Gâteau au thé à la Menthe, un vrai rafraîchissement !

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Jessica
Mycake.fr
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Publié
15-03-2016

Mis à jour
04-12-2019

Note de la recette

4.5/5

(57 avis)

Vous souhaitez réaliser un gâteau à la couleur de la Saint-Patrick, à savoir le vert, mais avec un goût rattaché à cette teinte ?

Je vous propose un délicieux gâteau au goût frais du Thé Vert à la Menthe !

Je suis partie de la recette du Sponge Cake, mais en remplaçant la crème par du thé afin d’y apporter de la légèreté et un goût mentholé très agréable. Succès garanti !

Et vous pourrez donc y ajouter une pointe de colorant vert si le cœur vous en dit si vous souhaitez l’utiliser pour la Saint-Patrick !

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Gâteau au thé à la Menthe, un vrai rafraîchissement ! 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Recette du Gâteau au thé à la Menthe

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

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1- Préchauffez votre four à 150 °C et chemisez votre moule.

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2- Blanchissez dans votre saladier le beurre pommade et le sucre en fouettant vivement.
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3- Rajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
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4- Mélangez ensemble la farine et la levure.
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5- Remplacez le fouet de votre robot par la feuille, et incorporez petit à petit le mélange farine/levure à votre appareil jusqu’à ce qu’il devienne uniforme.
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6- Ajoutez le thé à votre appareil et mélangez jusqu’à obtenir une texture assez molle.
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7- Ajoutez éventuellement votre colorant à ce moment là. Ne vous y fiez pas, j’ai bien mis du colorant vert, même si la poudre est orange. ^^
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8- Versez votre appareil dans le moule chemisé, entourez le d’un torchon humide éventuellement et mettez au four.
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Et voilà, mon gâteau au Thé vert à la Menthe est finalisé. Vous pourrez aussi bien l’utiliser pour un gâteau de Cake Design que pour le déguster au petit déjeuner ou à l’heure du thé bien entendu ! ^^
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Attention

"

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Vous pouvez utiliser n’importe quel thé à la place de celui à la menthe bien entendu. A vous de varier les plaisirs ! ^^

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 364 Kcal / 1522 kj
Protéines 5,22 g
Matières grasses 20,60 g
dont acides gras saturés 13,05 g
Glucides 39,10 g
dont sucre 22,97 g
Fibres alimentaires 0,97 g
Sel 0,53 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Dites moi ce que vous en pensez en commentaires, j’en serai ravie !

Et si vous souhaitez un gâteau qui serait plus au goût « des hommes » pour la Saint-Patrick, je vous invite à découvrir mon Gâteau à la Bière, boisson phare de cette fête. ?

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cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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A très très bientôt ! ^^

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Sakina

Bonjour Jessica
Merci pour cette recette
Que me conseillerais-tu comme ganache pour ce sponge cake au thé à la menthe pour du cake design et pour un damier
Merci

Sandrine

Bonjour vous mettez quel thé et sous quelle forme liquide ou poudre svp merci

catherine

merci pour votre recette , j’ai essayé hier avec du thé citron et un glaçage citron dessus , un pur délice

Elisa

Bonjour,
Je pensais faire ce gateau avec comme fourrage une ganache chocolat blanc-citron (recette de macarons qui me reste encore au congel) et ganache choco noir comme recouvrement. Qu en pensez vous? Merci 🙂

Camille

Bonjour,
Je souhaite réaliser ce cake pour un cake design licorne. Que me conseillez vous pour recouvrir le gateau en blanc ?
Merci.

Camille

Oui je ne suis pas fan de la pâte à sucre j’aurais souhaiter le recouvrir avec autre chose.

Jeffie In

bonjour
combien mettais vous d’eau pour le thé (2 sachets)
merci
jeffie

Jeffie In

merci jessica

Maeva Jové

J’ai le même soucis par rapport a la quantité d’eau pour un gâteaux de 20cm quel ntite d eau ajouté vous a la preparatio merci 🙂

Maeva Jové

Bonjour dans la recette le thé doit etre dans l’eau a température ambiante , quel quantité d’eau faut t’il s’il vous plait 🙂

Marine

Mon gâteau est resté plat de chez plat ?

Blankes

Coucou Jessica.
Je cherchais une recette de gateau à la clémentine (pour fourrer avec ganache crème de marron ?)
Penses tu qu’en remplaçant le the par du jus de clémentine, ca pourrait le faire ou peut être trop acide ? ?
Ou autre chose à me proposer si tu connais ? ?

Sophie

Bonjour!
J’ai testé ce gâteau pour le réveillon : je n’avais pas de thé à la menthe sous la main… du coup j’ai pris du thé vert orange mandarine. Malheureusement un seul sachet n’etait Pas suffisant pour aromatiser la pate une fois cuite (crue ça se sentait un peu, mais cuite plus du tout!).
Je l’ai garnis d’un crémeux au fruit de la passion et de mangue fraîche (recette sur un autre blog), le tout était quand meme tres bon malgré un glaçage un peu trop sucré qui a imbibé mon gâteau supérieur… 🙁

Mariam

Coucou Jessica,

Merci de partager avec nous tes superbe recette.
J’ai une petite question: pour quoi tu entoures le moules avec un torchon humide? Tu le laisse pendant toute la cuisson?

Marion

Alors ce biscuit, ca fait un moment qu’il me fait de l’oeil ^^
Je viens d’acheter du thé à la menthe… Y’a plus qu’a 😀
Merci pour cette recette originale

Fanny

Bonjour! Un fourrage chocolat noir conviendrait il ou vaut il mieux quelque chose de plus sucré comme du chocolat au lait ou praliné?
Merci!

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