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Le travail de la poche à douilles

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Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
17-03-2021

Note de l’article

4.5/5

(690 avis)

Voilà une technique de décors qui peut très rapidement donner un rendu sympathique et complet.

Il n’est pas nécessaire d’être un virtuose de la pâtisserie pour l’utiliser, il suffit de savoir les points essentiels pour utiliser une poche à douilles, connaitre le rendu de la forme de vos douilles et de s’entraîner un peu sur une feuille de cuisson à côté avant de faire le rendu sur votre gâteau si vous tester une forme pour la première fois.
Le travail de la poche à douilles 1

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

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Le travail de la poche à douilles 2

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On peut utiliser de nombreuses recettes pour faire ce type de décors, néanmoins, il faut que votre préparation soir assez ferme afin qu’elle ne coule pas. Une crème au beurre, une ganache ou une chantilly au mascarpone sont les préparations les plus courantes. La glace royale est également beaucoup utilisée, mais plutôt pour des décors minutieux que pour recouvrir entièrement un gâteau.
Le travail de la poche à douilles 3

Initialement pour remplir une poche à douille (une fois que vous avez mis votre douille en place), il faut la tenir d’une seule main et retourner le haut de la poche par dessus ses doigts. Puis avec l’autre main, vous remplissez petit à petit de votre préparation.
Si vous avez du mal à le faire d’une seule main, vous pouvez également positionner votre poche dans un grand verre ou dans un support de poches à douilles fait pour. Ensuite, n’hésitez pas à utiliser un coupe pâte pour repousser au mieux votre préparation au fond de votre poche.

Le travail de la poche à douilles 4

Une fois votre poche à douille remplie, vous pouvez la refermer avec une pince, ou le mieux, c’est de maintenir le bout et de la faire tourner afin d’empêcher la préparation de sortir. L’avantage dans le fait de tourner, c’est qu’au fur et à mesure que vous viderez votre poche à douilles, il vous suffira de retourner à nouveau pour continuer vos décors.
Il vous faudra maintenir la fermeture de votre poche avec votre main « maîtresse » (droite si vous êtes droitier et gauche si vous êtes gaucher), et appuyer avec cette même main pour faire sortir la préparation, et non la main proche de la douille sous risque de faire rentrer des bulles d’air dans votre préparation.

Il existe une grande quantité de douilles, de formes et de tailles diverses. Le choix que vous en ferez dépendra de la décoration que vous souhaiterez apporter à votre gâteau. Voilà une liste de douilles de la marque Wilton avec des exemples de décorations.

Douilles à embouts ronds

Ces douilles vous permettront de faire des successions de petits ou gros points, ce sont également elles que nous utilisons pour écrire généralement. La très longue (n°230) permet de fourrer l’intérieur de ses cupcakes par exemple.

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Douilles à embouts étoiles ouvertes et fermées

Ces douilles vous donneront de jolies décorations en forme d’étoiles ouvertes (les bleues) et fermées (les violettes). On pourra également obtenir des effets comme des vagues ou une succession de coquillages pour faire des frises tout autour d’un gâteau.

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Douilles à embouts paniers

Comme leur nom l’indique, ces douilles feront un parfait rendu pour tout ce qui est panier ou autre quadrillage avec un effet tissé.

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Douilles à embouts ondulations

Avec ces douilles, vous produirez de jolies ondulations, comme des vagues. Vous pourrez également obtenir un effet ruban en froufrous pour vos gâteaux de princesses.

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Douilles à embouts feuilles

Envie de créer vos propres feuilles en crème au beurre ? Voilà les douilles parfaites pour y parvenir. Après quelques essais, vous pourrez obtenir un résultat réaliste facilement.

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Douilles à embouts pétales

Et pour aller avec les jolies feuilles ci-dessus, voilà les douilles qui vous permettront de créer des pétales de diverses tailles et formes afin de créer un magnifique bouquet.

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Douilles à embouts fleurs

Néanmoins, si vous n’avez pas le temps de confectionner vous même vos fleurs dans le détail, vous pourrez utiliser les douilles ci-dessous pour obtenir un résultat floral tout simplement d’un seul geste.

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Douilles à embouts avec ouvertures multiples

Ces douilles à ouvertures multiples vous permettront de réaliser des cheveux, de l’herbe ou des spaghettis au grès de vos envies.

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Douilles à embouts spéciaux

Si vous avez une imagination débordante, Wilton a créé également ces embouts spéciaux.

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Douilles à embouts pour gauchers

Et parce qu’il n’est pas toujours évidents d’obtenir la forme désirée en poche à douilles lorsque l’on est gaucher (les formes étant généralement étudiées pour droitiers), Wilton a mis en place quelques douilles pour eux.

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Voilà, ne vous reste plus qu’à laisser parler votre imagination ! ^^

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Marie-France
Marie-France
7 années plus tôt

Bonjour,
Super site, depuis que l’ai découvert, je ne m’en lasse pas, je pique des idées chaque jour. Félicitations et merci. Bientôt, je serai capable de l’alimenter moi aussi avec mes photos si je continue à apprendre sur ce rythme, encore merci.
Je suis en train de parcourir l’article sur le travail de la poche à douille, mon seul regret c’est que les numéros des douilles ne sont pas lisibles, je voudrais m’essayer à cette technique, auriez-vous une solution pour agrandir les images?
Cordialement

Nusya
Nusya
7 années plus tôt

Bonjour
Quelle douille utiliser pour avoir les rosaces comme la photo ci dessous.merci de votre reponse

Nusya
Nusya
7 années plus tôt
Reply to  Jessica

j ai essaye de vous envoyer une autre si vous pourriez m aider se serait sympas. Merci

Nusya
Nusya
7 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci pour la reponse

Lainelaine
Lainelaine
6 années plus tôt

Bonjour , si je dois faire un gâteau dois augmenter la dose de ganache ou crème au beurre que vous donné dans la cakeculette?
Par ex si je prend un gâteau de 20cm sur 10 cm de haut , le nombre donné sera suffisant pour le boudin, la couverture et faire une belle déco a la poche?
Sinon de combien dois je augmenter 11cm de haut par exemple?

Sherazade
Sherazade
5 années plus tôt

Bonsoir Jessica Merci pour cette article bien sur comme d’habitude il est génial clair bien détailler top quoi! J’ai eu un petit soucis lors du topping de mes cup cake il y à eu des bulle d’aire dans ma poche à douille du coup mon topping n’était pas Du tous net et ce fut très moche! Pouvez vous m’aidez svp?? Autre chose j’aimerai faire une ganache au chocolat blanc entant que couverture de mon drip cake mais j’ai peur que le chocolat blanc se durci trop vite et d’avoir des difficulté pour le lissage bien droit Merci de votre retour

Priscilla
Priscilla
4 années plus tôt

Bonjour, merci pour toutes ces astuces ! Quelle recette utiliser dans une poche à douille si je souhaite décorer sur de la pate à sucre ? Merci

Maiwen
Maiwen
4 années plus tôt

Bonjour, ca fait un moment que j’utilise ton site qui est très bien fait cependant je cherche une recette de chantilly mascarpone a la crème de marron… mais il n’est pas évident d’en trouver une donc je voulais savoir si l’on pouvait réaliser une chantilly mascarpone basique et y insérer ensuite de la crème de marron ? Si oui en quel quantité par rapport a la quantité de chantilly ? merci beaucoup

Karine
Karine
4 années plus tôt

Bonjour j’ai un gros souci concernant les poches à douille faut-il un adaptateur à douille à chaque fois sinon comment les embouts peuvent-ils tenir surtout les tutos que j’ai pu regarder cela n’est pas expliqué je ne sais pas quoi acheter car selon le travail que l’on fait sur un gâteau il faut préparer plusieurs poches à douille de couleur différente pouvez-vous m’éclairer s’il vous plaît merci beaucoup bonne journée

Oumaima
Oumaima
4 années plus tôt

Bonjour Jessica,
Je te remercie pour tous tes conseils et astuces.Je voudrais préparer un gateau d’anniversaire pour mon fils sous le thème les animaux de la ferme et je voulais savoir quelle était la recette pour préparer de l’herbe et de faire la déco avec la poche à douille?

Merciiii 🙂

Céline
2 années plus tôt

Hello,

J’ai enfin testé tes recettes, géniale !

Le gâteau molly cake au top
J’essaierai la prochaine fois de faire les insert pour le rendre moins sec. Mais j’ai eu peur de le casser…

La ganache montée au chocolat noir top mais un chouille trop ferme je pense. Elle était trop liquide à la base, j’ai rajouté du chocolat fondu, surment un peu trop

Celle au lait était aussi trop liquide mais celle ci bien rattrapée. Et du coup un délice limite une chantilly au chocolat au lait.

Mon souci ça a été d’utiliser la poche a douille, impossible de faire descendre les ganaches… Quel peut être le souci?
J’ai pensé pour le chocolat noir que c’était trop ferme?
Celle au lait je pense que mon poche n’était pas de bonne qualité elle a percée.

J’ai donc fini par faire des quenelles a la petite cuillère à café.

Avez vous des astuces ?

Natacha
1 année plus tôt

Bonjour, j’ai tenté de travailler une chantilly mascarpone avec une douille “spaghetti” pour faire de l’herbe mais le résultat obtenu n’est pas beau du tout, ça ressemble à des gros tas. Est-ce qu’on ne peut travailler que de la crème au beurre avec ce type de douille? En vous remerciant par avance, je débute avec ce matériel.

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