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Le Sponge Cake Coco, un gâteau moelleux pour partir sur les Îles !

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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 30min
Cuisson : 120min
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Publié
27-06-2017

Mis à jour
04-12-2019

Note de la recette

4.5/5

(214 avis)

Voilà une déclinaison de notre super « Sponge Cake » de Cake Design, avec des saveurs de vacances à la mer.
Ce n’est pas toujours évident de savoir aromatiser des gâteaux initialement « natures », aussi voilà une recette « toute faite » de gâteau à la Noix de Coco, le Sponge Cake Coco ! ^^

Pour rappel, le Sponge Cake a plusieurs avantages :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Sponge Cake Coco, un gâteau moelleux pour partir sur les Îles ! 1

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Les outils que je recommande :

Voilà tout ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :
Le Sponge Cake Coco, un gâteau moelleux pour partir sur les Îles ! 8

La Recette du Sponge Cake Coco

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

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1- Préchauffez votre four à 150°C et chemisez votre moule.
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2- Mettez dans votre saladier le beurre pommade et le sucre et fouettez vivement. C’est ce que l’on appelle blanchir en pâtisserie.
Le Sponge Cake Coco, un gâteau moelleux pour partir sur les Îles ! 11
Blanchir le beurre et le sucre
3- Rajoutez un par un les œufs et fouettez bien entre chaque.
Le Sponge Cake Coco, un gâteau moelleux pour partir sur les Îles ! 12
Incorporer les oeufs
4- Dans un saladier à part, mélangez la farine, la noix de coco en poudre et la levure.
Le Sponge Cake Coco, un gâteau moelleux pour partir sur les Îles ! 13
Mélanger les ingrédients secs

5- Puis incorporez doucement ce mélange farine/levure à votre préparation. Incorporer, c’est à dire soit à la maryse, soit avec la feuille de votre robot (l’embout plat en forme de feuille, non pas le fouet). Il faut que le mélange devienne uniforme.

Le Sponge Cake Coco, un gâteau moelleux pour partir sur les Îles ! 14
Incorporer les ingrédients secs
6- Ajoutez la crème de coco à votre appareil et incorporer la doucement jusqu’à ce que la texture devienne molle.
Le Sponge Cake Coco, un gâteau moelleux pour partir sur les Îles ! 15
Incorporer la crème de coco
7- Versez le tout dans votre moule.
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Verser dans un moule
8- Mettez au four et laissez le cuire le temps indiqué dans la liste des ingrédients au dessus. Si vous y plantez un couteau à la fin de la cuisson, la lame doit ressortir propre mais humide.
Le Sponge Cake Coco, un gâteau moelleux pour partir sur les Îles ! 17

Voilà donc un délicieux gâteau au bon goût de Noix de Coco qui sera une base parfaite pour vos pièces montées notamment !

Pour découvrir la recette du Victoria Sponge Cake nature, cliquez ici.

Attention

"

Le Sponge Cake Coco, un gâteau moelleux pour partir sur les Îles ! 18
Pour un gâteau un plus léger, vous pouvez remplacer la crème de coco par du lait de coco.

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 403 Kcal / 1686 kj
Protéines 5,41 g
Matières grasses 26,63 g
dont acides gras saturés 18,42 g
Glucides 35,49 g
dont sucre 23,29 g
Fibres alimentaires 1,62 g
Sel 0,53 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Si cette recette vous a plu ou si vous l’avez testé, n’hésitez pas à me donner votre avis en commentaire, ça me ferait ultra plaisir ! ^^

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A très très bientôt ! ^^

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34 Commentaires
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Mandy
Mandy
6 années plus tôt

Bonjour Jessica,
Je suis ravie de voisin sponge cake coco je test ça ce week-end avec un fourrage chocolat Merci beaucoup??

Sonia
Sonia
6 années plus tôt

Bonjour je découvre votre site (super d’ailleurs ) et je débute dans le Cake Design. J’ai une petite question pour le sponge cake coco est ce qu’il est possible de le préparer à l’avance et de le congeler ? Merci davancd

Bonus
Bonus
6 années plus tôt

Bonsoir Jessica, j’ai réalisé le sponge cake …il est topissime !! je l’ai mangé nature, pas eu le temps de faire la crème coco ? Gâteau moelleux à souhait. Je le recommande +++++ un très grand merci pour vos conseils et votre générosité ?

Lina Chergui ʚïɞ
Lina Chergui ʚïɞ
6 années plus tôt

Bonjour Jessica, merci pour la recette je compte la faire vendredi… j’aurais une question, je n’arrive pas a trouver la crème de coco, est ce que je peux tout simplement faire un mélange moitié moitié de lait de coco avec une crème fraîche ?
Bise ♥

Olivia
Olivia
6 années plus tôt
Reply to  Jessica

Bonjour , question peut être bête … lorsque l’on utilise le lait de coco à la place de la crème coco , doit-on mettre les même quantité ? Merci

wacha
wacha
6 années plus tôt
Reply to  Olivia

Ce n’est pas une question bête, ne vous en faites pas. ^^
Oui, vous pouvez mettre les mêmes quantités.

Kilie
Kilie
6 années plus tôt

Bonjour Jessica. Le sponge cake coco est top. Le gâteau est moelleux, un bon goût de coco, pas trop prononcé, juste ce qu’il faut. Vraiment une belle réussite !! Je l’ai fourré avec la crème coco, super! Beaucoup de succès.
Merci pour toutes vos recettes, je ne change rien, je les suis au gramme près et à chaque fois c’est une belle découverte.
Votre site me sert de référence et j’adore la cakeculette ! Géniale !!

Claire Girolt
Claire Girolt
6 années plus tôt

Bonjour, pouvez vous m’aider: j’aimerai faire un sponge cake au citron. Que dois-je changer dans la recette et où dois-je l’incorporer ? Merci d’avance

sylvie
sylvie
6 années plus tôt

vos temps de cuisson me paraisse énorme
j ai un chaleur tournante a la maison et en générale pour un biscuit c est 30mn +/-
je reste septique !!!!!
avez vous une explication ?

Tiffany
Tiffany
5 années plus tôt
Reply to  sylvie

J ai toujours suivi ses temps de cuisson, tout est juste est parfait sur ce site. Je ne vais d ailleurs plus sur aucun autre!

Lily
Lily
6 années plus tôt

Bonjour Jessica,
j’ai testé votre recette pour ce sponge cake coco, elle est super. Là je vais réaliser en vrai avec 2 gâteaux moule 25cm et 20 cm, puis votre recette sponge cake au chocolat qui est très bon aussi 2 moules 25cm et 20 cm. Je les combine avec un fourage curd framboise et couverture crème au beurre américain. J’ai une dilemme, mon pièce monté est pour samedi midi la semaine prochaine mais je ne suis pas disponible jeudi et vendredi. Svp, pourriez vous me conseiller pour mon planning ? Peux je congeler les gâteaux et les sortir mardi soir pour fourage et couverture mercredi matin et couverture en pâte à sucre et déco mercredi après midi ? J’ai testé avec des moules 10 cm, donc le temps de cuisson est 30min mais pour des grands moules il faut compter 3h/chaque gâteaux. Peux je mettre au four 1 gâteau 20cm et un 25 cm dans même temps svp?

Merci Jessica de votre réponse. Le blog est un miracle ! J’ai parlé de votre blog à tout le monde car ils ont demandé d’où j’ai eu des recettes si bonnes. Merci beaucoup. À bientôt.

Lily
Lily
6 années plus tôt
Reply to  Jessica

Bonjour Jessica,
J’apprécie énormément vos conseils. Je commence à les faire cuire maintenant et les congeler puis le sortir mardi soir et mercredi pour couvrir la pâte à sucre et déco. On va le manger samedi midi la semaine prochaine.

Vos conseils m’ont beaucoup soulagé.
Je vous envoie une photo de mon pièce monté bien-sûr ! (Je suis très nerveuse mais je ferai mon max avec vos conseils si claires et détaillés ça devrait être ok!)

Cordialement

Aude
Aude
6 années plus tôt

Bonjour Jessica,
J’ai suivi la recette pour un moule rond de 18 cM de diamètre et 10 cm de hauteur. Le gâteau est très gras. Avez-vous une idée pour alléger tout ça tout en gardant la même texture? Merci!

Leticia
Leticia
6 années plus tôt

Bonjour jessica,

Je souhaiterais faire cette recette de sponge cake coco avec pour fourrage le curd passion… mais jme demander du coup qu’est ce que je met pour les contours afin de faire tenir la pâte à sucre.. je suis pas sur que la ganache aille bien avec sa risque de cacher les autres goûts non?!

Dida
Dida
6 années plus tôt

Bonjour jessica

Un grand Merci pour tous ce que tu partage.je découvre et sa tombe bien tout y est bien expliqué ?
Jorais une question :jaimerais me lancer dans la realisation du sponge cake coco. est ce que la ganache coco peut se mettre en couverture car jaimerais fourrer mon gâteau avec une ganache o chocolat au lait. Est ce que cest possible?
Pour la décoration jaimerais faire des roses tout autour est ce que je peux utiliser une crème avec mascarpone et la laisser une nuit au frais? Merci beaucoup

Stéphanie
Stéphanie
6 années plus tôt

Bonjour et merci pour ce super site tellement clair et précis c’est un vrai plaisir !
Petite question, Est-ce possible de faire ce sponge cake dans un moule à cake rectangulaire ? Merci d’avance et bonne continuation !

Stéphanie
Stéphanie
6 années plus tôt

Bonjour, je viens d’essayer deux fois de faire cette recette mais à chaque fois j’ai le beurre qui tranche quand je rajoute les œufs ! Je ne comprends ce que j’ai raté ! J’ai pas assez ou trop blanchit le beurre ? Fouetté les œufs trop vite ? Auriez-vous un petit conseil ? Merci 🙂

Audrey
Audrey
6 années plus tôt

Bonjour Jessica,
Merci beaucoup pour cette superbe recette de gâteau Coco, on a tous adoré à la maison! Mais, en prévision d’un gâteau d’anniversaire pour les 1 an de ma puce, je me posais quelques questions: comment faire pour que le gâteau gonfle ? Mon premier essai était excellent niveau goût et texture (peut-être un peu “gras”, si on remplace par le lait ça devrait lui donner plus de légèreté?) par contre, je l’ai fais dans un moule de diamètre 15 et 10cm de hauteur, et j’avoue qu’il n’a pas fait beaucoup plus que 6 ou 7 de hauteur… une astuce pour le faire monter ? ou tout simplement prendre un dosage pour un gâteau avec un moule de 20 de diamètre ?
Merci beaucoup, et félicitations pour votre super site !
Audrey

Legendre
Legendre
5 années plus tôt

Bonjour,
Déjà, bravo pour votre blog qui est vraiment super!!!!
Je souhaite faire un sponge cake coco chocolat, est ce possible? Quelle quantité de chocolat dois ajouter?
Merci

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