Le Gâteau Citron Pavot, frais et craquant !


J'ai eu une envie de faire un nouveau biscuit très parfumé qui ferait plaisir à mon Jérémy d'Amour. hihi

Il adore notamment le citron et les graines de pavot, j'ai donc facilement plongé dans la recherche d'une recette avec ces parfums, et le test fut très concluant !

Un gâteau ultra moelleux, rafraîchissant et légèrement craquant sous la dent, je vous invite à découvrir le Gâteau Citron Pavot !

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Celui-ci peut se manger aussi bien tranché en Layer Cake qu'en gâteau pour le goûter tout seul.

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Faites bien attention par contre !!!

Contrairement à la majorité de mes recettes de biscuit qui font généralement entre 7 et 8 cm de haut, celui-ci ne fait que 4 cm de haut. Prenez le bien en considération lorsque vous ferez vos calculs pour vos montages !

Dans cet article, vous allez apprendre :

Le Gâteau Citron Pavot

Pour réaliser cette recette, voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :

Gâteau Citron Pavot - Les ingrédients

Les ingrédients nécessaires

Recette du Gâteau Citron Pavot

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 4 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients du Gâteau Citron Pavot

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Moule rond
  • Moule carré
  • Moule demi-sphère
TailleTailleBeurre demi-sel mouBeurre demi-sel mouSucre en poudreSucre en poudreŒufŒufFarine de bléFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueZeste de citronZeste de citronGraine de pavotGraine de pavotJus de citronJus de citronCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm50g50g63g63g1gQS*8g38g18min0,96€
15 cm113g113g141g141g3gQS*17g84g40min2,15€
20 cm200g200g250g250g5gQS*30g150g1h103,83€
25 cm313g313g391g391g8gQS*47g234g1h505,98€
30 cm450g450g563g563g11gQS*68g338g2h408,61€
35 cm613g613g766g766g15gQS*92g459g3h3011,72€

* QS = Quantité Suffisante

La préparation du Gâteau Citron Pavot

1- Préchauffez votre four à 150°C en convection naturelle et chemisez votre moule,

Gâteau Citron Pavot - Chemiser le moule

Chemiser le moule

2- Blanchissez votre beurre mou demi-sel et votre sucre en poudre en les fouettant vivement,

Gâteau Citron Pavot - Blanchir le beurre demi-sel mou et le sucre

Blanchir le beurre demi-sel mou et le sucre

Gâteau Citron Pavot - Fouetter vivement

Fouetter vivement

3- Ajoutez un à un les oeufs à votre appareil,

Gâteau Citron Pavot - Ajouter les oeufs un à un

Ajouter les oeufs un à un

4- Remplacez le fouet de votre robot par la feuille (ou utilisez une maryse si vous le faisiez à la main),

Gâteau Citron Pavot - Remplacer le fouet du robot par la feuille

Remplacer le fouet du robot par la feuille

5- Mélangez la farine et la levure chimique ensemble, puis incorporez les petit à petit à votre appareil,

Gâteau Citron Pavot - Ajouter la farine petit à petit

Ajouter la farine petit à petit

Gâteau Citron Pavot - Mélanger doucement

Mélanger doucement

6- Ajoutez les zestes de citron et les graines de pavot et incorporez le tout délicatement,

Gâteau Citron Pavot - Ajouter les zestes de citron

Ajouter les zestes de citron

Gâteau Citron Pavot - Ajouter les graines de pavot

Ajouter les graines de pavot

Gâteau Citron Pavot - Incorporer délicatement

Incorporer délicatement

7- Incorporez votre jus de citron et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène,

Gâteau Citron Pavot - Verser le jus de citron

Verser le jus de citron

Gâteau Citron Pavot - Incorporer le tout

Incorporer le tout

8- Versez dans votre moule chemisé et mettez au four à 150°C en convection naturelle, le temps indiqué en dessous de la liste des ingrédients,

Gâteau Citron Pavot - Verser dans le moule chemisé

Verser dans le moule chemisé

9- Et voilà un délicieux Gâteau Citron Pavot ! Miam !

Gâteau Citron Pavot - Ultra moelleux

Ultra moelleux !

Attention :

N'oubliez pas ces points importants :

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • check
    Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.
Gâteau Citron Pavot

Gâteau Citron Pavot

La conservation du Gâteau Citron Pavot

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :

Lieu de conservation

Temps de conservation max

Air ambiant

20°C max

2 Heures

Réfrigérateur

entre 0°C et 5°C

4 Jours

Congélateur

entre -18°C et -15°C

3 Mois

Valeurs nutritionnelles du Gâteau Citron Pavot 

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles pour 100g de Gâteau Citron Pavot.

Valeurs nutritionnelles (pour 100 g)

Energie337 Kcal / 1402 kj
Protéines5,38 g
Matières grasses18,52 g
dont acides gras saturés10,93 g
Glucides35,65 g
dont sucre19,09 g
Fibres alimentaires1,53 g
Sel0,44 g
Gâteau Citron Pavot - Frais et légèrement croquant

Gâteau Citron Pavot - Frais et légèrement croquant

Et voilà les retours de Jérémy sur cette recette : "Trop bon ! Dépêche toi de le partager sur MyCake !"

Hihi ok ok chéri, c'est bon, c'est à présent chose faite ! 😉

J'espère que la recette vous plaira autant qu'elle lui a plu et que vous pourrez vous aussi la partager avec les gens que vous aimez. 

Dites moi en commentaires ce que vous en pensez surtout !

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^


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JessicaSolangeJessicabarKatia Pau Recent auteur
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Camilleb
Invité

Hum un de mes préféré, en meme temps j’adore le citron…

marie
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marie

miam, miam! je l’ai fait plusieurs fois : un véritable succès! Merci pour cette recette

Katia Pau
Invité
Katia Pau

Si je décide de ne pas mettre les graines de pavot qu’est ce que je risque ?

bar
Invité
bar

je vais l’essayer demain… Avec quelle creme peut on le fourrer? Curd citron?

Solange
Invité
Solange

Bonsoir Jessica
J’aimerai faire ce gâteau citron mais au lieu de mettre des graines de pavot, est ce que je peux mettre des graines de Chia ??? Par avance, Merci !