Le Gâteau yaourt, la recette de notre enfance !


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Jessica
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Publié
07-10-2020

Mis à jour
17-10-2020

Note de la recette

4.5/5

(77 avis)

Le gâteau yaourt est un incontournable, une recette de base essentielle à connaître et surtout à tester lorsque l’on se lance dans la pâtisserie !

C’est le gâteau parfait des mamans pour les anniversaires et les goûters de leurs petits bouts d’chou.

Ce que l’on aime dans le gâteau yaourt :

  • Il est ultra simple et rapide à faire ! On l’adore notamment comme « activité pâtisserie » avec les enfants,
  • Il est pratique quand on n’a pas de matériel. En effet, le pot de yaourt sert de contenant pour mesurer les quantités de tous les ingrédients,
  • Il est très économique à réaliser,
  • On peut l’aromatiser à volonté (je vous explique en détail comment par la suite).

Le pot de yaourt étant utilisé comme verre doseur, les quantités de la recette du gâteau yaourt sont donc données en volume et non en poids, ce qui est rare en France.

Vous pourrez utiliser cette recette comme gâteau de Cake Design également sans soucis.

Le Gâteau yaourt, la recette de notre enfance ! 1

Vis à vis d’un point de vue historique, il semblerait qu’à partir de la fin de la seconde guerre mondial en 1945, on aurait commencer à manger plus de yaourt au quotidien.

Les premières recettes de gâteau yaourt seraient alors apparues autour de 1950.

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

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Le Gâteau yaourt, la recette de notre enfance ! 2

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La Recette du Gâteau Yaourt

Voilà tout d’abord les quantités d’ingrédients avec comme mesure principale « le pot de yaourt ». C’est quand même tout l’intérêt du gâteau yaourt initialement. 😉

Avec ces mesures, vous obtenez un résultat qui va entre 3 et 4 cm de haut pour un diamètre de 20 cm.

Taille Taille Yaourt nature Yaourt nature Sucre Sucre en poudre Oeuf Oeuf Farine Farine de blé Fécule de maïs Fécule de maïs Levure chimique Levure chimique Sel Sel Huile neutre Huile neutre Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
20 cm1 pot 1,5 pot 150 g (3 oeufs moyens) 2 pots 1 pot 1/2 sachet une pincée 1 pot 45 min1.70€

A présent, je vais vous donner les quantités d’ingrédients en grammes pour que vous puissiez avoir les correspondances pour vos gâteaux de Cake Design si vous souhaitez utiliser le gâteau yaourt comme base de gâteau.

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Un yaourt moyen pèse 125g. Si possible, choisissez un yaourt avec de la matière grasse (comme un yaourt entier ou un yaourt grec), il apportera plus de moelleux à votre gâteau yaourt.

Un oeuf moyen pèse 50g

Pour l’huile neutre, vous pouvez utiliser du colza, du tournesol ou du pépin de raisin par exemple.

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Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :

Gâteau Yaourt - ingrédients
ingrédients nécessaires

1- Préchauffez le four à 150°C et chemisez votre moule.

2- Dans un grand saladier, versez le contenu du pot de yaourt.

A présent, nettoyez le pot de yaourt et séchez le. C’est lui que vous utiliserez comme « verre doseur »

3- Dans un autre bol, mélangez la farine, la fécule de maïs, la levure chimique et le sel.

4- Dans le grand saladier avec le yaourt, ajoutez le sucre en poudre et mélangez.

5- Ajoutez les oeufs et mélangez à nouveau.

6- Ajoutez à présent le bol d’ingrédients secs (farine + fécule de maïs + levure chimique + sel) en le tamisant à l’aide d’un chinois ou d’un tamis. Et mélangez encore.

7- Ajoutez enfin l’huile neutre et mélangez une dernière fois.

8- Versez la pâte de votre gâteau yaourt dans votre moule chemisé, et faites cuire à 150°C en convection naturelle le temps indiqué au niveau du tableau d’ingrédients. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au coeur du moule. Celle-ci doit ressortir propre mais légèrement humide.

9- Et voilà, c’est prêt ! Laissez refroidir à température ambiante votre gâteau yaourt.

"

Le Gâteau yaourt, la recette de notre enfance ! 7

Pour plus de gourmandise, n’hésitez pas à chemiser votre moule de sucre cassonade en plus pour avoir une croûte légèrement caramélisée.

Je vous explique comment le faire dans la recette du Gâteau de Savoie.

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 341 Kcal / 1427 kj
Protéines 5,14 g
Matières grasses 16,40 g
dont acides gras saturés 2,41 g
Glucides 42,79 g
dont sucre 22,30 g
Fibres alimentaires 0,90 g
Sel 0,14 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de gâteau Yaourt

Pourquoi les quantités ne sont pas les mêmes que celles du gâteau yaourt classique ?

Dans la recette « traditionnelle » du gâteau yaourt, vous avez souvent :

  • 2 pots de sucre (au lieu de 1,5 pot dans ma version),
  • 3 pots de farine (au lieu de 2 pots de farine et 1 pot de fécule de maïs),
  • 1/2 pot d’huile neutre (au lieu d’1 pot ici).

Mes quantités d’ingrédient permettent d’avoir un gâteau un peu moins sucré, d’une texture plus légère et plus moelleuse.

Mais après, si vous voulez utiliser les quantités « de base », vous faites comme vous le voulez ! ^^

Comment accompagner un gâteau yaourt ?

Un gâteau yaourt est déjà très bon « tout seul », voir légèrement saupoudré de sucre glace.

Mais si vous voulez en faire un dessert « plus joli », vous pouvez le recouvrir d’un glaçage au chocolat ou de glace royale au citron par exemple !

Il s’accompagnera également très bien d’une salade de fruits, d’une crème anglaise, d’une chantilly ou encore de caramel au beurre salé.

En Cake Design, vous pourrez naturellement le recouvrir de ganache au chocolat, de ganache montée ou de crème au beurre.

Gâteau Yaourt chantilly
@culinaryhill.com

Comment faire un Gâteau Yaourt sans lactose ?

Pour faire un gâteau yaourt sans lactose, il vous faut remplacer le yaourt de lait d’animal par un yaourt au lait végétal, comme au soja, à l’amande ou à la noix de coco.

Comment faire un Gâteau Yaourt vegan ?

Pour faire un gâteau yaourt vegan, il vous faut (comme pour le gâteau yaourt sans lactose) remplacer le yaourt de lait d’animal par un yaourt au lait végétal, comme au soja, à l’amande ou à la noix de coco.

Mais il vous faut également remplacer les oeufs dans la recette, par exemple par un poids équivalent de compote de fruits. Je vous invite à lire mon article détaillé au sujet de comment remplacer les oeufs en pâtisserie :

Comment faire un Gâteau Yaourt sans gluten ?

Pour faire un gâteau yaourt sans gluten, vous devez remplacer la farine de blé par une (ou plusieurs) farine sans gluten en fonction de vos goûts, que ce soit de la farine de riz, de la farine de châtaigne etc.

Par contre, il vous faudra peut-être apporter plus de liquide afin de faire un liant supplémentaire pour compenser le manque de gluten. Je n’ai pas testé, désolée de ne pouvoir donner une recette exacte.

Comment faire un Gâteau Yaourt salé ?

Même si l’idée peut sembler saugrenue, il est possible de faire un gâteau yaourt salé également (pratique pour l’apéritif ou une entrée ! ^^).

Il faut suffit d’enlever le sucre de la recette et de rajouter 45% du pois de la préparation en garniture en petits morceaux, comme par exemple du poulet, des olives, du fromage, de la tomate séchée, du saumon etc.

Bien entendu, pensez à assaisonner la pâte également avec du sel, du poivre, des herbes, des épices etc.

Gâteau Yaourt salé

Et voilà tout ce qu’il y a à savoir sur la recette du gâteau yaourt (c’est quand même beaucoup plus facile à faire que des cannelés ou des macarons ! hihi).

C’est une recette classique et simple, mais super bonne, je ne me voyais donc pas ne pas vous l’expliquer. Dites-moi en commentaires quels sont vos parfums préférés de gâteau yaourt et de quoi vous l’accompagnez, ça me ferait super plaisir d’avoir vos idées ! ^^

Gâteau Yaourt
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A très très bientôt ! ^^

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Erika

Bonjour, je fais souvent le gâteau yaourt je mets de l huile de sésame je colore ma pâte ( les enfants adorent) et je parsème des graines de sésames dessus .
PS: je les mets dans des petites caissettes colorées.

Tatiana

Bonjour,
Es ce possible d aromatiser avec une compote de pomme maison mélanger avec du praliné maison?
Si oui quelle quantité s il vous plaît ?

Merci
Bonne journée

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