Gravity Cake ; découvrez le gâteau suspendu qui fait rêver !


Voilà des gâteaux de Cake Design qui font rêver, il s'agit des Gravity Cakes que l'on appelle également Gâteaux suspendus. Juste de les voir, généralement la 1ère réaction est généralement "Wahou ! Comment ça tient ?!". oO

Je vais vous expliquer dans cet article tout ce qu'il y a à savoir à leur propos. ^^

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Autant certains sont très complexes à réaliser, autant d'autres peuvent être assez simples, aussi je vous invite à découvrir le Gravity Cake ou Gâteau suspendu ci-dessous !

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Dans cet article, vous allez apprendre :

Le Gravity Cake ou Gâteau Suspendu

Qu'est-ce qu'un Gravity Cake ou Gâteau Suspendu ?

Un Gravity Cake, c'est un gâteau en trompe l'oeil qui "défit la gravité", c'est pour cela qu'on l'appelle également Gâteau Suspendu.

Concrètement lorsqu'on le voit, on a l'impression qu'il y a une partie qui vole au dessus d'une autre, généralement avec un effet de mouvement arrêté dans le temps.

Gravity Cake - Oui oui, c'est un dessert entièrement ! ^^

C'est comme si le décor flottait dans les airs, "tout simplement", comme cette bouteille de vin et le liquide qui donne l'impression de s'en écouler ci-dessus.

Cet effet de Gravity Cake est obtenu grâce à une structure intégrée dans le gâteau qui est masquée ensuite, soit par le gâteau même soit par des décorations en pâte de décoration ou en bonbon par exemple.

Cette structure peut être très simple, une simple paille par exemple, ou très complexe, comme une construction d'architecte, regardez plutôt :

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu

Gravity Cake avec Structure en bois et carton

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu

Gravity Cake avec Structure en plastique

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu

Gravity Cake avec Structure en métal

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu

Gravity Cake avec Structure en RKT

On peut utiliser des fils de fer, de l'aluminium, du bois, du carton, du plastique ou du RKT (Rice Krispies Treats) encore.

Par contre attention !

Il faut faire attention à ce que les gâteaux soient en contact avec un élément adapté au contact alimentaire, il faudra donc recouvrir vos "structures" de film alimentaire par exemple si les supports ne sont pas adaptés.

Le Gravity Cake ou Gâteau Suspendu le plus connu ?

Lorsque l'on fait une recherche avec les termes "Gravity Cake", on obtient généralement un type précis de gâteaux, à savoir un gâteau sur lequel s'écoule un paquet de friandises comme ceux-là :

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu

Gravity Cake standards

Concrètement comment on réalise ce type de Gravity Cake ?

Tout simplement avec une paille sur laquelle on colle les friandises (avec du caramel, du chocolat, de la glace royale etc.) dans ce principe là :

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu

On met une paille, on colle et tadaaaaaa !

Pour ma part, j'aime "renforcer" la paille en mettant un dowel à l'intérieur.

Puis on place le sachet vide en haut de la paille, on entoure le gâteau d'autres friandises au chocolat également, comme des kit-kat ou des fingers, et Zou, on obtient facilement un Gravity Cake qui épate les invités !

Bon, je dis "facilement", mais il faut savoir que ça prend du temps à réaliser, car il faut attendre que les friandises tiennent bien les unes aux autres, et on peut s'arracher les cheveux parfois quand ça tombe ! ^^

Dans le même principe (à savoir avec une paille), on retrouve aussi les Gravity Cake avec des canettes qui s'écoulent, l'effet est tout aussi sympa (on décore la paille/tige avec du caramel, de la pâte à sucre etc.) :

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu

Gravity Cake Coca Cola


Les outils que je recommande


La Recette du Gravity Cake ou Gâteau Suspendu ?

Concrètement, il n'y a pas de recette précise, vous pouvez faire un Gravity Cake avec plus ou moins n'importe quelles recettes. Néanmoins, comme j'ai beaucoup de demandes, je vais vous donner une recette basique ultra simple pour le faire, à savoir un Sponge Cake au chocolat recouvert de Ganache au Chocolat au lait. 🙂

Ingrédients pour un Gravity Cake ou Gâteau suspendu de 20cm de diamètre sur 7cm de haut :

Sponge Cake au Chocolat :
- 43g de chocolat noir
- 312g de sucre en poudre
- 312g de beurre demi-sel pommade (mou)
- 312g d'oeufs (entre 6 et 7 oeufs moyens)
- 312g de farine
- 11g de levure chimique
- 70g de cacao non sucré
- 125g de crème liquide entière

Ganache au chocolat pour recouvrir :
- 298g de crème liquide entière (30% de matières grasses minimum)
- 595g de chocolat au lait

Décorations :
- Une paille (avec un dowel à l'intérieur si possible)
- Des kit-kat ou des fingers (pour faire le tour du gâteau)
- Des friandises (M&M's, Maltesers, bonbon autre etc.)
- Du chocolat noir (pour coller les friandises)
- Facultatif : une bombe de froid

Si vous souhaitez d'autres proportions de gâteau, je vous invite à consulter directement mes articles du Sponge Cake au Chocolat et de la Ganache au Chocolat. Vous y retrouverez les quantités d'ingrédients pour vos propres moules.

Préparation du Gravity Cake ou Gâteau Suspendu :

Préparation du Sponge Cake au Chocolat :
1- Préchauffez le four à 150°C en convection naturelle.
2- Chemisez votre moule à 10cm de hauteur.
3- Faites fondre le chocolat noir en morceaux au micro-ondes à basse température.
4- Fouettez le sucre et le beurre demi-sel pommade.
5- Ajoutez les oeufs un par un et fouettez bien entre chaque.
6- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le cacao non sucré.
7- Incorporez ces ingrédients secs à votre mélange sucre/beurre/oeufs sans trop mélanger.
8- Incorporez la crème liquide entière.
9- Incorporez le chocolat noir fondu.
10- Versez dans le moule et faites cuire 2h à 150°C (n'hésitez pas à vérifier la cuisson au bout d'1h30 en plantant la lame d'un couteau au centre du moule).
11- Une fois refroidie, conservez le au réfrigérateur entouré de film alimentaire afin qu'il durcisse bien pour le montage (il retrouvera son moelleux en le sortant 1 heure avant la dégustation).

Préparation de la Ganache au Chocolat au lait :
1- Cassez le chocolat au lait en morceaux et faites le fondre, soit au micro-onde à basse température, soit au bain-marie.
2- Faites bouillir la crème liquide entière.
3- Émulsionnez la crème liquide entière en 3 fois dans le chocolat au lait fondu.
4- Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante (vous pouvez conserver cette ganache 24 heures à température ambiante).

Montage du Gravity Cake ou Gâteau Suspendu :
1- Recouvrez votre Sponge Cake au chocolat de Ganache au Chocolat au lait.
2- Entourez votre gâteau de kit-kat ou fingers.
3- Plantez votre paille (renforcée d'un dowel si possible) dans le gâteau.
4- Collez à l'aide de chocolat noir fondu les friandises sur la paille en partant du bas, et laissez sécher petit à petit avant de mettre les friandises au dessus. Vous pouvez éventuellement mettre le gâteau au réfrigérateur de temps en temps pour que ça prenne, mais le mieux est d'utiliser une bombe de froid pour figer le chocolat plus rapidement. Ce n'est pas très compliqué, mais il faut juste être patient ! ^^
5- Mettez des friandises sur le dessus du gâteau autour de la paille pour donner l'effet du bas de la cascade de bonbons.
6- Il ne vous restera plus qu'à poser le sachet de friandise vide tout en haut de la paille. Vous pouvez éventuellement remplir le sachet de sopalin froissé pour lui donner du volume s'il fait trop "raplapla". 😉

Et vous voilà avec un super Gravity Cake gourmand pour épater vos invités !

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu

Les autres types de Gravity Cake ou Gâteau Suspendu ?

Il y a bien entendu de nombreuses variations du Gravity Cake, toutes plus gourmandes les unes que les autres, que ce soit des cascades de lait, de sirop d'érable ou de nouilles etc.

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu

Gravity Cake de Lait

Gravity Cake Pancake

Gravity Cake Nouilles asiatiques

Mais il n'y a pas que des Gravity Cake "alimentaires", vous pouvez en retrouver de toutes sortes.

Tous les sujets peuvent être utilisés, regardez un peu ci-dessous ces merveilles :

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu

Gravity Cake Arrosoir

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu

Gravity Cake Dragon

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu

Gravity Cake Nuage

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu

Gravity Cake Oiseaux

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu

Gravity Cake Arbre

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu

Gâteau Suspendu en l'Air

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu

Gravity Cake Mignon

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu

Gravity Cake Château

Incroyable, non ?!

Après, il ne vous reste plus qu'à faire fonctionner votre imagination, il n'y a pas de limites ! Faites-vous plaisir, c'est le plus important ! 😉

Si vous aussi, vous aimez les Gravity Cake ou que vous en avez fait, n'hésitez pas à nous les montrer dans les commentaires ! ^^

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^


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jeannes
Invité
jeannes

c’est toujours avec joie que je lis vos publications qui m’en apprennent beaucoup! un grand merci

Audrey
Invité
Audrey

Bonjour, je viens de faire le gâteau mais à l’arret du four, le milieu du gâteau, il est retombé malgré que le couteau est ressorti propre du centre du gâteau… Que faire?

Gwendoline
Invité
Gwendoline

Bonjour, j’aimerais tester la recette. Cependant le gateaux sera dégusté dimanche après midi. Si je commence le gateaux et la ganache vendredi et que je fasse le montage samedi sera t’il encore moelleux a la degustation ?
Merci beaucoup.
Gwendoline