Le Curd Poire (ou Pear Curd), un fourrage tout doux !


J’ai eu envie d’un fourrage à la Poire pour garnir un gâteau au chocolat (j’adoooore cette association de goûts ! ^^). Ça tombe bien, j’avais des poires super mures et super sucrées à la maison !

Ni une, ni deux, j’ai voulu les préparer en Curd Poire (qu’on peut également trouver sous le nom de « Pear Curd »), et ce fut super bon !

Et pour les restes que j’ai eu, je les ai mangé dans un yaourt nature, c’est passé tout seul ! hihi ^^

Vous verrez dans cette recette que je n’ai pas ajouté de sucre. C’est notamment parce que mes poires étaient vraiment super mures, et donc ultra sucrées naturellement.

Mais je vous invite à goûter votre purée de fruits et à ajouter du sucre si celle-ci n’est pas assez sucrée surtout ! Ou encore, vous pouvez utiliser des poires en sirop si ce n’est pas la saison des poires. 😉

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Vous pourrez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Les outils que je recommande :

Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :
Curd Poire - Ingrédients nécessaires

"

La poire n’est pas un fruit forcément très prononcé au niveau du goût, aussi n’hésitez pas à ajouter un peu de vanille (en gousse ou en extrait) pour aromatiser votre Curd Poire ! ^^

Jessica

Recette du Curd Poire (ou Pear Curd)

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTaillePoirePoireFécule de maïsFécule de maïsJus de citronJus de citronBeurre demi-selBeurre demi-selPrix moyenPrix moyen
10 cm200g10g15g15g0.81€
15 cm450g23g34g34g1.82€
20 cm800g40g60g60g3.24€
25 cm1250g63g94g94g5.06€
30 cm1800g90g135g135g7.29€
TailleTaillePoirePoireFécule de maïsFécule de maïsJus de citronJus de citronBeurre demi-selBeurre demi-selPrix moyenPrix moyen
10 cm255g13g20g20g1.03€
15 cm573g29g43g43g2.32€
20 cm1019g51g77g77g4.13€
25 cm1592g80g120g120g6.45€
30 cm2292g115g172g172g9.28€

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1- Coupez les poires en petits morceaux.

2- Faites cuire les morceaux de poire dans une casserole jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants.

Curd Poire - Faire cuire les morceaux de poire
Faire cuire les morceaux de poire
3- Mixez les poires cuites ou passez les au chinois (en fonction de leur texture) et remettez les dans votre casserole puis faites bouillir le tour (C’est là que vous pouvez ajouter du sucre en poudre si votre purée n’est pas assez sucrée à votre goût !).
Curd Poire - Mixer les morceaux de poire
Mixer les morceaux de poire
Curd Poire - Faire bouillir la purée de poire
Faire bouillir la purée de poire

4- Mélangez très délicatement la maïzena et le jus de citron à l’aide d’une fourchette (ne mélangez surtout pas trop vivement, sinon votre préparation va être très dure… Ça se rattrape en continuant de mélanger mais bon, autant éviter dès le début ! ^^).

Curd Poire - Mélanger le jus de citron et la maïzena
Mélanger le jus de citron et la maïzena
Curd Poire - Mélanger très délicatement
Mélanger très délicatement

5- Tout en mélangeant bien, versez le mélange maïzena/jus de citron dans votre purée de poire et faites épaissir le tout (à partir du moment où le mélange boue, il vous faut le chauffer au moins 2 minutes pour tuer toutes les bactéries).

Curd Poire - Ajouter la maïzena/jus de citron
Ajouter la maïzena/jus de citron
Curd Poire - Faire épaissir le tout
Faire épaissir le tout
6- Une fois bien épaissis, hors du feu, incorporez le beurre demi-sel en morceaux.
Curd Poire - Incorporer le beurre demi-sel
Incorporer le beurre demi-sel
7- Versez dans un saladier et filmez au contact. Laissez refroidir à température ambiante puis conservez au réfrigérateur. Ne vous restera plus qu’à bien le fouetter une fois refroidis pour le lisser.
Curd Poire - Filmer au contact
Filmer au contact
Et voilà un délicieux Curd Poire (ou Pear Curd) pour fourrer vos gâteaux ! ^^
Curd Poire - Un délicieux Curd Poire !
Un délicieux Curd Poire !
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie105 Kcal / 442 kj
Protéines0,49 g
Matières grasses5,25 g
dont acides gras saturés3,50 g
Glucides12,77 g
dont sucre7,63 g
Fibres alimentaires2,46 g
Sel0,15 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Quelle est la différence entre une purée, un coulis et une compote ?

On me pose assez souvent cette question, aussi je souhaitais clarifier ces différents termes :

– Une purée : Une purée représente tout simplement du fruit « nature » (sans sucre ajouté donc) que l’on a mixé. Le fruit peut être cru ou cuit, qu’importe.

– Un coulis : Un coulis part d’une base de purée de fruit à laquelle on a rajouté un liquide (généralement de l’eau) pour diluer la texture.

– Une compote : On parle de compote lorsque l’on a cuit les fruits (mixés entièrement ou non) et que l’on y a rajouté du sucre en plus.

J’espère que cela est plus clair à présent. 🙂

Est-ce que je peux utiliser des poires au sirop ?

Oui, cela ne pose absolument pas de soucis. ^^

Le rendu sera seulement plus sucré que le mien, mais ça n’en sera pas moins bon pour autant ! 😉

J’espère que cette recette vous plaira et vous donnera envie de l’essayer ! Dites moi en commentaire ce que vous en aurez pensé surtout ! ^^
Curd Poire
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A très très bientôt ! ^^


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AuroreJessicaSamanthacelinemarie Recent auteur
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Sam
Invité
Sam

Bonjour Jessica 🙂 j’ai une petite question, je souhaiterais faire une tarte fondante au chocolat, est ce que je peux mettre un fond de curd poire sur ma pate, puis ajouter ensuite ma préparation au chocolat par dessus et enfourner ? :/ merci par avance ^^

Charlotte
Invité
Charlotte

Bonjour,
Je viens de réaliser ce curd, j’ai suivi la recette à la lettre (pour une fois 😜) et je tenais à dire qu’il est EXCELLENT ! Rien qu’à la cuillère je me régale alors je n’imagine même pas en fourrage de gâteau !
Il sera accompagné d’un Molly cake vanille pour ma part, sirop de poire et ganache crème de marron.
J’ai écrasé grossièrement les poires cuites afin de laisser quelques morceaux pour plus de texture.
Merci pour la recette Jessica !

Claude
Invité
Claude

Bonjour Jessica,
je souhaite faire un cake design pour une baby shower j’ai comme idée de faire un molly cake avec un curd poire. Ma question est savoir si ça conserve bien à température ambiante car je souhaite recouvrir le gâteau de pâte à sucre ?

Marie
Invité
Marie

Bonsoir Jessica,
Tout d’abord merci pour votre page elle m’aide beaucoup car je me lance en tant que pro (je suis pâtissière) et je suis fan de cake design.
Je viens de faire un curd poire mais je trouve que ça manque de goût et que c’est compact est-ce normal? Puis rajouter un peu de purée de poires?
Merci beaucoup pour votre réponse.

Sandy
Invité
Sandy

Bonjour.
Je trouve mon Curd Poire un peu trop acide , et c est sans doute de ma faute car j ai mis du beurre normal au lieu du demi sel. Comment y remédier ? Remettre du sel? Merci beaucoup

Marie Noëlle
Invité
Marie Noëlle

Bonjour, je souhaiterais faire un cure letchis, ou annas, je procède de la même façon, je peux congeler , je veux prendre de l avance pour le gâteau d anniversaire de ma fille thème tropical, je voulais me lancer dans des goûts exotique, 1 étage curd ananas et un au letchis, et une creme au citron pour recouvrir grossièrement et apporter du peps. Vous pouvez me dire avec quel type de crème je peux recouvrir le gâteau.Merci pour vos conseils, grâce à vous et vos tutos j ose me lancer encore merci. Gros bisous de la Réunion 974

Fanny
Invité
Fanny

bonjour
je ne comprends pas bien les doses pour le molly cake ainsi que les temps de cuisson
pour un molly cake de 25 cm de diametre combien me faut il d oeufs et de crème en cl?
le temps de cuisson sera de 2h20 c est bien ça ?
dois je mettre le torchon humide autour du gâteau dans le four ?
merci beaucoup

Sam
Invité
Sam

Bonjour Jessica,
Je vais faire le gâteau d’anniversaire de ma filleule, je pensais à un gravity cake : base chiffon cake, curd poire, ganache chocolat et les déco… pensez vous que l’idée soit réalisable sans mauvaise surprise type tenue, consistance….
Je trouve votre blog inspirant ayant déjà fait plusieurs layers cakes grâce à vos recettes… Merci 😉

Hanina
Invité
Hanina

Merci Jessica pour cette recette.
Ce fut mon fourrage pour mes cupcakes hier. En revanche, je trouvais la consistance parfaitejusqu’à ce que je le mette au frigo. 4h plus tard en le ressortant, il avait un aspect gélatineux, je ne vous raconte pas la galère pour foirer les cupcakes.
Une idée de ce qui a pu se passer ?? 🤔
Merci d’avance. 🙂

Katia Pau
Invité
Katia Pau

Avec du nectar de poires peut on faire un curd poire comme pour le curd poassion ?

marie
Invité
marie

Bonsoir j’ai fait un curd pomme à là place des poires. Mais je voudrais savoir si je peux m’en servir dans un entremet? Mélanger à la crème anglaise ou autre !? En fait je sais pas comment l’utiliser mon curd pomme lol
Jessica peux tu m’aider ? me donner une idée ! ? Merci à toi j’adore te lire 😉

celine
Invité
celine

bonsoir, si j utilise directement de la purée de poire que prendre en quantité svp?

Samantha
Invité

Bonjour,
J’ai réalisé le curd poire mais je trouve un peu trop acide à mon goût. Peut on coupé le jus de citron avec de l’eau ou du jus de pomme/poire ?
Sinon j’aime bcp le curd ça tiens mieux comme fourrage que la compote de poire.
Merci d’avance

Aurore
Invité
Aurore

Bonjour Je voulais savoir si on pouvais utiliser des poire en boite pour cette recette ?

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