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Quelles quantités de préparation pour vos pâtisseries ?


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Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
04-02-2025

Note de l’article

4.5/5

( avis)

Bienvenue sur MyCake ! 🥳

A l’occasion de la Voûte Sucrée 2.0 qui est miss en vente uniquement cette semaine du 27 janvier au 2 février, toutes les formatrices (dont moi 😜) avons décidé de vous offrir en cadeau une astuce gratuite ! (ça fait 10 cadeaux offerts quand même ! 🎁🎁🎁🎁🎁🎁🎁🎁🎁🎁).

Pour ma part, j’ai même décidé de vous faire 2 cadeaux (en exclusivité pour tout achat via MyCake) ! Donc lisez bien l’article jusqu’en bas, vous allez adorer ! ❤️❤️

1er Cadeau, l’article des Quantités de Préparations

Vous vous demandez souvent combien de pâte, de crème ou de ganache il vous faut pour réaliser vos pâtisseries préférées ?

Rassurez-vous, vous n’êtes pas seul(e) ! Que ce soit pour des macarons, des cupcakes ou des viennoiseries, bien prévoir les quantités est essentiel pour réussir sans gaspiller.

Dans cet article, je vous guide pas à pas pour calculer les bonnes proportions pour chaque type de gourmandise, afin de faire des merveilles en cuisine tout en évitant les erreurs courantes. ✨❤️

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

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Quelles quantités de préparation pour vos pâtisseries ? 1

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Les outils que je recommande :

Les Quantités Idéales pour Chaque Pâtisserie

Nous rentrons à présent dans le coeur du sujet, à savoir les quantités de préparation à prévoir en fonction des pâtisseries que vous souhaitez faire. 

Si vous devez faire des “arrondis” à la fin de vos calculs, prévoyez toujours un peu plus de préparation qu’un peu moins surtout. 😉

Macarons (petits, moyens, géants)

Voilà les quantités pour les macarons. Attention, je donne le poids par “coque”, il faut donc compter 2 coques par macaron !

  • 1 petit macaron (3,5 cm de diamètre, le “classique”) :

    • 6 g de pâte par coque (donc 12g par macaron)

    • 10 g de garniture pour le fourrage

  • 1 macaron moyen (5 cm de diamètre) :

    • 12 g de pâte par coque (donc 24g par macaron)

    • 20 g de garniture pour le fourrage

  • 1 gros macaron (8 cm de diamètre) :

    • 32 g de pâte par coque (donc 64g par macaron)

    • 50 g de garniture pour le fourrage

Cupcakes et Muffins

Voilà les quantités à prévoir pour les cupcakes ou les muffins. Je dis souvent que le cupcakes est un muffin sur lequel on rajoute un topping. Je prévois donc + de pâte pour la base du muffin afin que celui-ci soit “plus gros” que la base habituelle d’un cupcake (puisqu’on n’aura pas de topping par dessus) :

  • 1 Cupcake standard (taille caissette classique) :

    • 50 g de pâte

    • 40 g de topping si topping “plat” (façon “rose”)

    • 60 g de topping si topping “montant”

  • 1 Muffin : 80 g de pâte

Pâtes à Choux

Voilà les quantités pour les préparations à base de pâte à choux :

  • 1 chouquette (pochage de 2cm de diamètre) : 4 g de pâte
  • 1 petit choux (pochage de 3cm de diamètre) : 6 g de pâte
  • 1 gros choux (pochage de 4cm de diamètre) : 10 g de pâte
  • 1 éclair (pochage de 12cm de long sur 2cm) :
    • 30 g de pâte par éclair,
    • 50 g de crème
  • 1 gland (pochage de “gouttes” de 9cm de longueur) :
    • 40 g de pâte par éclair,
    • 50 g de crème
  • 1 Paris-Brest individuel (pochage d’anneaux de 10cm de diamètre sur 2cm de large environ) :
    • 40 g de pâte
    • 60 g de crème
  • 1 Paris-Brest familial (pochage d’une couronne de 22cm de diamètre, on fait un autre boudin couronne à côté collé, et un troisième au milieu par dessus les 2 premiers) :
    • 700 g de pâte
    • 400 g de crème

Viennoiseries

  • 1 Croissant : 70 g de pâte
  • 1 Pain au chocolat :
    • 70 g de pâte
    • 2 batons de chocolat
  • 1 Pain aux raisins :
    • 70 g de pâte
    • 50 g de crème pâtissière
  • 1 Pain au lait : 50 g de pâte
  • 1 Navette : 50 g de pâte
  • 1 Brioche à tête individuelle : 60 g de pâte
  • 1 Brioche couronne familiale : 420g de pâte
  • 1 Brioche longue : 580 g de pâte
  • 1 Brioche Nanterre : 420g de pâte
  • 1 Tropézienne familiale :
    • 420g de pâte
    • 600g de crème

Tartes

  • Forme ronde 8cm – 1 part : 60g de pâte
  • Forme ronde 10cm – 2 parts : 85g de pâte
  • Forme ronde 14cm – 4 parts : 144g de pâte
  • Forme ronde 16cm – 6 parts : 178g de pâte
  • Forme ronde 20cm – 8 parts : 258g de pâte
  • Forme ronde 22cm – 10 parts : 302g de pâte
  • Forme carrée 6cm – 1 part : 51g de pâte
  • Forme carrée 8cm – 2 parts : 77g de pâte
  • Forme carrée 12cm – 4 parts : 140g de pâte
  • Forme carrée 16cm – 6 parts : 222g de pâte
  • Forme carrée 18cm – 8 parts : 270g de pâte
  • Forme carrée 20cm – 10 parts : 322g de pâte

Pour avoir encore plus de détail sur les Tartes avec de nombreux autres diamètres, et de formes ronde ou carrée, je vous invite à lire mon article ultra complet “Quelle quantité de pâte à tarte prévoir et pour combien de personnes ?

Entremets

Pour les entremets, il y a également de nombreuses formes/tailles, comme pour les tartes. Je n’ai pas encore eu le temps d’étudier en détail ces quantités, mais je le ferai par la suite, c’est promis. 😉

En attendant, voilà les quantités à prévoir pour un entremet “classique” (celui qu’on utilise au CAP Pâtissier) à savoir de 20 cm de diamètre sur 4,5cm de haut.

  • Biscuit moelleux : 200g (pour 1 étage de biscuit)
  • Croustillant fin : 200g
  • Insert : 400g
  • Mousse : 600g
  • Glaçage : 450g

Pop Cakes et Magnum Cakes

  • Pop Cakes :
    • 30g de pâte
    • 10g de chocolat d’enrobage
  • Magnum Cakes : 
    • 100g de pâte
    • 50g de chocolat d’enrobage

Layer Cakes

Pour les Layer Cakes, spécialité de MyCake (si vous l’ignoriez 😜), vous pouvez retrouver les quantités en détail directement sur cet article du “Guide des quantités en Cake Design” :

"

Quelles quantités de préparation pour vos pâtisseries ? 4

J’espère que ces astuces vous aideront au quotidien dans vos pâtisseries. N’hésitez pas à me dire en commentaire si vous avez besoin de quantité pour d’autres pâtisseries, je me ferai un plaisir de mettre à jour l’article pour vous aider. 😊

Jessica

Prévoir les bonnes quantités pour vos pâtisseries n’est plus un casse-tête ! Avec ces guides, vous gagnerez en confiance et en précision pour régaler vos proches sans stress. Alors, qu’attendez-vous pour vous lancer ? Testez ces proportions et partagez vos résultats sur vos réseaux sociaux. Pensez à m’identifier pour que je puisse voir vos créations ! ❤️✨

Vous avez aimé cet article ? Partagez-le avec vos amis pour les inspirer ! 😊

J’espère avoir répondu à vos interrogations. Sinon, n’hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous pour me poser vos questions !

Calcul des quantités pour pâtisseries courantes - macarons, cupcakes, tartes et plus.
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