Le Red Velvet, parfait pour un gâteau d’Amoureux


La Saint-Valentin est en approche, et comme chaque année, vous vous demandez bien ce que vous allez pouvoir préparer comme gourmandise chocolatée à vos Amours ?

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Changez des éternels chocolats et testez le gâteau Red Velvet, un gâteau à la jolie couleur rouge (d’où son nom traduit « Rouge Velours ») et au léger goût de cacao.

Coeur Saint-Valentin

Ce gâteau nous vient tout droit des Etats-Unis, où il est très « à la mode ».

Sa particularité est d’être préparé avec du lait aigre. Mais ne vous inquiétez pas, c’est super simple et rapide à faire ! ^^

Il est généralement accompagné d’un fourrage et nappage que l’on appelle « Cream Chease » qui se prépare à base de fromage à la crème à tartiner comme le Philadelphia ou le Saint-Moret en France.

Dans cet article, vous allez apprendre :

Le Red Velvet

Red Velvet - Se mange généralement avec du Cream Cheese

Le Red Velvet au Cream Cheese

Par contre, si vous souhaitez le mettre sous de la pâte à sucre, le Cream Cheese est déconseillé, préférez-y une ganache au chocolat blanc en couverture par exemple avec un curd framboise au centre… Miam miam ! ^^

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n'est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau

Voilà ce dont vous allez avoir besoin :

Red Velvet - Matériel nécessaires

Ingrédients nécessaires

Recette du Red Velvet

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n'hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients du Red Velvet

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Moule rond
  • Moule carré
TailleTailleLait 1/2 écréméLait demi-écréméJus de citronJus de citronFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueCacao non sucréCacao non sucréBeurre demi-selBeurre demi-selSucreSucre en poudreOeufOeufArôme vanilleArôme vanilleColorant rougeColorant rougeCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm60g2g63g3g5g30g75g25g2g QS30min0.81€
15 cm135g5g141g7g12g68g169g57g3g QS46min1.82€
20 cm240g8g250g11g20g120g300g100g5g QS1h003.23€
25 cm375g13g391g18g32g188g469g157g8g QS1h115.05€
30 cm540g18g563g25g45g270g675g225g12g QS1h217.27€

Jus de citron ou vinaigre blanc

Pas de colorant liquide ! Préférez les colorants en gel, pâte ou poudre

La préparation du Red Velvet

1- Pour faire du lait aigre, versez le jus de citron (ou le vinaigre blanc) dans le lait. Le temps de préparer tout le reste, cela va lui permettre de cailler petit à petit. ? (Simple, non?)

Red Velvet - Faire du lait aigre

Préparation du lait caillé

2- Préchauffez votre four à 170 °C et chemisez votre moule.

Red Velvet - Chemisez le moule

Chemisez votre moule

3- Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs, à savoir la farine, la levure et le cacao. Réservez de côté ce mélange.

Red Velvet - Mélangez les ingrédients secs

Mélangez les ingrédients secs

4- Blanchissez le beurre et le sucre en les fouettant bien jusqu’à obtenir un mélange mousseux et plus clair.

Red Velvet - Blanchir le beurre et le sucre

Fouettez le beurre et le sucre

5- Ajoutez les oeufs petit à petit en fouettant bien entre chaque ajout.

Red Velvet - Ajoutez les oeufs petit à petit

Ajoutez les oeufs petit à petit

6- Ajoutez l’arôme de vanille et le colorant et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Red Velvet - Ajoutez l'arôme et le colorant

Incorporez l'arôme et le colorant

7- Mettez la feuille de votre robot (ou passez à la Maryse si vous faites la recette à la main).

Red Velvet - Passez à la feuille du robot

Mettez la feuille de votre robot

8- Ajoutez un petit peu du mélange d’ingrédients secs (farine/levure/cacao) et mélangez bien.

Red Velvet - Ajoutez un peu de mélange sec

Incorporez une petite partie des ingrédients secs

9- Ajoutez un peu de lait aigre et mélangez bien.

Red Velvet - Ajoutez un peu de lait aigre

Incorporez une petite partie du lait aigre

10- Continuez d’ajoutez un peu de farine/levure/cacao en alternance avec le lait aigre, en finissant avec la farine jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Red Velvet - Mélangez délicatement jusqu'à avoir un mélange homogène

Continuez l'ajout au fur et à mesure

11- Versez votre appareil dans le moule et ajoutez un torchon mouillé autour pour une cuisson plus uniforme du gâteau.

Red Velvet - Versez dans le moule

Versez votre appareil dans votre moule

12- Faites cuire le temps indiqué au niveau des ingrédients à 170 °C. Une fois cuit, laissez le gâteau 10 min dans le four éteint.

Red Velvet - Un gâteau moelleux

Le Red Velvet cuit

Et voilà un délicieux gâteau légèrement chocolaté, léger et moelleux à souhait.

Il épatera vos proches au moment de la découpe de par sa jolie couleur rouge (certain préfère le faire rose plutôt que rouge d’ailleurs).

Red Velvet - A la découpe, une jolie couleur rouge

Le Red Velvet à l'intérieur

Attention :

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • check
    Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.

La conservation du Red Velvet

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :

Lieu de conservation

Temps de conservation max

Air ambiant

20°C max

2 Heures

Réfrigérateur

entre 0°C et 5°C

4 Jours

Congélateur

entre -18°C et -15°C

3 Mois

Valeurs nutritionnelles du Red Velvet

A titre informatif, je vous ai calculé la valeur nutritionnelle de 100g du Red Velvet.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

Energie310 Kcal / 1299 kj
Protéines4,72 g
Matières grasses11,09 g
dont acides gras saturés7,04 g
Glucides47,48 g
dont sucre30,17 g
Fibres alimentaires1,49 g
Sel0,29 g

J’espère que cette recette vous aura donné envie et que vous la testerez chez vous !

Et si jamais elle ne sent pas assez le chocolat à votre goût pour une fête des amoureux, alors essayez le Mud Cake si vous ne le connaissez pas encore. ?

Dites moi en commentaire ce que vous avez pensé du Red Velvet et si vous l’avez essayé, ça me ferait super plaisir !

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^


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zhor
Invité
zhor

Merciiiiii pour la recette bien détaillée

Anne-Laure
Invité
Anne-Laure

Oh qu’il est beau ! J’adore les Velvet Cake, c’est toujours super joli !

dolcerocca marie-a
Invité
dolcerocca marie-a

merci pour cette super recette, je l’a ferai le week-end prochain

Serena
Invité

Miam ça a l’air beau et délicieux, ça donne envie d’essayer 🙂

boukoum
Invité
boukoum

Bonjour,je voudrais savoir la recette de la couverture du gateau red velvet et ainsi son interieure merci beaucoup

Nadia
Invité
Nadia

Merci pour cette recette j’aimerai bien l’essayer. Pour le cacao on peu utiliser quel genre? Sucré ou non?

Amel
Invité
Amel

Bonjour,
Je souhaite faire un red velvet pour 20pers avec un fourrage curld framboise, est-ce que le 20 cm et suffisant?
Merci

Lindt
Invité
Lindt

Merci beaucoup pour ce magnifique blog. Je testerai bientot mon premier cake design.
Je voudrai faire un red velvet, suggérez moi svp quelques fourrages qui vont avec et si possible d’avoir les recettes :).

Maribeil
Invité
Maribeil

Bonjour !
Est-ce qu’il y a besoin d’imbiber cet alléchant Red Velvet cake ? 😀

CelineF78
Invité
CelineF78

Bonjour Jessica, j’ai plusieurs questions :

1) est-il possible de congeler le Red Velvet ?
2) si oui, dois-je le couper en 2 avant congélation (pour éviter les miettes) ?
3) si je dois faire plusieurs gâteaux, puis-je préparer ma pâte en avance ou je dois le faire entre chaque cuisson ?

Je dois faire un cake design pour une crémaillère, j’ajouterais les photos très bientôt dans la galerie.
Merci d’avance pour les réponses !

Johanna Mir
Invité
Johanna Mir

Bonjour,
Je me demandais avec les ingrédients que vous donnez combien de couches on peut faire. car j’aimerais en faire au moins 3 voir 4 est ce possible ou vaut il mieux que je fasse deux gateaux distinct.
et également pour le découpage vaut il mieux le laisser une nuit au frais avant coupage et fourrage?
merci d’avance

Célia
Invité
Célia

Bonjour, je souhaites réaliser un red velvet, j’aimerais votre avis, je pensais faire un fourrage curd framboise et recouvrir de chantilly mascarpone… pensez vous que les gouts iront bien? Merci de votre retour

Vanessa
Invité
Vanessa

Bonjour, je souhaiterais réaliser mon gâteau dans un moule carré est ce que je peux considérer que la taille d’un côté correspond (plus ou moins) à la taille du diamètre d’un moule rond ou y a t’il un calcul savant (^^) pour convertir ? Merci

Chloé
Invité
Chloé

Bonjour,

Peut-on remplacer le lait par du lait de noisette ?
Cela ne poserait pas problème pour la consistance et la cuisson de la pâte ?

Merci

vahorine
Invité
vahorine

Bonjour.
Le lait, il est demi-ecreme, entier?
Merci