Si vous êtes des gourmands passionnés de pâtisserie, vous avez probablement déjà entendu parlé de « Layer Cake ».
On en voit des recettes partout, qui sont toutes plus gourmandes les unes que les autres.
Mais savez-vous de quoi il s’agit exactement ?
Venez découvrir ce qu’est le Layer Cake au travers de cet article.
Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Les outils que je recommande :
Qu’est-ce qu’un Layer Cake ?
Comment réaliser un Layer Cake ?
C’est très simple de faire un Layer Cake.
Il vous faut de base d’un côté des étages de gâteaux, et de l’autre, des crèmes de fourrage. Le but ensuite est de superposer ces couches les unes sur les autres en les intercalant.
Plus le gâteau est haut et gourmand, plus il fait plaisir à voir et déguster ! hihi (attention à sa stabilité quand même 😉 ).
Après, vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant dans les étages des fruits, des morceaux de friandises concassées, des bonbons ou autres gourmandise !
Voilà donc ce qu’il vous faut concrètement :
– Un gâteau à couper : https://www.mycake.fr/la-base-du-gateau/
– Une garniture de fourrage : https://www.mycake.fr/le-fourrage-du-gateau/
– Une garniture de couverture : https://www.mycake.fr/la-couverture-du-gateau/
Je vous ai également fait une vidéo pour vous expliquer comment on montait un Layer Cake :
Donc un Layer Cake, ce n’est pas que ça ?
Alors oui, en effet, il s’agit bien généralement d’un Layer Cake, car lorsqu’on le coupe, on peut découvrir plusieurs couches de biscuits et de garnitures. Mais ce n’est pas seulement ça ! Vous avez de nombreuses autres sortes de Layer Cake !
Je dirai même que la majorité des gâteaux de Cake Design, que ce soit des Naked Cakes, des gâteaux 3D, des Rainbow Cake, des Ruffles Cakes, des Rose’s Cakes, des Gravity Cake, des Drip Cake et toutes ces sortes de Cakes, lol, et bien, ce sont des Layer Cakes.
Lorsqu’on les coupe, ils sont généralement tous assez similaires à l’intérieur.
Et voilà, ce n’est pas plus compliqué que cela !
Si vous n’avez jamais réaliser de Layer Cake, je vous invite à lire mon article sur “Mon premier gâteau de Cake Design” :
J’espère que je vous aura aidé à comprendre ce qu’était un Layer Cake, et que ça vous donnera envie d’en faire un lors de votre prochain repas avec des invités ! ^^
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Quelle est la différence avec un molly cake ?
Un Molly Cake est une base de gâteau, comme une autre, que l’on peut utiliser pour faire un Layer Cake. 🙂
Bonjour
Je suis à la recherche de ce layer cake aux cookies avec les deux couches différentes comme sur la photo
Pourriez vous me communiquer la recette de ce layer cake
Merci
Bonsoir,
Pour la partie de biscuit blanc, vous pouvez partir de la recette du White Cake et y intégrer des pépites de chocolat.
Pour le biscuit tout en bas, vous pouvez prendre une recette de Cookie géant (désolée, je n’en ai pas sur le site).
Bonjour Jessica,
Pourriez-vous nous communiquer la recette du layer cake?
Merci
Avez-vous bien lu mon article ? J’y explique qu’un layer cake, c’est n’importe quel gâteau avec des couches.
Il n’y a donc pas de recette précise. 🙂
Bonjour Jessica,
J’aimerais réaliser un drip cake. J’aimerais que la couverture soit bien blanche et que les coulures soient rose pâle. Ma question est la suivante : puisque je n’aime pas les crèmes au beurre (Crème au beurre meringue italienne faite hier, ça n’a pas arrangé mes relations avec cette couverture!), est ce que je peux couvrir mon gâteau de ganache au chocolat blanc? Ou alors de cream cheese? Et pour un résultat ultra net, est ce que je peux poser de la pâte à sucre blanche et faire le drip dessus?
Merci par avance.
S’il y a de la pâte à sucre par dessus, ce sera la ganache alors, pas le cream cheese. 🙂
et aucun souci à faire le drip par dessus.
Merci! Oui bien entendu ganache sous la pâte à sucre mais je me demandais s’il était envisageable de faire un drip sur la pâte à sucre sans la détériorer.
Merci beaucoup!
Oui oui, aucun souci. 🙂
Bonjour je souhaite tester le gateau citron pavot ,quelle garniture puis je mettre à l’interieur? Merci
Bonjour Sophie,
C’est entièrement une question de goûts personnels. 🙂
Je vous invite à lire mon petit point à ce sujet : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/tous-les-gouts-sont-dans-la-nature
Bonsoir,
Merci pour votre super blog! Je souhaiterai savoir si il était possible d’incorporer des petites de chocolat ds le Molly Cake? Ma peur est que les pépites tombent au fond du moule… avez vous déjà essayé?
J’évite de mettre des pépites de chocolat dans mes pâtes à gâteaux, justement à cause de ce souci du fait qu’elles tombent souvent.
Il y a l’astuce comme quoi il faut les fariner avant de la incorporer juste à la fin, une autre qui dit de mettre la pâte au froid une dizaine de minutes avant de les incorporer et d’enfourner de suite, une autre qui dit de les mettre après 10 min de cuisson… Rien ne me rassure, donc au final, je n’en mets que lorsque je cuis les étages séparément (et non pas quand je cuis un gros gâteau d’un coup). ^^
Si vous venez à tester Tiana, dites moi le résultat ! ^^
Bonjour! très jolie gâteau, quelle couverture vous avez utilizes pour cette recette!
Il s’agit d’une crème au beurre meringuée aromatisée avec du caramel au beurre salé. 🙂
bon soir. Merci de la réponse. ça me tente tellement, por la fête de ma fille elle ma demande chocolat-coco, j’ai pense en faire un layer-cake, comme celui la et je réfléchie a faire une creme coco arrose de fruit de la passion et ganache coco en couverture, ou ganache au chocolat comme garniture et ganache de coco pour couverture.. mais j’ai peur que ça soit trop lourd! es-que pour couverture je peux faire une ganache coco monté? ou c’est pas une bonne idée? ou vous avez une suggestion pour moi?
Merci d’avance je suis vraiment avec plains de doutes.
C’est totalement possible de faire une ganache montée à la coco, c’est juste une question de goût personnel, n’ayez pas de doutes, ce sera très bon ! 😉
Bonjour, est ce que l’on peut recouvrir un layer cake fait de creme au beurre meringue italienne avec de la pate a sucre? et combien de temps a l’avance peut on le préparer? Je pensais le faire dans l’après midi et le garder au frigo jusqu’au soir, pensez vous que cela aura de la tenue ou si tout se sera ecroulé?
Merci de votre retour.
Bonjour Marion,
Bien entendu, la crème au beurre meringuée est l’une des couvertures les plus utilisés en Cake Design sous pâte à sucre.
Je vous donne des temps de conservation informatif (il n’y a pas de règles précises à ce sujet) dans les articles des recettes correspondantes.
De l’après-midi jusqu’au soir au réfrigérateur, c’est parfait ! 🙂
Bonjour j’aimerais faire un layer cake licorne, j’aimerais savoir si on peut utiliser une creme au beurre meringue suisse pour le fourrage, pouf couvrire le gateau (Sans pate a sucre) et pour les deco avec la poche a douille ? Merci pour votre reponse
Bonjour Telma,
Oui, sans aucun souci, au contraire, ce sera très bien !
Bonsoir,
Je suis un amateur de pâtisserie depuis quelques années et je suis un novice dans ce type de gâteau.Je voulais simplement vous dire que votre site est top et vous remercier pour vos multiples partages et conseils.
Je vais tenter de réaliser un layer cake avec l’aide de vos précieux conseils.
Patrice Marti
Merci beaucoup, et bon courage ! ^^
pour une hauteur de 9cm pour un molly cake, en combien de couche dois-je couper mon gâteau ?
C’est une question de goût. Je ferai 3 étages de fourrages personnellement (donc 4 étages de biscuits). 🙂
Bonjour, et felicitations pour votre blog.
j’ ai imprime les ingredients de victoria sponge cake et les ingredients de victoria sponge cake au chocolat.
il me semble un peu bizarre que les quantites de la creme liquide et de la farine restent invariables dans le 2 recettes meme si on ajoute le cacao et le chocolat patissier dans la version chocolat .
Ca marche comme-ca ?
merci en avance
P.S. excusez moi de mes Francais mais je suis Grecque et j’ utilise mes francais rarement ….
Bonjour Hara,
Non, normalement j’aurai du remplacer une partie de la farine par le cacao pour la version chocolat.
Mais il s’agit des premières recettes de mon site, et elles fonctionnent bien “comme ça” ! ^^
Bonjour, je veux faire un gâteau à 2 étages…. Je voudrais faire un molly cake chocolat et mousse poire pour celui du dessous et pour celui du dessus partir sur le molly cake chantilly / mascarpone chocolat blanc fraises.
En lisant vos commentaires, j’ai bien peur que ce soit trop sucré, par quoi remplacer le molly ?
Une astuce pour ne pas que le gâteau du dessous s’effondre avec le poids de celui du dessus ???
Merci beaucoup.
Bonjour Sylvia,
Vous pouvez légèrement dessucrer le Molly Cake si vous le souhaitez, mais vous savez, beaucoup de personne l’aime “comme ça”. ^^
Pour le montage, vous devez utiliser des semelles fines en carton sous chaque étage et des renforts (des dowels) dans le gâteau du dessous.
Merci beaucoup pour toutes ces astuces 🙂
Je m’apprête à faire un gâteau de 3 étages pour les 1 an de ma fille 😅
J’aurais aimé faire des layer cake au chocolat avec des insert fruit rouge recouvert de ganache chocolat. Pensez vous que la pièce montée va tenir avec un insert? (en mettant bien les supports)
Pensez vous que je devrai rajouter une crème entre les couches ?
Merci beaucoup 🥰
Si vous mettez bien les supports et des “boudins de protection” autour des étages, cela devrait tenir. 🙂
Bonjour peut-on le faire aux citrons ?
Quelle proportion mettre ?
Bonjour Johanna,
Oui c’est possible.
Quand au proportion, cela dépend de la recette que vous utilisez.