Vous avez probablement déjà entendu parler du Gâteau Magique, ou alors vous en avez vu des photos sur Internet. La première fois que j’en ai entendu parler (cela fait quelques années à présent), je trouvais le principe très intéressant et intriguant, j’ai donc de suite voulu tester la recette.
Et bien je n’ai pas été déçue, en effet, avec une seule préparation, obtenir un gâteau “complexe” en résultat avec 3 textures très différentes, j’ai trouvé ça top et magique ! ^^
Ce qui est bien avec ce gâteau, c’est que l’on peut faire de nombreuses variantes de parfums. N’hésitez pas d’ailleurs à aller voir la fin de mon article, je vous en ai listé quelque unes en exemple.
Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Qu'est-ce qu'un Gâteau Magique ?
Je vais vous expliquer comment cela fonctionne, c’est totalement logique (et donc pas si magique 😉 ).
Vous verrez dans la recette du Gâteau Magique que tout repose sur la texture de la préparation initiale et du fait que l’on y ajoute des blancs d’oeufs en neige que l’on n’incorpore pas entièrement.
La préparation initiale est très très liquide, comme une pâte à crêpe. Si vous la cuisiez entièrement toute seule, vous obtiendriez la texture de flan que vous avez tout en bas du Gâteau Magique.
La couche du milieu avec la texture de “crème” est en fait cette préparation que l’on n’a pas fait assez cuire et qui reste donc encore souple. Comme les gâteaux cuisent toujours d’abord par les côtés (là où la pâte touche directement le moule), c’est pour cela que la partie “flan” est au fond du plat et la partie “crème” au milieu.
A cette préparation très fluide, on ajoute des morceaux de blancs d’oeufs que l’on a monté en neige. Mais il ne faut surtout pas les incorporer entièrement dans toute la préparation ! L’intérêt est, au contraire, de les recouvrir de pâte fluide pour qu’ils deviennent du gâteau à la cuisson, mais sans qu’ils soient entièrement cassés (dans quel cas on ne les verrait plus, caché dans le flan).
Les blancs d’oeufs étant plus léger que “la pseudo pâte à crêpe”, c’est pour cela qu’ils restent bien tout en haut du plat à la cuisson.
Ce n’est pas plus compliqué que ça un Gâteau Magique, mais ça reste quand même top dans le principe ! ^^
Voilà donc les ingrédients dont vous aurez besoin pour le réaliser (c’est super simple !) :
La Recette du Gâteau Magique
Les ingrédients
Taille | Beurre demi-sel | Jaune d'oeuf | Sucre vanillé | Sucre en poudre | Arôme vanille | Farine de blé | Lait demi-écrémé | Blanc d'oeuf | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Pour 8 personnes | 125g | 80g | 7.5g | 117.5g | 20g | 125g | 500g | 120g | 1h00 | 5.99€ |
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La Préparation
10- Une fois cuit (c’est normal que le Gâteau Magique soit “tremblotant”, ne le secouez surtout pas trop en le déplaçant), laissez le refroidir à température ambiante pendant 30 minutes puis mettez le au réfrigérateur au moins 3 heures pour qu’il “prenne” bien. Le mieux est de le préparer la veille si vous le pouvez.
"
Pour avoir un vrai bon parfum de Vanille, n’hésitez pas remplacer l’extrait de Vanille en faisant infuser une gousse de vanille que vous aurez fendue et égrainée dans votre lait tiède pendant au moins 30 minutes au préalable. ^^
Jessica
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 223 Kcal / 933 kj |
Protéines | 5,05 g |
Matières grasses | 12,26 g |
dont acides gras saturés | 6,76 g |
Glucides | 23,02 g |
dont sucre | 14,87 g |
Fibres alimentaires | 0,45 g |
Sel | 0,28 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Quelques variantes du Gâteau Magique
Le Gâteau Magique au Chocolat noir
Je mets seulement 100g de beurre demi-sel.
Au début de la recette, je fais fondre 150g de chocolat noir avec mon beurre demi-sel et je les ajoute à l’étape 4 de ma recette originale.
Une fois le Gâteau Magique refroidi, je saupoudre de chocolat noir râpé ou du cacao amer.
J’ai fait un live à ce sujet si ça vous intéresse :
Le Gâteau Magique au Chocolat blanc
Dans le principe, il faut enlever du sucre et du beurre car le chocolat blanc en contient déjà. Je mets seulement 100g de sucre en poudre et 100g de beurre demi-sel.
Au début de la recette, je fais fondre 150g de chocolat blanc avec mon beurre demi-sel et je les ajoute à l’étape 4 de ma recette originale.
Une fois le Gâteau Magique refroidi, je saupoudre de chocolat blanc râpé.
Le Gâteau Magique au Nutella
Dans le principe, il faut enlever du sucre et du beurre car le Nutella en contient déjà. Je mets seulement 100g de sucre en poudre et 100g de beurre demi-sel.
Au début de la recette, je fais fondre 150g de Nutella avec mon beurre demi-sel et je les ajoute à l’étape 4 de ma recette originale.
Une fois le Gâteau Magique refroidi, je verse un filet de Nutella fondu en zigzag dessus.
Le Gâteau Magique aux Fruits Frais
Il suffit de mettre vos fruits en morceaux dans le fond de votre moule avant de verser la préparation du Gâteau Magique par dessus, tout simplement ! ^^
Le Gâteau Magique à la Noix de Coco
Je mets seulement 100g de farine et j’y ajoute 25g de noix de coco en poudre.
Je remplace le lait de vache par du lait de coco.
Une fois le Gâteau Magique refroidi, je saupoudre de copeaux de coco.
Les Questions Fréquentes
Je n'ai pas obtenu la couche "Génoise" en haut
Je n'ai pas obtenu la couche "Crème" au milieu
Je n'ai pas obtenu la couche "Flan" en bas
Ma couche "Crème" est super liquide
C’est surement que vous avez trop secoué votre moule alors que le gâteau n’avait pas encore assez pris au froid. Ça m’est arrivé une fois où je n’avais pas eu le temps de le laisser refroidir après sa sortie du four et je l’avais transporté encore chaud pour le mettre au réfrigérateur plusieurs heures uniquement une fois arrivé à destination. Et bien c’était entièrement liquide au milieu, la tristesse pour servir (même s’il était très bon à la dégustation et qu’on aurait dit qu’il était accompagné de crème anglaise ! hihi ^^).
Et voilà ce qu’il y a à savoir sur ce super dessert “surprenant” qu’est le Gâteau Magique.
J’espère que cela vous aura plu et donné envie de l’essayer. Dites moi en commentaires ce que vous en aurez pensé surtout ! Et aussi si vous connaissez d’autres variantes, ça m’intéresse ! ^^
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Bonjour Jessica. ..merci pour cette super recette je vais vite l essayer ..j ai une question : peut on habiller ce gâteau avec ganache et pas ?
Merci pour tout vos bons conseils Jessica !
Amitiés
Samantha
Je ne suis pas certaine que cela rende bien, il n’est pas fait pour initialement. 🙂
D accord Jessica, merci pour votre réponse….
Merci de tes astuces. Je l’ai fais mercredi dernier pour la 1ère fois et je crois m’en être assez bien sortie lol. J’ai fais au chocolat blanc et framboise. Cependant je ne l’ai pas mis au frais. Cuit 1h15 car 1h n’était pas suffisant en chaleur tournante. Je vais essayé en convection naturelle comme tu le suggère. J’ai mis le reste au frais et il etait encore meilleur le lendemain avec les 3 couches distinctes.
Merci beaucoup pour cette recette. Sincèrement je n’ai jamais vu une recette aussi bien expliquée et aussi bien détaillé. Et sa demande du temps donc encore merci à vous pour vos précieux conseils.
Avec plaisir Latifa ! ^^
Salut merci pour tes recettes bien détaillées une question c est quoi la cuisson au four? Pas compris
La cuisson en convection naturelle, c’est celle “de base” dans les four, avec la résistance en haut et en bas.
En général, à l’opposé, on a la cuisson en chaleur tournante, avec le ventilateur. 🙂
J’ai oublié de faire la photo avant de le servir et … Il n’en reste plus. Tout le monde a adoré. C’est une recette simple et super bien expliquée à refaire sans hésitation. Merci
Bonjour merci pour cette recette mon gâteau est déjà au four 🙂 mais une petite question , comment peut on s’assurer qu’il soit assez cuit ? peut on planter un couteau à l’intérieur comme pour les autres gâteaux ??? Merci beaucoup 🙂
Malheureusement non, vous ne saurez si votre gâteau est “bien cuit” qu’après le refroidissement complet lors de la découpe. Ma 1ère fois, la cuisson a été loupée et j’ai du ajuster pour la 2ème fois.
Ton article me donne envie de “retenter” l’expérience … Oui, oui j’utilise bien le mot expérience, car la fois où j’avais voulu tester ce gateau “magique” j’ai été terriblement décue … Cette combinaison de texture pas assez cuite, avec celle de blanc monté cuit sur le dessus …. Beurk, nous n’avions pas aimé xD
Si tu n’as pas aimé la 1ère fois, je pense que tu n’aimeras pas plus cette fois-ci. 😉
En effet, la couche “flan” peut paraître assez caoutchouteuse (j’aimerai qu’elle soit “+ fondante” personnellement), il arrive que la couche au milieu soit un peu trop liquide et la couche génoise n’a rien de fou en soi à la dégustation…
Mais j’aime le principe de cette recette et l’effet “Wahou” qu’elle apporte quand j’explique aux gens comment c’est fait. ^^
Bonjour Jessica , j’ais fais la recette et je l’ais faite avec une ganache chocolaté alors je tiens à dire à notre chère amie Samantha : tu peux y aller ! Mets au tant de ganache que tu veux, cela rend le gateau bien meilleur, celui ci devient plus beau et plus bon !