La Ganache Coco et Chocolat blanc, gourmande d’évasion !


Vous avez été nombreux à adorer ma recette de la Crème Coco. Mais vous avez été tout aussi nombreux à me demander ce que vous pourriez utiliser en garniture de couverture avec.
Et bien j’ai décidé de vous présenter la ganache que j’avais faite alors, il s’agit de la Ganache Coco !

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Alors oui, mon gâteau était fort en noix de coco (j’avais même fait un Sponge Cake Coco pour tout vous avouer, une très forte envie de Coco ce jour là, hihi), mais franchement, c’était juste un délice !

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Vous pouvez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre :

La Ganache Coco

Avant de commencer mon article et si ce n'est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau

Voilà ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :

Ganache Choco - Ingrédients nécessaires

Ingrédients nécessaires

Recette de la Ganache Coco

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d'ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour la couverture, les quantités sont pour des moules d'une hauteur de 7 cm.

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n'hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients de la Ganache Coco

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Fourrage moule rond
  • Fourrage moule carré
  • Couverture moule rond
  • Couverture moule carré
tailleTaille256 x 256-42Chocolat Blanc256 x 256-55Crème de coco256 x 256-54Noix de coco en poudre256 x 256-42Arôme Coco256 x 256-55Beurre demi-sel256 x 256-55Prix moyen
10 cm287 g140 g70 g3 g70 g6,52 €
15 cm484 g237 g118 g4 g118 g10,99 €
20 cm717 g350 g175 g6 g175 g16,28 €
25 cm985 g482 g241 g9 g241 g22,37 €
30 cm1290 g631 g315 g11 g315 g29,28 €
35 cm1630 g797 g398 g14 g398 g37,01 €

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

La préparation de la Ganache Coco

1- Cassez votre chocolat blanc en morceaux et mettez le dans un bol passant au bain-marie.

Ganache Pistache - Mettre le chocolat en morceaux dans un bol

Mettre le chocolat en morceaux dans un bol

2- Pour faire fondre votre chocolat au bain-marie, faites chauffer de l’eau dans une casserole. Une fois l’eau chaude, mettez sur feu doux et placez votre bol de chocolat dessus (celui-ci ne doit pas toucher le fond de la casserole) et faites fondre doucement votre chocolat. Réservez le bol sur le côté.

Ganache Pistache - Faire fondre le chocolat

Faire fondre le chocolat

3- Mettez dans votre casserole la crème de coco, la noix de coco en poudre, l’arôme de coco, et faites bouillir le tout. Vous obtiendrez un mélange pâteux, c’est normal. ?

Ganache Choco - Faire chauffer la crème de coco, la noix de coco rapé et l'arôme

Faire chauffer la crème, la noix de coco et l'arôme

4- Incorporer votre appareil Coco sur votre chocolat blanc et mélangez vivement avec une maryse afin d’obtenir un mélange homogène.

Ganache Choco - Incorporer au chocolat blanc

Incorporer l'appareil au chocolat blanc

5- Incorporez le beurre en morceaux à votre ganache de chocolat.

Ganache Choco - Incorporer le beurre

Incorporer le beurre

6- Filmez votre Ganache Coco au contact avec un film alimentaire et laissez la refroidir avant de la mettre au réfrigérateur.

Ganache Choco - Filmer au contact

Filmer au contact

Et voilà la recette de la Ganache Coco.

C’est simple, non ? Alors n’hésitez pas à l’utiliser , notamment pour vos macarons ! Ce n’est que du bonheur ! ^^

La conservation de la Ganache Coco

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :

Lieu de conservation

Temps de conservation max

Air ambiant

20°C max

2 Heures

Réfrigérateur

entre 0°C et 5°C

4 Jours

Congélateur

entre -18°C et -15°C

3 Mois

Valeurs nutritionnelles de la ganache Coco

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles pour 100 g de ganache Coco.

Valeurs nutritionnelles (pour 100 g)

Energie511 Kcal / 2128 kj
Protéines6,10 g
Matières grasses41,55 g
dont acides gras saturés29,58 g
Glucides28,64 g
dont sucre28,44 g
Fibres alimentaires1,92 g
Sel0,42 g
Ganache Choco

Ganache Choco Miam !

Et voilà, une excellente recette à la Noix de Coco que vous pouvez utiliser aussi bien en fourrage qu’en couverture de vos gâteaux de Cake Design.

J’espère que cette recette vous donnera envie et que vous viendrez me faire un retour en commentaire de cet article si vous venez à la tester (ou même si vous avez des interrogations). ^^

Et si la recette vous plait, n’oubliez pas de la noter avec 5 étoiles ci-dessous surtout !


Les outils que je recommande


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A très très bientôt ! ^^


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Gwen
Invité
Gwen

Bonjour ! Votre recette à l’air super ! Je dois faire un raffaello cake recouvert de pâte a sucre, j’aimerai savoir si cette crème est adaptée à ce genre de gâteau ? Et si ce n’est pas le cas quel type de crème au même goût puis-je utiliser ? Bonne soirée 🙂

Julie
Invité
Julie

Bonjour Jessica,

Je vais tenter cette recette, j’ai une petite question, est ce que je peux faire un Sponge Cake Coco avec cette ganache pour le fourrage et la couverture ? Merci d’avance 🙂

seymel
Invité
seymel

Bonjour,
est il possible d’utiliser cette ganache dans des macarons?
bonne soirée

Christel BONMARIAGE
Invité
Christel BONMARIAGE

Bonjour tout le monde. J’ai lu dans la liste des ingrédients qu’il fallait de la crème de coco. S’agit-il de la crème de coco citée dans les fourrages ou d’un aliment tout fait et disponible en magasin?

Laurence
Invité
Laurence

Bonjour!
Cette recette à l’air top (comme les autres que j’ai pu tester avant sur votre site)!!!!!
Est-ce que l’on peut en faire une ganache montée pour fourrer le sponge cake coco?
Merci

Toure
Invité
Toure

Bonjour ! Votre site est topissime j’ai trouvé toutes les réponses que je chercher grâce à vous merci beaucoup. Je voudrais savoir si je fais la ganache avec de la crème liquide lascar prône et crème de coco en avance et que je la congèle lors ce que je la décongèles il faudrait un que je la mette au frigo 24 heures en avance ? Et sera-t-elle toujours aussi bonne merci beaucoup

Justine D
Invité
Justine D

Bonjour
Pour Noël je souhaiterais faire une bûche roulée chocolat noir/coco. J’ai l’idée de faire une génoise à la noix de coco, une mousse au chocolat noir en fourrage et cette garage en couverture. Pensez-vous que ce serait équilibré en saveurs ? Pas trop lourd ? Ne devrais-je pas faire cette ganache en remplaçant le chocolat blanc par du chocolat noir ?

Cosette
Invité
Cosette

Bonjour,
Pour l anniversaire de mon fils je souhaiterais faire un sponge cake chocolat avec de la ganache coco au lieu , ainsi qu en couverture .

J aimerais aussi mettre directement sur cette couverture coco des petites deco en pâte à sucre ou en pâte de chocolat en forme de voiture .(thème de l anniversaire )
Cela est il possible ? Ou faut il obligatoirement que je recouvre entierement le gâteau de pâte à sucre ?

Et est il possible de colorer la ganache coco ?
Merci par avance de votre réponse 🙂
Bonne journée .

Murielle - Ma Folie Des Fêtes
Invité

Bonjour, Quel chocolat blanc utilisez-vous svp ? J’ai réalisé une fois une ganache chocolat blanc normal acheté en magasin et c’était fort sucré voire écoeurant … D’avance , merci .
Ps : j’utilise souvant votre crème pâtissière sans oeufs qui est un vrai délice !!! 😀

Taibi
Invité
Taibi

Bonjour, puisje utiliser de la creme liquide a la place de la creme coco

Mimi
Invité
Mimi

Bonjour Jessica merci pour le partage votre ganache à l’air super bonne .je voudrai savoir si c’est possible de remplacer la crème de coco par le lait de coco

Anne-Marie
Invité
Anne-Marie

Bonjour,
J’aimerais savoir par rapport aux quantités pourquoi on ne les double pas simplement, par exemple pour un moule de 20 cm pourquoi ne pas doubler juste la recette du moule de 10 cm ?

Agnès De Berranger
Invité
Agnès De Berranger

Bonjour,
Quand pour un moule rond vous dites 10cm….15 cm etc, c’est la hauteur ou le diamètre? Merci d’avance

Gaelle
Invité
Gaelle

Bonjour. Puis je faire mon gâteau et le garnir et le recouvrir de pâte à sucre pour le consommer le lendemain. ( sans le mettre au frigo)? Belle journée

CATHIA AUBOU
Invité
CATHIA AUBOU

Bonjour Jessica
Pour la ganache coco, tu parles arôme coco. Où puis-je en trouver ? À quoi ça ressemble ? Où puis je en acheter ?
Merci pour ta réponse.

colin sophie
Invité
colin sophie

Bonjour Jessica,
J’ai besoin de votre aide.
j’ai pris la ganache coco en Couverture d’un gâteau mais Je ne sais pas si j’ai fait une bêtise car j’ai mis de la noix de coco râpée au lieu noix de coco en poudre .
Qu’en pensez vous ?
Merci pour votre réponse.
Bien à vous,
Sophie

Ingrid
Invité
Ingrid

Quel est la signification de « faire un boudin de protection » pour le fourrage ?

Kelly Lopes
Invité
Kelly Lopes

Bonjour, je souhaite faire un number cake a la noix de coco. Cette ganache peut-elle estre utilisee? Est-elle assez ferme pour tenir? Merci

Morgane
Invité
Morgane

Bonjour, tout d’abord merci pour ce blog, j’y trouve un tas d’idees fantastiques ! 😁
Concernant la ganache coco chocolat blanc je voulais savoir si elle convient pour garnir des choux ? L’idée étant de faire un « éclair » de trois choux, deux avec craquelins et fourrés a la crème pâtissière fruits rouges, et le troisième fourré à la ganache coco chocolat blanc. Qu’en pensez vous ?
Merciiii

Cecilia
Invité
Cecilia

Bonjour est il possible d’utiliser cette ganache pour faire les roses d’un rose cake . Merci beaucoup

melissa
Invité
melissa

bonjour, ça a l’air aussi bon que la recette crème coco.
Une question coté « pratique »: en la mettant sous la pâte a sucre, les morceau de coco en poudre ne « marquent  » pas ? Le rendu de la pâte à sucre reste lisse?
Merci encore pour toutes ces recettes toutes meilleures les unes que les autres…

Elodie
Invité
Elodie

Bonjour et merci pour vos recettes ! je voulais vous demandez pourquoi utiliser du beurre demi sel ? Et je souhaiterai faire un chiffon cake avec pour garniture un curd passion avec morceaux de mangues et en couverture cette ganache coco. Pensez vous que c’est une bonne idee ? Merci