La Pâte à Sucre et tous ses secrets


La pâte à sucre (communément appelée « PAS ») est cet ingrédient indispensable pour tout cake designer. Elle permet de couvrir des gâteaux, de les décorer ou encore de faire des modelages. Bien entendu, on peut décorer ses gâteaux de crème au beurre ou autre préparation, néanmoins, la pâte à sucre reste l’élément le plus commun et avec lequel on peut faire l’inimaginable !

Ça fait peur !!!

En effet, tant que l’on ne s’y est jamais « attaqué », la pâte à sucre peut sembler impressionnante au préalable. Néanmoins, une fois qu’on s’y est fait la main, elle devient votre meilleure amie pour transformer vos gâteaux, vos cupcakes et vos biscuits en véritables petits chefs d’oeuvre ! ^^

Imaginez de la pâte à modeler d’enfant. Et bien ça n’en est pas très loin en fait… Et l’avantage, c’est que les enfants

peuvent la manger sans risque ! (… enfin, sauf une petite indigestion en trop grosse quantité bien entendu ;-p ) N’hésitez pas à en acheter un petit paquet en magasin et à jouer avec pour vous familiariser à sa texture.

La pâte à sucre (communément appelée « PAS ») est cet ingrédient indispensable pour tout cake designer. Elle permet de couvrir des gâteaux, de les décorer ou encore de faire des modelages. Bien entendu, on peut décorer ses gâteaux de crème au beurre ou autre préparation, néanmoins, la pâte à sucre reste l’élément le plus commun et avec lequel on peut faire l’inimaginable !

Ça fait peur !!!

En effet, tant que l’on ne s’y est jamais « attaqué », la pâte à sucre peut sembler impressionnante au préalable. Néanmoins, une fois qu’on s’y est fait la main, elle devient votre meilleure amie pour transformer vos gâteaux, vos cupcakes et vos biscuits en véritables petits chefs d’oeuvre ! ^^

Imaginez de la pâte à modeler d’enfant. Et bien ça n’en est pas très loin en fait… Et l’avantage, c’est que les enfants

peuvent la manger sans risque ! (… enfin, sauf une petite indigestion en trop grosse quantité bien entendu ;-p ) N’hésitez pas à en acheter un petit paquet en magasin et à jouer avec pour vous familiariser à sa texture.

Dans cet article, vous allez apprendre :

Les secrets de la pâte à sucre

Avant de commencer mon article et si ce n'est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

fondant

 
 

Il est possible de faire de la pâte à sucre maison, cela vous permettra de l’aromatiser et de la colorer plus facilement.

Mais sa réalisation est longue et assez difficile car elle peut facilement être très collante. De plus, il vous sera difficile d’obtenir un résultat totalement blanc, comme vous pourrez l’avoir en magasin.

Néanmoins, voici pour vous quelques recettes de pâte à sucre maison. Le plus simple est d’utiliser un robot de pâtisserie (avec un moteur assez puissant), mais si vous n’avez qu’une cuillère en bois (que vous graisserez), avec un peu d’huile de coude, c’est faisable également. Voici donc les 4 recettes de pâte à sucre que nous recommandons et que vous ne pourrez pas louper !

Recette de la pâte à sucre classique

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Et avant de vous lancer à l’aveugle, n’hésitez pas à découvrir tous les outils nécessaires à la conception d’un gâteau de Cake Design.

Les ingrédients de la pâte à sucre classique

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Couverture moule rond
  • Couverture moule carré
tailleTaille256 x 256-49Sucre glace256 x 256-51Gélatine en poudre256 x 256-51Eau256 x 256-42Glucose256 x 256-51Glycérine256 x 256-51Graisse végétale
10 cm265 g4 g24 g3 g7 g9 g
15 cm450 g7 g40 g5 g12 g15 g
20 cm670 g10 g60 g7 g18 g22 g
25 cm924 g14 g82 g10 g25 g31 g
30 cm1214 g19 g108 g14 g32 g41 g
35 cm1538 g24 g137 g17 g41 g51 g

La préparation de la pâte à sucre classique

  • Graissez légèrement une maryse de graisse végétale.
  • Mélangez dans un saladier l’eau et la gélatine. Faites fondre le tout au bain-marie.
  • Mélangez dans un autre bol le glucose et la glycérine en les faisant chauffer légèrement au micro-onde (15 secondes).
  • Dans un robot pâtissier équipé d’un crochet pétrisseur, mettez le sucre glace et mettez en route le robot à vitesse moyenne.
  • Mélangez l’eau, la gélatine, le glucose et la glycérine. Versez rapidement ces éléments liquides sur le sucre glace.
  • Si le sucre glace colle aux parois (souvent à cause du glucose), raclez les côtés du bol avec la maryse légèrement graissée et remettez à battre à vitesse moyenne.
  • Une fois le mélange bien homogène (le sucre glace a été entièrement incorporé), ajoutez petit à petit la graisse végétale.
  • Entourez de film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant au moins 30 min.

"

Si votre pâte à sucre est trop molle, rajoutez-y un peu de sucre glace, si elle est trop sèche, travaillez la avec les mains légèrement humide d’eau. 


Jessica?

Recette de la pâte à sucre aux blancs d’œufs

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Et avant de vous lancer à l’aveugle, n’hésitez pas à découvrir tous les outils nécessaires à la conception d’un gâteau de Cake Design.

Les ingrédients de la pâte aux blancs d'oeufs

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Couverture moule rond
  • Couverture moule carré
tailleTaille256 x 256-51Blanc d’Oeufs256 x 256-42Glucose liquide256 x 256-49Sucre glace
10 cm30 g18 g300 g
15 cm50 g30 g500 g
20 cm90 g54 g900 g
25 cm125 g75 g1250 g
30 cm175 g105 g1750 g
35 cm200 g120 g2000 g

La préparation de la pâte à sucre aux blancs d'oeufs

  • Mélanger dans un saladier les blancs d’oeuf et le glucose liquide. Y ajouter petit à petit les ¾ du sucre glace jusqu’à obtenir une préparation compacte.
  • Il vous faut à présent travailler cette préparation sur une table, où vous aurez saupoudré du sucre glace, en la chauffant et malaxant avec vos mains. Si la pâte est trop collante, ajoutez petit à petit le sucre glace restant jusqu’à obtenir une texture agréable.
  • Si la pâte est trop sèche ou difficile à travailler, ajoutez y un tout petit peu de matière grasse végétale (attention, mieux vaut ne pas en mettre assez pour en rajouter, qu’en mettre trop !!!).

"

N’hésitez pas à utiliser des arômes afin de donner un goût original à votre pâte à sucre ! 


Jessica?

Recette de la pâte à sucre aux Marshmallow

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Et avant de vous lancer à l’aveugle, n’hésitez pas à découvrir tous les outils nécessaires à la conception d’un gâteau de Cake Design.

Les ingrédients de la pâte aux Marshmallow

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Couverture moule rond
  • Couverture moule carré
tailleTaille256 x 256-51Marshmallow256 x 256-42Eau256 x 256-49Sucre glace
10 cm145 g4 g298 g
15 cm252 g8 g504 g
20 cm374 g11 g748 g
25 cm515 g15 g1030 g
30 cm676 g20 g1351 g
35 cm855 g26 g1710 g

La préparation de la pâte à sucre aux Marshmallow

  • Mettre dans un saladier les marshmallow et l’eau. Mettre au micro-onde entre 15 et 30 secondes, le temps que les marshmallow gonflent et fondent.
  • Rajoutez le sucre glace petit à petit en pétrissant et malaxant jusqu’à obtenir une belle boule lisse. Il n’est pas obligatoire de rajouter tout le sucre glace, arrêtez-vous lorsque vous êtes satisfait de votre pâte.

"

Incorporez le colorant à votre eau afin de colorer votre pâte à sucre facilement. 


Jessica?

Recette de la pâte à sucre au Fluff

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Et avant de vous lancer à l’aveugle, n’hésitez pas à découvrir tous les outils nécessaires à la conception d’un gâteau de Cake Design.

Les ingrédients de la pâte au Fluff

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Couverture moule rond
  • Couverture moule carré
tailleTaille256 x 256-51Fluff256 x 256-49Sucre glace
10 cm100 g200 g
15 cm167 g333 g
20 cm301 g599 g
25 cm418 g832 g
30 cm585 g1165 g
35 cm668 g1332 g

La préparation de la pâte à sucre au Fluff

  • C’est très simple, il vous suffit de mélanger le sucre glace au Fluff petit à petit et de pétrir, pétrir et pétrir… Attention, ça colle beaucoup beaucoup beaucoup au début !

"

Le Fluff existe en plusieurs parfums ; vanille, fraise, framboise… N’hésitez pas à tous les tester afin de donner différents goûts à votre pâte à sucre. ^^


Jessica?

Petites astuces pratiques

Ca colle !!!

Et oui, ça arrive souvent ! Mais il suffit de rajouter un peu de sucre glace (petit à petit surtout, pas trop d’un coup ou elle s’asséchera) et celle-ci deviendra plus pratique à manipuler.

C’est d’ailleurs pourquoi on saupoudre son plan de travail d’un peu de sucre glace avant de l’étaler également afin d’éviter qu’elle colle au plan.

Ca craaaaaaaaaaaaaaaaque !!!

Pas de paniiiiiiiiiiiiiiiique !!! Ça se répare. Il suffit d’y rajouter un peu de graisse végétale (comme de la végétaline par exemple). Mettez vous une noisette dans les mains et pétrissez/malaxez/triturez votre pâte dans tous les sens afin qu’elle retrouve de sa souplesse.

La pâte à sucre est prête lorsqu’elle ne vous colle plus au doigt et qu’elle est souple et malléable.

Comment colorer la pâte à sucre

Il est généralement très pratique de savoir colorer la pâte à sucre soi-même.

Voilà 3 raisons principales pour cela :

1- Si vous n’avez que quelques petites décorations à faire, pas besoin d’acheter une grande quantité de pâte à sucre déjà colorée.
2- Vous pouvez créer votre propre nuance de couleurs car toutes ne se trouvent pas en magasin.
3- Il coûte bien moins cher d’acheter une grande quantité de pâte à sucre blanche et de la colorer que d’acheter beaucoup de pâtes à sucre colorées.

Attention au choix du type de colorant !!!

En effet, il existe plusieurs natures de colorants dans les magasins aussi faut-il bien sélectionner le bon type avant de se préoccuper de la couleur même.

Les différentes techniques de colorisation

– Les colorants liquides
– Les colorants en poudre
– Les colorants en gel
– Les bombes spray

Les colorants liquides

Oubliez les, surtout ceux en grandes surfaces !!! A ne surtout pas utiliser en pâte à sucre (ou même dans une pâte à gâteau) car ils vont changer la texture de votre pâte à sucre (ou pâte à gâteau) et la rendre collante.

De plus, étant constitués principalement d’eau, ils ont la particularité de faire des teintes assez pâles et non intenses.

Les colorants en poudre

Ces colorants sont parfaits pour colorer une pâte à gâteau ou une préparation qui serait liquide.

Pour colorer de la pâte à sucre, il sera difficile d’obtenir une couleur homogène de sa pâte sans avoir de petits points clairsemés.

Ces colorants sont donc également à éviter pour la coloration complète en masse de pâte à sucre.

Par contre, ils seront parfaits pour les finitions au pinceau de vos décors en pâte à sucre afin d’obtenir un rendu satiné ou irisé.

Les colorants en gel

Voilà les colorants parfaits pour colorer une pâte à sucre ! Etant très concentrés et existants dans de très nombreux coloris, il est assez facile d’obtenir la nuance désirée.

Attention, il est presque impossible de parvenir à reproduire la nuance exacte d’une pâte à sucre colorée maison, aussi, prenez bien soin de calculer la quantité de pâte à sucre dont vous aurez besoin pour une même nuance, par exemple si vous devez recouvrir plusieurs étages d’un même gâteau, avant de la colorer.

Pour ce faire, mettez des gants de protection alimentaires (qui se vendent en supermarché ou pharmacie), sauf si avoir les mains multicolores ne vous pose pas de soucis. Assouplissez votre pâte à sucre en la travaillant, prélever une petite quantité de colorant à l’aide d’un cure-dent et plantez le dans la pâte à sucre plusieurs fois pour bien y intégrer la couleur. Puis malaxez, étirez, pétrissez, écrasez, massez votre pâte jusqu’à obtenir la couleur que vous désirez.

Attention, n’hésitez pas à ajouter le colorant petit à petit car son concentré donne vite une teinte soutenue. Néanmoins, si vous avez mis trop de colorant à votre goût, rajoutez de la pâte à sucre blanche afin d’atténuer sa nuance. ^^

Les bombes en spray

Des bombes en spray existent afin de colorer votre pâte à sucre, principalement celle recouvrant un gâteau.

Elles peuvent reproduire un effet métallisé, ou nacré, mat voir même un rendu velours.

Cependant, leur utilisation revient assez chère car il en faut en bonne quantité en fonction de la surface de votre gâteau.

Comment conserver la pâte à sucre

Ça devient tout dur…

Boite pour pâte à sucreEt oui, la pâte à sucre a la particularité de sécher (sinon, comment tiendraient nos modelages?), c’est pourquoi il faut toujours conserver la pâte à sucre dans un endroit hermétique et à l’abri de la lumière pour éviter qu’elle sèche et perde sa couleur ou son goût.

Une fois que vous avez ouvert son sachet, faites en sorte de l’enrouler immédiatement de film alimentaire pour la protéger de l’air, même si vous devez l’utiliser dans les 5 minutes.

Une fois que vous avez fini de l’utiliser, enroulez la bien à nouveau de son film alimentaire et conservez la pâte à sucre dans une boite hermétique à l’abri. Quand vous voudrez la réutiliser, il vous suffira de bien la retravailler, la malaxer dans tous les sens, l’étirer, la pétrir et elle redeviendra souple et prête à l’utilisation.

Pour conserver la Pâte à Sucre, ne la mettez surtout pas dans votre réfrigérateur ou votre congélateur, elle supporte mal l’humidité. Et sachez que la pâte à sucre maison se conserve bien moins bien que de la pâte à sucre industrielle.

Et oui, la pâte à sucre a la particularité de sécher (sinon, comment tiendraient nos modelages?), c’est pourquoi il faut toujours conserver la pâte à sucre dans un endroit hermétique et à l’abri de la lumière pour éviter qu’elle sèche et perde sa couleur ou son goût.

Une fois que vous avez ouvert son sachet, faites en sorte de l’enrouler immédiatement de film alimentaire pour la protéger de l’air, même si vous devez l’utiliser dans les 5 minutes.

Une fois que vous avez fini de l’utiliser, enroulez la bien à nouveau de son film alimentaire et conservez la pâte à sucre dans une boite hermétique à l’abri. Quand vous voudrez la réutiliser, il vous suffira de bien la retravailler, la malaxer dans tous les sens, l’étirer, la pétrir et elle redeviendra souple et prête à l’utilisation.

Pour conserver la Pâte à Sucre, ne la mettez surtout pas dans votre réfrigérateur ou votre congélateur, elle supporte mal l’humidité. Et sachez que la pâte à sucre maison se conserve bien moins bien que de la pâte à sucre industrielle.

Que faire si ...

question

Ma pâte à sucre est trop sèche ?

Si elle est devenue trop sèche, n’hésitez pas à y ajouter un peu de matière végétale comme de la végétaline ou du crisco.

question

Ma pâte à sucre est trop collante ?

Si elle est devenue trop collante, rajoutez un peu de sucre glace, elle redeviendra souple et malléable.


A présent, je vous invite à découvrir ma rubrique sur les différents outils à utiliser pour la pâte à sucre :

Les outils pour Pâte à sucre

J’espère que mon article sur la pâte à sucre vous aura plu. N’hésitez pas à me laisser des commentaires ci-dessous pour me dire ce que vous en avez pensé ! ^^

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^


66
Rejoignez la discussion

avatar
30 Conversations
36 Réponses
2 Suivent
 
Commentaire plus réagit
Commentaire plus populaire
34 Auteur
rosie_lineLucie22JessicaJessicaRachel Recent auteur
  Inscrivez vous aux réponses  
plus récents plus anciens
Me notifier des
fanny
Invité
fanny

Bonjour je suis tombée sur votre site en cherchant une recette de gâteau super pour faire une mini pièce montée pour le baptême de mes fils. Et la je trouve tout ce que je cherche c’est TROP COOL!!!!!
J’aurais juste une ou deux questions, la première pour votre pâte à sucre avez vous une recette avec le glucose adapté au thermomix?
Et ne voulant pas recouvrir mes gâteaux de chocolat avant de les couvrir de pâte à sucre que puis-je utilisée?

nawel habibeche
Invité
nawel habibeche

Bonjour
combien de temps se conserve la pate à sucre au blanc d’œuf?

Gaellepas
Invité
Gaellepas

Bonjour Jessica. Tout d’abord merci et bravo pour ton blog que j’ai découvert hier et que je ne lache plus, je sens qu’il va devenir ma bible du cake design étant donné que je commence tout juste et que je suis déjà accro même si pour le moment le niveau reste débutant 😉 . sinon je me demandai ce que tu voulais dire par : « Par contre, ils seront parfaits pour les finitions au pinceau de vos décors en pâte à sucre  » pour les colorants en poudre, peux tu m’expliquer comment tu procedes ? MERCI et bonne continuation 🙂

Lucie
Invité
Lucie

Bonsoir,
Je débute a peine en matiere de cake design. Je me suis lancée le defit de réaliser un gateau pour les 1 an de mon fils dans 15 jrs.
Ce site est vraiment bien. Jy trouve beaucoup de question a mes reponses et d’inspiration. J’ai cependant une question qui reste sans réponse et vous allez j’espere m’aider.
Quelle pate à sucre dois je acheter? Meilleure qualité/prix et qualité nutritionnelle sans truc muche qui sort de je sais où et fait avec n’importe quoi.??

meriem mimii
Invité
meriem mimii

merciii pour la recette ..
j’ai fait le pâte a sucre de base mais elle n’est pas extensible et souple comme je voie sur YouTube …
est ce que c’est normale ? merciii pour votre réponse et pour le temps que vous nous consacrées c’est pas facile avec tout ces commentaires ….. <3

vanesss
Invité
vanesss

Bonsoir Jessica. J’ai acheté des colorants en gel de la marque Wilton Si vous connaissez ou pas. Pour le gateau de mon petit bout ce dimanche j’aurai à prévoir plusieurs pâtes à sucre de couleurs différentes. Puis-je les confectionner déjà vendredi fin de journée ? Oû samedi matin et les conserver pour les re-travailler dimanche matin ?

vanesss
Invité
vanesss

J’ai oublié encore une chose. Puis-je utiliser « pur » le colorant comme de la peinture genre juste pour appliquer au pinceau fin faire des sourire ou des petits yeux sur des figurines ? Ou est-ce à diluer ?

sam
Invité
sam

Bonjour Jessica ,
j’adoore ce que tu fais merci pour toutes ces recettes et astuces . Je voudrais te demander conseil si tu le permet stp
J’ai colorer ma pate a sucre avec du colorant en gel et depuis impossible a la manipuler elle craque directement j’ai graisser mes mains avec du crisco comme je fais d’habitude pour la rendre maléable mais rien a faire elle craque malgré qu’elle sois molle

Maman Jujus
Invité
Maman Jujus

Bonjour. J’aurais voulu savoir combien de temps se conservait la pâte à sucre marshmallow ? Et où puis-je la conserver ? Merci pour vos réponses. Bravo pour votre site.

emeline
Invité
emeline

Bonjour , est-il possible de mélanger 2 couleurs de colorants pour obtenir la couleur qu’on souhaite ?

sophie
Invité
sophie

Bonjour, je viens de découvrir le site. Hier j’ai fait pour l’anniv de ma fille un gâteau ci dessous. Mon tout premier gâteau du genre. Sans outil particulier, j’ai fait ce que j’ai pu. Mon fils voulant un gâteau 3D transformers pour son anniv en janvier, je cherche des idées et j’ai atterri sur ce site très très bien . qui a répondu a pas mal de mes questions. Merci a vous.

HARUA
Invité
HARUA

J’habite en Nouvelle-Calédonie. Nous n’avons pas de Crisco, pour ma pâte à sucre maison j’utilise de l’huile neutre (par exemple de l’huile de pépin de raisin). Est-ce la bonne méthode? Pour réaliser la gomme past nous n’avons pas de CMC ou tylose, que puis-je mettre à la place? Je vous remercie de votre site qui est très explicite.

Mrm.krgz
Invité
Mrm.krgz

Bonjoir je suis hyper contente de ce site j ai appris bcp de choses et j apprendrai encore et encore .. grace a vous je realise de jolis gateau mnt .. d ailleurs je viens de faire un mais j ai eu un petit souci .. j ai utilisé un colorant métallisé or pour colorer des perles en pate a sucre blanche mais c etait pas du tt joli .. j etais obligé d en mettre trop pour que la couleur soit visible .. cette fois c est raté .. mais pour une autre fois .. vous me conseillez quel type de colorant svp

Sandy
Invité
Sandy

Bonjour, je vais faire un gâteau genoise Nutella,recouvert de ganache pour que la pâte à sucre puisse adhérer je vais le faire samedi pour dimanche le lendemain comment conserver mon gâteau une fois recouvert de pate a sucre ?
Car à force de lire plein d’avis qui disent oui au frigo ou non je ne sait plus quoi faire ..
Je vous en remercie d’avance

Amethys973
Invité
Amethys973

Merci pour les recettes de la pâte à sucre et les conseils. J’ai essayé plusieurs façons de faire la pâte à sucre mais je connaissais pas avec le fluff… Comme je fais mon fluff moi même es ce que ça marchera si je l’utilise avec le sucre glace ou faut-il du fluff industriel ?

Omnihal
Invité
Omnihal

Bonjour ,je veux vous remercie pour votre effort et vos truc qui nous aides beaucoup .je vous demande est ce que je peux faire des roses en crème au beurre sur la couverture de pâte à sucre d une pièce monté. Ou juste avec des fleurs de pâte a sucre.merci d avance.

floflo
Invité
floflo

Bonjour, je cherchais depuis longtemps un site comme le votre en français mais ne l’avais jamais trouvé et un jour par hasard je vous trouve :)) j’ai déjà appris pleins de choses sur des sites anglo-saxons mais avec le votre c’est beaucoup plus complet et bien détaillé. Je vous remercie et continue à vous suivre avec plaisir et joie.

Olivia
Invité
Olivia

Bonjour
Je débute également dans les gateaux décorés de pâtes à sucre. Pour l instant je n ai pas trouvé de recette qui soit assez « solide  » et à mon goût pour l interieur du gâteau mais je cherche encore.
Concernant la pate sucre, le goût ne me convient pas du tout, d ou ma question: peut on aromatiser une pâte du commerce ? Actuellement j’ai de la renshow blanche que je colore avec du gel, que puis je rajouter pour donner du goût sans modifier la pate. Si ce n’est pas possible et qu il faut faire sa pate soi même, que me conseillez vous comme arôme et sous quelle forme?
Merci beaucoup!

Laetitia
Invité
Laetitia

Bonjour,
Je souhaite faire un gâteau nemo pour l’anniversaire de mon fils. J’ai acheté ma pate à sucre et également du « cmc  » qui apparemment ( je l’ai lu quelque part mais je ne sais plus où) permettrait mélanger à la pate à sucre de la rendre plus solide afin de créer des décors qui tiennent.
Pourriez vous me dire les proportions nécessaires ( pate à sucre et cmc) svp? Et pensez vous que je puisse faire les décors ( poissons tortues et algues) quelques jours avant de faire le gâteau?
Je souhaitais faire un curd pomme granny smith… pensez vous que je puisse y ajouter au moment de monter le gâteau quelques dès de pomme pour rajouter un peu de croquant?!?
Je vous remercies d’avance de vos réponses et de votre site. Il est génial. Grâce à tous vos conseils j’avais réalisé pour les 4 ans de mon fils un superbe gâteau ( et très bon: curd poire ganache choco lait avec comme base le molly cake) de super héros!
Il me reste encore quelques années à me régaler à faire des cake design car le petit à seulement 2 ans…. faudra juste avoir beaucoup d’imagination ☺️?
Laetitia

Karen
Invité
Karen

Bonjour,
je viens de découvrir votre site, il est top !!
Je me.permets de vous poser une petite question. .. Je souhaite faire une base blanche en pate à sucre avec des nuances de noirs… Pour représenter la nuit avec des ombres etc. ..
Que me.conseillez vous ? Colorants ? Mélange des 2 pâtes à sucre : blanche et noire ? Bombe spray alimentaire ?
Merci d avance !
😉

Cathy Lacour
Invité
Cathy Lacour

Bonjour Jessica votre site est génial… J’ai vue votre recette de pate a sucre a base de marshmallow. Je l’ai essayer mais le problem c’est que ça suinte beaucoup du coup j’aimerais savoir comment remédier a ça.

Jolie coeur
Invité

Salut…je veux une patte a sucre comme un chwingum comment faire ça ? ??

Vivi
Invité
Vivi

Bonjour!
Merci encore une fois pour vos petits conseils qui sont tres utiles!
Besoin d un petit conseil perso:
Je dois réaliser un gâteau en pâte a sucre pour le baptême de mon petit neveu.
J aimerais faire un sponge cake à la vanille. Une crème au beurre au citron a l interieur avec une ganache chocolat pour la couverture.
Un problème s impose. Quand dois je recouvrir le gâteau de pâte a sucre et comment conserver mon gâteau une fois recouvert de pâte a sucre sachant que mon gâteau doit être pour le dimandimanche 12h.
Je pensais réaliser le gâteau,de garnir de crème et recouvrir de ganache la veille mais quand dois je le recouvrir de P.A.S? Dois je le conserver au frigo le temps du repas? Ou a température ambiante? Merci a l avance pour votre réponse

Cindy
Invité
Cindy

Bonjour Jessica, j’aurais une question je vais me lancé dans un gâteau winnie pour les 2 ans de ma fille. Les figurines que je vais faire puis je les faire la veille pour le lendemain? Merci 🙂

Meli
Invité
Meli

Bonsoir, je suis tombée sur votre site en cherchant des infos pour faire le gâteau d’Anni de mon fils. Je suis ravie! Que de bons conseils! J’ai juste une question, mon fils étant allergique aux colorants ( on ne peux malheureusement savoir lesquels exactement) je comptais faire mon colorant a base de spiruline, sauf qu’il sera forcément a base d’eau, car je dois la filtrer pour obtenir du bleu et non du vert. Pensez vous que ma pâte a sucre sera « foirée » comme vous dites de surtout pas utilisé de colorant liquide ? Merci.

balise
Invité
balise

Bonjour Jessica,

Les colorants en gel peuvent-ils également se mélanger ? Je veux dire mélanger deux teintes de gel pour obtenir du marron ? car je n’en trouve pas…
Merci d’avance !
balise

mesnier
Invité
mesnier

bonsoir Jessica ,je me suis inscrite depuis peu et je trouve votre site tres bien structuré avec plein d’astuces .je pense que je vais me régaler !!!!!!!! J’aimerais vous demander plusieurs choses
J’ai mon cap de patissier et normalement pour hydrater la gelatine on utilise le postulat de 5 grammes d’eau pour 1 gramme de gélatine bien que l’utilisation soit différente pourriez vous m’expliquer les dosages que vous utilisez
Quelle densité a votre gélatine poudre :200 Bloom ?
D’autre part je me suis inscrite pour le master class mais il affiche complet :pourriez vous m’indiquer quand je pourrais démarrer la masterclass
je vous souhaite une excellente soirée

Léa
Invité
Léa

Merci j’ai enfin trouvé la réponse à mes préoccupation.

Rachel
Invité
Rachel

Bonjour
J’ai adoré ton site
J’ai cependant une petite question une fois le gâteau réalisé en le mettant au frigo la pâte à sucre devient humide et brillante
Est ce qu’il faut le garder à température ambiante chose que je napprecie pas puisque je préfère manger les gâteaux froids

Lucie22
Invité
Lucie22

Bonjour Jessica,

Je cherche partout en grande surface et de la pâte à sucre beige. Mais je n’en trouve pas. Saurez tu comment obtenir cette couleur ? C’est pour la peau des personnages

Merci par avance