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Le Gâteau Invisible, un gâteau aux pommes fondant à souhait !

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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 20min
Cuisson : 50min
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Publié
28-12-2018

Mis à jour
24-11-2021

Note de la recette

4.5/5

(112 avis)

Les gâteaux aux pommes, qu’est-ce que c’est simple, mais qu’est-ce que c’est bon ! Et alors quand ils sont en plus légèrement caramélisés, c’est juste un délice de gourmandise…

Vous connaissez surement la tarte tatin avec ses gros quartiers de pommes fondants. Et bien là, je vous propose à l’inverse un gâteau avec des pommes coupées ultra finement mais tout aussi fondantes et gourmandes, il s’agit du Gâteau Invisible !

Pourquoi invisible me direz-vous ?

Et bien tout simplement parce que les pommes sont coupées si finement qu’on les distingue à peine à la découpe avec la pâte à gâteau, comme si elles étaient invisibles. ^^

Regardez ce que ça donne à la découpe :

Gâteau Invisible

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

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Le Gâteau Invisible, un gâteau aux pommes fondant à souhait ! 1

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Les outils que je recommande :

La Recette du Gâteau Invisible

Taille Taille Beurre demi-sel Beurre demi-sel Oeuf Oeuf Sucre vanillé Sucre vanillé Sucre Sucre en poudre Lait 1/2 écrémé Lait demi-écrémé Arôme vanille Arôme vanille Farine Farine de blé Levure chimique Levure chimique Pomme Pomme Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 8 personnes20g100g7.5g40g100g10g70g11g1000g50min5.81€

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1- Préchauffez votre four à 180°C en convection naturelle.
2- Faites fondre le beurre demi-sel et laissez le tiédir.
3- Chemisez le fond d’un moule rond de 20cm de diamètre de papier sulfurisé. Puis chemisez le entièrement (le fond + les côtés) de beurre et de sucre cassonade (vous mettez donc du beurre et du sucre cassonade au dessus du papier sulfurisé au fond également).
4- Fouettez les oeufs, le sucre vanillé et le sucre en poudre pour les faire blanchir.
5- Ajoutez le beurre fondu tiédi, le lait et l’extrait de vanille et fouettez à nouveau.
6- Mélangez la farine et la levure ensemble, et les ajouter en pluie à la préparation en continuant de fouetter.
7- Épluchez, enlevez les pépins, et coupez les pommes en tranches le plus finement possible (le mieux étant à la mandoline).
8- Ajoutez les pommes à la préparation initiale, et mélangez délicatement pour que les tranches soient toutes bien imbibées.
9- Mettez la préparation de votre Gâteau Invisible petit à petit dans votre moule, en faisant en sorte d’avoir les tranches bien à plat régulièrement partout.
10- Mettez à cuire votre Gâteau Invisible au four 50 minutes à 180°C en convection naturelle.
Et voilà un Super Gâteau Invisible !
Gâteau Invisible
Gâteau Invisible

"

Le Gâteau Invisible, un gâteau aux pommes fondant à souhait ! 5

Pour ma part, j’adore le manger tiède, je le trouve bien meilleur que froid, mais chacun ses préférences. 😉

Et avec votre Gâteau Invisible, servez une petite boule de glace, par exemple à la vanille ou au caramel beurre salé, c’est juste trop trop trop bon ! Mmmmmmmmmmmm !!! ^^

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
30 minutes
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 98 Kcal / 409 kj
Protéines 2,04 g
Matières grasses 2,30 g
dont acides gras saturés 1,14 g
Glucides 16,22 g
dont sucre 11,01 g
Fibres alimentaires 2,37 g
Sel 0,08 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Je vous conseille vivement ce Gâteau Invisible pour une fin de repas assez légère, mais gourmande !

Si vous aimez les desserts aux pommes, il faut à tout prix que vous testiez aussi ma recette de la Tarte Tatin

Et si vous venez à le tester ou à tester des variantes avec d’autres fruits (on peut le faire avec des poires par exemple), venez m’en faire part en commentaire, ça me ferait super plaisir ! ^^

Le Gâteau Invisible, un gâteau aux pommes fondant à souhait ! 6
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Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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A très très bientôt ! ^^

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cecile
cecile
5 années plus tôt

Félicitations pour votre petit Charly et merci pour cette recette que j’ai hâte d’essayer!

Cécile
Cécile
5 années plus tôt

Bonjour Jessica
Une très belle année à vous et bienvenue à votre petit Charly 😉
Dans votre recette de gâteau invisible, quelle variété de pomme utilisez vous ? sur la photo je dirais une pinklady ?
Merci d’avance pour votre réponse
J’ai trop hâte de réaliser ce gâteau miam miam

Florence
Florence
5 années plus tôt

Je connaissais le gâteau de courgettes invisible sur un principe semblable mais là, j’ai tout de suite envie d’essayer !!! Miam !

MYRIAM
MYRIAM
5 années plus tôt

les proportions des ingrédients que vous donnez sont pour quelle dimension avez vous pris pour avoir un gateau aussi beau que haut, j’ai très envie de le faire, merci Jessica.

Aline
Aline
5 années plus tôt

Testé et dévoré! Il est super bon ce gâteau merci!

Rose
Rose
5 années plus tôt

Bonsoir Jessica. Je voudrais faire ce gâteau mais j’aurais besoin de connaitre les doses exactes des ingrédients pour un plat rond de 35 cm de diamètre et 4 cm de hauteur. Merci d’avance pour ta réponse. Et encore félicitations à toi pour toutes tes recettes et astuces. Bonne soirée. Rose

Rose
Rose
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

Bonsoir Jessica;
Je te remercie pour ta prompte réponse, cela est très gentil à toi. Entendu j’essaierai par 2,5 et je te tiendrais au courant dès que je pourrai.
Bonne soirée à toi. Et que DIEU te préserve ainsi que toute ta famille.
Au plaisir et à bientôt
Mes meilleures salutations

sandrine
sandrine
4 années plus tôt

Jessica bonjour
Pense tu que je puisse faire ce gâteau la veille ?

Merci sandrine

Vincent
Vincent
4 années plus tôt

Bonsoir, j’ai découvert ton site et cette recette de gâteau invisible aux pommes en début d’aprem et je me suis dit: Myim-Miam-Mioum j’ai tout ce qu’il faut so let’s go^^ Unfortunately en sortie de four je m’a retrouvé avec un délicieux flan (kind of) aux pommes parfumées à la vanille maison 😉 J’imagine que je suis pas le seul à qui cela arrive de tenter de reproduire une recette et d’échouer lamentablement, pourtant je suis pas une quiche en cuisine et j’ai déjà réussi plus de 10 cakes dans ma vie… Ouf^^ Donc ma question est, et je m’en excuse à l’avance si elle paraît impertinente car ce n’est pas le but ici, mais il y a pas un stûûûût au niveau des quantités farine&sucre? Je demande car ça n’a pas pris malgré un temps de cuisson prolongé au-delà des 50 min. proposées et effectivement la pâte était plutôt liquide avant cuisson.
P.S: pour les blanchiment des oeufs, tu t’arrête quand pour cette recette, c’est une de mes grandes interrogations en général lorsque vient le sujet “blanchir les oeufs “entier” et non seulement les jaunes.

Merci-Merci-Merci pour ton indulgence 😉

Vincent
Vincent
4 années plus tôt
Reply to  Jessica

Bonjour Jessica, merci pour ta réponse^^

Oui j’ai mesuré 21cm au moule.
J’ai mis 931gr de pommes, mais 125gr de lait, ceci expliquant peut-être cela.
Après avoir fouillé sur le net, je me dis que je bats peut-être trop la préparation au moment de l’incorporation des farines&sucres.
Je réessayerai, mais après 1 nuit au frigo le résultat d’hier, bien que n’ayant pas de tenue, est délicieux 😉
Au diable la photo Instagram pour cet essai Mouhahahahaha 😉
Bonne continuation.
Cordialement de Belgique,
Vincent

Sarah
Sarah
2 années plus tôt

Ce gâteau est très bon et léger. Merci d’avoir partagé cette recette !

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