Gâteau au thé à la Menthe, un vrai rafraîchissement !


Vous souhaitez réaliser un gâteau à la couleur de la Saint-Patrick, à savoir le vert, mais avec un goût rattaché à cette teinte ?

Je vous propose un délicieux gâteau au goût frais du Thé Vert à la Menthe !

Je suis partie de la recette du Sponge Cake, mais en remplaçant la crème par du thé afin d’y apporter de la légèreté et un goût mentholé très agréable. Succès garanti !

Et vous pourrez donc y ajouter une pointe de colorant vert si le cœur vous en dit si vous souhaitez l’utiliser pour la Saint-Patrick !

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Recette du Gâteau au thé à la Menthe

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTailleBeurre douxBeurre douxSucreSucre en poudreOeufOeufFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueThéThéCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm78g78g78g78g3g32g1h001.5€
15 cm176g176g176g176g7g71g1h333.38€
20 cm312g312g312g312g11g125g2h006€
25 cm488g488g488g488g18g196g2h239.38€
30 cm702g702g702g702g25g282g2h4113.51€
TailleTailleBeurre douxBeurre douxSucreSucre en poudreOeufOeufFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueThéThéCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm100g100g100g100g4g40g1h001.91€
15 cm224g224g224g224g8g90g1h334.3€
20 cm398g398g398g398g15g160g2h007.64€
25 cm621g621g621g621g22g249g2h2311.95€
30 cm894g894g894g894g32g359g2h4117.2€

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1- Préchauffez votre four à 150 °C et chemisez votre moule.

2- Blanchissez dans votre saladier le beurre pommade et le sucre en fouettant vivement.
3- Rajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
4- Mélangez ensemble la farine et la levure.
5- Remplacez le fouet de votre robot par la feuille, et incorporez petit à petit le mélange farine/levure à votre appareil jusqu’à ce qu’il devienne uniforme.
6- Ajoutez le thé à votre appareil et mélangez jusqu’à obtenir une texture assez molle.
7- Ajoutez éventuellement votre colorant à ce moment là. Ne vous y fiez pas, j’ai bien mis du colorant vert, même si la poudre est orange. ^^
8- Versez votre appareil dans le moule chemisé, entourez le d’un torchon humide éventuellement et mettez au four.
Et voilà, mon gâteau au Thé vert à la Menthe est finalisé. Vous pourrez aussi bien l’utiliser pour un gâteau de Cake Design que pour le déguster au petit déjeuner ou à l’heure du thé bien entendu ! ^^

Attention

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.

"

Vous pouvez utiliser n’importe quel thé à la place de celui à la menthe bien entendu. A vous de varier les plaisirs ! ^^

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie368 Kcal / 1539 kj
Protéines5,22 g
Matières grasses21,06 g
dont acides gras saturés13,50 g
Glucides39,10 g
dont sucre22,97 g
Fibres alimentaires0,97 g
Sel0,08 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Dites moi ce que vous en pensez en commentaires, j’en serai ravie !

Et si vous souhaitez un gâteau qui serait plus au goût « des hommes » pour la Saint-Patrick, je vous invite à découvrir mon Gâteau à la Bière, boisson phare de cette fête. ?

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Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^


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MarionJessicaMariamSophieBlankes Recent auteur
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Sakina
Invité
Sakina

Bonjour Jessica
Merci pour cette recette
Que me conseillerais-tu comme ganache pour ce sponge cake au thé à la menthe pour du cake design et pour un damier
Merci

catherine
Invité
catherine

merci pour votre recette , j’ai essayé hier avec du thé citron et un glaçage citron dessus , un pur délice

Elisa
Invité
Elisa

Bonjour,
Je pensais faire ce gateau avec comme fourrage une ganache chocolat blanc-citron (recette de macarons qui me reste encore au congel) et ganache choco noir comme recouvrement. Qu en pensez vous? Merci 🙂

Camille
Invité
Camille

Bonjour,
Je souhaite réaliser ce cake pour un cake design licorne. Que me conseillez vous pour recouvrir le gateau en blanc ?
Merci.

Jeffie In
Invité
Jeffie In

bonjour
combien mettais vous d’eau pour le thé (2 sachets)
merci
jeffie

Maeva Jové
Invité
Maeva Jové

Bonjour dans la recette le thé doit etre dans l’eau a température ambiante , quel quantité d’eau faut t’il s’il vous plait 🙂

Marine
Invité
Marine

Mon gâteau est resté plat de chez plat ?

Blankes
Invité
Blankes

Coucou Jessica.
Je cherchais une recette de gateau à la clémentine (pour fourrer avec ganache crème de marron ?)
Penses tu qu’en remplaçant le the par du jus de clémentine, ca pourrait le faire ou peut être trop acide ? ?
Ou autre chose à me proposer si tu connais ? ?

Sophie
Invité
Sophie

Bonjour!
J’ai testé ce gâteau pour le réveillon : je n’avais pas de thé à la menthe sous la main… du coup j’ai pris du thé vert orange mandarine. Malheureusement un seul sachet n’etait Pas suffisant pour aromatiser la pate une fois cuite (crue ça se sentait un peu, mais cuite plus du tout!).
Je l’ai garnis d’un crémeux au fruit de la passion et de mangue fraîche (recette sur un autre blog), le tout était quand meme tres bon malgré un glaçage un peu trop sucré qui a imbibé mon gâteau supérieur… 🙁

Mariam
Invité
Mariam

Coucou Jessica,

Merci de partager avec nous tes superbe recette.
J’ai une petite question: pour quoi tu entoures le moules avec un torchon humide? Tu le laisse pendant toute la cuisson?

Marion
Invité

Alors ce biscuit, ca fait un moment qu’il me fait de l’oeil ^^
Je viens d’acheter du thé à la menthe… Y’a plus qu’a 😀
Merci pour cette recette originale

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