De tout temps, j’ai des catégories de questions que l’on me pose très très souvent et auxquelles je réponds toujours la même chose, aussi, je me suis dit qu’il allait falloir que je fasse un point sur le sujet pour arrêter de faire “ma vieille qui radote” partout sur le site. Hihi ^^.
Ces questions sont principalement sur le contenu, le choix des recettes et la modification de celles-ci. Je vais donc répondre à ces questions ci-dessous pour être la plus claire possible (enfin, je l’espère). 🙂
Petite précision, je n’ai absolument pas fait cet article pour râler ou pour vous dire de ne pas me poser de questions. C’est juste qu’il y a certaines demandes pour lesquelles je ne peux absolument pas répondre car je ne vous connais pas personnellement, et je n’ai pas de “don de voyance” dirons-nous ! ^^
Quels parfums pour mon gâteau ?
Voilà le type de questions en exemple que je reçois très très souvent :“J’ai un gâteau à faire, quel parfum je peux mettre dedans ?”
“Je vais faire un gâteau avec telle base, tel fourrage et telle couverture, est-ce que ce sera bon ?”
“Est-ce qu’il vaut mieux que j’utilise un Sponge Cake ou un Molly Cake ? Quel est le meilleur ?”
Je n’ai qu’une réponse globale à donner là-dessus : “C’est comme vous voulez ! C’est une question de choix et de goût personnel ! :-)”
Ce n’est pas moi qui vais manger le gâteau, donc mon “goût” sur la question n’a pas vraiment d’intérêt.
Lorsque l’on me demande “Je vais faire un gâteau au chocolat pour l’anniversaire de mon enfant, est-ce une bonne idée ?“, que puis-je répondre d’autre que “Demandez à votre enfant ce qu’il veut comme parfum de gâteau, il vous dira si ça lui va.“, tout simplement !
Tous les goûts sont dans la nature, on le sait bien, et vous êtes surement la personne la mieux placée pour savoir quels sont les goûts de votre enfant. Ou si ce n’est pas le cas, c’est lui-même qui le saura le mieux, ce n’est pas moi ! Je ne peux pas me permettre de vous dire de faire un gâteau au chocolat si votre enfant aime la fraise par exemple ! 🙂
Bref, ne me demandez pas de choisir les parfums de votre gâteau, faites la demande à ceux qui le mangeront, c’est la meilleure des solutions. ^^
De même, quand on me demande s’il vaut mieux utiliser un Sponge Cake ou un Molly Cake, ça dépend du type de gâteau que vous voulez à la dégustation !
Si je veux un gâteau avec un bon maintien, par exemple pour une pièce montée, et que je puisse aromatiser facilement, pour ma part je choisirai un Sponge Cake. Néanmoins le Molly Cake correspond aussi très bien pour ! C’est entièrement un choix personnel !
De la même manière, quand on me dit “Lequel est le meilleur ?”, il n’y a pas de réponse ! Le “meilleur” pour vous sera celui qui vous plaira le mieux à la dégustation. Et ce sera peut-être l’autre pour quelqu’un d’autre.
Le mieux, c’est que vous testiez les 2 recettes (même en tout petit format), vous les goûtez, et vous choisissez celle qui vous plait le plus, tout simplement ! ^^
Au final, ce n’est pas moi qui vais manger votre gâteau (du moins dans la majorité des cas ! hihi), donc ne me demandez pas de choisir pour vous, j’en suis incapable ! 🙂
Pour rappel (ou information si vous l’ignorez), vous pouvez retrouver sur les liens ci-dessous :
– Mes différentes recettes de base de gâteaux – Mes différentes recettes de fourrages – Mes différentes recettes de couvertures Mais bon, si malgré toutes ces explications, vous voulez quand même toujours que l’on vous aide pour les parfums de vos gâteaux, je vous invite à regarder mon article sur les associations de goûts 😉 :Je peux modifier la recette ?
Voilà une autre catégorie de questions que je retrouve souvent :
“Est-ce que je peux remplacer le beurre de cette recette par autre chose ?”
“Puis-je enlever du sucre pour que ce soit moins sucré ?”
“Je voudrais utiliser telle recette, mais sans allergène, comment faire ?”
Là encore, je me retrouve souvent démunie pour répondre à ces questions.
Les recettes que je vous donne sont celles que j’utilise telles quelles. Si vous voulez les modifier, je ne vois pas qui pourrait vous l’interdire, certainement pas moi en tout cas ! 🙂
Après, si vous décidez de ne mettre qu’une petite partie du sucre du Molly Cake pour le désucrer, ou que vous voulez remplacer la crème liquide entière d’une ganache au chocolat par de la crème de coco, je ne pourrai pas vous assurer du résultat que vous obtiendrez, tout simplement.
En soit, j’aime le fait de faire des modifications de recettes, par contre je ne pourrai vous dire qu’une chose “Pour savoir si ça fonctionne, il faut tester !“.
Un autre petit conseil également, avant de vouloir modifier la recette que je vous propose directement, essayez la comme elle l’est déjà, ce sera une excellente base pour savoir si vous voulez la modifier. ^^
Vis à vis des questions d’allergènes, je comprends tout à fait la légitimité des demandes. Par contre, je ne suis absolument pas spécialisée dans la question (j’ai la chance de ne pas trop rencontrer ces soucis chez mes proches très proches). Néanmoins, il est vrai que ce sujet me touche et que j’aimerai par la suite faire des articles pour proposer des substituts à chaque allergène que l’on peut rencontrer…
Voilà tous les articles sur les allergènes que j’ai écris actuellement :Le seul conseil que je peux vous donner là dessus, c’est d’aller sur des sites de personnes plus spécialisées que moi, ou de regarder les ingrédients de mes recettes et de sélectionner celles sans l’allergène qui vous concerne.
Lorsque l’on me demande de faire une crème au beurre mais sans lactose, je bug un peu pour trouver une solution (et je n’aime pas quand je ne peux pas apporter de solution à une demande d’aide ! 🙁 ).
Voilà donc pour mon petit article sur les associations de goûts, les choix de parfums et j’en passe.
Encore une fois, ce petit point n’est absolument pas là pour râler ou pour reprocher le fait que l’on me pose des questions, mais bien pour expliquer pourquoi parfois je peux être “très évasive” dans mes réponses, notamment quand je dis “C’est en fonction de votre goût”. 🙂
Après, si vous avez des soucis, n’hésitez pas à poser vos questions dans la communauté Facebook de MyCake, les membres y sont très actifs et très “aidant” ! ^^
Bonjour
au secours au secours on me demande de faire un cake design sans gluten!!!
Puis je remplacer la farine par de la maizena et la levure par du bicarbonate???
merci de votre réponse
Cordialement
Barbara
Bonjour Barbara,
Je ne saurai vous le dire, je ne suis pas une pro à ce sujet et je ne voudrais pas dire de bêtise, c’est trop important…
Le mieux serait surement de faire une recherche sur le net de “recette Gâteau sans gluten” je pense (il doit forcément y avoir des sites spécialisés).
Désolée de ne pouvoir vous aider plus pour l’instant.
Bonjour. Vous avez la recette de la ganache fraises tagada?? Merci
Bonjour,
Je ne l’ai pas encore sur le site, désolée. 🙂