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Le Transfert de dessin en Chocolat, un rendu Top facilement !

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Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
19-10-2021

Note de l’article

4.5/5

(162 avis)

Avez-vous déjà vu des dessins mignons, au point que vous souhaitiez les mettre en décorations sur vos desserts ? Que ce soit un gros dessin en topper sur votre gâteau ou de petits dessins pour des cupcakes ?

Le problème, c’est que vous n’avez pas d’imprimante alimentaire et que vous n’avez pas le temps de commander une impression en ligne…

Pas de problème, j’ai la solution à votre souci, le transfert de dessins ! Et en plus, en chocolat ! MIAM !!! ^^

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Transfert de dessin en Chocolat, un rendu Top facilement ! 1

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Voilà le matériel pour réaliser votre transfert de dessin :
Le Transfert de dessin en Chocolat, un rendu Top facilement ! 2
Matériel à utiliser
1 – Afin de travailler au mieux, il vous faut avoir un support vous permettant de travailler sur votre dessin en pouvant le tourner. Pas forcément avec un plateau tournant, ça peut être une petite pelle plate à gâteau comme la mienne.
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Ayez un support pour travailler
2 – Couper votre dessin afin qu’il soit plus petit que votre support. Cela permettra de ne pas avoir de souci lorsque vous devrez le tourner pour travailler.
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3 – Scotchez votre dessin à votre support pour qu’il ne puisse pas glisser.
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Scotchez le dessin
4 – Couper un morceau de papier sulfurisé au moins de la taille de votre dessin, et scotchez le par dessus votre dessin afin de le voir en transparence.
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Scotchez le papier sulfurisé

Pour ma part, j’ai décidé de faire un Sapin de Noël (c’est de saison au moment où j’écris l’article), je vais donc utiliser 4 couleurs ; du marron foncé pour faire le contour de mon sapin, du jaune pour faire les décorationsd’étoile et mes guirlandes, du rouge pour faire mes boules et du vert pour tout le remplissage du reste de mon sapin.

J’utiliserai également du chocolat blanc naturel comme couche de support de mon transfert de dessin au final.

N’ayant pas autant de douilles de la même taille pour chacune de mes couleurs, et ne voulant pas investir dans de nouvelles douilles ou dans des flacons en plastique pour l’instant, j’ai décidé d’utiliser des cornets en papier sulfurisé.

N’en ayant jamais fait par le passé, j’ai donc écris un article au préalable de celui-ci sur comment réaliser un cornet de pâtisserie en papier sulfurisé pour décorer et écrire.

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Un cornet s'utilise comme une poche à douilles
Il me faudra donc 5 cornets de pâtisserie pour mon transfert de dessin :

Attention

Quelques conseils afin de travailler votre chocolat au mieux :
1 – Mettez à chauffer une grande casserole d’eau à feu doux. Surtout ne faites pas bouillir l’eau sous risque de bruler le chocolat par la suite.
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Mettez de l'eau à chauffer
2 – Cassez votre chocolat en morceaux et mettez le dans un saladier au dessus de votre casserole.
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Mettez votre bol sur la casserole
3 – A partir du moment où le chocolat commence à fondre, continuez de le mélanger régulièrement avec une maryse.
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Faites fondre votre chocolat doucement
4 – Une fois que vous obtenez un mélange homogène et bien lisse, votre chocolat est prêt !
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1 – Mettez votre chocolat dans un récipient allant au micro-onde (de préférence en verre).

2 – Chauffez 1 minute à puissance moyenne (environ 500W).

3 – Mélangez bien votre chocolat avec une maryse.

4 – Si votre chocolat n’est pas fondu, réchauffez de 10 secondes en 10 secondes, toujours à puissance moyenne jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.

1 – Il vous suffit simplement de prendre une pointe de colorant liposoluble avec un cure dent.
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Prendre une pointe de colorant
2 – Et de bien mélanger jusqu’à obtenir la couleur désirée (vous pouvez faire un effet marbré si vous le souhaitez).
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Mélangez jusqu'à avoir le résultat voulu

Afin d’être certain que toutes les couleurs de votre dessin se maintiennent bien entre elle, il faut réaliser une couche de support sur l’intégralité du dessin et même un peu autour.

1 – Je commence donc par faire tout le contour de mon dessin avec mon chocolat blanc tout simple :

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Faites le contour du dessin
2 – Puis je m’attaque à mes décorations, à savoir mon étoile, mes guirlandes et mes boules de Noël :
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Je fais mon étoile et mes guirlandes
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Puis les boules de Noël
3 – Enfin, je remplis tout l’arrière de mon dessin, à savoir mon Sapin en lui même tout vert. J’ai fait une ouverture plus grosse de mon cornet de pâtisserie car je n’avais pas besoin de faire de détail pour cette couleur :
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Je remplis le fond de mon sapin
4 – Et voilà, notre transfert de dessin est quasiment fini. Ne reste plus qu’à le solidifier pour être certain qu’il ne se casse pas lorsque l’on va le retourner !

Afin d’être certain que toutes les couleurs de votre dessin se maintiennent bien entre elle, il faut réaliser une couche de support sur l’intégralité du dessin et même un peu autour.

1 – Je commence donc par faire tout le contour de mon dessin avec mon chocolat blanc tout simple :

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2 – Puis je remplis tout l’intérieur :
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Faites l'intérieur du dessin

Mon dessin est fini, il ne reste plus qu’à laisser sécher le chocolat à température ambiante au moins 15 minutes. Vous pouvez toucher légèrement du doigt le dessus pour vérifier qu’il est dur.

Si jamais il vous reste du chocolat dans vos cornets (ce qui est presque + que certain), surtout ne le jetez pas ! Utilisez le par exemple sur des petits beurre pour en faire de délicieux gâteaux pour le petit déjeuner ou le goûté ! ^^

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1 – A présent que votre chocolat est sec, vous pouvez délicatement retirer les morceaux de scotch de votre papier sulfurisé.
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Déscotchez le papier sulfurisé
2 – Mettez votre main ou un support, comme vous le souhaitez, au dessus de votre dessin (sur ma photo, je n’ai pas mis ma main où il faut, mais il faut la mettre par dessus le chocolat blanc et non par dessus comme je le montre).
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Maintenez le dessin
3 – Et retournez le papier sulfurisé. On voit le rendu du dessin en transparence du papier sulfurisé.
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Retournez le tout
4 – Décollez délicatement le papier sulfurisé de votre dessin en chocolat.
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Décollez le papier sulfurisé
5 – Vous pouvez conserver votre transfert de dessin dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 1 mois.
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Rendu final du transfert de dessin en chocolat

"

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Il est possible de faire cette technique en utilisant de la crème au beurre et en la faisant durcir au congélateur couche par couche, mais je trouve qu’au chocolat, c’est bien meilleur en goût 🙂

Jessica

Voilà, j’espère que mon article vous aura plus et vous aura donné des idées de décorations pour vos prochaines pâtisseries.

Dites moi en commentaires ce que vous en avez pensé, et montrez moi vos réalisations si vous en faites surtout ! J’en serai ravie ! ^^

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Jessica
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Et n'hésitez pas à noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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Cocotte et Ecumoire
8 années plus tôt

Génial ta technique et super le pas à pas ! MErci beaucoup pour le partage !

Pitiwoo
Pitiwoo
7 années plus tôt

ça donne envie !!! merci !

Amethys973
Amethys973
7 années plus tôt

Merci j’ai hâte d’essayer

Medina
Medina
7 années plus tôt

Wawe magnifique j’ai vraiment adoré c’est vraiment beau merci beaucoup pour cette technique

Laëtitia
Laëtitia
7 années plus tôt

J’adore le Windows chocolate, j’ai fais le portrait de mon père pour ses 69ans, le portrait de mon fils pour mettre sur la pièce montée de son baptême et une voiture que min fils a eu en cadeau! ^^

Lydiane
Lydiane
6 années plus tôt

Wouaaaou !! Et bien voilà j’ai trouvé comment je vais faire mes décos de bûches de Noël !! Merci de l’info

Mélanie
Mélanie
4 années plus tôt

J’adore !!!! Ça a l’air “simple ” et bien plus gourmand que le dessin sur pâte à sucre ! Merci merci merci !

Roukaya
Roukaya
3 années plus tôt

Bonjour, on peut le faire avec du crème fraîche montée

Deedee
Deedee
3 années plus tôt

Cc Jessica
Merci déjà pour cette merveilleuse formation
Le chocolat doit-il d’abord refroidir avant de commencer la décoration ? N’ya t-il pas des niveaux de température à respecter?

Deedee
Deedee
3 années plus tôt
Reply to  Jessica

💝

Céline
Céline
2 années plus tôt

Bonjour je compte essayer le transfert de dessin mais j’ai deux questions :
Pour le premier contour il faut d’abord une couche de chocolat blanc classique et ensuite une couche de chocolat coloré ? ( je souhaite faire un pokemon pikatshu.
Ensuite , entre les couches faut il attendre ? Quand vous avez complété votre sapin avec le vert et ensuite le chocolat blanc
Merci à vous

Fafa
Fafa
1 année plus tôt

Waouh ! Super. En effet, pas d’imprimante car si pas assez utilisée, c’est pas top. Je vais essayer votre technique très bientôt. Merci beaucoup

Fafa
Fafa
1 année plus tôt

Bonsoir, ça y est j’ai réussi à faire un transfert de figurines splatoon 3. Ça manque de finesse car beaucoup de details mais ça fait son effet. Merci pour votre tuto, je le garde précieusement

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