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La Chantilly mascarpone, légère mais qui tient !

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Merci beaucoup de ce partage !
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Jessica
Mycake.fr
Préparation : 5min
Cuisson : 0min
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Publié
18-01-2020

Mis à jour
16-11-2021

Note de la recette

4.5/5

(4742 avis)

Si vous souhaitez une garniture “plus légère” qu’une ganache au chocolat ou une crème au beurre (même meringuée) mais tout aussi gourmande, alors je vous invite vivement à tester cette recette de Chantilly Mascarpone.

C’est une recette ultra rapide et facile à réaliser à partir du moment où l’on fait attention aux détails (notamment la température des ingrédients). Et aucune cuisson n’est nécessaire ! Je vous explique tout en détails ci-dessous pour tout savoir sur la Chantilly Mascarpone.

Concrètement une chantilly, c’est une crème “grasse” que l’on fouette avec du sucre. On la fait souvent avec de la crème liquide entière (à au moins 30% de matière grasse). Le souci de cette chantilly “basique”, c’est qu’elle ne tient pas bien à court terme et elle peut vite retomber. 

C’est pourquoi il est nécessaire de lui apporter un corps bien plus gras et épais pour apporter de la fermeté à la préparation. C’est là qu’arrive le mascarpone, ce fromage italien de couleur écrue assez gras, fabriqué généralement à partir de lait de bufflonne. Si vous ne voyez pas ce dont il s’agit, sachez que c’est généralement l’ingrédient principalement utilisé pour faire la crème blanche que l’on retrouve dans le Tiramisu (on le trouve souvent au rayon frais à côté de la mozzarella et de la fêta ^^).

La Chantilly mascarpone, légère mais qui tient ! 1

On obtient ainsi une crème chantilly avec une bien meilleure tenue ! Elle est également plus onctueuse à la dégustation. Moins aérienne qu’une chantilly classique bien entendu, mais bon, on ne peut pas tout avoir ! 😉

Avec cette chantilly mascarpone, vous n’avez pas besoin d’ajouter de “Fixateur de chantilly” par exemple.

Par contre désolée, mais n’utilisez pas de crème “allégée” surtout, car c’est le côté “gras” des crèmes qui permet de les faire monter.

Pour vos Layer Cake, vous pourrez utiliser cette recette :

Mais vous pouvez également l’utiliser pour :
– Garnir un 
Number Cake,
– Faire des Choux à la chantilly,
– Accompagner un 
Fondant au Chocolat,
– Fourrer une Charlotte aux fruits,
– Faire un 
Tiramisu sans oeuf,
– Couvrir des 
Cupcakes,
– En fond de tarte pour une tarte aux fruits,
– Garnir un 
Gâteau Roulé,
– Agrémenter une coupe glacée,
– Pocher sur une gaufre ou une 
crêpe (découvrez ma recette de pâte à crêpes d’ailleurs),
– Poser sur un chocolat chaud à boire (Mmmmm !!!!),
– Faire une couche d’une verrine sucrée etc.

Ou tout simplement, vous pouvez servir cette chantilly mascarpone avec des fruits frais comme des fraises, simple mais délicieusement gourmand !

Bref, à vous de décliner cette recette selon vos envies ! ^^

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

La Chantilly mascarpone, légère mais qui tient ! 2

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Les outils que je recommande :

La Recette de la Chantilly Mascarpone

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour la couverture, les quantités sont pour des moules d’une hauteur de 7 cm.

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Le mascarpone et la crème liquide entière doivent être très frais, mettez les bien au réfrigérateur au préalable.

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette !

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette,

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Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :

Chantilly Mascarpone - Ingrédients nécessaires
Ingrédients nécessaires

1- Mettez un grand saladier et les fouets de votre robot (robot pâtissier ou robot électrique à la main) au congélateur pendant au moins 15 minutes.

2- Dans votre saladier glacé, mettez la crème liquide entière.

Chantilly Mascarpone - Mettre la crème liquide entière dans le saladier
Mettre la crème liquide entière dans le saladier

3- Rajoutez le mascarpone (vous pouvez éventuellement le “détendre” un peu en l’écrasant à l’aide d’une Maryse pour aider la mélanger au fouet ensuite).

Chantilly Mascarpone - Ajouter le mascarpone
Ajouter le mascarpone

4- Rajoutez le sucre glace.

Chantilly Mascarpone - Ajouter le sucre glace
Ajouter le sucre glace

5- Sortez les fouets de votre robot du congélateur et fouettez le tout jusqu’à obtenir une crème qui “laisse des traces” et se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme. Fouettez doucement au début pour bien “mêler” les ingrédients les uns aux autres et accélérez ensuite.

Chantilly Mascarpone - Commencer à fouetter doucement
Commencer à fouetter doucement

Au début, la chantilly mascarpone passera par un état entièrement liquide, c’est normal, continuez de fouetter ! Il faut au moins 5 minutes (en fonction des quantités, bien entendu) pour que la chantilly prenne.

Chantilly Mascarpone - Le mélange devient liquide, c'est normal !
Le mélange devient liquide, c'est normal !

Au final votre chantilly mascarpone ne doit pas pouvoir glisser du saladier si vous le retourniez (euh… Attention de ne pas le faire trop violemment si vous voulez faire l’essai quand même ! Hihi ^^).

Par contre, arrêtez vous bien dès qu’elle a un bon maintien, ne continuez pas de battre “au cas où” où vous risqueriez de transformer votre chantilly mascarpone en beurre ou de la faire trancher. 😉

Chantilly Mascarpone - Fouetter jusqu'à obtenir un mélange ferme mais onctueux
Fouetter jusqu'à obtenir un mélange ferme mais onctueux

Il ne vous reste plus qu’à utiliser votre chantilly. Vous pouvez la mettre dans une poche à douille si besoin sans soucis, elle se tient très bien une fois pochée !

Si vous souhaitez l’utiliser plus tard, conservez la au réfrigérateur surtout (48h maximum) en la filmant au contact, ou en la mettant dans une poche à douilles. 

Chantilly Mascarpone - Cupcake recouvert de crème chantilly mascarpone
Cupcake recouvert de crème chantilly mascarpone

"

La Chantilly mascarpone, légère mais qui tient ! 8

Attention si vous la conservez au réfrigérateur, ne la laissez surtout pas sans “protection” (film alimentaire par exemple) car elle risque de récupérer toutes les “odeurs” de votre réfrigérateur (par exemple s’il y a du fromage, du poisson etc.) !

De même, si vous faites un dessert que vous ne pouvez pas protéger (par exemple un Number Cake ou un Layer Cake), essayez de le monter au dernier moment pour éviter ce soucis. 🙂

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

30 minutes

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

48 heures

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

2 Mois

Par contre attention, il faudra qu’elle soit déjà dans sa “forme finale” (dans un entremet, en fourrage d’un gâteau, pochée sur un cupcake etc.), car vous ne pourrez pas la retravailler facilement une fois décongelée.

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 356 Kcal / 1492 kj
Protéines 3,23 g
Matières grasses 32,50 g
dont acides gras saturés 8,91 g
Glucides 12,65 g
dont sucre 10,47 g
Fibres alimentaires 0,00 g
Sel 0,04 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de chantilly mascarpone

Quelle quantité de chantilly mascarpone pour mon Number Cake ?

Comme je le conseille sur l’article du Number Cake, je prévois environ 700g de garniture pour garnir 2 étages d’un chiffre ou d’une lettre en format A4.

Pour la chantilly mascarpone, 700g de garniture correspondrait à environ :

  • Mascarpone : 320g
  • Crème liquide entière : 320g
  • Sucre glace : 64g

Est-ce que je peux faire une chantilly avec uniquement du mascarpone ?

Bien entendu ! Remplacez le poids de crème liquide entière par du mascarpone, et vous obtiendrez une chantilly plus ferme avec un meilleur maintien. C’est d’ailleurs cette version de la chantilly mascarpone que j’utilise dans ma recette de cupcake pour débutant !

Vous pouvez également modifier les proportions crème liquide / mascarpone en fonction de si vous souhaitez un rendu plus ou moins ferme. C’est à vous de faire vos propres essais pour trouver la texture qui vous convient. 🙂

Enfin… Rajoutez quand même du sucre glace, sinon ce ne sera pas une chantilly mais juste de la crème fouettée. 😉

Comment aromatiser de la chantilly mascarpone ?

Il est entièrement possible d’aromatiser une chantilly mascarpone, voilà plusieurs exemples de comment le faire.

Déjà, vous pouvez ajouter tout simplement des arômes bien entendu.

Il est très courant aussi d’y ajouter de la vanille (en extrait, en graine de gousse de vanille etc.).

Vous pouvez également y ajouter des zestes d’agrumes, ou encore des herbes ou des épices.

Cette chantilly mascarpone est très bonne en y ajoutant de la pâte à tartiner ou de la confiture.

Je l’aromatise très souvent avec mes curds aussi (notamment pour mes topping de cupcakes).

Il est possible aussi d’ajouter quelques gouttes d’alcool (du rhum, du limoncello etc.) ou un peu de purée de fruits (pas de coulis !), mais pas trop pour ne pas faire retomber sa texture et la faire trancher surtout !  😉

Par contre, si vous souhaite une chantilly au chocolat, alors je vous conseille vivement de faire plutôt une ganache montée au chocolat. Ce sera le mieux à mon goût ! 🙂

Comment rattraper une chantilly mascarpone tranchée ?

Il arrive que si l’on fouette trop la chantilly mascarpone, celle-ci vienne à trancher, c’est à dire qu’il y ait des petits grains dedans.

J’ai lu qu’il était possible de la rattraper en ajouter un peu de crème liquide entière froide petit à petit et en fouettant vivement en même temps. Par contre, arrêtez vous de fouetter dès que la consistance est bonne. 😉

Je n’ai jamais testé cette astuce, donc je ne pourrai vous confirmer celle-ci. Mais si vous venez à essayer, dites moi en commentaire si ça a fonctionné surtout ! ^^

Comment colorer la chantilly mascarpone ?

Pour colorer votre chantilly mascarpone, je vous conseille 2 solutions :

– Avec des colorants en poudre : Dans quel cas, ajoutez les au début dans la crème afin qu’ils se mélangent bien au liquide et ne fassent pas de “petits points” que vous pourriez obtenir si vous les ajoutiez à la fin de la recette,

– Avec des colorants en gel : Dans quel cas, vous pouvez les ajouter à la toute fin (en les fouettant) afin de gérer au mieux la couleur que vous désirez au final.

Pour ma part, je préfère de loin les colorants en gel car ils sont bien plus concentrés et pratiques à utiliser comme je l’explique dans mon article sur la pâte à sucre.

Peut-on faire une chantilly mascarpone salée ?

Oui sans problème, il vous suffit de ne pas mettre le sucre glace de la recette. Mais on ne l’appelle plus “chantilly” dans ces cas là, on l’appelle “Crème fouettée”.

Pour ma part, j’aime beaucoup faire une crème fouettée au mascarpone (donc cette recette, mais sans le sucre glace), et à la fin, une fois que la crème est bien montée, je rajoute du sel, du poivres et de l’aneth par exemple. Ensuite je la sers avec du saumon fumé (en verrine par exemple), c’est absolument excellent !

Vous pouvez même l’utiliser “comme ça”, comme une sauce pour tremper vos légumes coupés en bâtonnet à l’apéritif. Miam ! ^^

A vous de réaliser des desserts gourmands, frais et légers à présent pour bien se marier avec cette recette de chantilly mascarpone !

N’hésitez pas à me dire en commentaire toutes les utilisations, les mariages de parfums et aromatisations que vous faites surtout avec ! Ca me ferait super plaisir de le savoir ! ^^

Chantilly Mascarpone
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Laura
Laura
4 années plus tôt

Bonsoir Jessica,
Comme toujours vos articles sont parfaits. Je ne suis que vos recettes car c’est toujours au top.
Une petite question concernant le moment où on rajoute l’arôme ou le nutella au début, avant de fouetter ou à la toute fin ?
Merci à vous

Amel
Amel
4 années plus tôt

Bonsoir j’ai mis 4 étoiles seulement car en principe le mascarpone ne se congèle pas mais comme là il est mélangé à la chantilly je me pose la question et j’aimerais savoir 🙂 et merci d’avance pour votre réponse .

Nila
Nila
4 années plus tôt

Bonjour Jessica,

À quelle vitesse faut il battre la crème chantilly mascarpone car là mienne tranche souvent rapidement. Avec mon kitchenaid j’utilise la vitesse 6-8.

Ensuite je voulais savoir si l’on pouvait faire des décorations (roses par exemple) avec cette chantilly mascarpone ?

Merci pour tous tes conseils, je me suis lancée dans ma passion après 10 ans et grâce à tes recettes j’arrive à faire de beaux gâteaux délicieux et j’apprends énormément sur ton site.

Mille merci à toi.

Bonne soirée

Giliane
Giliane
4 années plus tôt

Bonjour Jessica ! Merci pour cette recette de chantilly au Mascarpone. Grâce à vous je sais enfin pourquoi je n’arrivais jamais à la rendre assez ferme : je ne la fouettais tout simplement pas assez longtemps (je me sens un peu bête du coup lol). J’aurais une question, est-ce qu’elle serait aussi adapté au décor d’un shag cake svp ? Pour la fête d’anniversaire de mon fils je comptais me lancer dans la réalisation d’une crème au beurre à la meringue italienne (pour la première fois d’ailleurs) mais j’hésitais un peu car j’avais peur (en dehors de la rater totalement le jour J) que pour le palais des enfants (et de mon p’tit bout de 1 an) ce soit bcp trop lourd ou sucré. Et comme je pensais faire une tête d’ours blanc, la technique du shag cake je voudrais réellement l’appliquer efficacement. Du coup quel serait le meilleur compromis celon vous svp ? Un très grand merci par avance pour vos conseils ^^

Giliane
Giliane
4 années plus tôt
Reply to  Jessica

Ah oui en effet. Vu que je ne sais pas encore si j’aurais la possibilité de garder le gâteau au frais le jour J ça mérite d’y réfléchir encore un peu du coup. Je vous remercie. Je pose la question pour la forme (peut-être pour un autre gâteau plus tard) mais est-ce qu’avec un fixateur de chantilly ça pourrait fonctionner aussi pour un meilleur maintien ?
Et niveau quantité, devrais-je doubler celles indiquées pour la couverture ou est-ce que ça devrait normalement suffire s’il vous plaît ?

Giliane
Giliane
4 années plus tôt
Reply to  Jessica

Encore merci Jessica ^^

Catherine
Catherine
1 année plus tôt
Reply to  Jessica

Le fixatif pour creme fraiche fonctionne vraiment bien 🤩 a essayer absolument si vous ne connaissez pas.merci pour tous ces précieux conseils!

Lauryne
Lauryne
4 années plus tôt

C’est la recette que j’utilise tout le temps pour mes pâtisseries ! Beaucoup plus ferme qu’une chantilly classique et plus légère qu’une crème au beurre ( bien que j’aimerais tester celles à la meringue ). La première fois que je l’ai essayé, c’était sur un layer cake d’anniversaire pour une petite fille, réalisé avec une amie, qu’on a coloré en rose ensuite avec du colorant en poudre. Ça nous a donné un joli rose princesse et surtout une crème légère qui se tient bien ! J’étais vraiment surprise car je craignais qu’elle ne fonde avec la chaleur mais il n’en était rien. On a fourré et couvert 2 gâteaux avec qu’on a placé au frigo. C’était vraiment parfait et surtout délicieux. Merci de nous partager ta recette !

Camille
Camille
4 années plus tôt

Bonjour! Je souhaiterais réaliser un rose cake, est ce que la chantilly au mascarpone s’y prête bien ou est -il préférable d’utiliser une ganache montée? Je vous remercie pour votre réponse et votre site qui m’a aidé à me lancer dans le cake design!

jennifer
jennifer
4 années plus tôt

bonsoir , merci pour vos recette qui m’aide hyper bien , je rechercher une chantilly a faire avec n importe qu elle gout je suis ravie d’avoir trouver mes j’aurai une petite question esque l on peu mettre du sucre a la place du sucre glace ? esque je peu fourrai des macaron avec du cou en ajoutant l’arôme voulu ? Merci a vous cordialement

Cathy
Cathy
4 années plus tôt

Bonjour
J’ai un nude cake 3 étages à faire et au lieu de faire une cbms ou cbmi je souhaite partir sur une chantilly mascarpone, pensez-vous que c’est possible ? Puis-je l’utiliser comme boudin aussi ? Car je vais réaliser en garniture la Crème Namelaka au chocolat Dulcey 😊 Ou alors dois-je mettre plus de mascarpone pour avoir une consistance plus solide ? Merci pour vos réponses et recettes 🤗

Cathy
Cathy
4 années plus tôt
Reply to  Jessica

Ok merci… oui bien sûr les cakes boards et dowells sont de rigueur comme d’habitude 😉 on le sortira au dernier moment (10 à 15mn) donc ce devrait être bon pour la tenue, non ? 🤔 pour la crème je voulais la faire montée comme vous le conseillez aussi, vous en pensez quoi ? Et niveau sucre glace ? Je peux ne pas en mettre ? Car j’ai peur que ce soit trop sucré entre la génoise (ah oui je fais une genoise) et les crèmes namelaka, non ?🤔 merci 🤗

Anne-Laure
Anne-Laure
4 années plus tôt

Bonjour Jessica, merci bcp pour la recette 🙂
Une petite question : la chantilly doit être au frais toutes les 30 minutes y compris une fois le gâteau monté ?
Merci bcp !

Louise
Louise
4 années plus tôt

Bonjour et merci pour votre super blog.
Ma question: j’ai une douille petit pétale et une douille petite rose et j’aimerais m’essayer à pocher des cupcake. Comme je n’aime pas trop la pure crème au beurre, j’ai testé la ganache montée au chocolat blanc, la chantilly crème-mascarpone et la chantilly pure mascarpone. Malheureusement les motifs ne sont jamais aussi nets et jolis que sur vos photos. Quelle est d’après vous l’option la plus ferme comme alternative à la crème au beurre? Merci d’avance!

Myriam
Myriam
4 années plus tôt

Bonjour Jessica Un grand Merci pour cette formation ,

Elise
Elise
4 années plus tôt

Bonjour Jessica, déjà merci pour votre site il est top on trouve tout !! Je voudrais faire une chantilly mascarpone pour un molly cake mais j’ai une gourmande à la maison qui me demande des fraises. Je vais en mettre en morceaux dedans mais pensez vous que je devrais aussi aromatiser ma chantilly et si oui comment ?
Merci d’avance

Elisabeth
Elisabeth
4 années plus tôt

Bonjour,

Merci pour votre site qui est une vraie mine d’or !
J’ai une petite question concernant la chantilly mascarpone : peut-on l’aromatiser au caramel ? Si oui de quelle manière? (sans utiliser d’arômes, mais plutôt avec un vrai caramel…).
Merci par avance de votre retour.

Justine
Justine
2 années plus tôt
Reply to  Jessica

Moi je l’ai testé et ça marche! J’ai fait votre caramel beurre salé que j’ai incorporé à la Maryse à la chantilly mascarpone (comme pour la pâte à tartiner), c’est une tuerie!!! J’avais aussi ajouté des petits morceaux de caramel achetés tels quels 🙊

Par contre, je me demandais, est-ce qu’on peut mettre des morceaux de fraises dans cette chantilly pour l’insert d’un gâteau?
J’ai peur que les fraises rejettent leur jus… après ce n’est pas très grave comme je veux aromatiser ma chantilly à la fraise de base mais pas de risque sanitaire?

Aurelie
Aurelie
4 années plus tôt

Bonjour, grâce a votre blog je vais oser / essayer pour la première fois de faire le gâteau d anniversaire de ma fille, je voudrai dans l idée faire un molly cake, une ganache framboise et une chantilly mascarpone pour couvrir le tout.
La question que je me pose est au sujet du boudin. Le boudin je peux le faire avec la ganache framboise ?
Ou je dois utiliser la chantilly mascarpone ? Ou autre chose ?
Pour le reste il me semble avoir tout bien compris vos articles sont très détaillés.
Merci beaucoup !
A bientot Aurelie

Lisa
Lisa
4 années plus tôt

Bonjour Jessica
J’aimerai faire une chantilly mascarpone à la fraise pr un number cake. Est ce possible ? Si oui que conseillez vous pr la réaliser ?
Merci pour vos articles grâce à vous j ose enfin me lancer ds la réalisation de gâteaux!

Emma
Emma
4 mois plus tôt
Reply to  Jessica

Bjr! Vous parlez de chantilly composée seulement de mascarpone, il suffit de fouetter du mascarpone c’est tout?? Merci!

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