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Définir son planning pour faire un gâteau

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Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
26-11-2019

Note de l’article

4.5/5

(641 avis)

Beaucoup de personne me demande de l’aide pour la gestion du planning pour réaliser leur gâteau de Cake Design alors qu’ils travaillent toute la semaine. De manière générale, il est certain qu’il ne faut pas tout faire la veille (sinon on s’arrache les cheveux, je vous parle par expérience ! hihi).

C’est pourquoi j’ai tenu à vous écrire cet article pour vous détailler le “mode opératoire” que j’applique moi-même à mes gâteaux. Si vous utilisez mon planning, alors soyez certain que vous serez dans les meilleures conditions pour obtenir de “beaux gâteaux” (et bons !!!).

Je n’oblige personne à l’appliquer, et vous pouvez l’adapter comme vous le souhaitez en fonction de votre planning personnel (faites juste attention aux temps de conservation des aliments). Mais j’espère que cela pourra vous aider à rester “serein” et ne pas être dans le speed. 

En effet, il n’y a rien de plus désagréable que de pâtisser dans le stress, surtout quand on souhaite faire une jolie décoration. 😉

Je vais parler en “Jour J”, J étant le jour où le gâteau va être dégusté. Je vous donnerai des exemples en imaginant que le Jour J sera le samedi soir (ce qui est le cas le plus courant). 🙂

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Comment planifier mon gâteau

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Définir son planning pour faire un gâteau 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Un gâteau correspond généralement à un événement bien précis. Que ce soit un anniversaire, un mariage ou simplement un dîner entre amis, il y a toujours une occasion et des gens qui vont le manger (enfin, normalement ! hihi).

1- Les premières choses à définir sont :
– Combien de personnes vont déguster votre gâteau ?
– Est-ce que le gâteau sera la “pièce principale” du repas (comme lors d’un goûter par exemple) ou l’une des parties d’un repas (comme un dessert) ?

Les réponses à ces 2 questions vous permettront de déterminer le nombre de parts et la taille des parts que vous souhaitez avoir. 

2- Il vous faudra ensuite réfléchir à la décoration que vous souhaiterez faire à votre gâteau (que ce soit dedans, dessus, la forme etc.). Voir si vous voulez un gâteau d’un seul étage ou une pièce montée ou un gâteau 3D etc.

N’hésitez pas à vous inspirer sur internet et les réseaux sociaux pour cela. Pour ma part, j’utilise beaucoup Pinterest sur lequel je fais mes recherches en anglais (c’est là qu’il y a le + de résultat je trouve). Voilà mon profil Pinterest -clic- si ça vous intéresse.

Dès que vous avez trouvé vos idées, faites vous un petit croquis pour matérialiser celles-ci (et éventuellement les proposer aux intéressés si vous faites un gâteau de mariage par exemple) :

Croquis de gâteau

3- Une fois que vous aurez tous ces éléments (le nombre de personnes, la taille des parts et la forme du gâteau), je vous invite à utiliser ma Cakeculette des nombres de parts pour définir la forme et la taille des gâteaux que vous allez réaliser concrètement et qui correspondront à tous ces critères :

4- Vient ensuite le choix des parfums et donc des recettes :

Il a plusieurs critères de sélection pour cela :
– L’âge des personnes qui mangeront le gâteau (si ce sont des enfants, on évitera le chocolat noir par exemple),
– Le goût de la personne “principale” à qui est destiné le gâteau (par exemple si c’est un anniversaire),
– Le fait que quelqu’un ait une allergie alimentaire éventuelle (oeuf, lactose, gluten etc.).

Ne me demandez pas de choisir pour vous les parfums de votre gâteau, comme je l’explique dans mon petit point “Tous les goûts sont dans la nature” , je ne connais pas les personnes qui mangeront celui-ci, vous si normalement ! 😉

Ce que je peux faire par contre, c’est vous conseiller de lire mon article sur les associations de goûts pour avoir des idées :

5- Maintenant, on fait un listing de tout tout tout ce dont on va avoir besoin, à savoir :
– Les quantités d’ingrédients pour les recettes,
– Le matériel pour faire les recettes du gâteaux et le montage (les moules, les spatules, le plateau tournant etc.),
– Les pâtes de décoration (pâte à sucre, pâte de chocolat, gumpaste etc.),
– Les éléments de décoration et de support (le plateau de présentation, les semelles en cartons, les dowels de renfort etc.).

6- De ce listing, on établie la liste exhaustive des courses à faire de ce qu’il nous manque :
– Les ingrédients,
– Le matériel,
– Les décorations etc.

7- Puis, on définit le planning précis de ce que l’on va faire, avec les dates correspondantes.

Je vous explique ci-dessous en détail ce planning à prévoir et à planifier dans votre agenda.

Déjà, grâce au listing des courses que l’on a fait avant, on peut planifier quand on achète quoi.

Pour le matériel et les décorations (qui ne périment pas), prenez vous y le plus tôt possible pour éviter tout problème de délai, notamment si vous venez à commander sur Internet.

Faites de même avec les ingrédients “pas communs” dont vous pourriez avoir besoin (de la pâte à sucre, de la gumpaste, des colorants, une image comestible, du glucose, de l’isomalt, du wafer paper etc.), en faisant attention aux dates de péremption cette fois-ci (ne les commandez pas 1 an à l’avance pour un mariage par exemple 😉 ).

Puis prévoyez la date où vous ferez les courses des ingrédients plus “basiques” pour le reste du gâteau. Eviter quand même de le faire le jour où vous allez faire vos cuissons, car pour peu que votre magasin n’ait plus de chocolat en stock à ce moment précis par exemple, ça serait bien de vous éviter de faire les courses à l’autre bout du monde pour palier à ce problème le jour même. ^^

 

Course au supermarché

"

Définir son planning pour faire un gâteau 5

Ce planning est à titre informatif, vous pouvez l’adapter comme vous le souhaitez, à partir du moment où vous faites bien attention à la conservation de vos aliments ! 😉

Jessica

Et si j'utilise des garnitures fragiles ?

Si vous utilisez des garnitures dites “fragiles”, à savoir qui contiennent des oeufs, qui ont été fouettées pour incorporer de l’air et de la légèreté (mousse, ganache montée, chantilly etc.), des fruits frais coupés (qui donc s’oxydent etc.), et bien il va falloir que vous décaliez la préparation des garnitures de J-3 à au + tôt J-2 puisqu’elles se conservent 48h au réfrigérateur.

Vous devrez également faire attention au délai de conservation à température ambiante de 30 minutes, comme j’en parle en détail dans mon article des Mythes du Cake Design.

Si je ne peux pas cuire et monter le gâteau dans la semaine de la dégustation ?

Et bien vous pouvez également le congeler fourré et couvert !

Par contre, pensez à bien imbiber vos biscuits pour qu’ils soient bien moelleux à la dégustation et protégez bien le gâteau dans votre congélateur pour qu’il ne prenne pas les odeurs de ce dernier (un gâteau au poisson ou autre, c’est pas terrible 😉 ).

Néanmoins, vous ne pourrez pas faire congeler votre pâte à sucre (elle s’abîmerait lors de la décongélation), il vous faudra donc faire le recouvrement et les décorations au dernier moment quand même si vous prévoyez de mettre une pâte de recouvrement. 🙂

Et voilà, vous savez tout sur la manière dont je planifie la réalisation de mes gâteaux de Cake Design.

Bien entendu, ce planning est surtout pour les personnes qui travaillent la semaine, et n’ont donc que le soir pour gérer leur gâteau.

Si jamais vous avez vos journées entières avant, vous pouvez bien entendu regrouper plusieurs parties comme faire le montage et les décorations la même journée par exemple. 😉

Et vous, comment faites-vous pour gérer votre planning de gâteau ? Dites le moi en commentaire surtout !

Planifier mon gâteau
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Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Annie
Annie
4 années plus tôt

Wow super merci infiniment pour tout ses informations ils me serons très utile car je suis souvent a la course 😵 merci pour votre site si bien expliquer et ses conseils vraiment utiles 😊 bonne continuation

Pamela
Pamela
4 années plus tôt

Bonjour Jessica.
Je dois préparer un gâteau PAS pour samedi midi.
Je pense faire mon molly cake chocolat mercredi soir, ainsi que la ganache chocolat noir.
Jeudi je penses faire votre CP sans œufs aromatisée au praliné et faire également le montage ( je vais y rajouter des noisettes torréfiées)
Vendredi soir le recouvrement et la déco .
C’est pour manger samedi midi.
Qu’en pensez vous ?
Les noisettes seront elles encore un peu croquantes ?
Merci
Pamela

Claudine
Claudine
4 années plus tôt

Bonjour.
A J-3 il est indiqué que la ganache simple peut être conservée à température ambiante pendant 24h.
Qu’appellez-vous « ganache simple » ? Il n’y a pas de crème ?
Merci.

Claudine
Claudine
4 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci pour votre réponse. Je ne pensais pas qu’avec la crème liquide on pouvait la garder à température ambiante. Bonne nouvelle.
Votre blog est super.

Elisa
Elisa
4 années plus tôt

Bonjour, les délais s’appliquent ils dans le cas d’un Number cake ? Je souhaiterai faire une crème chantilly mascarpone avec un curd framboise ( va t il couler entre ma crème chantilly?)
Merci d’avance

Charlotte
Charlotte
3 années plus tôt

Bonjour,
Vous avez marqué que si on utilise des fruits frais découpés, on devait décaler la ganache à j-2.
Si on prend des fruits congelés, est-ce qu’on peut rester sur j-3 ? Les fruits auront bien décongelé non ? Question bête peut-être mais dans le doute… Vaut mieux demander 😊
Je vous en remercie par avance.
Charlotte

Coraline
Coraline
3 années plus tôt

Bonjour.

J’ai une petite question, si je fais simple et je n’ai pas besoin de l’étape décoration en J-1.
Est ce que je peux faire le montage en J-1 ? Ou mieux vaut le faire en J-2 et que le gâteau repose au frigo ?

Merci, votre site est super. Vos explications sont top 👍

Birgül
Birgül
3 années plus tôt

Bonjour, il faut combien de temps pour qu’un molly cake découpé en 3 se.dzcongèle svp?
Merci et j’adore votre site

Aurélie
Aurélie
3 années plus tôt

Bonjour,
Est-ce que je peux faire mon molly cake entièrement le samedi après-midi pour le dimanche midi ? Avec ganache nutella autour et décor drip cake chocolat. Aucun risque qu’il soit “vieux” ou autre ? Merci

Adeline
Adeline
2 années plus tôt

Bonjour, tout d’abord merci pour toutes vos publications, elles sont vraiment d’une grande aide !
J’ai une petite question, je dois réaliser pour samedi prochain (pour le début d’après midi) un gâteau en pate à sucre. Je vais préparer le molly cake le jeudi soir, et les ganaches de fourage et recouvrement le vendredi soir.
Est ce que je peux faire le montage du gâteau le vendredi soir et le laisser au frigo toute la nuit pour que la ganache de recouvrement prenne bien et poser la pate à sucre sur le gateau seulement le samedi matin ? Car j’ai vu que normalement il faut le mettre 1/2h au frigo avant de le recouvrir de pate à sucre, mais bon si je suis bien les 1/2h alors je devrais le faire samedi matin en me levant très tôt.. (Si je peux le faire le vendredi soir ça m’arrangerais quand même pour pouvoir dormir plus longtemps aha)
Je vous remercie d’avance 🙂

Adeline
Adeline
2 années plus tôt

Bonjour,
Je dois préparer un gâteau en pate à sucre pour samedi début d’après midi(fourage ganache au kinder, couverture de ganache au chocolat).
Je vais préparer le molly cake le jeudi soir et je voulais savoir comment faire :
1- Soit je prépare aussi les ganaches le jeudi soir, au frigo, et je fais le montage et recouvrement ganache le vendredi soir + pate à sucre. Mais faut-il mettre le gâteau au frigo ? Avec du film alimentaire sur la pate à sucre ?
2- Soit je prépare les ganaches le jeudi soir, au frigo, et je fais le montage et recouvrement ganache le vendredi soir et le laisse toute la nuit au frigo et recouvre le gateau de pate à sucre seulement le samedi matin ?
3- Soit je prépare les ganaches le vendredi soir, et je fais le montage + recouvrements le samedi matin, alors là je devrais me lever très très tôt.
Et combien de temps avant de recouvrir le gâteau de pate à sucre une fois que l’on sort le gâteau du frigo ? Est ce qu’on doit attendre ou on peut le recouvrir directement ?

Séverine
Séverine
2 années plus tôt

Bonjour Jessica , j’ai 2 génoises et molly à faire pour dimanche midi.
Je peux déjà les faire jeudi soir ou ce serait mieux le vendredi soir ? Je monte les gâteau samedi soir. (Sans pâte a sucre) Merci beaucoup 😃

Julie
Julie
2 années plus tôt

J’ai beau connaître votre site depuis longtemps, je découvre des choses de jour en jour! Merci pour les astuces!

Marina
Marina
2 années plus tôt

Bonjour jessica,
merci pour cette idée de planning ca m’aide énormément ^^. J’ai deux gâteaux a faire pour dans une semaine pour m’avancer je voudrais les faire ce week-end et les mettre au congélateur. Si je les sort jeudi matin ca sera bon pour les garnir et faire le montage le jeudi soir?
bonne continuation 🙂

Eugénie
Eugénie
2 années plus tôt

Salut !! Ton blog est une pépite… j’ai beau le connaître.. je découvre encore des informations capitales !!
La dernière fois que j’ai réalisé un cake design remonte à quelques temps… j’ai une petite question que je n’ai pas trouvé sur cet article (en le relisant plusieurs fois).

Mon gâteau est pour un samedi après midi.
Est ce que le vendredi soir je peux poser ma pâte à sucre Et les deco en pâte à sucre sur le gâteau, et laisser le gâteau à l’air libre jusqu’au samedi aprem ?
J’ai peur que la pâte à sucre fonde au frigo avec l’humidité ..

Merci d’avance pour ta réponse !

Helene
Helene
2 années plus tôt

Bonjour Jessica !
J’en suis à mon 5ème layer Cake grâce à votre site qui est vraiment génial.
1 chaque année pour l’anniversaire de ma fille, et là je suis en plein dans celui pour le premier anniversaire de mon fils !
Je ne suis pas hyper douée de base en cuisine mais comme toutes vos recettes sont extrêmement bien expliquées, détaillées et qu’il n’y a juste qu’à suivre, on ne peut louper aucune étape, les gâteaux font de sacrés effets à chaque fois !
Je cherchais à savoir si mon Molly cake pouvait rester dehors toute la soirée le temps que ma ganache praliné ai pris au frigo, j’ai pu trouver la réponse dans cet article et je vais donc le mettre au frigo.
A voir si la ganache est prise plus tard dans la soirée pour le lancer dans le montage (le gâteau est pour demain aprem), sinon ça attendra demain matin 👍🏻

Tout ça pour vous remercier pour ce travail de dingue que vous avez accompli avec ce site !

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