Voilà une déclinaison de notre super « Sponge Cake » de Cake Design, avec des saveurs de vacances à la mer.
Ce n’est pas toujours évident de savoir aromatiser des gâteaux initialement « natures », aussi voilà une recette « toute faite » de gâteau à la Noix de Coco, le Sponge Cake Coco ! ^^
- Il se maintient super bien à la découpe
- Il ne fait pas de bosse quand il cuit
- Il supporte très bien le poids d’autres gâteaux dessus (ce qui n’implique pas de ne pas mettre des renforts néanmoins)
- On peut l’aromatiser à l’infini (dont à la Noix de Coco ^^)
- Même nature au petit déjeuner, c’est une tuerie ! ?
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Sponge Cake Coco
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Les outils que je recommande :
La Recette du Sponge Cake Coco
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
10 cm | 78g | 78g | 78g | 32g | 59g | 20g | 3g | 1h00 | 1.68€ |
15 cm | 176g | 176g | 176g | 71g | 132g | 44g | 7g | 1h33 | 3.78€ |
20 cm | 312g | 312g | 312g | 125g | 234g | 78g | 11g | 2h00 | 6.72€ |
25 cm | 488g | 488g | 488g | 196g | 366g | 122g | 18g | 2h23 | 10.51€ |
30 cm | 702g | 702g | 702g | 282g | 527g | 176g | 25g | 2h41 | 15.13€ |
35 cm | 956g | 956g | 956g | 383g | 717g | 239g | 34g | 2h57 | 20.59€ |
10 cm | 100g | 100g | 100g | 40g | 75g | 25g | 4g | 1h00 | 2.14€ |
15 cm | 224g | 224g | 224g | 90g | 168g | 56g | 8g | 1h33 | 4.82€ |
20 cm | 398g | 398g | 398g | 160g | 298g | 100g | 15g | 2h00 | 8.56€ |
25 cm | 621g | 621g | 621g | 249g | 466g | 156g | 22g | 2h23 | 13.38€ |
30 cm | 894g | 894g | 894g | 359g | 671g | 224g | 32g | 2h41 | 19.26€ |
35 cm | 1217g | 1217g | 1217g | 488g | 913g | 305g | 43g | 2h57 | 26.22€ |
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La Préparation
5- Puis incorporez doucement ce mélange farine/levure à votre préparation. Incorporer, c’est à dire soit à la maryse, soit avec la feuille de votre robot (l’embout plat en forme de feuille, non pas le fouet). Il faut que le mélange devienne uniforme.
Voilà donc un délicieux gâteau au bon goût de Noix de Coco qui sera une base parfaite pour vos pièces montées notamment !
Pour découvrir la recette du Victoria Sponge Cake nature, cliquez ici.
Attention
- Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
- Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
- Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.
"
Jessica
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 403 Kcal / 1686 kj |
Protéines | 5,41 g |
Matières grasses | 26,63 g |
dont acides gras saturés | 18,42 g |
Glucides | 35,49 g |
dont sucre | 23,29 g |
Fibres alimentaires | 1,62 g |
Sel | 0,53 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Si cette recette vous a plu ou si vous l’avez testé, n’hésitez pas à me donner votre avis en commentaire, ça me ferait ultra plaisir ! ^^
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Bonjour Jessica,
Je suis ravie de voisin sponge cake coco je test ça ce week-end avec un fourrage chocolat Merci beaucoup??
Bonjour Mandy,
Avec plaisir, revenez me donner votre avis ! ^^
Bonjour je découvre votre site (super d’ailleurs ) et je débute dans le Cake Design. J’ai une petite question pour le sponge cake coco est ce qu’il est possible de le préparer à l’avance et de le congeler ? Merci davancd
Bonjour Sonia,
Oui, c’est totalement faisable. 🙂
Pour le décongeler, mettez le la veille au réfrigérateur.
Bonsoir Jessica, j’ai réalisé le sponge cake …il est topissime !! je l’ai mangé nature, pas eu le temps de faire la crème coco ? Gâteau moelleux à souhait. Je le recommande +++++ un très grand merci pour vos conseils et votre générosité ?
Avec plaisir Marie-Claude ! ^^
Bonjour Jessica, merci pour la recette je compte la faire vendredi… j’aurais une question, je n’arrive pas a trouver la crème de coco, est ce que je peux tout simplement faire un mélange moitié moitié de lait de coco avec une crème fraîche ?
Bise ♥
Bonjour Lina,
Oui c’est totalement faisable.
Vous pouvez même prendre uniquement du lait de Coco, ça ne pose aucun souci. 😉
Bonjour , question peut être bête … lorsque l’on utilise le lait de coco à la place de la crème coco , doit-on mettre les même quantité ? Merci
Ce n’est pas une question bête, ne vous en faites pas. ^^
Oui, vous pouvez mettre les mêmes quantités.
Bonjour Jessica. Le sponge cake coco est top. Le gâteau est moelleux, un bon goût de coco, pas trop prononcé, juste ce qu’il faut. Vraiment une belle réussite !! Je l’ai fourré avec la crème coco, super! Beaucoup de succès.
Merci pour toutes vos recettes, je ne change rien, je les suis au gramme près et à chaque fois c’est une belle découverte.
Votre site me sert de référence et j’adore la cakeculette ! Géniale !!
Bonjour Kilie,
Votre message me fait super plaisir ! Merci beaucoup ! ^^
Bonjour, pouvez vous m’aider: j’aimerai faire un sponge cake au citron. Que dois-je changer dans la recette et où dois-je l’incorporer ? Merci d’avance
Bonjour Claire,
Partez plutôt de la recette du Victoria Sponge Cake -clic-, remplacez 50% de la crème liquide par du jus de citron et ajoutez les zestes de citron. 🙂
vos temps de cuisson me paraisse énorme
j ai un chaleur tournante a la maison et en générale pour un biscuit c est 30mn +/-
je reste septique !!!!!
avez vous une explication ?
Vos biscuits sont-il sur une hauteur de 8cm de hauteur à chaleur basse pour une cuisson homogène sans trop de croûte autour ? 🙂
J ai toujours suivi ses temps de cuisson, tout est juste est parfait sur ce site. Je ne vais d ailleurs plus sur aucun autre!
Bonjour Jessica,
j’ai testé votre recette pour ce sponge cake coco, elle est super. Là je vais réaliser en vrai avec 2 gâteaux moule 25cm et 20 cm, puis votre recette sponge cake au chocolat qui est très bon aussi 2 moules 25cm et 20 cm. Je les combine avec un fourage curd framboise et couverture crème au beurre américain. J’ai une dilemme, mon pièce monté est pour samedi midi la semaine prochaine mais je ne suis pas disponible jeudi et vendredi. Svp, pourriez vous me conseiller pour mon planning ? Peux je congeler les gâteaux et les sortir mardi soir pour fourage et couverture mercredi matin et couverture en pâte à sucre et déco mercredi après midi ? J’ai testé avec des moules 10 cm, donc le temps de cuisson est 30min mais pour des grands moules il faut compter 3h/chaque gâteaux. Peux je mettre au four 1 gâteau 20cm et un 25 cm dans même temps svp?
Merci Jessica de votre réponse. Le blog est un miracle ! J’ai parlé de votre blog à tout le monde car ils ont demandé d’où j’ai eu des recettes si bonnes. Merci beaucoup. À bientôt.
Bonjour Lily,
Ravie que mon site vous plaise ! ^^
Alors encore mieux, vous pouvez congeler vos gâteaux déjà couper/fourrer/couvert (vous pouvez donc commencer dès ce soir si besoin).
Il ne vous restera plus ensuite qu’à les sortir la veille où vous voudrez les recouvrir de pâte à sucre et de décorations. 🙂
Et pas de souci avec le Sponge Cake pour cuire 2 gâteaux (même de taille différente) en même temps. Si vous les faites cuire sur un même niveau, utilisez la convection naturelle, s’ils seront sur 2 niveaux différents, utilisez la chaleur tournante.
En tout cas, les gâteaux vont surement être super bons ! Montrez moi des photos dans la galerie du site surtout ! ^^
Bonjour Jessica,
J’apprécie énormément vos conseils. Je commence à les faire cuire maintenant et les congeler puis le sortir mardi soir et mercredi pour couvrir la pâte à sucre et déco. On va le manger samedi midi la semaine prochaine.
Vos conseils m’ont beaucoup soulagé.
Je vous envoie une photo de mon pièce monté bien-sûr ! (Je suis très nerveuse mais je ferai mon max avec vos conseils si claires et détaillés ça devrait être ok!)
Cordialement
Bonjour Jessica,
J’ai suivi la recette pour un moule rond de 18 cM de diamètre et 10 cm de hauteur. Le gâteau est très gras. Avez-vous une idée pour alléger tout ça tout en gardant la même texture? Merci!
Bonjour Aude,
Le gras du gâteau est réabsorbé une fois qu’il refroidit, c’est normal. Si vous allegez, vous n’aurez pas la même texture.
La recette ressemble beaucoup à la base d’un quatre quart. 😉
Bonjour jessica,
Je souhaiterais faire cette recette de sponge cake coco avec pour fourrage le curd passion… mais jme demander du coup qu’est ce que je met pour les contours afin de faire tenir la pâte à sucre.. je suis pas sur que la ganache aille bien avec sa risque de cacher les autres goûts non?!
Bonjour Leticia,
Je pense qu’une ganache au chocolat blanc ou une crème au beurre meringuée à l’italienne seraient très bien à mon goût ! ^^
Bonjour jessica
Un grand Merci pour tous ce que tu partage.je découvre et sa tombe bien tout y est bien expliqué ?
Jorais une question :jaimerais me lancer dans la realisation du sponge cake coco. est ce que la ganache coco peut se mettre en couverture car jaimerais fourrer mon gâteau avec une ganache o chocolat au lait. Est ce que cest possible?
Pour la décoration jaimerais faire des roses tout autour est ce que je peux utiliser une crème avec mascarpone et la laisser une nuit au frais? Merci beaucoup
Bonjour Dida,
Pas de souci pour la couverture et le fourrage.
S’il n’y a pas de pâte à sucre, aucun souci avec la crème mascarpone également. ^^
Bonjour et merci pour ce super site tellement clair et précis c’est un vrai plaisir !
Petite question, Est-ce possible de faire ce sponge cake dans un moule à cake rectangulaire ? Merci d’avance et bonne continuation !
Oui tout à fait, n’hésitez pas à utiliser ma Cakeculette des biscuits pour vous aider pour les proportions d’ingrédients. 🙂
Bonjour, je viens d’essayer deux fois de faire cette recette mais à chaque fois j’ai le beurre qui tranche quand je rajoute les œufs ! Je ne comprends ce que j’ai raté ! J’ai pas assez ou trop blanchit le beurre ? Fouetté les œufs trop vite ? Auriez-vous un petit conseil ? Merci 🙂
En général, c’est plutôt un souci de température des ingrédients qui n’est pas homogène.
Bonjour Jessica,
Merci beaucoup pour cette superbe recette de gâteau Coco, on a tous adoré à la maison! Mais, en prévision d’un gâteau d’anniversaire pour les 1 an de ma puce, je me posais quelques questions: comment faire pour que le gâteau gonfle ? Mon premier essai était excellent niveau goût et texture (peut-être un peu “gras”, si on remplace par le lait ça devrait lui donner plus de légèreté?) par contre, je l’ai fais dans un moule de diamètre 15 et 10cm de hauteur, et j’avoue qu’il n’a pas fait beaucoup plus que 6 ou 7 de hauteur… une astuce pour le faire monter ? ou tout simplement prendre un dosage pour un gâteau avec un moule de 20 de diamètre ?
Merci beaucoup, et félicitations pour votre super site !
Audrey
Utilisez mes Cakeculettes, elles vous donneront les bonnes proportions d’ingrédients (7cm de hauteur, c’est normal, c’est ce qui est prévu pour la recette 🙂 ).
Bonjour,
Déjà, bravo pour votre blog qui est vraiment super!!!!
Je souhaite faire un sponge cake coco chocolat, est ce possible? Quelle quantité de chocolat dois ajouter?
Merci
C’est totalement possible, mais je vous conseillerai plutôt de partir du Sponge Cake au chocolat et de remplacer 25% de la farine par de la poudre de coco par exemple. 🙂