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Le Gâteau Magique, une seule préparation pour 3 textures folles !

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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 15min
Cuisson : 60min
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Publié
03-12-2018

Mis à jour
24-11-2021

Note de la recette

4.5/5

(73 avis)

Vous avez probablement déjà entendu parler du Gâteau Magique, ou alors vous en avez vu des photos sur Internet. La première fois que j’en ai entendu parler (cela fait quelques années à présent), je trouvais le principe très intéressant et intriguant, j’ai donc de suite voulu tester la recette.

Et bien je n’ai pas été déçue, en effet, avec une seule préparation, obtenir un gâteau “complexe” en résultat avec 3 textures très différentes, j’ai trouvé ça top et magique ! ^^

Ce qui est bien avec ce gâteau, c’est que l’on peut faire de nombreuses variantes de parfums. N’hésitez pas d’ailleurs à aller voir la fin de mon article, je vous en ai listé quelque unes en exemple.

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Gâteau Magique, une seule préparation pour 3 textures folles ! 1

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Le principe même du Gâteau Magique, c’est d’obtenir avec une seule préparation versée dans le moule un gâteau avec 3 textures différentes qui sont une couche de type “flan” en bas, une couche de type “crème” au milieu et une couche de type “génoise” en haut :
Gâteau Magique - 3 couches distinctes

Je vais vous expliquer comment cela fonctionne, c’est totalement logique (et donc pas si magique 😉 ).

Vous verrez dans la recette du Gâteau Magique que tout repose sur la texture de la préparation initiale et du fait que l’on y ajoute des blancs d’oeufs en neige que l’on n’incorpore pas entièrement.

La préparation initiale est très très liquide, comme une pâte à crêpe. Si vous la cuisiez entièrement toute seule, vous obtiendriez la texture de flan que vous avez tout en bas du Gâteau Magique.

La couche du milieu avec la texture de “crème” est en fait cette préparation que l’on n’a pas fait assez cuire et qui reste donc encore souple. Comme les gâteaux cuisent toujours d’abord par les côtés (là où la pâte touche directement le moule), c’est pour cela que la partie “flan” est au fond du plat et la partie “crème” au milieu.

A cette préparation très fluide, on ajoute des morceaux de blancs d’oeufs que l’on a monté en neige. Mais il ne faut surtout pas les incorporer entièrement dans toute la préparation ! L’intérêt est, au contraire, de les recouvrir de pâte fluide pour qu’ils deviennent du gâteau à la cuisson, mais sans qu’ils soient entièrement cassés (dans quel cas on ne les verrait plus, caché dans le flan).

Les blancs d’oeufs étant plus léger que “la pseudo pâte à crêpe”, c’est pour cela qu’ils restent bien tout en haut du plat à la cuisson.

Ce n’est pas plus compliqué que ça un Gâteau Magique, mais ça reste quand même top dans le principe ! ^^

Voilà donc les ingrédients dont vous aurez besoin pour le réaliser (c’est super simple !) :

Gâteau Magique - Les ingrédients nécessaires

La Recette du Gâteau Magique

Taille Taille Beurre demi-sel Beurre demi-sel Jaune d'oeuf Jaune d'oeuf Sucre vanillé Sucre vanillé Sucre Sucre en poudre Arôme vanille Arôme vanille Farine Farine de blé Lait 1/2 écrémé Lait demi-écrémé Blanc d'oeuf Blanc d'oeuf Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 8 personnes125g80g7.5g117.5g20g125g500g120g1h005.99€

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1- Préchauffez votre four à 150°C en convection naturelle et beurrez votre moule (pour ma part, j’ai utilisé un moule en pyrex carré d’environ 20cm de côté).
Gâteau Magique - Beurrer le moule
Beurrer le moule
2- Faites fondre votre beurre demi-sel et laissez le tiédir.
Gâteau Magique - Faire fondre le beurre
Faire fondre le beurre
3- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé et le sucre en poudre pour les blanchir.
Gâteau Magique - Mettre le sucre
Mettre le sucre
Gâteau Magique - Mettre le sucre vanillé
Mettre le sucre vanillé
Gâteau Magique - Ajouter les jaunes d'oeuf
Ajouter les jaunes d'oeuf
Gâteau Magique - Faire blanchir le tout
Faire blanchir le tout
4- Ajoutez le beurre et fouettez.
Gâteau Magique - Ajouter le beurre fondu
Ajouter le beurre fondu
Gâteau Magique - Fouetter le tout
Fouetter le tout
5- Ajoutez la farine et fouettez juste assez pour qu’elle soit incorporée à votre préparation.
Gâteau Magique - Ajouter la farine
Ajouter la farine
Gâteau Magique - Fouetter le tout
Fouetter le tout
6- Ajoutez l’extrait de vanille et le lait, et fouettez bien jusqu’à obtenir une préparation homogène. La pâte est très liquide, comme une pâte à crêpe, c’est totalement normal. ^^
Gâteau Magique - Ajouter l'extrait de vanille
Ajouter l'extrait de vanille
Gâteau Magique - Ajouter le lait
Ajouter le lait
Gâteau Magique - Fouetter bien jusqu'à obtenir un appareil lisse
Fouetter bien jusqu'à obtenir un appareil lisse
7- Dans un autre saladier, fouettez votre blanc d’œuf en neige bien ferme (nettoyez votre fouet au préalable surtout, si vous l’avez utilisé pour la préparation d’avant !).
Gâteau Magique - Monter les blancs d'oeuf en neige
Monter les blancs d'oeuf en neige
8- Mettez vos blancs d’oeufs en neige dans votre première préparation et à l’aide d’un fouet à la main, faites en sorte de recouvrir vos blancs d’oeufs de préparation “pâte à crêpe” en les cassant légèrement, mais sans les dissoudre entièrement surtout ! Il faut qu’il y ait des morceaux partout à la surface, c’est le principe de “La Magie”.
Gâteau Magique - Ajouter les blancs d'oeuf à la première préparation
Ajouter les blancs d'oeuf à la première préparation
Gâteau Magique - Ne pas trop casser les blancs
Ne pas trop casser les blancs
9- Versez dans votre moule beurré et mettez au four à 150°C en convection naturelle pendant 1 heure.
Gâteau Magique - Verser dans le moule
Verser dans le moule

10- Une fois cuit (c’est normal que le Gâteau Magique soit “tremblotant”, ne le secouez surtout pas trop en le déplaçant), laissez le refroidir à température ambiante pendant 30 minutes puis mettez le au réfrigérateur au moins 3 heures pour qu’il “prenne” bien. Le mieux est de le préparer la veille si vous le pouvez.

11- Au moment de le servir, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez. 🙂
Et voilà un délicieux Gâteau Magique qui épatera vos invités avec ses 3 couches distinctes ! ^^
Gâteau Magique La recette
Gâteau Magique

"

Le Gâteau Magique, une seule préparation pour 3 textures folles ! 3

Pour avoir un vrai bon parfum de Vanille, n’hésitez pas remplacer l’extrait de Vanille en faisant infuser une gousse de vanille que vous aurez fendue et égrainée dans votre lait tiède pendant au moins 30 minutes au préalable. ^^

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
30 Minutes
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 223 Kcal / 933 kj
Protéines 5,05 g
Matières grasses 12,26 g
dont acides gras saturés 6,76 g
Glucides 23,02 g
dont sucre 14,87 g
Fibres alimentaires 0,45 g
Sel 0,28 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Le Gâteau Magique au Chocolat noir

Je mets seulement 100g de beurre demi-sel.

Au début de la recette, je fais fondre 150g de chocolat noir avec mon beurre demi-sel et je les ajoute à l’étape 4 de ma recette originale.

Une fois le Gâteau Magique refroidi, je saupoudre de chocolat noir râpé ou du cacao amer.

J’ai fait un live à ce sujet si ça vous intéresse :

Le Gâteau Magique au Chocolat blanc

Dans le principe, il faut enlever du sucre et du beurre car le chocolat blanc en contient déjà. Je mets seulement 100g de sucre en poudre et 100g de beurre demi-sel.

Au début de la recette, je fais fondre 150g de chocolat blanc avec mon beurre demi-sel et je les ajoute à l’étape 4 de ma recette originale.

Une fois le Gâteau Magique refroidi, je saupoudre de chocolat blanc râpé.

Le Gâteau Magique au Nutella

Dans le principe, il faut enlever du sucre et du beurre car le Nutella en contient déjà. Je mets seulement 100g de sucre en poudre et 100g de beurre demi-sel.

Au début de la recette, je fais fondre 150g de Nutella avec mon beurre demi-sel et je les ajoute à l’étape 4 de ma recette originale.

Une fois le Gâteau Magique refroidi, je verse un filet de Nutella fondu en zigzag dessus.

Le Gâteau Magique aux Fruits Frais

Il suffit de mettre vos fruits en morceaux dans le fond de votre moule avant de verser la préparation du Gâteau Magique par dessus, tout simplement ! ^^

Le Gâteau Magique à la Noix de Coco

Je mets seulement 100g de farine et j’y ajoute 25g de noix de coco en poudre.

Je remplace le lait de vache par du lait de coco.

Une fois le Gâteau Magique refroidi, je saupoudre de copeaux de coco.

Le Gâteau Magique, une seule préparation pour 3 textures folles ! 4
Plusieurs personnes ont déjà rencontrés les soucis suivant avec le Gâteau Magique, j’ai donc décidé de vous faire une petite liste de ceux-ci pour que vous sachiez quoi changer lors de votre prochaine fois. ^^

Je n'ai pas obtenu la couche "Génoise" en haut

C’est que vous avez trop mélangé les blancs d’oeufs en neige et que ceux-ci se sont dissous dans votre préparation.

Je n'ai pas obtenu la couche "Crème" au milieu

Si vous avez eu uniquement la couche “Génoise” d’en haut et la couche “Flan” d’en bas, c’est que votre Gâteau Magique a été un trop cuit. La prochaine fois, faites le cuire 10 minutes de moins pour tester.

Je n'ai pas obtenu la couche "Flan" en bas

Si vous avez eu uniquement la couche “Génoise” d’en haut et la couche “Crème” du milieu, c’est que votre Gâteau Magique n’a pas été assez cuit. La prochaine fois, faites le cuire 10 minutes de plus pour tester.

Ma couche "Crème" est super liquide

C’est surement que vous avez trop secoué votre moule alors que le gâteau n’avait pas encore assez pris au froid. Ça m’est arrivé une fois où je n’avais pas eu le temps de le laisser refroidir après sa sortie du four et je l’avais transporté encore chaud pour le mettre au réfrigérateur plusieurs heures uniquement une fois arrivé à destination. Et bien c’était entièrement liquide au milieu, la tristesse pour servir (même s’il était très bon à la dégustation et qu’on aurait dit qu’il était accompagné de crème anglaise ! hihi ^^).

Et voilà ce qu’il y a à savoir sur ce super dessert “surprenant” qu’est le Gâteau Magique.

J’espère que cela vous aura plu et donné envie de l’essayer. Dites moi en commentaires ce que vous en aurez pensé surtout ! Et aussi si vous connaissez d’autres variantes, ça m’intéresse ! ^^

Le Gâteau Magique, une seule préparation pour 3 textures folles ! 5
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Et n'hésitez pas à noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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Le Gâteau Magique, une seule préparation pour 3 textures folles ! 8
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Samantha
Samantha
5 années plus tôt

Bonjour Jessica. ..merci pour cette super recette je vais vite l essayer ..j ai une question : peut on habiller ce gâteau avec ganache et pas ?
Merci pour tout vos bons conseils Jessica !
Amitiés
Samantha

Samantha
Samantha
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

D accord Jessica, merci pour votre réponse….

Anissa
Anissa
5 années plus tôt

Merci de tes astuces. Je l’ai fais mercredi dernier pour la 1ère fois et je crois m’en être assez bien sortie lol. J’ai fais au chocolat blanc et framboise. Cependant je ne l’ai pas mis au frais. Cuit 1h15 car 1h n’était pas suffisant en chaleur tournante. Je vais essayé en convection naturelle comme tu le suggère. J’ai mis le reste au frais et il etait encore meilleur le lendemain avec les 3 couches distinctes.

Latifa
Latifa
5 années plus tôt

Merci beaucoup pour cette recette. Sincèrement je n’ai jamais vu une recette aussi bien expliquée et aussi bien détaillé. Et sa demande du temps donc encore merci à vous pour vos précieux conseils.

Sali
Sali
5 années plus tôt

Salut merci pour tes recettes bien détaillées une question c est quoi la cuisson au four? Pas compris

Marie Véronique
Marie Véronique
5 années plus tôt

J’ai oublié de faire la photo avant de le servir et … Il n’en reste plus. Tout le monde a adoré. C’est une recette simple et super bien expliquée à refaire sans hésitation. Merci

laura artois
laura artois
5 années plus tôt

Bonjour merci pour cette recette mon gâteau est déjà au four 🙂 mais une petite question , comment peut on s’assurer qu’il soit assez cuit ? peut on planter un couteau à l’intérieur comme pour les autres gâteaux ??? Merci beaucoup 🙂

Marion
5 années plus tôt

Ton article me donne envie de “retenter” l’expérience … Oui, oui j’utilise bien le mot expérience, car la fois où j’avais voulu tester ce gateau “magique” j’ai été terriblement décue … Cette combinaison de texture pas assez cuite, avec celle de blanc monté cuit sur le dessus …. Beurk, nous n’avions pas aimé xD

LOUANE
LOUANE
4 années plus tôt

Bonjour Jessica , j’ais fais la recette et je l’ais faite avec une ganache chocolaté alors je tiens à dire à notre chère amie Samantha : tu peux y aller ! Mets au tant de ganache que tu veux, cela rend le gateau bien meilleur, celui ci devient plus beau et plus bon !

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