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Le Shadow Cake au chocolat, le gâteau le plus « Dark » et noir

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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 40min
Cuisson : 90min
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Publié
16-12-2015

Mis à jour
18-10-2021

Note de la recette

4.5/5

(50 avis)

Vous manquez de temps pour une décoration complète mais vous avez besoin d’un gâteau avec un rendu très noir ?

Voilà un gâteau qui va vous surprendre de son aspect très sombre à l’extérieur (et pourtant moelleux et fondant à l’intérieur), le Shadow Cake au chocolat !

Pour la sortie du nouveau volet de Star Wars, j’ai trouvé qu’il s’agissait du gâteau parfait avec son côté « un peu dark » de gourmandise chocolatée. ^^

Je tiens à préciser (puisque mon chéri m’a posé la question) que le gâteau n’est pas brûlé du tout malgré son aspect ! Tout le bord noir au touché est très moelleux et avec un bon goût de chocolat. ^^

Il s’agit initialement d’une spécialité régionale qui vient de New York. Elle est composée d’habitude d’étages de biscuits à la vanille et d’étages de biscuits au chocolat. Mais pour plus de « côté obscur« , j’ai décidé de ne faire que les étages au chocolat à cette occasion ! ^^

Je me suis inspirée de la recette du site anglophone « instructables » pour faire celle-ci.

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Shadow Cake au chocolat, le gâteau le plus « Dark » et noir 1

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Les outils que je recommande :

Voilà une photo récapitulant ce dont vous aurez besoin comme matériel pour cette recette :
Le Shadow Cake au chocolat, le gâteau le plus « Dark » et noir 8

La recette du Shadow Cake au chocolat

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

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1 – Préchauffez votre four à 170°C.
2 – Pendant ce temps là, chemisez votre mouleBeurrez également l’intérieur de votre papier sulfurisé ou utilisez une bombe de graissage comme je l’ai fait ci-dessous.
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3 – Tamisez votre moule de cacao non sucré. Tapotez bien votre moule afin d’enlever l’excédent.
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4 – Dans un bol (que vous utiliserez pour une cuisson au bain-marie), mélangez le cacao et le chocolat noir en morceau.
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5 – Ajoutez l’eau chaude à ce mélange chocolaté.
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6 – Faites chauffez le tout au bain-marie jusqu’à ce que le chocolat soit fondu (ça prend environ 2 minutes).
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7 – Ajoutez 1/3 du sucre au bol et continuez de mélangez jusqu’à ce que le sucre soit fondu et le mélange brillant (encore 2 minutes à peu près). Puis laissez le mélange refroidir doucement sur le côté.
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8 – Dans un bol, mélangez la farine et le bicarbonate de sodium alimentaire afin d’avoir une poudre homogène à incorporer ensuite.
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9 – Dans un autre récipient, mélangez le lait fermenté avec l’extrait de vanille, également pour avoir un mélange homogène à incorporer ensuite.
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10 – Placez dans le bol de votre robot les œufs et les jaunes d’œufs. Avec le fouet, mixez les œufs une dizaine de secondes à vitesse moyenne afin de bien les mélanger.
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11 – Ajoutez le reste du sucre (soit 2/3) à vos œufs.
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12 – Blanchissez le tout en commençant à battre doucement puis de plus en plus vite pendant 3 minutes, jusqu’à obtenir un mélange mousseux plus clair.
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13 – Enlevez le fouet de votre robot et remplacez le par la feuille.
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14 – Ajoutez l’appareil chocolaté dans le bol de votre robot et mélangez à vitesse moyenne pendant 1 minute.
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15 – Vous remarquerez que le chocolat ne s’incorpore pas bien, car étant plus lourd que notre mélange mousseux, celui-ci reste au fond du bol du robot. Aussi, aidez le mélange à se faire à l’aide d’une Maryse.
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16 – Ajoutez lebeurre pommade cuillère par cuillère, en laissant bien chaque cuillère s’incorporer à la préparation à vitesse lente. C’est à dire, laissez une petite dizaine de secondes entre chaque. Cette étape prend un peu de temps, il faut être patient. ^^
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17 – Ajoutez au bol un tiers du mélange farine/bicarbonate, puis la moitié du mélange lait fermenté/vanille. Mélangez à vitesse basse jusqu’à ce que ce soit bien incorporé (environ 30 secondes).
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18 – Puis ajoutez un deuxième tiers de farine/bicarbonate et le reste de lait fermenté à la vanille et re-mélangez jusqu’à incorporation.
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19 – Aidez votre appareil à récupérer les ingrédients collés dans le fond de votre bol avec votre Maryse. Raclez bien tous les bords, le fond et votre feuille.
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20 – Rajoutez le reste de la farine/bicarbonate pour l’incorporer au mélange en mixant à vitesse moyenne pendant 30 secondes.
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21 – Finissez l’homogénéisation de votre appareil à la main à l’aide de la Maryse. Il est normal qu’il reste quelques petits morceaux de beurre, ce n’est pas inquiétant.

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21 – Finissez l’homogénéisation de votre appareil à la main à l’aide de la Maryse. Il est normal qu’il reste quelques petits morceaux de beurre, ce n’est pas inquiétant.
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22 – Versez votre appareil final dans le moule tamisé au cacao, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé (pour éviter aux bords de cuire trop vite), ajoutez éventuellement un clou à fleur (pour une cuisson uniforme au centre) et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d’ingrédients.
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23 – Versez l’appareil dans le moule et faites cuire Et voilà le rendu final une fois cuit ! ^^

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On peut l’utiliser sans soucis pour le Cake Design, mais il sera également très bon à déguster nature autour d’un chocolat chaud (histoire de rajouter une couche de chocolat hihi). ^^

Néanmoins si vous désirez le fourrer, n’hésitez pas à le laisser au frais pendant une nuit pour qu’il ne s’émiette pas, puis allez sur ma page expliquant comment fourrer votre gâteau.

Attention

Désolée pour les marques rondes sur le dessus, je l’ai retourné sur ma grille de pâtisserie pour qu’il refroidisse et j’ai oublié de le prendre en photo avant à la sortie du four ! En gros, il était pareil, mais sans les marques rondes.

Je manquais de temps pour faire une couverture + pose de pâte à sucre + décoration, mais j’avais vraiment envie d’ajouter une touche de « Star Wars » dans cette recette pour la sortie du 7ème volet aujourd’hui.

J’ai donc opté pour une décoration très simple au pochoir et sucre glace !

Voilà comment il faut procéder :

1 – Marquez votre gâteau avec des cures dents à la même hauteur sur tout le tour. Cela permet de faciliter la découpe du dessus de votre gâteau le plus droit possible à l’aide d’un grand couteau (c’est une technique différente de celle que j’explique dans ma page sur les fourrages).

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2 – Retournez votre gâteau. Vous obtenez ainsi un rendu très noir partout puisque ce sont toutes les parties qui touchaient le moule où vous aviez chemisé de cacao.

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3 – Réalisez un pochoir avec le motif qui vous fait envie (pour ma part, le masque de notre « Grand Méchant Adoré »). Placez le sur le gâteau et faites en sorte que votre dessin soit bien collé partout à votre gâteau, sans laisser d’espaces (cuillères, couteau, spatule place et douilles m’ont bien aidées).

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4 – A l’aide d’un petit chinois ou d’un petit tapis, saupoudrez tout votre dessin afin de bien remplir chaque trou de votre pochoir.
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5 – Enlevez tout vos poids de votre dessin (cuillère, douilles et j’en passe), et ôtez délicatement votre pochoir, en faisant attention que les dessins à l’intérieur ne s’affaissent pas avec le poids du sucre glace. N’hésitez pas à vous faire aider pour cette étape.

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Tada, rendu final de mon Shadow Cake au chocolat ! Et voilà le rendu final de mon gâteau noir avec son Dark Vador en sucre glace dessus. ^^

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 307 Kcal / 1287 kj
Protéines 5,11 g
Matières grasses 14,78 g
dont acides gras saturés 8,57 g
Glucides 37,97 g
dont sucre 26,47 g
Fibres alimentaires 1,58 g
Sel 0,19 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

J’espère que cette ganache vous aura donné envie ! Si vous la testez, venez me dire en commentaire ce que vous en aurez pensé ! ^^
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A très très bientôt ! ^^

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elodie
8 années plus tôt

Que la force soit avec nous! bonne journée

Maunette
Maunette
8 années plus tôt

Quelle patience il a du te falloir pour ce pochoir très réussi. Tu l’as dessiné ?
Bravo pour le rendu, ça donne envie d’y goûter devant le film que j’ai hâte de voir.

A bientôt sur ton blog et encore BRAVO.

Marie
8 années plus tôt

Waou ! Ca c’est un gâteau qui aurait bien plu à mon Charlie pour son anniv ! Pas de chance cette année il veut un thème chat. Si tu as des idées je suis preneuse ^-^

Fanny
Fanny
8 années plus tôt

Bonsoir je trouve votre idée de gâteau super sympa je voudrai le réaliser pour l’anniversaire d’un amis et je voudrais savoir où avez vous trouver le pochoir dark car je n’arrive pas à en trouver un qui correspond sur internet et je voudrais réalisé avec ce même pochoir 🙂

Fanny
Fanny
8 années plus tôt
Reply to  Jessica

Je vous remercie pour votre réponse je savais pas si mon commentaire allez se mettre car j’avais eu un petit problème avec internet mais j’ai bien eu votre réponse je vous remercie beaucoup et quand j’aurais réaliser le gâteau je le posterai avec plaisir à bientôt 🙂

Fanny
Fanny
8 années plus tôt
Reply to  Jessica

Bonjour Jessica pour le gâteau j’ai un moule de 25 cm pour les ingrédients ça me dit qu’il me faut 375g d’oeufs et 78g de jaune d’oeufs pourriez vous me dire combien il me faut d’oeufs au total svp merci 🙂

Prue
Prue
6 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci beaucoup ! Ca va m’être bien utile ! ^^

Johanna
Johanna
7 années plus tôt

Ce gâteau est tout simplement super.
J’ai trouver le gâteau parfait pour l’anniversaire de mon fils, mais avec superman ou batman comme motif.
Merci pour la recette.

andréa974
andréa974
7 années plus tôt

Bonjour, peut-on utiliser du lait normal pour cette recette?

Fl Jb
Fl Jb
6 années plus tôt

Merci pour ce post. très bien expliqué

Caetano
Caetano
6 années plus tôt

Bonjour j ai acheté votre livre qui est vraiment très bien fait par contre pour l anniversaire de mon fils la semaine prochaine j aurais voulu lui faire un shadow cake fourré de mousse blanche, avait vous une recette de mousse blanche. Merci ?

Aurore
Aurore
5 années plus tôt

Bonjour est qu un plat en verre peut faire l affaire pour faire cuire le gâteau ? Merci.

Aurore
Aurore
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci. Je viens de finir je verrai bien. Sinon c’est pour demain soir donc vaut il mieux le mettre au frigo ou je peux le laisser à l air libre ? Merci

Aurore
Aurore
5 années plus tôt

bonjour. bravo pour ce gâteau en tant que grande fan de darth vader j’adore. j’aurais juste quelques questions.
est-ce que l’intérieur du gâteau est noir également? Peut-on y mettre à l’intérieur du curd framboise? j’ai besoin d’un gâteau avec effet rouge et noir à l’intérieur. merci pour vos réponses

Aurore
Aurore
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

merci beaucoup pour les suggestions!

Catherine
Catherine
4 années plus tôt

Bonjour,
J ai vu votre recette en cherchant un peu pour un gâteau Batman sans pâte a sucre😏😏😏. Je voulais savoir si le lait fermenté et le bicarbonate était obligatoires pour la recette? Merci de votre réponse 🤗

Helene
Helene
3 années plus tôt

Bonjour,
J’aimerai faire cette recette dans un moule en silicone en tête de dark vador, pour un effet plus noir que le gâteau au chocolat classique.
Pensez vous que cette technique conviendrait ?
Merci d’avance

caroline
caroline
2 années plus tôt

Bonsoir Jessica,
Je recherche pour une pièce montée (2 étages), un biscuit chocolat. Je ne suis pas fan u sponge cake que je trouve trop sec malgré l’imbibage. J’ai essayé le Molly Cake au chocolat qui est pas mal mais je trouve pas assez chocolaté et le gout est assez neutre. J’aime bien la recette du Chiffon Cake mais je ne la trouve pas au chocolat. J’hésite don entre cette recette et le mud cake. Que me conseillez-vous? C’est pour le fourrer avec un curd à la poire et une ganache à la vanille en couverture?
Merci pour vos idées.

Caroline
Caroline
2 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci pour votre retour. Je vais essayer comme ça. Par contre combien faudrait-il de chocolat dans le lait et faut il enlever un peu plus de farine?

Marine
Marine
1 année plus tôt

Bonjour est-ce que la déco en sucre glace tient bien? Ou il vaut mieux la faire à la dernière minute ? Merci beaucoup

Jennifer
Jennifer
1 année plus tôt

Bonjour, est ce que cela donnera le même rendu si le gâteau est à la vanille et non au chocolat ?
Si j’enlève le chocolat faut il rajouter quelque chose ? Merci d’avance ! ☺

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