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La succulente et simplissime Galette des Rois (avec mon petit plus !)

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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 45min
Cuisson : 45min
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Publié
05-01-2021

Mis à jour
05-01-2022

Note de la recette

4.5/5

(180 avis)

Pour vous aussi, il est impossible de commencer l’année sans déguster une galette des rois ?

Mais elles sont chères dans le commerce, et le goût ne vaut généralement pas celui d’une galette des rois maison, la croûte étant souvent trop sèche selon moi…

Et surtout, étant l’un des desserts préférés de mon chéri, je me devais de savoir la faire afin de pouvoir lui en cuisiner tout au long de l’année et pas seulement « à la bonne période » !!!

C’est d’ailleurs suite à de nombreux essais que j’ai décidé d’ajouter une petite touche de gourmandise finale pour notre plus grand plaisir !

Alors pas d’hésitation, on se met aux fourneaux et on réalise cette recette de Galette des Rois des plus simples et des plus gourmandes !

La jolie couronne qui orne ma galette me vient des magasins de fêtes et de déguisements Vivafiesta que j’adore !

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

La succulente et simplissime Galette des Rois (avec mon petit plus !) 1

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Tout d’abord, j’aimerai éclaircir une erreur que je vois très souvent sur Internet. La plupart des recettes appelées « Galette des rois » sont généralement des « Pithiviers » en réalité.

La différence principale est située en fait dans la garniture.

  • Le Pithiviers est fourré de crème d’amandes
  • La Galette des Rois est fourrée de frangipane, qui est un mélange de crème d’amandes et de crème pâtissière.

La crème d’amandes étant bien plus riche (car pleine de beurre et poudre d’amandes) que la crème pâtissière, la « vraie » Galette des Rois est en fait bien plus légère que toutes les recettes que l’on nous partage de Pithiviers.

Après, je suis absolument fan de crème d’amandes, aussi ça ne me pose aucun souci de faire un Pithiviers à la place d’une Galette des Rois…

D’ailleurs, si vous souhaitez avoir la recette du Pithiviers, la voilà : 

Mais bon, parce que nous sommes en plein Épiphanie, je vais vous présenter la recette de la Galette des Rois… Mais si vous enlevez la crème pâtissière, vous obtiendrez un Pithiviers… C’est bon, j’ai été claire ? Hihi ^^

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La succulente et simplissime Galette des Rois (avec mon petit plus !) 3
Il peut arriver qu’il n’y ait plus de poudre d’amandes dans les rayons, surtout lors de la période de l’Épiphanie. Pas de soucis, prenez de la poudre de noisettes ou faites votre propre poudre de pistache ou autre noix en les mixant. Le goût ne sera pas le même, mais ce sera également très bon ! ^^

Jessica

J’ai voulu que la recette soit assez simple, aussi je suis partie sur des pâtes feuilletées à dérouler du commerce. Mais si le courage vous en dit, faites vos pâtes maison, votre gâteau n’en sera que meilleur !

Voilà donc ce dont vous aurez besoin :

La succulente et simplissime Galette des Rois (avec mon petit plus !) 4

Attention, je suis très très gourmande de Galette des Rois, donc ma recette est trèèèèèès généreuse en garniture. Si vous souhaitez rester raisonnable, vous pouvez diviser les quantités par 2, sauf les ingrédients pour la dorure.

Nous mangeons cette recette à 8 personnes gourmandes généralement.

Les ingrédients de la Galette / Pithiviers

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On commence par la préparation de la crème pâtissière.

1- Fouettez les 100g d’œufs avec les 50g de sucre pour les blanchir.

La succulente et simplissime Galette des Rois (avec mon petit plus !) 6
Blanchissez les œufs et le sucre
2- Ajoutez les 25g de farine, puis 50g de lait et fouettez à nouveau.
La succulente et simplissime Galette des Rois (avec mon petit plus !) 7
Ajoutez la farine et la petite portion de lait
3- Faire tiédir les 200g de lait dans une casserole (environ 3 à 4 minutes).
La succulente et simplissime Galette des Rois (avec mon petit plus !) 8
Faites tiédir la grosse portion de lait
4- Rajoutez le mélange œufs/sucre/farine/lait à votre casserole de lait tiède et mélanger au fouet sans s’arrêter jusqu’à ce que la crème épaississe.
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Ajoutez votre appareil à votre lait tiède
5- Verser votre crème pâtissière dans un plat et filmez la au contact afin qu’aucune croûte ne se forme à sa surface et laissez la bien refroidir.
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Filmez votre crème pâtissière au contact

Habituellement la crème d’amandes est une recette que l’on appelle “tant pour tant” , c’est à dire que les ingrédients sont tous en même poids. Vous remarquerez dans ma recette que la poudre d’amandes est légèrement plus lourde, c’est parce que les paquets de commerce se vendent au poids de 125g généralement.

J’ai donc juste voulu simplifier le fait d’utiliser le sachet en entier (le goût ne change pas, et la texture pas vraiment non plus), mais vous pouvez n’utiliser que 100g de poudre d’amandes pour la Galette des Rois.

1- Si ce n’est déjà fait, travailler votre beurre mou à la maryse afin de le transformer en beurre pommade.

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Travaillez votre beurre mou en beurre pommade

2- Mélangez à la maryse le beurre pommade et le sucre.

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Ajoutez le sucre et mélangez
3- Rajoutez les œufs 1 par 1 en les incorporant bien à chaque fois à l’aide d’une maryse. Aidez-vous d’un fouet ou d’une fourchette si vous avez du mal à obtenir un mélange homogène.
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Ajoutez les œufs un par un
4- Incorporez la poudre d’amandes puis l’arôme d’amandes amères à votre appareil.
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Incorporez la poudre d'amandes puis l'arôme
Votre crème d’amandes est prête à être utilisée. Si vous souhaitez finaliser la recette plus tard, filmez la au contact et réservez la au réfrigérateur.
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Crème d'amandes finale

1- Sortez les pâtes feuilletées du réfrigérateur 5 à 10 minutes avant pour qu’elles soient plus souples à dérouler, ce doit être marqué sur vos paquets normalement. ^^

2- Mélangez la crème pâtissière et la crème d’amandes en un seul mélange homogène pour obtenir une crème frangipane.

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Réalisez la frangipane
3- Déroulez votre première pâte feuilletée sur votre plaque de cuisson.
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Déroulez votre première pâte feuilletée

4- Étalez votre crème frangipane à partir du milieu de votre pâte d’une couche homogène, en laissant un bord de 2 à 3 cm autour afin de souder les côtés de vos 2 pâtes par la suite (Désolée, j’ai oublié de prendre la photo :$).

5- Mélanger l’œuf et le lait de votre dorure. A l’aide d’un pinceau alimentaire, mettez un peu de cette préparation sur vos 2 ou 3 cm de la partie extérieure de votre pâte.

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Dorez l'espace extérieur de votre pâte

6- C’est là que vient ma « petite touche de gourmandise« . J’ai toujours un petit moment de tristesse gustative quand je mange le bord d’une Galette des Rois ou Pithiviers, car généralement il n’y a que de la pâte feuilletée, et je trouve ça trop sec…

Pour palier à ça, je rajoute un boudin de pâte à tartiner sur tout le tour de ma crème afin d’agrémenter cette croûte trop sèche. Miam miam miam !

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Ajoutez un contour de pâte à tartiner
7- C’est là qu’on rajoute la fève si on le souhaite. Mettez la bien vers l’extérieur de la pâte afin de minimiser les risques de tomber dessus au moment de la découpe ! (et ça permet de garder le suspens plus longtemps aussi hihi ^^)
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Ajoutez la fève
8- Posez délicatement la seconde pâte sur la première en la faisant dépasser en l’étirant très très légèrement (si vous pouvez être 2 pour cette étape, c’est top !).
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Déroulez la seconde pâte sur la première
9- Rabattez les bords de la 2ème pâte sous la 1ère pâte et appuyez avec vos doigts tout autour afin d’être certain que la crème ne sortira pas. Puis chiquetez les bords en les entaillant avec la pointe de votre couteau.
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Collez et chiquetez les 2 pâtes
10- Dorez entièrement la galette avec votre mélange œufs et lait, en faisant attention de ne pas dorez les côtés. Cela empêcherait vos bords de « souffler gonfler » lors de la cuisson.
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Dorez une première fois la galette

11- Placer votre Galette des Rois au réfrigérateur pendant 30 minutes. Cela permettra à la première couche de dorure de pénétrer dans la galette afin que la seconde couche tienne bien et fasse une jolie couleur dorée.

12- Préchauffez votre four à 170°C et redorez votre gâteau avec votre mélange œuf/lait.

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Dorez une seconde fois la galette
13- A présent, place à votre imagination pour la décoration à réaliser avec la pointe d’un couteau sur le dessus de votre gâteau.
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Décorez au grès de vos envies
Pensez bien à réaliser de « petites cheminées« , à savoir des petits trous, un peu partout sur le dessus de votre pâte afin de laisser s’échapper la vapeur et que votre pâte ne fasse pas de bosses à la cuisson.
La succulente et simplissime Galette des Rois (avec mon petit plus !) 26
Placez de petites "cheminées"

14- Faites cuire pendant 45 minutes à 170°C.

15- Pendant ce temps, préparez un sirop de sucre dans une casserole en faisant fondre vos 30g de sucre en poudre dans 30g d’eau.

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Préparez votre sirop de sucre
16- Une fois votre gâteau cuit, sortez le du four et lustrez le à chaud en mettant, à l’aide d’un pinceau, votre sirop de sucre sur toute sa surface.
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Lustrez votre galette
Cela donnera un effet très brillant visuellement, et une petite couche sucrée agréable en bouche. ? Votre galette est prête à être dégustée ! ^^
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Une galette bien gourmande ^^

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La succulente et simplissime Galette des Rois (avec mon petit plus !) 3

Il est entièrement possible d’aromatiser les crèmes en garnitures, par exemple avec du rhum, de la fleur d’oranger, de la vanille, de la poudre de coco, des pépites de chocolat ou encore avec des amandes entières. Laissez votre imagination parler ! ^^

Si vous préparez votre galette en avance, n’hésitez pas à la passer au four légèrement (par exemple 10 minutes à 80°C four préchauffé), afin qu’elle soit meilleure à la dégustation que froide. Mais ceci n’est que mon goût personnel.

Jessica

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles moyennes de la Galette des Rois. ^^

La galette des rois à la frangipane

Energie 4628 Kcal / 19284 kj
Protéines 96,75 g
Matières grasses 287,12 g
dont acides gras saturés 80,31 g
Glucides 395,70 g
dont sucre 203,82 g
Fibres alimentaires 21,35 g
Sel 4,24 g

Si vous souhaitez réaliser une recette gourmande et encore plus simple, n’hésitez pas à essayer mes roulés aux amandes

Voilà, j’espère que mon article vous a plu et que ma recette vous a donné envie.

Dites moi ce que vous en avez pensé en commentaires, et si vous la testez, envoyez moi vos photos surtout, je serai ravie de voir vos œuvres.

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Et n'hésitez pas à noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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Françoise
Françoise
6 années plus tôt

Bonsoir,
Je viens de lire et relire et rerelire votre recette et je ne comprend pas pourquoi vous dites que la galette des rois est plus légère que le pithiviers puisque ds la 1 ère on mélange crème pâtissière et crème d’amande alors que ds la 2 éme on ne met que la crème d’amande … donc moins d’ingrédients ?
Merci de votre réponse et merci pour vos recettes.

corsini
corsini
6 années plus tôt

j’ai essayer cette recette ce week pour mes parents (donc ça la touche de gourmandise car papa aime pas le chocolat !!) ils ont adorés et mari et enfants également. du coup impression de la recette pour ma maman !! mille merci c’était succulent (ben oui il en reste plus lol)

Claudia
Claudia
5 années plus tôt

Bonjour Jessica,
Peut-on préparer le pithiviers à l’avance et le conserver au frigo jusqu’au jour de sa cuisson? Si oui, combien de temps à l’avance au maximum?
Merci et bonne année 2019.

Aurélien
Aurélien
5 années plus tôt

Bonsoir,
Concernant la poudre d’amandes, vous avez une marque a nous conseillé ?
Merci

Karen
Karen
5 années plus tôt

Bonjour Jessica, est-il possible de remplacer les 25 g de farine par 25 g de maïzena pour la crème pâtissière? J’ai une amie intolérante au gluten mais j’aimerai bien essayer votre recette. Merci d’avance.

Giliane
Giliane
4 années plus tôt

Merci bcp pour cet article et cette recette que je vais m’empresser de réaliser ce week-end. J’avais déjà lu des recettes de galette avec de la crème pâtissière mais je n’avais jamais entendu parler du “Pithivier” du coup j’étais loin de me douter qu’il existait une “fausse” galette des rois en qq sorte. Je continue de découvrir ce blog petit à petit et à chaque fois j’apprend qqch de nouveau du coup j’en profite aussi pour vous remercier de l’avoir créer et de partager dessus tout votre savoir faire de façon aussi claire et détaillé. La pâtissière du dimanche que je suis vous en remercie grandement !!! Et au passage je vous souhaite une très bonne année 2020 ^^.

Lucie
Lucie
4 années plus tôt

Je teste cette recette ce week end, et j’irais me coucher moins bête comme on dit !!!! Quand je faisais mes galettes, je ne comprenais pas pourquoi dans un de mes livres on parlait de pithiviers plutôt que de galette, je viens donc d’apprendre ici le pourquoi du comment !!!Merci

Aurelie
Aurelie
4 années plus tôt

Bonsoir Jessica. Pour la crème pâtissière ce sont les œufs entiers qu’il faut mettre ou uniquement les jaunes ?
Merci 😀 je vais la faire dimanche matin

Gaëlle
Gaëlle
4 années plus tôt

Bonjour, si je prépare ma galette des rois aujourd’hui et que je la remets au four demain, juste avant de la servir, sera t elle tout aussi croustillante ? Et aussi bonne que si je venais de la faire ? Ou conseillez vous de la préparer le jour même ?
Merci

Chloé
Chloé
4 années plus tôt

Bonjour, j’ai fait cette recette aujourd’hui, et elle a vraiment été à la hauteur de mes attentes ! J’ai mis une petite boule de chocolat à la place de la fève.
J’ai dû utiliser des pâtes feuilletées rectangulaires plus grandes que des rondes classiques mais ça a aussi été.
C’était un succès !
Merci !

Diane
Diane
4 années plus tôt

Une grande première pour moi ! Merci Jessica pour cette recette. J’ai pu faire une belle et trèès bonne galette, exactement comme je les aime ! Encore meilleure que certaines de boulangerie.
Par contre, je n’arrive pas à faire une pâte homogène pour la pâte d’amande. Cela me fait des petits granulés. Sais tu comment je peux éviter cela ?

Roxane
Roxane
3 années plus tôt

Bonjour Jessica. Le beurre pommade est-ce du beurre doux ou du beurre demi-sel ? Je sais que tu es très friande du beurre demi-sel mais je me pose quand même la question. Merci d’avance !

Roxane
Roxane
3 années plus tôt
Reply to  Jessica

D’accord super merci 🙂 Quelle est la durée de conservation de la galette une fois cuite (au frigo et au réfrigérateur) ?

Vanessa
Vanessa
3 années plus tôt

coucou, dans ta recette de crème pâtissière tu ne mets pas de poudre à crème ou maïzena ? c’est volontaire

Pat
Pat
3 années plus tôt
Reply to  Jessica

Bonjour, bravo pour toutes ces explications détaillées qui m’ont beaucoup aidée. Je viens de me lancer dans la pâte feuilletée il y a quelques jours et je l’ai bien réussie grâce à vous.
Toutefois, je me demande comment obtenir 2 bases de pâtes bien rondes à partir du bloc plutôt carré ou rectangle que l’on a au bout des 5 tours. On coupe donc le bloc en 2 et il suffit ensuite de créer la forme ronde avec le rouleau ? J’avais peur de trop écraser la pâte à force de vouloir lui donner la forme ronde et que cela ait un impact sur le feuilletage.
Peut-on faire seulement 4 tours ou bien 6 tours ou + par exemple, cela a une incidence, est ce que la pâte sera davantage feuilletée ?
Peut-on laisser reposer la pâte ds le frigo à chaque tour ou cela ne sert à rien, c ‘est juste au cas où le beurre a trop fondu ?
Et enfin, j ‘ai vu sur un autre site qu il y avait une autre façon de plier la pâte, les ingrédients étaient à peu près dans les mêmes proportions que votre recette, la manière de plier change quelque chose ou pas ?
Je vous remercie d’avance pour vos précieuses réponses.

laetitia
laetitia
3 années plus tôt

bonjour, j’ai testé cette recette. j’ai même préparé ma pâte feuilletée. aux dires de mes convives, le goût était là même si la galette était un peu sèche. mais tout le monde a apprécié. je ne ferai pas concurrence aux professionnels mais j’ai trouvé facile de préparer ma galette. merci

jeannes
jeannes
3 années plus tôt

bonjour Jessica! la galette des rois était un délice! merci beaucoup pour cette recette!
tout était très bien expliqué; il n’y a qu’une petite chose que je dois te signaler concernant la crème pâtissière; sur les 2 premières photos on remarque qu’il y a les œufs entiers alors qu’il ne faut mettre que les jaunes. Le mélange jaunes d’œuf/sucre ne donne pas le résultat de la photo suivante.. en voyant les photos, je pensais que je m’étais trompée! encore merci pour tes très bonnes recettes!
jeannes

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