Plus communément appelé « Sponge Cake », voilà le gâteau de référence lorsque l’on parle de Cake Design.
En effet, ce gâteau a plusieurs avantages :
- Il se maintient super bien à la découpe
- Il ne fait pas de bosse quand il cuit
- Il supporte très bien le poids d’autres gâteaux dessus (ce qui n’implique pas de ne pas mettre des renforts néanmoins)
- On peut l’aromatiser à l’infini (dont au thé à la menthe !!! Je suis fan)
- Même nature au petit déjeuner, c’est une tuerie ! ?
Dans cet article, vous allez apprendre !
La Victoria Sponge Cake
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Les outils que je recommande :
La Recette du Victoria Sponge Cake
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Oeuf | Beurre demi-sel | Sucre en poudre | Crème liquide entière | Farine de blé | Levure chimique | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 78g | 78g | 78g | 32g | 78g | 3g | 1h00 | 1.18€ |
15 cm | 176g | 176g | 176g | 71g | 176g | 7g | 1h33 | 2.65€ |
20 cm | 312g | 312g | 312g | 125g | 312g | 11g | 2h00 | 4.72€ |
25 cm | 488g | 488g | 488g | 196g | 488g | 18g | 2h23 | 7.37€ |
30 cm | 702g | 702g | 702g | 282g | 702g | 25g | 2h41 | 10.61€ |
35 cm | 956g | 956g | 956g | 383g | 956g | 34g | 2h57 | 14.44€ |
Taille | Oeuf | Beurre demi-sel | Sucre en poudre | Crème liquide entière | Farine de blé | Levure chimique | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 100g | 100g | 100g | 40g | 100g | 4g | 1h00 | 1.5€ |
15 cm | 224g | 224g | 224g | 90g | 224g | 8g | 1h33 | 3.38€ |
20 cm | 398g | 398g | 398g | 160g | 398g | 15g | 2h00 | 6€ |
25 cm | 621g | 621g | 621g | 249g | 621g | 22g | 2h23 | 9.38€ |
30 cm | 894g | 894g | 894g | 359g | 894g | 32g | 2h41 | 13.51€ |
35 cm | 1217g | 1217g | 1217g | 488g | 1217g | 43g | 2h57 | 18.39€ |
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La Préparation
Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :
1 – Préchauffez votre four à 150°C et chemisez votre moule.
2 – Mettez dans votre saladier le beurre pommade et le sucre et fouettez vivement. C’est ce que l’on appelle blanchir en pâtisserie.
3 – Rajouter un par un les œufs et bien fouettez entre chaque.
4 – Dans un saladier à part, mélanger la farine et la levure.
5 – Puis incorporer doucement ce mélange farine/levure à votre préparation. Incorporer, c’est à dire soit à la maryse, soit avec la feuille de votre robot (l’embout plat en forme de feuille, non pas le fouet). Il faut que le mélange devienne uniforme.
6 – Ajoutez la crème à votre appareil et incorporer la doucement jusqu’à ce que la texture devienne molle.
7 – Versez le tout dans votre moule. Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre, je vous conseille de mettre un clou à fleur au centre (pour aider la cuisson du coeur du gâteau) et entourez le moule d’un torchon humide afin d’éviter que les côtés ne cuisent trop vite par rapport au centre, et forment une croûte épaisse.
8 – Mettre au four et le laisser cuire le temps indiqué dans la liste des ingrédients au dessus. Si vous y plantez un couteau à la fin de la cuisson, la lame doit ressortir sèche.
Voilà donc un délicieux gâteau bien gourmand qui sera une base parfaite pour vos pièces montées !
Et si vous souhaitez une version chocolatée, découvrez le Sponge Cake au Chocolat !
Attention
- Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
- Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
- Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.
"
Jessica
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 390 Kcal / 1633 kj |
Protéines | 5,42 g |
Matières grasses | 23,31 g |
dont acides gras saturés | 14,82 g |
Glucides | 39,37 g |
dont sucre | 23,26 g |
Fibres alimentaires | 0,97 g |
Sel | 0,53 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Si cette recette vous a plu ou si vous l’avez testé, n’hésitez pas à me donner votre avis en commentaire, ça me ferait ultra plaisir ! ^^
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Je l’ai fait avec de la crème de marron au milieu. Très satisfaite du résultat.Un véritable délice qui se mange tout seul. Après appréhension, le gâteau s’est avéré léger. Merci pour la recette (et très bonne idée la quantité des ingrédients en fonction du diamètre du plat qu’on utilise !).
Ravie que la recette t’ait plus Nana ! En effet, il peut sembler compacte visuellement alors que non en dégustation. 😉
Et merci pour le compliment pour la quantité des ingrédients, c’est vrai que c’est un souci récurrent que l’on rencontre avec les recettes sur le net, c’est pourquoi j’ai voulu y apporter une solution sur les miennes en faisant moi-même les calculs. Ça t’a plu! Youhou, je suis contente ! ^^
Trop cool je doit faire le gateau de mariage pour mon fils et ma belle fille vous me donner toutes les informations nécessaires merçi encore pour vôtre super travail ???
Avec grand plaisir Kris ! N’hésitez pas si je peux vous aider ! 🙂
Bonjour, je suis tomber sur votre site par hasard qu’elle fut ma surprise mon agréable surprise tout ce que je cherchait depuis le temps, je le trouve, en plus les differentes quantités par rapport a la forme et le diametre des moules les plus les moins ext …., mon dieu vous une fée la fée du cake design, je tenais a vous remercier pour votre travail et votre partage et vos videos si agreables à regarder, merci infiniment.
Bonjour Yasmina,
Votre commentaire me touche profondément, c’est très agréable de savoir que mon travail est apprécié, et j’ai beaucoup aimé l’appellation “Fée du Cake Design”, c’est tout mignon ! ^^
J’espère que la suite vous plaira tout autant, à bientôt !
Bonjour je doit faire un gâteau d’anniversaire et j’aimerais insérer au milieu de smartis ou des mms pour qu’à la découpe il tombe, vous me conseiller plutôt le sponge cake ou le molly cake ? sachant qu’il y aura un décor en pâtes à sucre sur le dessus.
Bonjour Mélanie,
Je vous conseille plutôt le Victoria Sponge Cake car il a une meilleure “tenue”, ce sera plus stable malgré le trou. 🙂
Il faudra nous montrer le rendu (couvert et coupé) dans la galerie surtout ! ^^
Merci pour se conseil je croise les doigt.
Je l’ai fait fourré avec la confiture de fraise, un vrai délice! Merci beaucoup pour ton blog et ton univers magique!
Ça devait être très bon ! Merci de tes compliments Sofia ! ^^
Bonsoir. Ayez, je l’ai enfin fait ce sponge cake! Magnifique. Merci pour toutes vos informations que je garde bien précieusement. En revanche, est ce normal que l’on sente le goût de l’oeuf? J’en ai pourtant mis 20g de moins, et une cuisson d1 heure a suffit. Merci d’avance. Bonne soirée et merci pour votre site que devient un de mes favoris!!
Merci pour vos compliments ! ^^
Alors généralement, c’est surtout le goût de beurre que l’on sent dans le Sponge Cake, mais tout est une question de sensibilité de palais. 😉
Pour le temps de cuisson, nous avons tous des fours et moules différents, il est donc très difficile de déduire le bon temps pour tous.
Le meilleur site que j’ai vu bravo
Merci beaucoup Carole, c’est adorable ! ^^
Bonjour
Combien de temps avant me conseillez-vous de faire ce gateau pour faire une pièce montée? Merci d’avance
Bonjour Matrat,
Vous pouvez le réaliser 2 jours avant la dégustation sans aucun souci, en le conservant dans un film alimentaire au réfrigérateur.
Vous pouvez également le congeler sans aucun souci pour prendre + d’avance si besoin. ^^
Bonjour,
J’ai déjà utilisé certaines de vos recettes et je dois me lancer dans la conception du gâteau de mariage de ma fille… un vrai challenge, tout en travaillant. J’ai donc décidé de prendre de l’avance et de préparer et congeler les gâteaux . J’ai quelques questions toutefois. Le poids des œufs donné est-il celui avec coquilles? Combien de temps de décongélation ava
Bonjour Marielisa,
Voilà un magnifique projet ! ^^
Le poids des oeufs est celui sans coquille. Un petit oeuf pèsera en moyenne 40g, un oeuf moyen 50g et un gros oeuf 60g (certains oeufs de la ferme peuvent peser 80g).
Si à la fin de votre pesée, il vous faut une partie de l’oeuf entier pour atteindre le bon grammage, fouettez le dans un petit bol afin de pouvoir le verser et obtenir le bon poids.
N’hésitez pas si vous avez d’autres interrogations. 🙂
Bonjour,
Je ne suis pas bien sure de comprendre le coup du torchon humide, on le met dans le four?
merci
Bonjour Marine,
Oui, tout à fait ! Vous mouillez bien votre torchon, vous l’essorez (à la main), vous le pliez pour faire une bande de la largeur de votre moule, vous entourez votre moule avec (en le maintenant avec des cordons en silicone qui passent au four, de la ficelle alimentaire ou autre) et vous le mettez au four. Il n’y a aucun souci, il ne brûlera pas, il deviendra juste un peu jaune par la suite (par contre, ne prenez pas un torchon en matière synthétique bien entendu, prenez un torchon en coton et/ou en lin). 🙂
bonjour le vient de faire mon premier molly cake et c est une vraie réussite
dans celui ci la crème fraîche doit elle être battue avant de l incorporer a l appareil?
Bonjour,
Je suis absolument ravie que votre Molly Cake ait été réussi, c’est vraiment un très bon gâteau ! ^^
Pour celui à la crème fraiche, il n’y a pas besoin de la battre, on l’incorpore directement à la sortie du pot. 🙂
Bonjour j’aimerais essayer votre recette, mais je voudrais qu’il soit au chocolat ou à la fraise alors combien de cacao en poudre ou confiture dois -je ajouter dans la pâte s’il vous plait ? Merci beaucoup
Bonjour Mélanie,
Pour cela, il vous suffit de vous rendre directement sur ma recette du Sponge Cake au chocolat comme je le dis dans l’article. 🙂
Bonjour, j’adore cette recette et je voudrais la faire pour l’anniversaire d’une amie allergique à l’œuf. J’ai vu plusieurs substitues possibles mais j’ai peur que certains éléments n’altèrent le goût ou la texture. Auriez vous une idée de ce que je pourrai faire.
Bonjour Audrey,
J’ai écrit un petit point à ce propos si ça peut vous aider : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/questions/questionsallergie-aux-oeufs-par-quoi-remplacer-loeuf/
Bonjour…alors j’ai fait la recette sponge cake mais j’aurais une petite question doit on obligatoirement imbiber le gateau avan le montage??
Merciiii….et c vraiment le meilleur site que j’ai pu voir depui 3 ans de patisserie amateur??
Bonjour Leila,
Merci pour le compliment, ça me touche beaucoup ! ^^
Il n’est pas obligatoire d’imbiber un gâteau, tout dépend de combien de temps avant la dégustation vous le faites cuire.
Si vous le faites la veille ou l’avant-veille, ça ira (sauf s’il s’agissait d’une génoise qu’il faut imbiber obligatoirement !!!).
Pour ma part, j’aime bien imbiber tous mes gâteaux, même ceux fait la veille, pour avoir un maximum de moelleux. Mais c’est un choix personnel, pas une nécessité ! ^^
J espère qu il y aura bientôt une vidéo ;))
Merci encore pour le site