Bienvenue sur MyCake ! 🥳
A l’occasion de la Voûte Sucrée 2.0 qui est miss en vente uniquement cette semaine du 27 janvier au 2 février, toutes les formatrices (dont moi 😜) avons décidé de vous offrir en cadeau une astuce gratuite ! (ça fait 10 cadeaux offerts quand même ! 🎁🎁🎁🎁🎁🎁🎁🎁🎁🎁).
Pour ma part, j’ai même décidé de vous faire 2 cadeaux (en exclusivité pour tout achat via MyCake) ! Donc lisez bien l’article jusqu’en bas, vous allez adorer ! ❤️❤️
1er Cadeau, l’article des Quantités de Préparations
Vous vous demandez souvent combien de pâte, de crème ou de ganache il vous faut pour réaliser vos pâtisseries préférées ?
Rassurez-vous, vous n’êtes pas seul(e) ! Que ce soit pour des macarons, des cupcakes ou des viennoiseries, bien prévoir les quantités est essentiel pour réussir sans gaspiller.
Dans cet article, je vous guide pas à pas pour calculer les bonnes proportions pour chaque type de gourmandise, afin de faire des merveilles en cuisine tout en évitant les erreurs courantes. ✨❤️
Dans cet article, vous allez apprendre !
Quelles quantités de préparation pour vos pâtisseries ?
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Abonnez vous maintenant à MyCake TV !
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
Téléchargé plus de 295 000 fois !
Les outils que je recommande :
Problèmes Fréquents et Comment les Éviter
1. Les excédents ou le manque de préparation
Rien de pire que de manquer de ganache à mi-chemin d’un montage de layer cake ou de finir avec trop de pâte à choux.
La clé ? Toujours anticiper le poids moyen dont vous avez besoin.
L’astuce ? Toujours utiliser une balance précise pour obtenir des résultats cohérents.
De manière générale, les professionnels utilisent une balance pour tous leurs ingrédients, même les oeufs et les liquides ! Je vous conseille donc vivement de faire de même, même si vous êtes débutants. C’est l’information primordiale à retenir quand on débute pour limiter les soucis.
2. Les différences de tailles et le volume en rapport
Une erreur courante consiste dans le calculs des proportions d’ingrédients.
Avoir un gâteau de diamètre 2 fois plus grand que celui de la recette ne veut pas dire :
- Il faut multiplier les quantités d’ingrédients par 2 ! NON ! 🙅
- Il faut multiplier le temps de cuisson par 2 ! NON NON NON ! 🙅🙅🙅
Il vous faut faire des calculs bien plus complexes avec des volumes, des aires (pour la surface d’échange thermique) et la diffusivité thermique.
Mais ne vous inquiétez pas, pour avoir ces calculs de manière automatique, il vous suffit d’utiliser simplement mes Cakeculettes. 😉
Les Quantités Idéales pour Chaque Pâtisserie
Nous rentrons à présent dans le coeur du sujet, à savoir les quantités de préparation à prévoir en fonction des pâtisseries que vous souhaitez faire.
Si vous devez faire des “arrondis” à la fin de vos calculs, prévoyez toujours un peu plus de préparation qu’un peu moins surtout. 😉
Macarons (petits, moyens, géants)
Voilà les quantités pour les macarons. Attention, je donne le poids par “coque”, il faut donc compter 2 coques par macaron !
1 petit macaron (3,5 cm de diamètre, le “classique”) :
6 g de pâte par coque (donc 12g par macaron)
10 g de garniture pour le fourrage
1 macaron moyen (5 cm de diamètre) :
12 g de pâte par coque (donc 24g par macaron)
20 g de garniture pour le fourrage
1 gros macaron (8 cm de diamètre) :
32 g de pâte par coque (donc 64g par macaron)
50 g de garniture pour le fourrage
Cupcakes et Muffins
Voilà les quantités à prévoir pour les cupcakes ou les muffins. Je dis souvent que le cupcakes est un muffin sur lequel on rajoute un topping. Je prévois donc + de pâte pour la base du muffin afin que celui-ci soit “plus gros” que la base habituelle d’un cupcake (puisqu’on n’aura pas de topping par dessus) :
1 Cupcake standard (taille caissette classique) :
50 g de pâte
40 g de topping si topping “plat” (façon “rose”)
60 g de topping si topping “montant”
1 Muffin : 80 g de pâte
Pâtes à Choux
Voilà les quantités pour les préparations à base de pâte à choux :
- 1 chouquette (pochage de 2cm de diamètre) : 4 g de pâte
- 1 petit choux (pochage de 3cm de diamètre) : 6 g de pâte
- 1 gros choux (pochage de 4cm de diamètre) : 10 g de pâte
- 1 éclair (pochage de 12cm de long sur 2cm) :
- 30 g de pâte par éclair,
- 50 g de crème
- 1 gland (pochage de “gouttes” de 9cm de longueur) :
- 40 g de pâte par éclair,
- 50 g de crème
- 1 Paris-Brest individuel (pochage d’anneaux de 10cm de diamètre sur 2cm de large environ) :
- 40 g de pâte
- 60 g de crème
- 1 Paris-Brest familial (pochage d’une couronne de 22cm de diamètre, on fait un autre boudin couronne à côté collé, et un troisième au milieu par dessus les 2 premiers) :
- 700 g de pâte
- 400 g de crème
Viennoiseries
- 1 Croissant : 70 g de pâte
- 1 Pain au chocolat :
- 70 g de pâte
- 2 batons de chocolat
- 1 Pain aux raisins :
- 70 g de pâte
- 50 g de crème pâtissière
- 1 Pain au lait : 50 g de pâte
- 1 Navette : 50 g de pâte
- 1 Brioche à tête individuelle : 60 g de pâte
- 1 Brioche couronne familiale : 420g de pâte
- 1 Brioche longue : 580 g de pâte
- 1 Brioche Nanterre : 420g de pâte
- 1 Tropézienne familiale :
- 420g de pâte
- 600g de crème
Tartes
- Forme ronde 8cm – 1 part : 60g de pâte
- Forme ronde 10cm – 2 parts : 85g de pâte
- Forme ronde 14cm – 4 parts : 144g de pâte
- Forme ronde 16cm – 6 parts : 178g de pâte
- Forme ronde 20cm – 8 parts : 258g de pâte
- Forme ronde 22cm – 10 parts : 302g de pâte
- Forme carrée 6cm – 1 part : 51g de pâte
- Forme carrée 8cm – 2 parts : 77g de pâte
- Forme carrée 12cm – 4 parts : 140g de pâte
- Forme carrée 16cm – 6 parts : 222g de pâte
- Forme carrée 18cm – 8 parts : 270g de pâte
- Forme carrée 20cm – 10 parts : 322g de pâte
Pour avoir encore plus de détail sur les Tartes avec de nombreux autres diamètres, et de formes ronde ou carrée, je vous invite à lire mon article ultra complet “Quelle quantité de pâte à tarte prévoir et pour combien de personnes ?“
Entremets
Pour les entremets, il y a également de nombreuses formes/tailles, comme pour les tartes. Je n’ai pas encore eu le temps d’étudier en détail ces quantités, mais je le ferai par la suite, c’est promis. 😉
En attendant, voilà les quantités à prévoir pour un entremet “classique” (celui qu’on utilise au CAP Pâtissier) à savoir de 20 cm de diamètre sur 4,5cm de haut.
- Biscuit moelleux : 200g (pour 1 étage de biscuit)
- Croustillant fin : 200g
- Insert : 400g
- Mousse : 600g
- Glaçage : 450g
Pop Cakes et Magnum Cakes
- Pop Cakes :
- 30g de pâte
- 10g de chocolat d’enrobage
- Magnum Cakes :
- 100g de pâte
- 50g de chocolat d’enrobage
Layer Cakes
Pour les Layer Cakes, spécialité de MyCake (si vous l’ignoriez 😜), vous pouvez retrouver les quantités en détail directement sur cet article du “Guide des quantités en Cake Design” :
"
J’espère que ces astuces vous aideront au quotidien dans vos pâtisseries. N’hésitez pas à me dire en commentaire si vous avez besoin de quantité pour d’autres pâtisseries, je me ferai un plaisir de mettre à jour l’article pour vous aider. 😊
Jessica
Prévoir les bonnes quantités pour vos pâtisseries n’est plus un casse-tête ! Avec ces guides, vous gagnerez en confiance et en précision pour régaler vos proches sans stress. Alors, qu’attendez-vous pour vous lancer ? Testez ces proportions et partagez vos résultats sur vos réseaux sociaux. Pensez à m’identifier pour que je puisse voir vos créations ! ❤️✨
Vous avez aimé cet article ? Partagez-le avec vos amis pour les inspirer ! 😊
J’espère avoir répondu à vos interrogations. Sinon, n’hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous pour me poser vos questions !
2ème Cadeau, le Super Bonus pour tout achat de la Voûte Sucrée via MyCake
🎉 Bonus exclusif pour les gourmands passionnés ! 🎉
En achetant La Voûte Sucrée 2.0 via le lien affilié de MyCake (du 27 janvier au 2 février), vous recevrez en cadeau :
3 mois d’abonnement gratuits
à MyCake Academy ! 🧁✨
Découvrez un univers dédié à la pâtisserie et au Cake Design avec des ateliers exclusifs, des replays inspirants et une bibliothèque gourmande remplie de ressources pour booster votre créativité. 💡👩🍳
Voilà quelques uns des ateliers auxquels vous aurez accès en bonus gratuitement pendant 3 mois :
Et ce n’est qu’une petite partie de l’abonnement, vous y retrouverez également toutes les centaines de fiches recettes de MyCake en format téléchargeable et personnalisable, la bibliothèque virtuelle, les replays des lives (dont “Comment se verser un salaire net de 2000€ grâce à vos pâtisseries”) et les bons de réduction de nos partenaires notamment !
Alors à très bientôt pour les inscriptions à la Voûte Sucrée 2.0 ! 🥳
Vous avez fait cette recette ?
Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^
Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !
Partages
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Et n'hésitez pas à noter cet article ^^
A très très bientôt ! ^^
Découvrez mes autres articles :
Mes Guides Gratuits Pour Pâtissier
Vous avez aimé cet article ?
Alors recevez GRATUITEMENT et IMMEDIATEMENT mes guides que j’utilise au quotidien 🙂
Téléchargé plus de 295 000 fois !
Découvrez ma formation en ligne 100% Cake Design !