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Le Gâteau Invisible, un gâteau aux pommes fondant à souhait !


Les gâteaux aux pommes, qu’est-ce que c’est simple, mais qu’est-ce que c’est bon ! Et alors quand ils sont en plus légèrement caramélisés, c’est juste un délice de gourmandise…

Vous connaissez surement la tarte tatin avec ses gros quartiers de pommes fondants. Et bien là, je vous propose à l’inverse un gâteau avec des pommes coupées ultra finement mais tout aussi fondantes et gourmandes, il s’agit du Gâteau Invisible !

Pourquoi invisible me direz-vous ?

Et bien tout simplement parce que les pommes sont coupées si finement qu’on les distingue à peine à la découpe avec la pâte à gâteau, comme si elles étaient invisibles. ^^

Regardez ce que ça donne à la découpe :

Gâteau Invisible

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Gâteau Invisible, un gâteau aux pommes fondant à souhait ! 1

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La Recette du Gâteau Invisible

TailleTailleBeurre demi-selBeurre demi-selOeufOeufSucre vanilléSucre vanilléSucreSucre en poudreLait 1/2 écréméLait demi-écréméArôme vanilleArôme vanilleFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiquePommePommeCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
Pour 8 personnes20g100g7.5g40g100g10g70g11g1000g50min5.81€

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1- Préchauffez votre four à 180°C en convection naturelle.
2- Faites fondre le beurre demi-sel et laissez le tiédir.
3- Chemisez le fond d’un moule rond de 20cm de diamètre de papier sulfurisé. Puis chemisez le entièrement (le fond + les côtés) de beurre et de sucre cassonade (vous mettez donc du beurre et du sucre cassonade au dessus du papier sulfurisé au fond également).
4- Fouettez les oeufs, le sucre vanillé et le sucre en poudre pour les faire blanchir.
5- Ajoutez le beurre fondu tiédi, le lait et l’extrait de vanille et fouettez à nouveau.
6- Mélangez la farine et la levure ensemble, et les ajouter en pluie à la préparation en continuant de fouetter.
7- Épluchez, enlevez les pépins, et coupez les pommes en tranches le plus finement possible (le mieux étant à la mandoline).
8- Ajoutez les pommes à la préparation initiale, et mélangez délicatement pour que les tranches soient toutes bien imbibées.
9- Mettez la préparation de votre Gâteau Invisible petit à petit dans votre moule, en faisant en sorte d’avoir les tranches bien à plat régulièrement partout.
10- Mettez à cuire votre Gâteau Invisible au four 50 minutes à 180°C en convection naturelle.
Et voilà un Super Gâteau Invisible !
Gâteau Invisible
Gâteau Invisible

"

Le Gâteau Invisible, un gâteau aux pommes fondant à souhait ! 5

Pour ma part, j’adore le manger tiède, je le trouve bien meilleur que froid, mais chacun ses préférences. 😉

Et avec votre Gâteau Invisible, servez une petite boule de glace, par exemple à la vanille ou au caramel beurre salé, c’est juste trop trop trop bon ! Mmmmmmmmmmmm !!! ^^

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
30 minutes
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie98 Kcal / 409 kj
Protéines2,04 g
Matières grasses2,30 g
dont acides gras saturés1,14 g
Glucides16,22 g
dont sucre11,01 g
Fibres alimentaires2,37 g
Sel0,08 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Je vous conseille vivement ce Gâteau Invisible pour une fin de repas assez légère, mais gourmande !

Si vous venez à le tester ou à tester des variantes avec d’autres fruits (on peut le faire avec des poires par exemple), venez m’en faire part en commentaire, ça me ferait super plaisir ! ^^

Le Gâteau Invisible, un gâteau aux pommes fondant à souhait ! 6
cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^

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VincentJessicasandrineRoseAline Recent auteur
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cecile
Invité
cecile

Félicitations pour votre petit Charly et merci pour cette recette que j’ai hâte d’essayer!

Cécile
Invité
Cécile

Bonjour Jessica
Une très belle année à vous et bienvenue à votre petit Charly 😉
Dans votre recette de gâteau invisible, quelle variété de pomme utilisez vous ? sur la photo je dirais une pinklady ?
Merci d’avance pour votre réponse
J’ai trop hâte de réaliser ce gâteau miam miam

Florence
Invité
Florence

Je connaissais le gâteau de courgettes invisible sur un principe semblable mais là, j’ai tout de suite envie d’essayer !!! Miam !

MYRIAM
Invité
MYRIAM

les proportions des ingrédients que vous donnez sont pour quelle dimension avez vous pris pour avoir un gateau aussi beau que haut, j’ai très envie de le faire, merci Jessica.

Aline
Invité
Aline

Testé et dévoré! Il est super bon ce gâteau merci!

Rose
Invité
Rose

Bonsoir Jessica. Je voudrais faire ce gâteau mais j’aurais besoin de connaitre les doses exactes des ingrédients pour un plat rond de 35 cm de diamètre et 4 cm de hauteur. Merci d’avance pour ta réponse. Et encore félicitations à toi pour toutes tes recettes et astuces. Bonne soirée. Rose

sandrine
Invité
sandrine

Jessica bonjour
Pense tu que je puisse faire ce gâteau la veille ?

Merci sandrine

Vincent
Invité
Vincent

Bonsoir, j’ai découvert ton site et cette recette de gâteau invisible aux pommes en début d’aprem et je me suis dit: Myim-Miam-Mioum j’ai tout ce qu’il faut so let’s go^^ Unfortunately en sortie de four je m’a retrouvé avec un délicieux flan (kind of) aux pommes parfumées à la vanille maison 😉 J’imagine que je suis pas le seul à qui cela arrive de tenter de reproduire une recette et d’échouer lamentablement, pourtant je suis pas une quiche en cuisine et j’ai déjà réussi plus de 10 cakes dans ma vie… Ouf^^ Donc ma question est, et je m’en excuse à l’avance si elle paraît impertinente car ce n’est pas le but ici, mais il y a pas un stûûûût au niveau des quantités farine&sucre? Je demande car ça n’a pas pris malgré un temps de cuisson prolongé au-delà des 50 min. proposées et effectivement la pâte était plutôt liquide avant cuisson.
P.S: pour les blanchiment des oeufs, tu t’arrête quand pour cette recette, c’est une de mes grandes interrogations en général lorsque vient le sujet « blanchir les oeufs « entier » et non seulement les jaunes.

Merci-Merci-Merci pour ton indulgence 😉

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