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Le Gâteau Citron Pavot, frais et craquant !


J’ai eu une envie de faire un nouveau biscuit très parfumé qui ferait plaisir à mon Jérémy d’Amour. hihi

Il adore notamment le citron et les graines de pavot, j’ai donc facilement plongé dans la recherche d’une recette avec ces parfums, et le test fut très concluant !

Un gâteau ultra moelleux, rafraîchissant et légèrement craquant sous la dent, je vous invite à découvrir le Gâteau Citron Pavot !

Celui-ci peut se manger aussi bien tranché en Layer Cake qu’en gâteau pour le goûter tout seul.

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Faites bien attention par contre !!!

Contrairement à la majorité de mes recettes de biscuit qui font généralement entre 7 et 8 cm de haut, celui-ci ne fait que 4 cm de haut. Prenez le bien en considération lorsque vous ferez vos calculs pour vos montages !

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Gâteau Citron Pavot, frais et craquant ! 2

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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La Recette du Gâteau Citron Pavot

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 4 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTailleBeurre demi-selBeurre demi-selSucreSucre en poudreOeufOeufFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueGraine de pavotGraine de pavotJus de citronJus de citronCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm88g88g110g110g3g14g66g1h131.64€
15 cm197g197g247g247g6g30g148g1h523.69€
20 cm350g350g438g438g9g53g263g2h256.56€
25 cm547g547g685g685g15g83g411g2h5210.25€
30 cm788g788g986g986g21g120g592g3h1514.76€
TailleTailleBeurre demi-selBeurre demi-selSucreSucre en poudreOeufOeufFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueGraine de pavotGraine de pavotJus de citronJus de citronCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm112g112g140g140g3g17g84g1h132.09€
15 cm251g251g314g314g7g38g189g1h524.7€
20 cm446g446g558g558g12g68g335g2h258.35€
25 cm697g697g872g872g18g106g524g2h5213.05€
30 cm1003g1003g1255g1255g26g152g754g3h1518.79€

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1- Préchauffez votre four à 150°C en convection naturelle et chemisez votre moule,
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2- Blanchissez votre beurre mou demi-sel et votre sucre en poudre en les fouettant vivement,
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Blanchir le beurre demi-sel mou et le sucre
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Fouetter vivement
3- Ajoutez un à un les oeufs à votre appareil,
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Ajouter les oeufs un à un
4- Remplacez le fouet de votre robot par la feuille (ou utilisez une maryse si vous le faisiez à la main),
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Remplacer le fouet du robot par la feuille
5- Mélangez la farine et la levure chimique ensemble, puis incorporez les petit à petit à votre appareil,
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Ajouter la farine petit à petit
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Mélanger doucement
6- Ajoutez les zestes de citron et les graines de pavot et incorporez le tout délicatement,
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Ajouter les zestes de citron
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Ajouter les graines de pavot
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Incorporer délicatement
7- Incorporez votre jus de citron et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène,
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Verser le jus de citron
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Incorporer le tout
8- Versez dans votre moule chemisé et mettez au four à 150°C en convection naturelle, le temps indiqué en dessous de la liste des ingrédients,
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Verser dans le moule chemisé
9- Et voilà un délicieux Gâteau Citron Pavot ! Miam !
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Ultra moelleux !

Attention

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie337 Kcal / 1410 kj
Protéines5,82 g
Matières grasses18,51 g
dont acides gras saturés10,92 g
Glucides36,17 g
dont sucre19,07 g
Fibres alimentaires1,53 g
Sel0,44 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Et voilà les retours de Jérémy sur cette recette : « Trop bon ! Dépêche toi de le partager sur MyCake !« 

Hihi ok ok chéri, c’est bon, c’est à présent chose faite ! 😉

J’espère que la recette vous plaira autant qu’elle lui a plu et que vous pourrez vous aussi la partager avec les gens que vous aimez. 

Dites moi en commentaires ce que vous en pensez surtout !

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cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^

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JessicaStephanieSaxofolie17SolangeJessica Recent auteur
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Camilleb
Invité

Hum un de mes préféré, en meme temps j’adore le citron…

marie
Invité
marie

miam, miam! je l’ai fait plusieurs fois : un véritable succès! Merci pour cette recette

Katia Pau
Invité
Katia Pau

Si je décide de ne pas mettre les graines de pavot qu’est ce que je risque ?

bar
Invité
bar

je vais l’essayer demain… Avec quelle creme peut on le fourrer? Curd citron?

Solange
Invité
Solange

Bonsoir Jessica
J’aimerai faire ce gâteau citron mais au lieu de mettre des graines de pavot, est ce que je peux mettre des graines de Chia ??? Par avance, Merci !

Saxofolie17
Invité
Saxofolie17

J’étais hyper contente de faire votre recette, j’ai appris bien des choses hélas mon gâteau même tout beau qu’il soit n’est pas terrible, il est sec et même pateux, il a ce bon goût de citron et de pavot mais il est loin d’être moelleux pourtant j’ai suivi votre recette à la lettre ???

Stephanie
Invité
Stephanie

Bonjour Jessica. Je souhaiterais faire ce gâteau en cake design pour mon ptit neveu. Je vais utiliser un moule demi sphère 21cm (pour faire le corps d un dinosaure 😁). Quel type de moule et taille dois je prendre parmi vos propositions? Je vous remercie
PS : merci pour toutes ces recettes et conseils. C est toujours un delice

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