Le Gâteau Invisible, un gâteau aux pommes fondant à souhait !


Les gâteaux aux pommes, qu'est-ce que c'est simple, mais qu'est-ce que c'est bon ! Et alors quand ils sont en plus légèrement caramélisés, c'est juste un délice de gourmandise...

Vous connaissez surement la tarte tatin avec ses gros quartiers de pommes fondants. Et bien là, je vous propose à l'inverse un gâteau avec des pommes coupées ultra finement mais tout aussi fondantes et gourmandes, il s'agit du Gâteau Invisible !

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Pourquoi invisible me direz-vous ?

Et bien tout simplement parce que les pommes sont coupées si finement qu'on les distingue à peine à la découpe avec la pâte à gâteau, comme si elles étaient invisibles. ^^

Regardez ce que ça donne à la découpe :

Gâteau Invisible

Les tranches de pommes se mêlent à la pâte

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Dans cet article, vous allez apprendre :

Le Gâteau Invisible

Recette du Gâteau Invisible

Les ingrédients du Gâteau Invisible

tailleTaille256 x 256-51Beurre demi-sel256 x 256-51Oeufs256 x 256-49Sucre vanillé256 x 256-49Sucre en poudre256 x 256-51Lait256 x 256-51Extrait de vanille256 x 256-25Farine256 x 256-55Levure chimique256 x 256-25Pomme256 x 256-49Sucre cassonade256 x 256-55Cuisson256 x 256-55Prix moyen
Pour 8 personnes20 g100 g (2 oeufs moyens)7,5 g (1 sachet)40 g100 g10 g70 g11 g (1 sachet)1 kgQS (pour chemiser)50 min4,31€

La préparation du Gâteau Invisible

1- Préchauffez votre four à 180°C en convection naturelle.

2- Faites fondre le beurre demi-sel et laissez le tiédir.

3- Chemisez le fond d'un moule rond de 20cm de diamètre de papier sulfurisé. Puis chemisez le entièrement (le fond + les côtés) de beurre et de sucre cassonade (vous mettez donc du beurre et du sucre cassonade au dessus du papier sulfurisé au fond également).

4- Fouettez les oeufs, le sucre vanillé et le sucre en poudre pour les faire blanchir.

5- Ajoutez le beurre fondu tiédi, le lait et l'extrait de vanille et fouettez à nouveau.

6- Mélangez la farine et la levure ensemble, et les ajouter en pluie à la préparation en continuant de fouetter.

7- Épluchez, enlevez les pépins, et coupez les pommes en tranches le plus finement possible (le mieux étant à la mandoline).

8- Ajoutez les pommes à la préparation initiale, et mélangez délicatement pour que les tranches soient toutes bien imbibées.

9- Mettez la préparation de votre Gâteau Invisible petit à petit dans votre moule, en faisant en sorte d'avoir les tranches bien à plat régulièrement partout.

10- Mettez à cuire votre Gâteau Invisible au four 50 minutes à 180°C en convection naturelle.

Et voilà un Super Gâteau Invisible !

Gâteau Invisible

Gâteau Invisible

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Pour ma part, j'adore le manger tiède, je le trouve bien meilleur que froid, mais chacun ses préférences. 😉


Et avec votre Gâteau Invisible, servez une petite boule de glace, par exemple à la vanille ou au caramel beurre salé, c'est juste trop trop trop bon ! Mmmmmmmmmmmm !!! ^^

​ 


Jessica

Valeurs nutritionnelles du Gâteau Invisible 

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles pour 100g de Gâteau Invisible.

Valeurs nutritionnelles (pour 100 g)

Energie97 Kcal / 402 kj
Protéines2,05 g
Matières grasses2,32 g
dont acides gras saturés1,15 g
Glucides15,88 g
dont sucre10,65 g
Fibres alimentaires2,38 g
Sel0,07 g

Je vous conseille vivement ce Gâteau Invisible pour une fin de repas assez légère, mais gourmande !

Si vous venez à le tester ou à tester des variantes avec d'autres fruits (on peut le faire avec des poires par exemple), venez m'en faire part en commentaire, ça me ferait super plaisir ! ^^

Gâteau Invisible

A très très bientôt ! ^^

Gâteau Invisible

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