Le Layer Cake, le gâteau à couches qui fait rêver !

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Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
10-03-2020

Note de l’article

4.5/5

(2258 avis)

Si vous êtes des gourmands passionnés de pâtisserie, vous avez probablement déjà entendu parlé de « Layer Cake ».
On en voit des recettes partout, qui sont toutes plus gourmandes les unes que les autres.

Mais savez-vous de quoi il s’agit exactement ?
Venez découvrir ce qu’est le Layer Cake au travers de cet article.

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Layer Cake, le gâteau à couches qui fait rêver ! 1

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Si nous partons de la traduction même de Layer Cake, cela se traduit de l’anglais par Gâteau à couches. Donc concrètement, à partir du moment où vous avez un gâteau avec des couches, comme un entremet avec un insert, ou un gâteau avec des étages de biscuits et de fourrages, il s’agit en soit d’un Layer Cake.
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C’est très simple de faire un Layer Cake.
Il vous faut de base d’un côté des étages de gâteaux, et de l’autre, des crèmes de fourrage. Le but ensuite est de superposer ces couches les unes sur les autres en les intercalant.
Plus le gâteau est haut et gourmand, plus il fait plaisir à voir et déguster ! hihi (attention à sa stabilité quand même 😉 ).
Après, vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant dans les étages des fruits, des morceaux de friandises concassées, des bonbons ou autres gourmandise !

Le Layer Cake, le gâteau à couches qui fait rêver ! 8

Voilà donc ce qu’il vous faut concrètement :

– Un gâteau à couper : https://www.mycake.fr/la-base-du-gateau/
– Une garniture de fourrage : https://www.mycake.fr/le-fourrage-du-gateau/
– Une garniture de couverture : https://www.mycake.fr/la-couverture-du-gateau/

Je vous ai également fait une vidéo pour vous expliquer comment on montait un Layer Cake :

Quand on parle de Layer Cake sur Internet, souvent, on ne voit que les gâteaux de ce style; ceux qui sont recouvert de friandises comme des kinders, des ferrero ou autres bonbons etc.
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Alors oui, en effet, il s’agit bien généralement d’un Layer Cake, car lorsqu’on le coupe, on peut découvrir plusieurs couches de biscuits et de garnitures. Mais ce n’est pas seulement ça ! Vous avez de nombreuses autres sortes de Layer Cake !

Je dirai même que la majorité des gâteaux de Cake Design, que ce soit des Naked Cakes, des gâteaux 3D, des Rainbow Cake, des Ruffles Cakes, des Rose’s Cakes, des Gravity Cake, des Drip Cake et toutes ces sortes de Cakes, lol, et bien, ce sont des Layer Cakes.
Lorsqu’on les coupe, ils sont généralement tous assez similaires à l’intérieur.

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Et voilà, ce n’est pas plus compliqué que cela !

J’espère que je vous aura aidé à comprendre ce qu’était un Layer Cake, et que ça vous donnera envie d’en faire un lors de votre prochain repas avec des invités ! ^^

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Jessica
Mycake.fr

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A très très bientôt ! ^^

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Leseur Cynthia

Quelle est la différence avec un molly cake ?

Kiki

Bonjour
Je suis à la recherche de ce layer cake aux cookies avec les deux couches différentes comme sur la photo
Pourriez vous me communiquer la recette de ce layer cake
Merci

Sonnur

Bonjour Jessica,
Pourriez-vous nous communiquer la recette du layer cake?
Merci

Charlotte

Bonjour Jessica,
J’aimerais réaliser un drip cake. J’aimerais que la couverture soit bien blanche et que les coulures soient rose pâle. Ma question est la suivante : puisque je n’aime pas les crèmes au beurre (Crème au beurre meringue italienne faite hier, ça n’a pas arrangé mes relations avec cette couverture!), est ce que je peux couvrir mon gâteau de ganache au chocolat blanc? Ou alors de cream cheese? Et pour un résultat ultra net, est ce que je peux poser de la pâte à sucre blanche et faire le drip dessus?
Merci par avance.

Charlotte

Merci! Oui bien entendu ganache sous la pâte à sucre mais je me demandais s’il était envisageable de faire un drip sur la pâte à sucre sans la détériorer.
Merci beaucoup!

Sophie

Bonjour je souhaite tester le gateau citron pavot ,quelle garniture puis je mettre à l’interieur? Merci

Tiana

Bonsoir,
Merci pour votre super blog! Je souhaiterai savoir si il était possible d’incorporer des petites de chocolat ds le Molly Cake? Ma peur est que les pépites tombent au fond du moule… avez vous déjà essayé?

Ana Catarina

Bonjour! très jolie gâteau, quelle couverture vous avez utilizes pour cette recette!

Ana Catarina

bon soir. Merci de la réponse. ça me tente tellement, por la fête de ma fille elle ma demande chocolat-coco, j’ai pense en faire un layer-cake, comme celui la et je réfléchie a faire une creme coco arrose de fruit de la passion et ganache coco en couverture, ou ganache au chocolat comme garniture et ganache de coco pour couverture.. mais j’ai peur que ça soit trop lourd! es-que pour couverture je peux faire une ganache coco monté? ou c’est pas une bonne idée? ou vous avez une suggestion pour moi?
Merci d’avance je suis vraiment avec plains de doutes.

Marion

Bonjour, est ce que l’on peut recouvrir un layer cake fait de creme au beurre meringue italienne avec de la pate a sucre? et combien de temps a l’avance peut on le préparer? Je pensais le faire dans l’après midi et le garder au frigo jusqu’au soir, pensez vous que cela aura de la tenue ou si tout se sera ecroulé?
Merci de votre retour.

Telma

Bonjour j’aimerais faire un layer cake licorne, j’aimerais savoir si on peut utiliser une creme au beurre meringue suisse pour le fourrage, pouf couvrire le gateau (Sans pate a sucre) et pour les deco avec la poche a douille ? Merci pour votre reponse

Patrice

Bonsoir,
Je suis un amateur de pâtisserie depuis quelques années et je suis un novice dans ce type de gâteau.Je voulais simplement vous dire que votre site est top et vous remercier pour vos multiples partages et conseils.
Je vais tenter de réaliser un layer cake avec l’aide de vos précieux conseils.
Patrice Marti

Sophie

pour une hauteur de 9cm pour un molly cake, en combien de couche dois-je couper mon gâteau ?

HARA

Bonjour, et felicitations pour votre blog.
j’ ai imprime les ingredients de victoria sponge cake et les ingredients de victoria sponge cake au chocolat.
il me semble un peu bizarre que les quantites de la creme liquide et de la farine restent invariables dans le 2 recettes meme si on ajoute le cacao et le chocolat patissier dans la version chocolat .
Ca marche comme-ca ?
merci en avance
P.S. excusez moi de mes Francais mais je suis Grecque et j’ utilise mes francais rarement ….

Sylvia

Bonjour, je veux faire un gâteau à 2 étages…. Je voudrais faire un molly cake chocolat et mousse poire pour celui du dessous et pour celui du dessus partir sur le molly cake chantilly / mascarpone chocolat blanc fraises.
En lisant vos commentaires, j’ai bien peur que ce soit trop sucré, par quoi remplacer le molly ?
Une astuce pour ne pas que le gâteau du dessous s’effondre avec le poids de celui du dessus ???
Merci beaucoup.

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