MyCake est un blog de partage dans le domaine de la Pâtisserie et du Cake Design !
La possibilité d’écrire un article invité dessus représente cette notion de communauté qui m’est chère.
C’est pourquoi je vais vous expliquer tout ce qu’il y a à savoir à ce sujet si vous aimez MyCake et que vous souhaitez y contribuer ! 💝
N’hésitez pas à partager cette information si vous connaissez des personnes talentueuses et généreuses dans le partage. ^^
Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Qu'est-ce qu'un article invité ?
Ecrire un article invité, c’est l’opportunité d’écrire un article sur le site de quelqu’un d’autre, ici celui de MyCake bien entendu. On appelle cela le “Guest Blogging”.
Voilà plusieurs raisons de se lancer dans cette aventure de l’article invité :
- Cela vous permettra d'améliorer votre visibilité, voir de faire découvrir votre site grâce à la notoriété de MyCake !
- Vous gagnerez en référencement grâce aux liens vers vos pages,
- Vous augmenterez votre notoriété et crédibilité auprès d'une audience dans votre domaine, en montrant votre travail.
- Vous attirerez de nouveaux lecteurs sur vos propres pages,
- Vous aiderez la communauté de MyCake à réaliser des gâteaux beaux et bons en partageant votre savoir-faire (ce qui est le principe de base de MyCake quand même 😉 ).
- Et vous pourrez "vous la péter" auprès de vos amis en disant que vous écrivez des articles si c'est tout nouveau pour vous ! hihi ^^
Qui peut contribuer ?
Concrètement “tout le monde” qui correspond aux point suivants :
- Vous êtes passionné par la pâtisserie et/ou le Cake Design,
- Vous maîtrisez le contenu de l'article invité que vous voulez proposer,
- Vous savez écrire dans un français correcte et convivial,
- Vous savez faire des images nettes et bien cadrées pour imager votre article,
- Vous avez envie de partager bénévolement vos connaissances avec la communauté MyCake.
Quels sont les critères pour les articles ?
Si vous connaissez mon travail, vous savez que je suis assez exigeante avec la qualité des articles que je partage sur MyCake. Si je laisse quelqu’un d’autre publier sur mon site, je mets ma crédibilité en jeu.
C’est pourquoi je demande plusieurs critères à mes contributeurs avant de publier un article invité :
- Point primordial, l'article doit être uniquement et exclusivement sur MyCake. Il ne peut pas être un copier/coller d'un autre article existant sur le web !
- Chaque article doit être compréhensible par tous (même les plus débutants), détaillé et imagé. Les articles de décorations et modelage devront indiquer la liste de matériel et les grammages des pâtes de décoration utilisés par exemple (pour une reproduction dans les mêmes proportions).
- Plus il y a de textes explicatifs, mieux c'est (aussi bien pour la compréhension que pour le référencement) !
- Utilisez un style d'écriture naturel et sympathique, ne soyez pas trop "scolaire". Par contre, on limite un maximum les fautes de grammaire et d'orthographe ! ^^
- Faites au moins un lien vers un article du site de MyCake,
- Partagez votre article sur vos réseaux sociaux.
En retour, je vous offre avec plaisir 2 liens dans votre article vers vos pages bien entendu !
Au final, je serai seule juge sur l’acceptation d’un article invité ou non sur MyCake. Je vous proposerai peut-être des changements si je les pense nécessaire.
Mais si vous êtes passionné(e) et que votre article est de qualité, je suis généralement assez ouverte (je ne vous demande pas un article aussi long que mon article sur les macarons, mais si vous souhaitez le faire, c’est avec plaisir ! ^^).
Je vous propose dans la rubrique “Questions fréquentes” en bas de cet article, une “trame” d’article pour vous aider.
"
Voilà quelques astuces pour rédiger un bon article invité :
- Trouvez un titre percutant,
- Ecrivez une introduction courte, simple et qui donne envie (le mieux est de la rédiger à la fin de votre travail d’écriture),
- Créez vos propres images et/ou vidéos (attention au droit à l’image si ce ne sont pas les vôtres),
- Illustrez bien vos propos,
- Faites relire votre article par au moins une personne extérieure.
Jessica
Comment proposer un article invité ?
Tout d’abord, pensez bien au fait que votre article doit avoir un intérêt pour la communauté de MyCake, c’est à dire qu’il doit rentrer dans ce type de catégories par exemple :
- des tutoriels de modelage,
- des tutoriels de décoration de gâteau,
- des recettes gourmandes (de Cake Design ou de pâtisserie),
- des dossiers techniques sur la pâtisserie (par exemple mon dossier sur le tempérage du chocolat) etc.
Si vous êtes intéressé par cette aventure d’écrire un article invité sur MyCake, envoyez moi un mail (si vous faites partie de la communauté MyCake, vous l’avez forcément dans votre boîte de réception 😉 ) avec dedans :
- Vos noms/prénoms,
- Le sujet de l’article invité que vous souhaitez réaliser,
- Le sommaire de celui-ci,
- des photos d’exemple de votre travail et/ou les liens de vos pages Facebook et/ou Instragram.
Mettez moi aussi un titre de mail clair (pour que je m’y retrouve facilement dans les centaines de mails que je reçois) comme par exemple “[Article invité] Comment modeler un chat tout mignon“.
Si vous me mettez un “Coucou”, il va se perdre parmi tous les Coucous que je reçois (et j’en ai plusieurs par jour ! hihi). ^^
Les Questions Fréquentes sur l'article invité
Y a-t-il un exemple de trame pour un article ?
En fonction du sujet de votre article invité, la trame en exemple que je vais vous montrer ne sera pas forcément adaptée. Mais cela montre une ligne de conduite !
- Une introduction
- Le temps de réalisation (voir temps de cuisson, temps de repos etc.)
- La liste du matériel nécessaire
- La liste des consommables et/ou ingrédients nécessaires
- Le “corps” de l’article ou du tutoriel détaillé avec des visuels
- Une conclusion
- Une petites présentation de l’auteur (vous ! ^^) avec un visuel (une photo de vous ou votre logo par exemple)
Vous pouvez regarder cet article à titre d’exemple.
Je ne suis pas professionel(le), puis-je contribuer en faisant un article invité ?
A partir du moment où votre niveau est celui d’un professionnel (pour l’article invité en question), je n’ai aucun souci à ce que vous n’ayez pas de “diplôme”. 😉
Est-ce que les articles invités sont rémunérés ?
Un article invité sur MyCake n’est pas rémunéré (comme la majorité des articles invités sur le web).
Le principe est de vouloir partager ses connaissances aux membres de MyCake en rendant visible son travail, ce qui augmente la visibilité et le référencement de l’auteur de l’article. C’est un principe “gagnant-gagnant”. ^^
Si mon article est refusé, cela veut-il dire que je suis mauvais ?
!!! Absolument pas !!!
Si je viens à refuser votre article, je vous en expliquerai la raison, mais ne remettez jamais votre valeur en cause !
Voilà différentes raisons par exemple qui pourrait me faire refuser un article :
- Le sujet ne correspond pas à MyCake,
- Le rendu final de la décoration ou du modelage n’est pas d’un niveau “maîtrisé” : il s’agit d’un critère très subjectif, mais comme je vous l’ai dit, MyCake représente ma crédibilité, et je suis très exigeante avec moi-même sur les rendus visuels,
- L’article n’est pas assez détaillé (que ce soit dans le contenu ou dans les images). Dans quel cas, rien ne vous empêche de le retravailler ! ^^
Mais j’insiste, dans tous les cas, ne soyez pas défaitiste.
Ce n’est pas grave de “tomber”, le plus important est de “se relever pour continuer” !
Donc même si votre article n’est pas accepté aujourd’hui, ça ne veut pas dire qu’un autre ne le sera pas non plus demain ! C’est en pratiquant qu’on progresse !
Donc si vous êtes intéressé et si vous vous sentez “au niveau”, alors n’hésitez pas à me contacter pour écrire un article invité sur mon site. Ce sera avec grand plaisir ! 😉
Vous avez fait cette recette ?
Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^
Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !
Partages
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Et n'hésitez pas noter cet article ^^
A très très bientôt ! ^^
Les Recettes Populaires
Mes Guides Gratuits Pour Pâtissier
Vous avez aimé cet article ?
Alors recevez GRATUITEMENT et IMMEDIATEMENT mes guides que j’utilise au quotidien 🙂
Téléchargé plus de 295 000 fois !
Découvrez ma formation en ligne 100% Cake Design !
Rejoignez aujourd'hui la communauté MyCake
Marre de pâtisser seul ? Envie de partager vos créations, vos expériences avec des milliers d’autres passionnés ?
Alors rejoignez aujourd’hui MyCake Academy (et en plus c’est gratuit !)
Bonjour Jessica, je trouve que c’est super de proposer un système d’articles invités. Mais y a-t-il besoin d’avoir son propre site web ou blog pour pouvoir en rédiger un sur MyCake ?
Merci d’avance !
Bonjour Fatima,
Absolument pas, les 2 articles invités que j’ai posté cette semaine en sont la preuve.
Il s’agit de 2 mamans passionnées de Cake Design, mais dont ce n’est pas (ou pas encore pour l’une 😉 ) leur métier.
Il faut simplement “maîtriser” le sujet et le visuel de son article invité. 🙂
Bonjour Jessica,
Hier j’ai fait un royal chocolat ( ou trianon ) pour l’anniversaire de ma zette d’amour ( 26 ans ) que nous avons dégusté aujourd’hui.
Accro de la pâtisserie quand nous étions 4 à la maison, j’ai un peu baissé les bras quand nous nous sommes retrouvés à 2 car tester un gâteau quand le nombre de dégustateurs passe de 4 à 2 n’est pas forcément évident, surtout pour les tailles de pantalon 😉
Bref. Vu que nous étions 4, J’ai décidé de faire un trianon, notre gâteau préféré.
Je l’avais auparavant déjà fait et avais mis des annotations sur la recette, annotations qui commençaient à dater. De ce fait je ne savais plus où j’en étais….Je tombe sur votre page, je vais sur ta calculette, je me réfère à mon ancienne recette, je fais un tour de passe passe, je remets tout au point et je fais un trianon à ………tomber !!!!!
Vous êtes au top du top !!!!
C’est sur, j’avais déjà une expérience de ……c’est pas mal !!! Mais là, mes fifilles m’ont dit : c’est parfait !!!!
Parfait n’a qu’un oeil !!! Biscuit au top ( même recette que celle que je faisais), croustillant à se damner ( merci pour la technique : je sais maintenant pourquoi le mien ne craquait pas ….), mousse au top ( merci la pâte à bombe que je ne connaissais pas !!!) quoiqu’un peu trop lactée . Je vais donc réduire la crème et augmenter le chocolat au lait ( BarryAlunga ).
Du coup je me suis dit pourquoi ne pas présenter le cap pâtisserie ???
Une amie de ma fille l’a présenté en candidat libre à …50 ans pour le plaisir d’apprendre !
Mais que vois-je ? Quelque soit l’age et la présentation au cap, il va falloir trouver un stage ??????
Merci de me confirmer ou m’infirmer ( ce que j’espère ), cette nouvelle info
Parce que même si je faisais mes chocolats ( praliné, pâte d’amande, aux noix and son on maison ) ,gâteaux d’anniversaire avec mousse framboise base meringue italienne décor roses pâte d’amande, vu mon âge ( 64 bon poids ), qui me prendra ?????
J’en pleure d’avance…….
Bonne soirée lactée
Joêlle desesperate house wife 🙁
Bonjour Joelle,
Ravie que mon travail vous plaise et vous aide ! ^^
Je vous confirme que depuis peu, il faut faire 14 semaines de stage pour valider le CAP Pâtissier à présent.
Mais si votre motivation est “le plaisir d’apprendre”, vous n’êtes pas obligée de passer l’examen final ! Ne soyez pas “desperate” ! Vous pouvez simplement vous former à toutes les techniques comme un “candidat libre” tout simplement. 🙂
Merci en tout cas de votre retour d’expérience sur le Trianon. 😉
Bonjour,
Super site, j’ajoute à mes favoris
Kilian