Le Mud Cake, le gâteau Supra Méga Chocolat !


Vous recherchez un gâteau ultra méga supra fort en chocolat, plus fort que le Sponge Cake au chocolat ?

Le Mud Cake est fait pour vous !

Jérémy, mon chéri, est un très très grand fan de chocolat. Même lorsque je lui fais un sponge cake au chocolat, il faut qu’il rajoute une couche de pâte à tartiner dessus car le gâteau n’est pas assez chocolat à son goût.

Avec le Mud Cake, j’ai enfin réussi à lui trouver un gâteau qu’il peut manger « sans rien » ! ^^

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Lorsque l’on traduit « Mud Cake », on obtient « Gâteau de boue » .

Pourquoi ce nom ? Car il est très très chocolat et qu’il est habituel de le couvrir entièrement de ganache au chocolat (histoire de rajouter une couche) que l’on travaillera à la cuillère pour donner un effet de boue.

Pour les mordus de cacao, c’est le top !

La Recette du Mud Cake

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTailleChocolat noirChocolat noirBeurre demi-selBeurre demi-selSucreSucre en poudreOeufOeufLait 1/2 écréméLait demi-écréméFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueCacao non sucréCacao non sucréCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm50g63g63g38g25g55g2g8g38min1.3€
15 cm113g141g141g85g57g124g5g17g58min2.93€
20 cm200g250g250g150g100g220g8g30g1h155.21€
25 cm313g391g391g235g157g344g13g47g1h298.14€
30 cm450g563g563g338g225g495g18g68g1h4111.72€
TailleTailleChocolat noirChocolat noirBeurre demi-selBeurre demi-selSucreSucre en poudreOeufOeufLait 1/2 écréméLait demi-écréméFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueCacao non sucréCacao non sucréCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm64g80g80g48g32g71g3g10g38min1.66€
15 cm144g180g180g108g72g158g6g22g58min3.73€
20 cm255g319g319g191g128g281g11g39g1h156.63€
25 cm398g498g498g299g199g438g16g60g1h2910.36€
30 cm573g717g717g430g287g631g23g86g1h4114.92€

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1- Préchauffez votre four à 160°C et chemisez votre moule.
2- Faites fondre le chocolat noir et le beurre ensemble, au micro-onde ou au bain-marie, comme vous le souhaitez. Pour ma part, je l’ai fait au micro-onde en mettant 1 min, puis 30 secondes en 30 secondes jusqu’à avoir un mélange tout fondu.
Faites fondre le beurre et le chocolat
3- Ajoutez le sucre et mélangez bien votre appareil à la Maryse.
Ajoutez le sucre
4- Fouettez les œufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Fouettez les oeufs
5- Incorporez les œufs fouettés à l’appareil. Ça peut prendre un peu de temps pour bien incorporer le tout en un mélange homogène.
Incorporez les œufs à l'appareil
6- Incorporez le lait à votre appareil.
Incorporez le lait
7- Mélangez la farine et la levure, et ajoutez les à votre mélange.
Ajoutez la levure et la farine
8- Incorporez le cacao à la Maryse délicatement.
Ajoutez le cacao
9- Versez votre appareil dans votre moule, entourez votre moule d’un linge humide et mettez à cuire le temps indiqué au niveau des ingrédients.
Versez dans votre moule
Et voilà, votre Mud Cake est cuit ! ^^
Mud Cake cuit ! ^^

Attention

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie417 Kcal / 1747 kj
Protéines5,04 g
Matières grasses24,43 g
dont acides gras saturés15,62 g
Glucides43,24 g
dont sucre29,15 g
Fibres alimentaires2,68 g
Sel0,48 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Et voilà tout ce que je sais sur le Mud Cake, j’espère que la recette vous tentera et que vous me montrerez des photos si vous la réalisez !

Les fans de chocolat vous en seront reconnaissants, succès assuré ! ?

Si vous avez un message, une remarque ou toutes autres suggestions à me faire, laissez moi un commentaire ci-dessous.

Mud Cake
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carrie
Invité

Ca c’est du gateau en effet!
Il semble plus que délicieux mais,,,un peu beaucoup riche! LOL 😉

Eva
Invité
Eva

Ce gâteau a l’air juste délicieux ! Moi aussi j’aime quand il y a beaucoup de chocolat ! #MissGourmande
Bisous

Prettypendants
Invité

Ca faisait longtemps que je voyais des recettes de mudcakes de blogueuses américaines mais jamais de recettes adaptées pour le français. Eh bien c’est chose faite ^^ et il a l’air super bon ! miam
Bisettes

Kansaijin
Invité

Je viens de découvrir ton blog avec plaisir. Super bien expliqué et détaillé en photo. Ce gâteau est craquant ! Merci ! Vais essayer !

Taousse
Invité
Taousse

Bonjour est-il possible de faire cet recette pour faire un cake design je dois faire un gâteau et j’aimerais faire celui-ci avec votre recette de curd au framboise couverture chocolat noir et pate a sucre
Merci

sephora
Invité
sephora

super! enfin la vraie recette du mudcake que j’attendais. Je vais l’essayer sans hésiter. Merci

Erika
Invité

Coucou Jessica pour te dire que je suis en train d’essayer ta recette et j’ai vraiment hâte de le goûter. Encore une chose j’adore ton site merci encore pour tout ces tuto. Bonne continuation pour la suite et faites-nous encore rêver, vous êtes super

kaab
Invité
kaab

Bonjour
Pouvez vous me dire le nombre oeuf pour faire la recette svp
Merci

Nicole C
Invité
Nicole C

Je découvre ton site ce matin, je suis ravie car il est vraiment bien fait très explicite, les photos à chaque opération, le travail est très facilité. Cela donne envie de te suivre dans tes recettes très appétissantes, merci pour le partage. Bise. Nicole

marechal
Invité
marechal

Bonjour,
J aimerai testé votre recette.
Pourquoi faut il mettre un linge humide autour du moule?
Merci par avance de votre réponse

valou
Invité
valou

Merci merci merci de partager avec nous tes recettes et expériences.
J’espère que vous continuerez encore longtemps à nous faire « baver » 😉

Nadine
Invité
Nadine

Il a l’air délicieux le gâteau fort en chocolat. J’adore

Cathy
Invité
Cathy

Bonjour,
je voudrai faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille…
Peut on le manger tel quel, ou est il indispensable de le fourrer…
Je pensais mettre du Nutella, ça ne va pas être trop chocolat ?
Merci de votre réponse

Lili
Invité
Lili

Bonjour Jessica,
Super blog, très bien construit. Juste une question pour le mud cake, vous mettez du beurre demi sel, et d’autre recette, non. N’étant pas habituée à utiliser ce beurre, ne donne t il pas un goût différent qu’un beurre sans sel.
Bravo encore pour tous vos partages, j’adore

nawel habibeche
Invité
nawel habibeche

Bonjour
j’adore votre blog très explicite merci beaucoup
peut on imbibé ce gâteau?
Merci pour votre réponse

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