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Fondant au Chocolat, rapide et tout simplement ultra gourmand !

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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 10min
Cuisson : 30min
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Publié
02-11-2018

Mis à jour
11-12-2023

Note de la recette

4.5/5

(254 avis)

Envie d’un gâteau fondant au chocolat dont vous ne pourrez plus vous passer ? Alors arrêtez-vous immédiatement, vous êtes sur le bon article ! hihi ^^

Voilà une recette de Fondant au Chocolat qui est ultra simple et rapide à faire. En accompagnement d’une crème anglaise ou d’une boule de glace, c’est juste magique !!!

Il a fallu que je refasse cette même recette 3 fois en 2 semaines pour pouvoir la prendre en photo, car à chaque fois, on mangeait le gâteau avant que j’ai le temps de sortir mon appareil !

Si cela vous donne envie, n’hésitez pas à venir passer un moment convivial avec moi au travers de ce live où j’ai réalisé en direct ce fondant au chocolat :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Fondant au Chocolat, rapide et tout simplement ultra gourmand ! 1

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Les outils que je recommande :

Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin pour faire ce Fondant au Chocolat :
Fondant au Chocolat - Les ingrédients nécessaires

Recette du Fondant au Chocolat

Ces proportions sont pour un gâteau carré de 20cm de coté sur 2.5cm de haut. Si votre moule est différent, utilisez ma Cakeculette générique pour avoir vos proportions en indiquant les informations suivantes :

– Le moule de la recette : Carré
– Taille du moule (en cm) : 20
– Hauteur du moule (en cm) : 2.5 
– Temps de cuisson : 30

Taille Taille Chocolat noir Chocolat noir pâtissier Beurre demi-sel Beurre demi-sel Sucre Sucre en poudre Farine Farine de blé Oeuf Oeuf Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 8 personnes200g150g130g50g200g30min3.88€

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1- Préchauffez votre four à 150°C en chaleur tournante, et beurrez bien votre moule (j’utilise un moule carré en verre pyrex qui fait en gros 20 cm x 20 cm pour cuire mon Fondant au Chocolat).

Fondant au Chocolat - Beurrer le moule
Beurrer le moule
2- Faites fondre le beurre demi-sel et le chocolat en morceaux, soit au micro-onde, soit au bain-marie. Émulsionnez les bien ensemble, en mélangeant vivement avec une Maryse, pour obtenir un appareil lisse et brillant.
Fondant au Chocolat - Mettre le beurre et le chocolat ensemble
Mettre le beurre et le chocolat ensemble
Fondant au Chocolat - Faire fondre le beurre et le chocolat
Faire fondre le beurre et le chocolat
Fondant au Chocolat - Émulsionner le beurre et le chocolat
Émulsionner le beurre et le chocolat
3- Ajoutez le sucre en poudre et mélangez bien.
Fondant au Chocolat - Ajouter le sucre
Ajouter le sucre
4- Ajoutez la farine et mélangez bien.
Fondant au Chocolat - Ajouter la farine
Ajouter la farine
5- Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
Fondant au Chocolat - Ajouter les oeufs
Ajouter les oeufs
6- Versez votre appareil de Fondant au Chocolat dans votre moule beurré et mettez à cuire 30 min à 150°C en chaleur tournante.
Fondant au Chocolat - Verser dans le moule
Verser dans le moule
Et voilà un Fondant au Chocolat topissime à déguster tiède ou froid ! ^^
Fondant au Chocolat - Une fois cuit
Une fois cuit
Fondant au Chocolat - Miam miam miam
Miam miam miam !
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Très honnêtement, je vous invite à ne PAS LIRE ce tableau, car il s’agit d’un dessert un peu très beaucoup méga ultra gourmand et calorique… Mais bon, faisons nous plaisir de temps en temps ! hihi ^^

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 433 Kcal / 1814 kj
Protéines 5,55 g
Matières grasses 28,84 g
dont acides gras saturés 17,78 g
Glucides 36,86 g
dont sucre 30,95 g
Fibres alimentaires 2,40 g
Sel 0,51 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Voilà des petites questions que l’on m’a déjà posé sur le Fondant au Chocolat. Je me suis dit que ça pourrait éventuellement vous intéresser aussi, alors je vais vous les lister ci-dessous. ^^

Quelle est la différence entre un Fondant au Chocolat et un Moelleux au Chocolat ?

De nombreuses personnes confondent ces recettes, aussi je vais vous expliquer ce qui les différencie pour que vous ne fassiez jamais (ou plus jamais ;-p ) l’erreur.

Le Fondant au Chocolat a plusieurs caractéristiques, il faut qu’il soit dense, qu’il fonde dans la bouche et que sa texture soit homogène (donc pas de Coeur Coulant ou de Mi-cuit). Vous verrez que sa recette est composée de beaucoup d’oeufs (par rapport à la quantité de pâte) et de très peu de farine.

Voilà un visuel de Fondant au Chocolat :

Fondant au Chocolat

Le Moelleux au Chocolat quant à lui, est un gâteau avec beaucoup de moelleux (d’où son nom), de souplesse et de légèreté, et dont la texture est également homogène (donc toujours pas de Coeur Coulant ou de Mi-cuit ^^). Dans ses proportions d’ingrédients, on retrouve beaucoup plus de farine que dans le Fondant au Chocolat.

Concrètement, il s’agit du fameux “Gâteau au chocolat” que notre maman nous faisait étant enfant la plupart du temps. 😉

Voilà un visuel de Moelleux au Chocolat :

Moelleux au Chocolat

Est-ce que le Fondant au Chocolat a un Coeur Coulant ?

Non, la recette du Coeur Coulant est encore une autre recette que le Fondant au Chocolat ou le Moelleux au Chocolat.

Il s’agit généralement d’un gâteau dans lequel on met un insert de ganache au chocolat très souple congelée au milieu de la pâte crue lors de la cuisson.

Cela permet à la pâte crue de cuire autour de la ganache qui décongèle petit à petit, et fera au final le fameux Coeur Coulant à la découpe. 🙂

Voilà un visuel d’un Coeur Coulant :

Coeur Coulant au Chocolat

Et nous avons également le “Mi-cuit”, qui est encore une autre technique qui permet d’obtenir “un coeur qui coule”, mais cette fois-ci, grâce à une pâte que l’on ne cuira pas totalement, permettant ainsi d’avoir du gâteau cuit et moelleux tout autour, et de la pâte pas cuite au coeur (et donc encore coulante).

Est-ce que je peux faire un Fondant au Chocolat Blanc avec cette recette ?

Oui, c’est totalement faisable.

Par contre, le chocolat blanc étant beaucoup plus gras et sucré que du chocolat noir, il vous faudra réduire les quantités de beurre et de sucre !

Ma copine Giliane (qui vous a présenté cette super recette de “doigt de sorcière” hihi), l’a fait avec ces proportions :

  • 200g de chocolat blanc
  • 100g de beurre
  • 120g de sucre
  • 50g de farine
  • 200g d’oeuf (environ 4 oeufs moyens)

 

Et elle m’a dit qu’il était délicieux comme ça (et qu’elle se retenait d’en refaire un tout de suite !) ! ^^

Si votre chocolat blanc est un chocolat “du commerce” (j’entends par là, pas un chocolat de couverture comme celui de Valrhona par exemple), vous pouvez descendre à 100g de sucre en poudre facilement je pense. 😉

Fondant au Chocolat Blanc

Franchement, mes proches et moi-même ne nous passons plus de cette recette de Fondant au Chocolat.

Je pense même l’intégrer à l’un de mes Layer Cakes prochainement pour un max de gourmandise et de textures gourmandes dans l’un des étages !

Venez me dire en commentaire ce que vous pensez de cette recette surtout ! ^^

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Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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A très très bientôt ! ^^

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Vanessa
Vanessa
5 années plus tôt

Whouaaa il a l’air terrible !
Je le test ce week end !

Nanou
Nanou
5 années plus tôt

Si je le fais en petits pots individuels quand je pique il faut que le couteau ressort sec ou pas ?

Daphnée
Daphnée
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

ah ben voilà mon couteau était propre.

Maggiore Célia
Maggiore Célia
5 années plus tôt

Bonjour peut-on le faire au chocolat au lait? Dans ce cas les proportions restent les mêmes ? Merci

Anne
Anne
5 années plus tôt

Bonjour,

Est-il possible d’utiliser ce gâteau en cake design ou est-il trop fragile ?
Merci d’avance pour votre retour.

Anne
Anne
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

Ah oui effectivement ca peut donner quelque chose de plutot bon 🙂

Daphnée
Daphnée
5 années plus tôt

Super bon mais le mien a trop cuit de quelques minutes. Il n’était pas fondant mais quand même très bon.

sandie
sandie
5 années plus tôt

on l’a testé hier soir pour l’anniversaire de ma fille et franchement il est extra, malgré sa valeur nutritionnelle (qu’on oublie 😉 ), on l’a trouvé très léger !!! merci , encore une de vos recette testée et approuvée par toute la famille

audrey
audrey
5 années plus tôt

Bonsoir, votre recette a l’air délicieuse!! J’aimerai la faire, mais pensez vous que puisse le préparer la veille, car niveau emploi du temps, j’aurai du mal à le faire le jour même!!
Merci beaucoup
Audrey

cathy
cathy
5 années plus tôt

Bonjour Jessica
tout abord merci pour toutes vos recettes …….
une petite question pour le fondant au chocolat quelles sont les proportions pour un moule en forme de coeur de 24 cm sur 4 cm de haut merci

San
San
3 années plus tôt

Ce gâteau est une véritable tuerie, merci beaucoup !! Moi qui ne faisais que des gâteaux-un-poil-trop-cuits, je suis super heureuse d’avoir réussi un vrai fondant. Je garde précieusement la recette. Merci merci merci !!

Hélène
Hélène
1 année plus tôt

Bonjour, merci pour cette recette c’est un délice ! Si je souhaite doubler les quantités pour remplir un moule plus grand, est ce que le temps de cuisson double aussi ?

Emmeline
Emmeline
11 mois plus tôt

Bonjour,

J’aime beaucoup votre site, c’est l’une de mes 3 références principales en pâtisserie ! Nous fêtons les 3 ans de ma fille le weekend prochain et elle m’a demandé un gâteau dinosaure au chocolat. J’ai trouvé la forme qui lui plaisait, il faut deux gâteaux circulaires, l’un dans lequel on découpe le corps et l’un dans lequel on découpe la tête et la queue (gâteau “à plat”, pas 3D). Je cherche une bonne recette de gâteau au chocolat pour le faire. Ce gâteau peut-il convenir ou ne se tiendra t-il pas assez ? Et puis-je le couvrir de ganache montée au chocolat pour le décor ? (Il y aura des bonbons et des biscuits collés dessus).

Bonne journée à vous !

Emmeline
Emmeline
11 mois plus tôt
Reply to  Jessica

Merci beaucoup, je vais aller regarder 🙂

Emmeline
Emmeline
11 mois plus tôt
Reply to  Jessica

Je suis désolée, j’ai une autre question. Pour l’école je veux faire un gâteau au chocolat en forme de dinosaure mais cette fois dans un moule en silicone qui a déjà la bonne forme. Quel gâteau me conseillez-vous s’il vous plaît ?

Oriane
Oriane
4 mois plus tôt

Bonjour
Je voulais tester ce fondant qui a l’air super bon, mais je n’ai qu’un moule rond de 26 cm de diamètre, et soit je ne sais pas le voir, soit cette recette n’apparaît pas dans la cakeculette…

Last edited 4 mois plus tôt by Oriane
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