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Le Gâteau Citron Pavot, frais et craquant !

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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 20min
Cuisson : 70min
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Publié
03-09-2018

Mis à jour
04-12-2019

Note de la recette

4.5/5

(76 avis)

J’ai eu une envie de faire un nouveau biscuit très parfumé qui ferait plaisir à mon Jérémy d’Amour. hihi

Il adore notamment le citron et les graines de pavot, j’ai donc facilement plongé dans la recherche d’une recette avec ces parfums, et le test fut très concluant !

Un gâteau ultra moelleux, rafraîchissant et légèrement craquant sous la dent, je vous invite à découvrir le Gâteau Citron Pavot !

Celui-ci peut se manger aussi bien tranché en Layer Cake qu’en gâteau pour le goûter tout seul.

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Faites bien attention par contre !!!

Contrairement à la majorité de mes recettes de biscuit qui font généralement entre 7 et 8 cm de haut, celui-ci ne fait que 4 cm de haut. Prenez le bien en considération lorsque vous ferez vos calculs pour vos montages !

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Gâteau Citron Pavot, frais et craquant ! 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Les outils que je recommande :

Pour réaliser cette recette, voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :
Le Gâteau Citron Pavot, frais et craquant ! 8

La Recette du Gâteau Citron Pavot

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 4 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

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1- Préchauffez votre four à 150°C en convection naturelle et chemisez votre moule,
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2- Blanchissez votre beurre mou demi-sel et votre sucre en poudre en les fouettant vivement,
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Blanchir le beurre demi-sel mou et le sucre
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Fouetter vivement
3- Ajoutez un à un les oeufs à votre appareil,
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Ajouter les oeufs un à un
4- Remplacez le fouet de votre robot par la feuille (ou utilisez une maryse si vous le faisiez à la main),
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Remplacer le fouet du robot par la feuille
5- Mélangez la farine et la levure chimique ensemble, puis incorporez les petit à petit à votre appareil,
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Ajouter la farine petit à petit
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Mélanger doucement
6- Ajoutez les zestes de citron et les graines de pavot et incorporez le tout délicatement,
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Ajouter les zestes de citron
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Ajouter les graines de pavot
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Incorporer délicatement
7- Incorporez votre jus de citron et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène,
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Verser le jus de citron
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Incorporer le tout
8- Versez dans votre moule chemisé et mettez au four à 150°C en convection naturelle, le temps indiqué en dessous de la liste des ingrédients,
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Verser dans le moule chemisé
9- Et voilà un délicieux Gâteau Citron Pavot ! Miam !
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Ultra moelleux !

Attention

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 337 Kcal / 1410 kj
Protéines 5,82 g
Matières grasses 18,51 g
dont acides gras saturés 10,92 g
Glucides 36,17 g
dont sucre 19,07 g
Fibres alimentaires 1,53 g
Sel 0,44 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Et voilà les retours de Jérémy sur cette recette : “Trop bon ! Dépêche toi de le partager sur MyCake !

Hihi ok ok chéri, c’est bon, c’est à présent chose faite ! 😉

J’espère que la recette vous plaira autant qu’elle lui a plu et que vous pourrez vous aussi la partager avec les gens que vous aimez. 

Dites moi en commentaires ce que vous en pensez surtout !

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Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Jessica
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Et n'hésitez pas noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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Camilleb
5 années plus tôt

Hum un de mes préféré, en meme temps j’adore le citron…

marie
marie
5 années plus tôt

miam, miam! je l’ai fait plusieurs fois : un véritable succès! Merci pour cette recette

Katia Pau
Katia Pau
5 années plus tôt

Si je décide de ne pas mettre les graines de pavot qu’est ce que je risque ?

bar
bar
5 années plus tôt

je vais l’essayer demain… Avec quelle creme peut on le fourrer? Curd citron?

Solange
Solange
5 années plus tôt

Bonsoir Jessica
J’aimerai faire ce gâteau citron mais au lieu de mettre des graines de pavot, est ce que je peux mettre des graines de Chia ??? Par avance, Merci !

Saxofolie17
Saxofolie17
4 années plus tôt

J’étais hyper contente de faire votre recette, j’ai appris bien des choses hélas mon gâteau même tout beau qu’il soit n’est pas terrible, il est sec et même pateux, il a ce bon goût de citron et de pavot mais il est loin d’être moelleux pourtant j’ai suivi votre recette à la lettre ???

Stephanie
Stephanie
4 années plus tôt

Bonjour Jessica. Je souhaiterais faire ce gâteau en cake design pour mon ptit neveu. Je vais utiliser un moule demi sphère 21cm (pour faire le corps d un dinosaure 😁). Quel type de moule et taille dois je prendre parmi vos propositions? Je vous remercie
PS : merci pour toutes ces recettes et conseils. C est toujours un delice

Megane
Megane
4 années plus tôt

Bonjour, j’aimerais faire ce gâteau mais je me pose une question : avec un curd passion en fourrage et une ganache chocolat blanc en couverture, mais j’ai un doute sur l’association des parfums… qu’en pensez vous ?

emile
emile
4 années plus tôt

bonjour jaimerais fair votre gateau je me demandais pourquoi la cuisson était si longue? merci à vous pour votre retour

Sarah
Sarah
3 années plus tôt

Bonjour, est il possible d’utiliser cette recette pour en faire des cupcake ?😊 merci

sonia
sonia
2 années plus tôt

Bonjour,
Dans un moule de 15cm de diamètre, est il possible de doubler la dose de la pate à gateau, afin que celui ci ne fasse plus 4 mais 8 cm de haut ?
Merci

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