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La Ganache Pistache, une évasion gourmande !


Voilà une recette que vous avez été nombreux à me demander; la Ganache Pistache.

Pour la Saint-Patrick de cette semaine, c’est la recette parfaite de par sa couleur verte gourmande ! ^^

Elle n’est pas très compliquée et qu’est-ce qu’elle est bonne ! Si vous aimez vraiment la pistache, je vous conseille vivement de l’essayer !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Vous pourrez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

La Ganache Pistache, une évasion gourmande ! 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Dans ma recette, j’ai utilisé de la pâte de pistaches du commerce. Si vous avez l’occasion de la faire de vous-même, n’hésitez pas, elle n’en sera que meilleure !
Mais pour avoir essayé, ce n’est pas évident de trouver des pistaches crues émondées pour faire sa propre pâte (sauf dans les commerces spécialisés)…

Par contre pour information, la pâte de pistaches coûte très chère en France (près de 11€ les 100g). Aussi, je vous conseille cette recette pour des événements importants et pour des gâteaux de taille raisonnable (ou des macarons), sauf si la pâte ou les pistaches coûtent moins chères près de chez vous ! ?

Ou alors, il vous suffit de mettre un peu moins de pâte de pistaches que dans mes quantités d’ingrédients.
Pour ma part, c’est la quantité que j’ai aimé au goût pour avoir un vrai goût de pistache.
Mais si vous regardez ce qui est préconisé dans les proportions sur les pots de pâte de pistaches, il faudrait mettre moins de la moitié de ce que je mets personnellement en quantité (concrètement, il faudrait multiplier ma quantité de pâte de pistache par 0,44 pour arriver à leur proportion de 80g pour 1L de préparation).

A vous de voir et de tester petit à petit, puisque la pâte de pistaches s’incorpore vers la fin de la recette.

Les outils que je recommande :

Voilà ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :
La Ganache Pistache, une évasion gourmande ! 8

Si vous l’utilisez en fourrage, vous pouvez y ajouter quelques pistaches concassées si vous souhaitez avoir un peu de croquant en plus. ^^

La Recette de la Ganache Pistache

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour la couverture, les quantités sont pour des moules d’une hauteur de 7 cm.

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTaillePâte de pistachePâte de pistacheChocolat blancChocolat blancCrème liquide entièreCrème liquide entièrePrix moyenPrix moyen
10 cm45g134g67g6.99€
15 cm101g300g151g15.73€
20 cm178g533g267g27.96€
25 cm279g833g418g43.7€
30 cm401g1200g601g62.92€
TailleTaillePâte de pistachePâte de pistacheChocolat blancChocolat blancCrème liquide entièreCrème liquide entièrePrix moyenPrix moyen
10 cm57g170g85g8.9€
15 cm128g382g192g20.03€
20 cm227g679g340g35.61€
25 cm355g1061g532g55.63€
30 cm510g1527g765g80.11€
TailleTaillePâte de pistachePâte de pistacheChocolat blancChocolat blancCrème liquide entièreCrème liquide entièrePrix moyenPrix moyen
10 cm95g283g142g14.81€
15 cm158g473g237g24.76€
20 cm232g696g348g36.46€
25 cm318g953g477g49.91€
30 cm415g1243g622g65.1€
TailleTaillePâte de pistachePâte de pistacheChocolat blancChocolat blancCrème liquide entièreCrème liquide entièrePrix moyenPrix moyen
10 cm114g341g171g17.83€
15 cm192g574g287g30.06€
20 cm284g850g425g44.51€
25 cm390g1168g584g61.19€
30 cm510g1529g765g80.09€

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1- Cassez votre chocolat blanc en morceaux et mettez le dans un bol passant au bain-marie.
La Ganache Pistache, une évasion gourmande ! 10
2- Pour faire fondre votre chocolat au bain-marie, faites chauffer de l’eau dans une casserole. Une fois l’eau chaude, mettez sur feu doux et placez votre bol de chocolat dessus (celui-ci ne doit pas toucher le fond de la casserole) et faites fondre doucement votre chocolat. Réservez le bol sur le côté.
La Ganache Pistache, une évasion gourmande ! 11
3- Faites bouillir votre crème liquide dans une casserole.
La Ganache Pistache, une évasion gourmande ! 12
4- Versez 1/3 de la crème liquide sur votre chocolat et mélangez vivement avec une maryse à partir du centre afin de créer une émulsion.
La Ganache Pistache, une évasion gourmande ! 13
5- Recommencez avec le 2ème tiers de la crème puis avec le reste de la crème en prenant bien soin d’incorporer tout le gras de la crème (les résidus blancs dans la casserole). Vous obtenez une ganache au chocolat blanc.
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6- Incorporez la pâte de pistaches à votre ganache de chocolat.
La Ganache Pistache, une évasion gourmande ! 15
7- Incorporez l’arôme d’amandes amères selon votre goût. Attention de ne pas trop en mettre surtout, allez y petit à petit en goûtant. Pour ma part, je n’ai pas mis + que la petit « flaque transparente ronde » que vous pouvez voir à gauche de ma maryse !
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8- Filmez votre ganache Pistache au contact avec un film alimentaire et laissez la refroidir avant de la mettre au réfrigérateur.
La Ganache Pistache, une évasion gourmande ! 17
Et voilà la recette de la Ganache Pistache.C’est simple, non ? Alors n’hésitez pas à l’utiliser , notamment pour vos macarons ! Ce n’est que du bonheur ! ^^
La Ganache Pistache, une évasion gourmande ! 18
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie476 Kcal / 1993 kj
Protéines7,32 g
Matières grasses31,07 g
dont acides gras saturés16,81 g
Glucides42,11 g
dont sucre40,28 g
Fibres alimentaires0,95 g
Sel0,19 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

J’espère que cette recette vous plait et vous donne envie de l’essayer (autant qu’on a pris plaisir à la manger à la maison).

Si vous la testez, laissez moi un commentaire en dessous et surtout, mettez moi des petites étoiles pour me soutenir (5 étoiles, ce serait parfait ! hihi) !

Allez, je file vous trouver une autre recette gourmande pour la suite ! ?

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^

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Camilleb
Invité

Hum elle a l’air terrible!

Ines
Invité
Ines

Salut Jessica peux tu stp me conseiller une composition d’un gâteau d’anniversaire thème la reine des neiges pour ma fille base,fourrage sachant que je le veux couvert de pâte à sucre merci

olivar
Invité
olivar

bonjour, belle recette, un petit détail m’ennuie, vous ne parler pas de la conservation dans vos recettes, faut il garder au froid le gâteau une fois réalise ou peut ont le laisser dehors , merci de vos réponse

Fabienne Couwet
Invité
Fabienne Couwet

Bonjour, je démarre dans la confection de gâteau.J’ai fait la ganache et mise au réfrigérateur mais en la sortant pour l’utiliser, je trouver qu’elle n’est pas facile à étaler. Alors je me demandais s’il faut ensuite la monter au fouet ou pas?

marie delphine
Invité
marie delphine

super idée merci beaucoup

Audrey
Invité
Audrey

Bonjour,

Super votre site, j’adore !!!!!
j’aurais une question, je fait un gâteau château pour l’anniversaire de ma fille, en bas c’est en chocolat mais en haut je voudrais faire a l’ananas, qu’est ce que je peut faire en couverture et fourrage ? bien sur se serra recouvert de pâte a sucre.
Merci

SORAYA
Invité
SORAYA

bonjour et bravo pour ton site et ton aide
j aimerais savoir si tu peut me renseigner sur la grandeur des moules par exemples
il me faudrait 3 moules pour faire une petite pièce monté pour 20 personnes quel dimensions et diamètre et quel moule de préférence a acheter et ne pas acheter ???? et également des moules pour une pièce monté pour une centaine de personnes
Merci beaucoup et a très vite

bilou83
Invité
bilou83

Bonjour
Je vous livre une petite astuce, du kirsch + de l’amande amère « simulera » à merveille la pistache !
Daniel

Leseur Cynthia
Invité
Leseur Cynthia

Bonjour, je voudrai faire une pâte de recouvrement au citron. Comment puis je faire ?

Cynthia Leseur
Invité
Cynthia Leseur

Bonjour, j’aimerai faire une couverture au citron ! Comment puis je faire ?

Bcaker
Invité
Bcaker

Bonjour c’est la recette de Pierre Herme, je trouve ça dommage de ne pas le citer .

Justine
Invité
Justine

Bonjour! Merci pour cette recette! Petite question, ne serait pas elle un peu trop sucré avec le chocolat blanc pour des macarons (avec meringue italienne) ? Et si non, pour 30 macarons (3-4cm) peux tu me donner une notion de quantité ?

Marie
Invité
Marie

Bonsoir,
Peut on monter*cette ganache le lendemain pour des macarons?

Morgane
Invité
Morgane

Bonjour,

Petite question, je pense faire un Molly Cake fourré avec la ganache pistache la semaine prochaine.
Le gâteau est pour Dimanche mais doit être prêt le samedi car il faut que je le transporte le dimanche matin.
Du coup, je pensais faire mon gâteau le vendredi soir, pour qu’il puisse passer une nuit au frigo, puis le lendemain, faire ma ganache, fourrer mon gâteau et le recouvrir de ma pâte a sucre. Au vu de la température en ce moment, je pensais bien le recouvrir d’un torchon et le laisser dehors pour la nuit.
Y a t-il des risques quelconques?
Merci d’avance de votre retour et je viens de découvrir le site, il est top, merci pour les conseils!

Lili
Invité
Lili

Bonjour et merci beaucoup pour toutes vos recettes et conseils. Est ce que la ganache pistache peut servir de couverture sous pâte à sucre? Il y a écrit « pas en couverture de gâteau sous pate à sucre » , mais comme c’est avec le petit symbole « validé » en vert contrairement au rouge lorsque ce n’est pas possible, dans le doute je préfère demander! Merci d’avance!

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