il les mixer avec du sucre ou sans et est ce qu’il est préférable de le tamiser merci d’avance

Sarah
Invité
Sarah

Oh super 🙂 merci.
J’aurais une question, lorsque qu’on a fourrer notre gâteau et recouvert de pâte à sucre, sommes nous obliger de mettre notre gâteau dans le frigo (vu que la pâte à sucre ne peu pas y aller) et combien de temps maximum est ce que je peu monter mon gâteau pour le manger à un événement?
Merci d’avance 🙂

Jess Ica
Invité
Jess Ica

Bonjour, combien de temps je peux laisser mon Gateau hors frigo avec ce curd?
Ou dois-je obligatoirement le laisser au frigo?
Merci de votre réponse.

Biquette aicha
Invité
Biquette aicha

Bonjour je trouve votre recette super j’ai déjà fait des curds mais avec du chocolat Blanc et je trouve cela un peut pateu voilà ma question votre curd est il épais svp je viens de m’inscrire sur votre cité et je le trouve Super je vous souhaite une bonne journée

Elsa
Invité
Elsa

J’adore ce que vous faites, moi a la place des framboises j’ai ôter pour les goyavier ce petit fruit rouge de chez moi, l’île de la Réunion .

Christine Galluzzo Canto
Invité
Christine Galluzzo Canto

??

sarah
Invité
sarah

Bonjour,

Merci pour toutes vos recettes qui sont très bien expliquées.
Je compte faire un gateau fourré avec ce curd mais par manque de temps je ne pourrais pas tout faire le même jour, combien de temps peut on conserver ce curd ? peut on le congeler ?
Merci d’avance.

Champagne Eva
Invité
Champagne Eva

Bonjour,
On peut faire une simple ganache pour recouvrir le gâteau sous la pâte à sucre ?
Merci

Mélany Icard Kieffer
Invité
Mélany Icard Kieffer

Bonjour Jessica comment se procure ton la purée de fruit?

dupont
Invité
dupont

hummmmm, super bon merci

Celine
Invité

Merci de partager vos recettes, je trouve votre site très intéressant, explicite et bien documenté. Et il me donne envie de me remettre derrière mes fourneaux 🙂

Vanfed
Invité
Vanfed

Bonjour Jessica,
Afin de donner plus de tenue au curd, puis-je ajouter de la pectine nh ?
Merci beaucoup pour vos partages ?

Rosa
Invité
Rosa

Bonjour Jessica,
J’avais déjà réalisé le framboise curd sans soucis. J’ai essayé ce we avec de la nectarine et mon mélange est resté liquide même une fois au froid. Quand vous dites qu’il faut mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe, est-ce qu’il faut voir clairement une différence comme pour une crème pâtissière par exemple? Je n’avais pas remarqué un épaississement net pour ma framboise non plus et ça avait bien pris au frigo, est-ce qu-il faut adapter le mélange avec d’autres fruits?
Merci d’avance.

Stephanie
Invité
Stephanie

Bonjour
Je débute en pate à sucre et souhaite faire le curd framboise
Je souhaite savoir quel est l intérêt du beurre ? Car sur d autres recette il ne mentionne pas le beurre .
Si je laisse le gateau dans une pièce tempérée est ce que le curd ne risque pas de tourner si il est à l air ambiant ?
Merci pour vos réponses

Jennifer
Invité
Jennifer

Ça a l’aire délicieux ?
Peut on le stériliser pour le conserver plus longtemps ou faut-il le congeler ??

Julien
Invité
Julien

Bonjour,
Petite question.. Est-ce que vous avez une idée des proportions pour faire un fraise curd? Est-ce possible ou est-ce que la fraise ne s’y prête pas?
Merci 🙂

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