Si vous souhaitez une garniture “plus légère” qu’une ganache au chocolat ou une crème au beurre (même meringuée) mais tout aussi gourmande, alors je vous invite vivement à tester cette recette de Chantilly Mascarpone.
C’est une recette ultra rapide et facile à réaliser à partir du moment où l’on fait attention aux détails (notamment la température des ingrédients). Et aucune cuisson n’est nécessaire ! Je vous explique tout en détails ci-dessous pour tout savoir sur la Chantilly Mascarpone.
Concrètement une chantilly, c’est une crème “grasse” que l’on fouette avec du sucre. On la fait souvent avec de la crème liquide entière (à au moins 30% de matière grasse). Le souci de cette chantilly “basique”, c’est qu’elle ne tient pas bien à court terme et elle peut vite retomber.
C’est pourquoi il est nécessaire de lui apporter un corps bien plus gras et épais pour apporter de la fermeté à la préparation. C’est là qu’arrive le mascarpone, ce fromage italien de couleur écrue assez gras, fabriqué généralement à partir de lait de bufflonne. Si vous ne voyez pas ce dont il s’agit, sachez que c’est généralement l’ingrédient principalement utilisé pour faire la crème blanche que l’on retrouve dans le Tiramisu (on le trouve souvent au rayon frais à côté de la mozzarella et de la fêta ^^).
On obtient ainsi une crème chantilly avec une bien meilleure tenue ! Elle est également plus onctueuse à la dégustation. Moins aérienne qu’une chantilly classique bien entendu, mais bon, on ne peut pas tout avoir ! 😉
Avec cette chantilly mascarpone, vous n’avez pas besoin d’ajouter de “Fixateur de chantilly” par exemple.
Par contre désolée, mais n’utilisez pas de crème “allégée” surtout, car c’est le côté “gras” des crèmes qui permet de les faire monter.
Pour vos Layer Cake, vous pourrez utiliser cette recette :
- En fourrage de votre gâteau (faites un boudin de protection comme ceci -clic-)
- En couverture de votre gâteau, mais SANS pâte à sucre par dessus !
- Pas en couverture de votre gâteau sous pâte à sucre (garniture trop humide) !
Mais vous pouvez également l’utiliser pour :
– Garnir un Number Cake,
– Faire des Choux à la chantilly,
– Accompagner un Fondant au Chocolat,
– Fourrer une Charlotte aux fruits,
– Faire un Tiramisu sans oeuf,
– Couvrir des Cupcakes,
– En fond de tarte pour une tarte aux fruits,
– Garnir un Gâteau Roulé,
– Agrémenter une coupe glacée,
– Pocher sur une gaufre ou une crêpe (découvrez ma recette de pâte à crêpes d’ailleurs),
– Poser sur un chocolat chaud à boire (Mmmmm !!!!),
– Faire une couche d’une verrine sucrée etc.
Ou tout simplement, vous pouvez servir cette chantilly mascarpone avec des fruits frais comme des fraises, simple mais délicieusement gourmand !
Bref, à vous de décliner cette recette selon vos envies ! ^^
Dans cet article, vous allez apprendre !
La Recette de la Chantilly Mascarpone
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Les outils que je recommande :
La Recette de la Chantilly Mascarpone
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour la couverture, les quantités sont pour des moules d’une hauteur de 7 cm.
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients de la Chantilly Mascarpone
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Mascarpone | Crème liquide entière | Sucre glace | Prix moyen |
---|---|---|---|---|
10 cm | 63g | 63g | 13g | 0.96€ |
15 cm | 141g | 141g | 29g | 2.16€ |
20 cm | 250g | 250g | 50g | 3.84€ |
25 cm | 391g | 391g | 79g | 6€ |
30 cm | 563g | 563g | 113g | 8.65€ |
35 cm | 766g | 766g | 154g | 11.77€ |
Taille | Mascarpone | Crème liquide entière | Sucre glace | Prix moyen |
---|---|---|---|---|
10 cm | 80g | 80g | 16g | 1.22€ |
15 cm | 180g | 180g | 36g | 2.75€ |
20 cm | 319g | 319g | 64g | 4.89€ |
25 cm | 498g | 498g | 100g | 7.64€ |
30 cm | 717g | 717g | 144g | 11.01€ |
35 cm | 975g | 975g | 195g | 14.98€ |
Taille | Mascarpone | Crème liquide entière | Sucre glace | Prix moyen |
---|---|---|---|---|
10 cm | 133g | 133g | 27g | 2.04€ |
15 cm | 222g | 222g | 45g | 3.41€ |
20 cm | 327g | 327g | 66g | 5.01€ |
25 cm | 447g | 447g | 90g | 6.86€ |
30 cm | 583g | 583g | 117g | 8.95€ |
35 cm | 735g | 735g | 147g | 11.28€ |
Taille | Mascarpone | Crème liquide entière | Sucre glace | Prix moyen |
---|---|---|---|---|
10 cm | 160g | 160g | 32g | 2.45€ |
15 cm | 269g | 269g | 54g | 4.13€ |
20 cm | 399g | 399g | 80g | 6.12€ |
25 cm | 548g | 548g | 110g | 8.41€ |
30 cm | 717g | 717g | 144g | 11.01€ |
35 cm | 906g | 906g | 182g | 13.92€ |
Le mascarpone et la crème liquide entière doivent être très frais, mettez les bien au réfrigérateur au préalable.
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La Préparation de la Chantilly Mascarpone
Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :
1- Mettez un grand saladier et les fouets de votre robot (robot pâtissier ou robot électrique à la main) au congélateur pendant au moins 15 minutes.
2- Dans votre saladier glacé, mettez la crème liquide entière.
3- Rajoutez le mascarpone (vous pouvez éventuellement le “détendre” un peu en l’écrasant à l’aide d’une Maryse pour aider la mélanger au fouet ensuite).
4- Rajoutez le sucre glace.
5- Sortez les fouets de votre robot du congélateur et fouettez le tout jusqu’à obtenir une crème qui “laisse des traces” et se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme. Fouettez doucement au début pour bien “mêler” les ingrédients les uns aux autres et accélérez ensuite.
Au début, la chantilly mascarpone passera par un état entièrement liquide, c’est normal, continuez de fouetter ! Il faut au moins 5 minutes (en fonction des quantités, bien entendu) pour que la chantilly prenne.
Au final votre chantilly mascarpone ne doit pas pouvoir glisser du saladier si vous le retourniez (euh… Attention de ne pas le faire trop violemment si vous voulez faire l’essai quand même ! Hihi ^^).
Par contre, arrêtez vous bien dès qu’elle a un bon maintien, ne continuez pas de battre “au cas où” où vous risqueriez de transformer votre chantilly mascarpone en beurre ou de la faire trancher. 😉
Il ne vous reste plus qu’à utiliser votre chantilly. Vous pouvez la mettre dans une poche à douille si besoin sans soucis, elle se tient très bien une fois pochée !
Si vous souhaitez l’utiliser plus tard, conservez la au réfrigérateur surtout (48h maximum) en la filmant au contact, ou en la mettant dans une poche à douilles.
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Attention si vous la conservez au réfrigérateur, ne la laissez surtout pas sans “protection” (film alimentaire par exemple) car elle risque de récupérer toutes les “odeurs” de votre réfrigérateur (par exemple s’il y a du fromage, du poisson etc.) !
De même, si vous faites un dessert que vous ne pouvez pas protéger (par exemple un Number Cake ou un Layer Cake), essayez de le monter au dernier moment pour éviter ce soucis. 🙂
Jessica
La Conservation de la Chantilly Mascarpone
20°C max
30 minutes
entre 0°C et 5°C
48 heures
entre -18°C et -15°C
2 Mois
Par contre attention, il faudra qu’elle soit déjà dans sa “forme finale” (dans un entremet, en fourrage d’un gâteau, pochée sur un cupcake etc.), car vous ne pourrez pas la retravailler facilement une fois décongelée.
Les Valeurs Nutritionnelles de la Chantilly Mascarpone
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 356 Kcal / 1492 kj |
Protéines | 3,23 g |
Matières grasses | 32,50 g |
dont acides gras saturés | 8,91 g |
Glucides | 12,65 g |
dont sucre | 10,47 g |
Fibres alimentaires | 0,00 g |
Sel | 0,04 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de chantilly mascarpone
Les Questions Fréquentes sur la Chantilly Mascarpone
Quelle quantité de chantilly mascarpone pour mon Number Cake ?
Comme je le conseille sur l’article du Number Cake, je prévois environ 700g de garniture pour garnir 2 étages d’un chiffre ou d’une lettre en format A4.
Pour la chantilly mascarpone, 700g de garniture correspondrait à environ :
- Mascarpone : 320g
- Crème liquide entière : 320g
- Sucre glace : 64g
Est-ce que je peux faire une chantilly avec uniquement du mascarpone ?
Bien entendu ! Remplacez le poids de crème liquide entière par du mascarpone, et vous obtiendrez une chantilly plus ferme avec un meilleur maintien. C’est d’ailleurs cette version de la chantilly mascarpone que j’utilise dans ma recette de cupcake pour débutant !
Vous pouvez également modifier les proportions crème liquide / mascarpone en fonction de si vous souhaitez un rendu plus ou moins ferme. C’est à vous de faire vos propres essais pour trouver la texture qui vous convient. 🙂
Enfin… Rajoutez quand même du sucre glace, sinon ce ne sera pas une chantilly mais juste de la crème fouettée. 😉
Comment aromatiser de la chantilly mascarpone ?
Il est entièrement possible d’aromatiser une chantilly mascarpone, voilà plusieurs exemples de comment le faire.
Déjà, vous pouvez ajouter tout simplement des arômes bien entendu.
Il est très courant aussi d’y ajouter de la vanille (en extrait, en graine de gousse de vanille etc.).
Vous pouvez également y ajouter des zestes d’agrumes, ou encore des herbes ou des épices.
Cette chantilly mascarpone est très bonne en y ajoutant de la pâte à tartiner ou de la confiture.
Je l’aromatise très souvent avec mes curds aussi (notamment pour mes topping de cupcakes).
Il est possible aussi d’ajouter quelques gouttes d’alcool (du rhum, du limoncello etc.) ou un peu de purée de fruits (pas de coulis !), mais pas trop pour ne pas faire retomber sa texture et la faire trancher surtout ! 😉
Par contre, si vous souhaite une chantilly au chocolat, alors je vous conseille vivement de faire plutôt une ganache montée au chocolat. Ce sera le mieux à mon goût ! 🙂
Comment rattraper une chantilly mascarpone tranchée ?
Il arrive que si l’on fouette trop la chantilly mascarpone, celle-ci vienne à trancher, c’est à dire qu’il y ait des petits grains dedans.
J’ai lu qu’il était possible de la rattraper en ajouter un peu de crème liquide entière froide petit à petit et en fouettant vivement en même temps. Par contre, arrêtez vous de fouetter dès que la consistance est bonne. 😉
Je n’ai jamais testé cette astuce, donc je ne pourrai vous confirmer celle-ci. Mais si vous venez à essayer, dites moi en commentaire si ça a fonctionné surtout ! ^^
Comment colorer la chantilly mascarpone ?
Pour colorer votre chantilly mascarpone, je vous conseille 2 solutions :
– Avec des colorants en poudre : Dans quel cas, ajoutez les au début dans la crème afin qu’ils se mélangent bien au liquide et ne fassent pas de “petits points” que vous pourriez obtenir si vous les ajoutiez à la fin de la recette,
– Avec des colorants en gel : Dans quel cas, vous pouvez les ajouter à la toute fin (en les fouettant) afin de gérer au mieux la couleur que vous désirez au final.
Pour ma part, je préfère de loin les colorants en gel car ils sont bien plus concentrés et pratiques à utiliser comme je l’explique dans mon article sur la pâte à sucre.
Peut-on faire une chantilly mascarpone salée ?
Oui sans problème, il vous suffit de ne pas mettre le sucre glace de la recette. Mais on ne l’appelle plus “chantilly” dans ces cas là, on l’appelle “Crème fouettée”.
Pour ma part, j’aime beaucoup faire une crème fouettée au mascarpone (donc cette recette, mais sans le sucre glace), et à la fin, une fois que la crème est bien montée, je rajoute du sel, du poivres et de l’aneth par exemple. Ensuite je la sers avec du saumon fumé (en verrine par exemple), c’est absolument excellent !
Vous pouvez même l’utiliser “comme ça”, comme une sauce pour tremper vos légumes coupés en bâtonnet à l’apéritif. Miam ! ^^
A vous de réaliser des desserts gourmands, frais et légers à présent pour bien se marier avec cette recette de chantilly mascarpone !
N’hésitez pas à me dire en commentaire toutes les utilisations, les mariages de parfums et aromatisations que vous faites surtout avec ! Ca me ferait super plaisir de le savoir ! ^^
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Bonsoir Jessica,
Comme toujours vos articles sont parfaits. Je ne suis que vos recettes car c’est toujours au top.
Une petite question concernant le moment où on rajoute l’arôme ou le nutella au début, avant de fouetter ou à la toute fin ?
Merci à vous
Bonjour Laura,
Ravie que mes articles vous plaisent ! ^^
Généralement, je rajoute les arômes pendant que je fouette et les éléments plus consistants (comme la pâte à tartiner) à la toute fin en mélangeant délicatement à la maryse. 🙂
Bonsoir j’ai mis 4 étoiles seulement car en principe le mascarpone ne se congèle pas mais comme là il est mélangé à la chantilly je me pose la question et j’aimerais savoir 🙂 et merci d’avance pour votre réponse .
Bonjour Amel,
D’après le site officiel “Galbani” (marque que l’on voit souvent pour le mascarpone en supermarché), le mascarpone peut se congeler pendant 3 mois.
Mais je suis d’accord que souvent il “paillette” lors de la décongélation. Il vaut mieux l’utiliser dans des préparations chaudes dans ces cas là ensuite.
Dans tous les cas, il n’y a aucun souci à congeler cette chantilly mascarpone, elle reste belle à la décongélation. 🙂
J’ai le droit à 5 étoiles à présent ? Hihi 😉
Bonjour Jessica,
À quelle vitesse faut il battre la crème chantilly mascarpone car là mienne tranche souvent rapidement. Avec mon kitchenaid j’utilise la vitesse 6-8.
Ensuite je voulais savoir si l’on pouvait faire des décorations (roses par exemple) avec cette chantilly mascarpone ?
Merci pour tous tes conseils, je me suis lancée dans ma passion après 10 ans et grâce à tes recettes j’arrive à faire de beaux gâteaux délicieux et j’apprends énormément sur ton site.
Mille merci à toi.
Bonne soirée
Bonjour Nila,
Il faut commencer doucement et accélère petit à petit dans ces cas-là (je n’ai pas de vitesse précise à te conseiller, je fais tout à l’oeil). Et surtout, reste toujours à côté de ta chantilly, ne la laisse pas “toute seule”. 😉
Tu peux totalement faire des roses avec cette chantilly. 🙂
Je suis ravie que mon site t’aide pour tes gâteaux en tout cas ! ^^
Bonjour Jessica ! Merci pour cette recette de chantilly au Mascarpone. Grâce à vous je sais enfin pourquoi je n’arrivais jamais à la rendre assez ferme : je ne la fouettais tout simplement pas assez longtemps (je me sens un peu bête du coup lol). J’aurais une question, est-ce qu’elle serait aussi adapté au décor d’un shag cake svp ? Pour la fête d’anniversaire de mon fils je comptais me lancer dans la réalisation d’une crème au beurre à la meringue italienne (pour la première fois d’ailleurs) mais j’hésitais un peu car j’avais peur (en dehors de la rater totalement le jour J) que pour le palais des enfants (et de mon p’tit bout de 1 an) ce soit bcp trop lourd ou sucré. Et comme je pensais faire une tête d’ours blanc, la technique du shag cake je voudrais réellement l’appliquer efficacement. Du coup quel serait le meilleur compromis celon vous svp ? Un très grand merci par avance pour vos conseils ^^
Il est vrai que la crème au beurre aurait surement un meilleur maintien.
Mais en “collant” la chantilly mascarpone (c’est à dire en lui rajoutant un peu de gélatine), vous pouvez l’utiliser sans souci pour un shag cake je pense.
Le seule problème, c’est qu’un Shag Cake est très long à pocher, et la chantilly mascarpone doit être au réfrigérateur toutes les 30 min max car il s’agit d’une garniture fragile.
Ah oui en effet. Vu que je ne sais pas encore si j’aurais la possibilité de garder le gâteau au frais le jour J ça mérite d’y réfléchir encore un peu du coup. Je vous remercie. Je pose la question pour la forme (peut-être pour un autre gâteau plus tard) mais est-ce qu’avec un fixateur de chantilly ça pourrait fonctionner aussi pour un meilleur maintien ?
Et niveau quantité, devrais-je doubler celles indiquées pour la couverture ou est-ce que ça devrait normalement suffire s’il vous plaît ?
Je n’ai jamais utilisé de fixateur de chantilly, je ne saurai donc pas du tout vous répondre ! hihi ^^
J’imagine que oui dans le principe. 🙂
Pour les quantités pour faire une décoration à la poche à douille, il vaut mieux les doubler en effet (c’est ce que je ferai).
Encore merci Jessica ^^
Le fixatif pour creme fraiche fonctionne vraiment bien 🤩 a essayer absolument si vous ne connaissez pas.merci pour tous ces précieux conseils!
C’est la recette que j’utilise tout le temps pour mes pâtisseries ! Beaucoup plus ferme qu’une chantilly classique et plus légère qu’une crème au beurre ( bien que j’aimerais tester celles à la meringue ). La première fois que je l’ai essayé, c’était sur un layer cake d’anniversaire pour une petite fille, réalisé avec une amie, qu’on a coloré en rose ensuite avec du colorant en poudre. Ça nous a donné un joli rose princesse et surtout une crème légère qui se tient bien ! J’étais vraiment surprise car je craignais qu’elle ne fonde avec la chaleur mais il n’en était rien. On a fourré et couvert 2 gâteaux avec qu’on a placé au frigo. C’était vraiment parfait et surtout délicieux. Merci de nous partager ta recette !
Avec plaisir ! Merci Lauryne de ton retour ! ^^
Bonjour! Je souhaiterais réaliser un rose cake, est ce que la chantilly au mascarpone s’y prête bien ou est -il préférable d’utiliser une ganache montée? Je vous remercie pour votre réponse et votre site qui m’a aidé à me lancer dans le cake design!
Bonjour Camille,
La chantilly mascarpone et la ganache montée sont parfaites pour un Rose’s Cake toutes les 2 ! ^^
bonsoir , merci pour vos recette qui m’aide hyper bien , je rechercher une chantilly a faire avec n importe qu elle gout je suis ravie d’avoir trouver mes j’aurai une petite question esque l on peu mettre du sucre a la place du sucre glace ? esque je peu fourrai des macaron avec du cou en ajoutant l’arôme voulu ? Merci a vous cordialement
Vous pouvez mettre du sucre en poudre, mais il est possible qu’ils se sentent dans la texture à la dégustation (mais ça ne doit pas être mauvais ! ^^).
Par contre la chantilly risque d’humidifier les macarons je pense… Il faudrait les fourrer au dernier moment avant la dégustation je pense. :-/
Bonjour
J’ai un nude cake 3 étages à faire et au lieu de faire une cbms ou cbmi je souhaite partir sur une chantilly mascarpone, pensez-vous que c’est possible ? Puis-je l’utiliser comme boudin aussi ? Car je vais réaliser en garniture la Crème Namelaka au chocolat Dulcey 😊 Ou alors dois-je mettre plus de mascarpone pour avoir une consistance plus solide ? Merci pour vos réponses et recettes 🤗
C’est totalement possible à partir du moment où les temps de conservation sont bien respectés, et la pièce montée solidifiée (semelle en carton + renforts etc.).
Il est possible de l’utiliser en boudin également, notamment parceque la crème Namelaka se tient bien (si on ne la mélange pas trop une fois qu’elle a cristalisée). 🙂
Ok merci… oui bien sûr les cakes boards et dowells sont de rigueur comme d’habitude 😉 on le sortira au dernier moment (10 à 15mn) donc ce devrait être bon pour la tenue, non ? 🤔 pour la crème je voulais la faire montée comme vous le conseillez aussi, vous en pensez quoi ? Et niveau sucre glace ? Je peux ne pas en mettre ? Car j’ai peur que ce soit trop sucré entre la génoise (ah oui je fais une genoise) et les crèmes namelaka, non ?🤔 merci 🤗
C’est une question de goût. Vous pouvez tout à fait diminuer (ou supprimer) les quantités de sucre glace.
Bonjour Jessica, merci bcp pour la recette 🙂
Une petite question : la chantilly doit être au frais toutes les 30 minutes y compris une fois le gâteau monté ?
Merci bcp !
Tout à fait !
Bonjour et merci pour votre super blog.
Ma question: j’ai une douille petit pétale et une douille petite rose et j’aimerais m’essayer à pocher des cupcake. Comme je n’aime pas trop la pure crème au beurre, j’ai testé la ganache montée au chocolat blanc, la chantilly crème-mascarpone et la chantilly pure mascarpone. Malheureusement les motifs ne sont jamais aussi nets et jolis que sur vos photos. Quelle est d’après vous l’option la plus ferme comme alternative à la crème au beurre? Merci d’avance!
Bonjour Louise,
L’option la plus ferme est la crème chantilly uniquement au mascarpone.
Mais cela ne fera jamais un rendu aussi “précis” que la crème au beurre malheureusement.
Bonjour Jessica Un grand Merci pour cette formation ,
Avec grand plaisir Myriam ! ^^
Bonjour Jessica, déjà merci pour votre site il est top on trouve tout !! Je voudrais faire une chantilly mascarpone pour un molly cake mais j’ai une gourmande à la maison qui me demande des fraises. Je vais en mettre en morceaux dedans mais pensez vous que je devrais aussi aromatiser ma chantilly et si oui comment ?
Merci d’avance
Je pense que mettre des morceaux dedans suffira largement pour votre petite gourmande. 😉
Bonjour,
Merci pour votre site qui est une vraie mine d’or !
J’ai une petite question concernant la chantilly mascarpone : peut-on l’aromatiser au caramel ? Si oui de quelle manière? (sans utiliser d’arômes, mais plutôt avec un vrai caramel…).
Merci par avance de votre retour.
Merci pour les compliments. 🙂
Je ne l’ai encore jamais fait… Je ferai un caramel au beurre salé (pour la consistance) que j’incorporerai à la chantilly. ^^
Si vous faites le test (avec ma solution, ou une autre), venez me faire votre retour surtout ! ^^
Moi je l’ai testé et ça marche! J’ai fait votre caramel beurre salé que j’ai incorporé à la Maryse à la chantilly mascarpone (comme pour la pâte à tartiner), c’est une tuerie!!! J’avais aussi ajouté des petits morceaux de caramel achetés tels quels 🙊
Par contre, je me demandais, est-ce qu’on peut mettre des morceaux de fraises dans cette chantilly pour l’insert d’un gâteau?
J’ai peur que les fraises rejettent leur jus… après ce n’est pas très grave comme je veux aromatiser ma chantilly à la fraise de base mais pas de risque sanitaire?
Merci de ce retour caramel ! ^^
Pour les fraises, si elles ne sont pas congelées, ça va normalement. Par contre le gâteau devra être mis au réfrigérateur toutes les 30 min. 🙂
Bonjour, grâce a votre blog je vais oser / essayer pour la première fois de faire le gâteau d anniversaire de ma fille, je voudrai dans l idée faire un molly cake, une ganache framboise et une chantilly mascarpone pour couvrir le tout.
La question que je me pose est au sujet du boudin. Le boudin je peux le faire avec la ganache framboise ?
Ou je dois utiliser la chantilly mascarpone ? Ou autre chose ?
Pour le reste il me semble avoir tout bien compris vos articles sont très détaillés.
Merci beaucoup !
A bientot Aurelie
Bonjour Aurélie,
Ravie de vous avoir donner l’élan pour vous lancer ! ^^
Faites le boudin avec la chantilly mascarpone, je pense que c’est le mieux. 🙂
Bon courage !
Bonjour Jessica
J’aimerai faire une chantilly mascarpone à la fraise pr un number cake. Est ce possible ? Si oui que conseillez vous pr la réaliser ?
Merci pour vos articles grâce à vous j ose enfin me lancer ds la réalisation de gâteaux!
Dans ces cas là, il faudrait plutôt faire une chantilly “que de mascarpone” (pas de crème liquide) et y incorporer un peu de curd fraise à la toute fin (une fois la chantilly fouettée). 🙂
Bjr! Vous parlez de chantilly composée seulement de mascarpone, il suffit de fouetter du mascarpone c’est tout?? Merci!
Avec du sucre glace, oui “c’est tout”. 🙂