Il arrive fréquemment que je reçoive des invités qui ne puissent pas manger d’oeufs crus, à cause d’allergies alimentaires ou tout simplement parce qu’il y a des femmes enceintes.
Dans ces cas là, j’aime leur réaliser des recettes qui “habituellement” leur sont interdites, mais en version qu’ils peuvent manger. Il y a souvent une surprise au début quand ils découvrent ce que je leur ai préparé, mais comme ils me connaissent bien, ils savent que si je l’ai fait, c’est que “c’est bon pour eux” (oui, j’ai une liste de tout ce que mes proches ne peuvent pas consommer, et je peux vous assurer qu’elle est longue ! hihi).
C’est le cas notamment de cette délicieuse recette de Tiramisu sans oeuf.
En effet, tout comme pour une mousse au chocolat classique, le tiramisu est composé généralement de blancs d’oeufs montés que l’on ne cuit pas ensuite.
Dans cette version, je fais en sorte que la crème du Tiramisu soit faite à base de chantilly et non de blancs en neige. Et hop, le souci des blancs d’oeufs crus est résolu !
Bien entendu, la texture du Tiramisu sans oeuf est différente, elle se tient mieux, mais je la trouve tout aussi délicieuse que la recette originale. 😉
Attention aux allergies néanmoins, je dis “sans oeuf” mais c’est surtout “sans oeuf cru dans la crème”. Il y a des oeufs quand même dans les boudoirs en général, donc si vous avez des allergies, prenez un autre biscuit en base, comme par exemple des speculoos, c’est également excellent !!! ^^
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Tiramisu sans oeuf
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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La Recette du Tiramisu sans oeuf
Les ingrédients
Pour 8 personnes | 50g | 500g | 500g | 175g | 400g | QS | 8.59€ |
175g de boudoirs équivaut à une trentaine de gâteaux.
Les 400g de café doivent être en “liquide” (comme vous boiriez votre café dans un bol en fait).
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La Préparation
Et voilà un délicieux Tiramisu sans oeufs ! ^^
"
N’oubliez pas surtout, il y a des oeufs dans les biscuits cuillères (les “boudoirs”). Mais vous pouvez tout à fait les remplacer par un autre biscuit sec sans oeufs, ça marche très bien !
J’adore le faire au spéculoos pour ma part, ça rajoute un parfum top ! ^^
Jessica
La Conservation du Tiramisu sans oeuf
20°C max
30 min
entre 0°C et 5°C
48 heures
entre -18°C et -15°C
Je vous le déconseille, mieux vaut le faire “frais”
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 271 Kcal / 1133 kj |
Protéines | 2,97 g |
Matières grasses | 22,36 g |
dont acides gras saturés | 6,16 g |
Glucides | 14,33 g |
dont sucre | 9,67 g |
Fibres alimentaires | 0,16 g |
Sel | 0,03 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Et voilà un très bon dessert rapide à faire et pas trop lourd (enfin, “à mon goût” ! Mais vous savez que je suis très gourmande ! ^^ hihi).
J’espère que la recette vous donnera envie de l’essayer !
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Bonsoir, je fais souvent des tiramisus mais avec des oeufs, la prochaine je tente la votre qui ma lair super bonne. Merci pour votre recette.
Nathalie
Parfait pour les vegan aussi 😉…
Non, les vegan ne mangent pas de produits animaux, c est bon pour les végétariens en revanche comme le tiramisu traditionnel.
Merci pour la recette moi aussi j’ai des petite pieds qui poussent
Merci, c’est une super idée, hier justement nous parlions des tiramisu, mon conjoint est allergique aux oeufs. On trouve bien des recettes mais on n’ose pas toujours tester! Je fais confiance à MyCake pour que ça soit bon.
Attention vis à vis du choix des biscuits aussi pour l’allergie aux oeufs (de nombreux boudoirs en contiennent). 🙂
Bonjour, je fais très souvent une recette similaire (j’avoue ne pas regarder à la quantité et faire au feeling) depuis un moment, je le trouve bien meilleur qu’avec des oeufs (avant je faisais la version traditionnelle). J’avoue rajouter de la chantifix par contre pour être sûre que cela se tienne.
D’ailleurs je pense en faire un en forme de bûche pour Noël, à tout hasard, savez-vous si on peu le congeler?
J’ai déjà congelé le traditionnel avec l’oeuf mais là comme c’est de la chantilly, est-ce que ca va supporter la congélation vu qu’il y a du mascarpone? J’hésite! (Après c’est vite fait quand on le fait souvent mais si je pouvais m’éviter hihi).
Merci!
Bonsoir Sophie,
Pour ma part, la bûche que j’ai préparé pour demain contient une chantilly mascarpone et je l’ai congelé.
J’avoue ne pas m’être posé la question vis à vis de la décongélation, mais j’ai déjà réalisé des mousses au chocolat à base de crème fouettée congelée/décongelée et ça n’a jamais posé de souci. 🙂
Bonnes fêtes !
OUi c’est vrai, moi aussi j’ai fait plusieurs recettes avec de la chantilly et chocolat pour faire des mousses, ça revient au même au final, je tente et on croise les doigts hihi.
Bonnes fêtes!
Bonjour
Est il possible d’utiliser cette recette pour un wedding cake licorne avec des framboises. Sans être recouvert de pâte à sucre je précise.
Si par “Wedding Cake”, vous entendez “Pièce montée”, alors non, pas du tout !
Un tiramisu, ça ne tient pas du tout comme un gâteau, ce n’est quasiment que de la crème. 🙂
La recette est bien sauf sure in point
La quantite de sucre….500gr….c est bcp trop sucre…..pouhaaa
Et pour Les femmes enceintes c eat pire
Oh bon sang, c’est une erreur de ma part, je suis absolument désolée !!!
C’est 50g, pas 500g, bien entendu !
Le tiramisu est un de mes desserts favoris mais étant actuellement enceinte, je ne peux plus en manger 😅 découvrir une recette « adaptée » est un vrai régal ! Je vais la tester sans attendre 😍
Aaaaaaaaaaaah, ça me fait super plaisir Morgane ! ^^
Bonsoir, merci pour vos délicieuses recettes 😊😊
Petite question, est ce qu’on peut remplacer la mascarpone par du philadelphia? (Je suis aux USA et difficile de trouver la mascarpone.. 😔)
Merci
Bonjour Dalila,
Je ne suis pas certaine que la texture sera similaire… Le philadelphia mélangé m’a toujours donné une texture liquide, mais je n’ai jamais essayé de le “pousser” pour voir s’il deviendrait une chantilly comme le mascarpone…
C’est à tester ! ^^
Par contre le philadelphia est plus salé que le mascarpone, cela va donc se sentir à la dégustation. 🙂
Bonjour Jessica, juste un petit retour!! J’ai testé votre recette avec le philadelphia à la place de la mascarpone, une crème entière épaisse à 30%, et un petit peu plus de sucre et c’était excellent!! Il faut effectivement battre un peu plus longtemps mais la chantilly à tenu 😊 mon compagnon à adoré! Merciii 😉
Merci pour cette parfaite recette, tout la monde à adoré. Le tiramisu est l’un de mes desserts préférés, mais je ne digère pas les oeufs crus…trés contente d’avoir trouvé The recette!
Je vous béni, je ne pensais pas manger de tiramisu de ma grossesse mais avec cette recette non seulement j en mange un mais en plus je me régale. Sans compter qu il est très facile à faire.
Merci, étant enceinte je rêvais d’un tiramisu et c’est chose faite. Très simple et rapide à préparer, c’est léger. Ça à plus à tout le monde.
Bonjour, j’ai tenté ce tiramisu cet après-midi en adaptant avec des fruits rouges ^^. Mais j’ai d’un coup un doute : peut-on le consommer 24h après comme un tiramisu aux œufs ? Je l’ai mis sous plastique au frigo mais va-t-on pouvoir le manger demain au goûter ?
Aucun souci pour le conserver 48h au réfrigérateur. 😉
Bonjour merci pour cette recette j’aurai bien aimé que vous nous proposiez une recette de boudoir maison afin de faire un tiramisu 100 maison ! Merci !
Bonjour Clarisse,
J’en prends bonne note, je ferai surement une recette de “biscuit cuillère” (qui est le nom pâtissier des boudoirs) par la suite. 🙂
Bonsoir Jessica,
Depuis que j’ai essayé cette recette de tiramisu, j’en suis absolument fan 🥰 merci à toi pour cette fabuleuse recette 😘