Le Red Velvet, parfait pour un gâteau d’Amoureux


La Saint-Valentin est en approche, et comme chaque année, vous vous demandez bien ce que vous allez pouvoir préparer comme gourmandise chocolatée à vos Amours ?

Changez des éternels chocolats et testez le gâteau Red Velvet, un gâteau à la jolie couleur rouge (d’où son nom traduit « Rouge Velours ») et au léger goût de cacao.

Le Red Velvet, parfait pour un gâteau d’Amoureux 1

Ce gâteau nous vient tout droit des Etats-Unis, où il est très « à la mode ».

Sa particularité est d’être préparé avec du lait aigre. Mais ne vous inquiétez pas, c’est super simple et rapide à faire ! ^^

Il est généralement accompagné d’un fourrage et nappage que l’on appelle « Cream Chease » qui se prépare à base de fromage à la crème à tartiner comme le Philadelphia ou le Saint-Moret en France.

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Red Velvet, parfait pour un gâteau d’Amoureux 2

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La Recette du Red Velvet

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Taille Taille Lait 1/2 écrémé Lait demi-écrémé Jus de citron Jus de citron Farine Farine de blé Levure chimique Levure chimique Cacao non sucré Cacao non sucré Beurre demi-sel Beurre demi-sel Sucre Sucre en poudre Oeuf Oeuf Arôme vanille Arôme vanille Colorant rouge Colorant rouge Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
10 cm60g2g63g3g5g30g75g25g2g QS30min0.81€
15 cm135g5g141g7g12g68g169g57g3g QS46min1.82€
20 cm240g8g250g11g20g120g300g100g5g QS1h003.23€
25 cm375g13g391g18g32g188g469g157g8g QS1h115.05€
30 cm540g18g563g25g45g270g675g225g12g QS1h217.27€
Taille Taille Lait 1/2 écrémé Lait demi-écrémé Jus de citron Jus de citron Farine Farine de blé Levure chimique Levure chimique Cacao non sucré Cacao non sucré Beurre demi-sel Beurre demi-sel Sucre Sucre en poudre Oeuf Oeuf Arôme vanille Arôme vanille Colorant rouge Colorant rouge Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
10 cm77g3g80g4g7g39g96g32g2g QS30min1.03€
15 cm172g6g180g8g15g86g215g72g4g QS46min2.31€
20 cm306g11g319g15g26g153g382g128g7g QS1h004.11€
25 cm478g16g498g22g40g239g597g199g10g QS1h116.43€
30 cm688g23g717g32g58g344g860g287g15g QS1h219.26€

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1- Pour faire du lait aigre, versez le jus de citron (ou le vinaigre blanc) dans le lait. Le temps de préparer tout le reste, cela va lui permettre de cailler petit à petit. ? (Simple, non?)
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Préparation du lait caillé

2- Préchauffez votre four à 170 °C et chemisez votre moule.

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Chemisez votre moule
3- Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs, à savoir la farine, la levure et le cacao. Réservez de côté ce mélange.
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Mélangez les ingrédients secs
4- Blanchissez le beurre et le sucre en les fouettant bien jusqu’à obtenir un mélange mousseux et plus clair.
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Fouettez le beurre et le sucre

5- Ajoutez les oeufs petit à petit en fouettant bien entre chaque ajout.

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Ajoutez les oeufs petit à petit
6- Ajoutez l’arôme de vanille et le colorant et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène
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Incorporez l'arôme et le colorant
7- Mettez la feuille de votre robot (ou passez à la Maryse si vous faites la recette à la main).
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Mettez la feuille de votre robot
8- Ajoutez un petit peu du mélange d’ingrédients secs (farine/levure/cacao) et mélangez bien.
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Incorporez une petite partie des ingrédients secs
9- Ajoutez un peu de lait aigre et mélangez bien.
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Incorporez une petite partie du lait aigre
10- Continuez d’ajoutez un peu de farine/levure/cacao en alternance avec le lait aigre, en finissant avec la farine jusqu’à obtenir un mélange homogène.
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Continuez l'ajout au fur et à mesure
11- Versez votre appareil dans le moule et ajoutez un torchon mouillé autour pour une cuisson plus uniforme du gâteau.
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Versez votre appareil dans votre moule
12- Faites cuire le temps indiqué au niveau des ingrédients à 170 °C. Une fois cuit, laissez le gâteau 10 min dans le four éteint.
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Le Red Velvet cuit

Et voilà un délicieux gâteau légèrement chocolaté, léger et moelleux à souhait.

Il épatera vos proches au moment de la découpe de par sa jolie couleur rouge (certain préfère le faire rose plutôt que rouge d’ailleurs).

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Attention

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie310 Kcal / 1299 kj
Protéines4,72 g
Matières grasses11,09 g
dont acides gras saturés7,04 g
Glucides47,48 g
dont sucre30,17 g
Fibres alimentaires1,49 g
Sel0,29 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

J’espère que cette recette vous aura donné envie et que vous la testerez chez vous !

Et si jamais elle ne sent pas assez le chocolat à votre goût pour une fête des amoureux, alors essayez le Mud Cake si vous ne le connaissez pas encore. ?

Dites moi en commentaire ce que vous avez pensé du Red Velvet et si vous l’avez essayé, ça me ferait super plaisir !

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Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^

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zhor
Invité
zhor

Merciiiiii pour la recette bien détaillée

Anne-Laure
Invité
Anne-Laure

Oh qu’il est beau ! J’adore les Velvet Cake, c’est toujours super joli !

dolcerocca marie-a
Invité
dolcerocca marie-a

merci pour cette super recette, je l’a ferai le week-end prochain

Serena
Invité

Miam ça a l’air beau et délicieux, ça donne envie d’essayer 🙂

boukoum
Invité
boukoum

Bonjour,je voudrais savoir la recette de la couverture du gateau red velvet et ainsi son interieure merci beaucoup

Nadia
Invité
Nadia

Merci pour cette recette j’aimerai bien l’essayer. Pour le cacao on peu utiliser quel genre? Sucré ou non?

Amel
Invité
Amel

Bonjour,
Je souhaite faire un red velvet pour 20pers avec un fourrage curld framboise, est-ce que le 20 cm et suffisant?
Merci

Lindt
Invité
Lindt

Merci beaucoup pour ce magnifique blog. Je testerai bientot mon premier cake design.
Je voudrai faire un red velvet, suggérez moi svp quelques fourrages qui vont avec et si possible d’avoir les recettes :).

Maribeil
Invité
Maribeil

Bonjour !
Est-ce qu’il y a besoin d’imbiber cet alléchant Red Velvet cake ? 😀

CelineF78
Invité
CelineF78

Bonjour Jessica, j’ai plusieurs questions :

1) est-il possible de congeler le Red Velvet ?
2) si oui, dois-je le couper en 2 avant congélation (pour éviter les miettes) ?
3) si je dois faire plusieurs gâteaux, puis-je préparer ma pâte en avance ou je dois le faire entre chaque cuisson ?

Je dois faire un cake design pour une crémaillère, j’ajouterais les photos très bientôt dans la galerie.
Merci d’avance pour les réponses !

Johanna Mir
Invité
Johanna Mir

Bonjour,
Je me demandais avec les ingrédients que vous donnez combien de couches on peut faire. car j’aimerais en faire au moins 3 voir 4 est ce possible ou vaut il mieux que je fasse deux gateaux distinct.
et également pour le découpage vaut il mieux le laisser une nuit au frais avant coupage et fourrage?
merci d’avance

Célia
Invité
Célia

Bonjour, je souhaites réaliser un red velvet, j’aimerais votre avis, je pensais faire un fourrage curd framboise et recouvrir de chantilly mascarpone… pensez vous que les gouts iront bien? Merci de votre retour

Vanessa
Invité
Vanessa

Bonjour, je souhaiterais réaliser mon gâteau dans un moule carré est ce que je peux considérer que la taille d’un côté correspond (plus ou moins) à la taille du diamètre d’un moule rond ou y a t’il un calcul savant (^^) pour convertir ? Merci

Chloé
Invité
Chloé

Bonjour,

Peut-on remplacer le lait par du lait de noisette ?
Cela ne poserait pas problème pour la consistance et la cuisson de la pâte ?

Merci

vahorine
Invité
vahorine

Bonjour.
Le lait, il est demi-ecreme, entier?
Merci

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