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La Crème Pâtissière sans oeuf pour Cake Design

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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 15min
Cuisson : 0min
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Publié
11-11-2016

Mis à jour
04-12-2019

Note de la recette

4.5/5

(1454 avis)

J’ai toujours été une fan des crèmes pâtissières à la vanille !

Mais il s’agit d’une préparation avec un risque d’intoxication alimentaire si elle n’est pas réfrigérée un maximum, et c’est problématique quand on veut fait une belle décoration en Cake Design qui demande du temps…

Même si je ne suis jamais contre une ganache aux chocolats, ce goût et cette texture crémeuse me manque souvent dans mes gâteaux de Cake Design…

Mais ça, c’était avant que je ne trouve cette recette de Crème Pâtissière sans oeuf ! ^^

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Vous pourrez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

La Crème Pâtissière sans oeuf pour Cake Design 1

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Les outils que je recommande :

Voilà ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :
La Crème Pâtissière sans oeuf pour Cake Design 8

Vous pouvez accentuer le goût en rajoutant une gousse de vanille également, ce n’en sera que meilleur !

Mais j’ai voulu vous présenter la « version simple » avec arôme.

Recette de la Crème Pâtissière sans oeuf

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

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1- Mettez dans une casserole les 3/4 du lait, 2/3 du sucre et l’arôme de vanille et faites bouillir.
La Crème Pâtissière sans oeuf pour Cake Design 10
2- Pendant que votre casserole chauffe, mélangez dans un grand saladier le reste du sucre (1/3) et la maïzena.
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3- Ajoutez à votre saladier le reste du lait froid (1/4) et fouettez bien afin d’avoir un minimum de grumeaux.
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4- Versez le contenu de votre casserole (lait chaud + sucre + vanille) dans votre saladier et fouettez vivement.
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5- Reversez le contenu du saladier dans la casserole en le passant au chinois pour enlever tous les grumeaux éventuels.
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6- Portez l’appareil à ébullition et le faire épaissir sans jamais s’arrêter de fouetter.
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7- Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux à votre appareil.
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8- Versez le tout dans un saladier, filmez votre crème pâtissière sans oeuf au contact et conservez au réfrigérateur une fois qu’elle a refroidit.
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9- Avant de l’utiliser, lissez la en la fouettant pour qu’elle soit bien souple.

Ce qui est absolument génial avec cette recette, c’est que je n’ai utilisé qu’un arôme pour donner le goût de vanille à ma « Crème Pâtissière ».

Donc concrètement, vous pouvez changer pour un autre arôme et vous obtiendrez un nouveau goût avec cette même texture !

Extra, non ? ^^

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 226 Kcal / 948 kj
Protéines 2,08 g
Matières grasses 13,06 g
dont acides gras saturés 8,95 g
Glucides 25,29 g
dont sucre 20,11 g
Fibres alimentaires 0,06 g
Sel 0,38 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Et voilà notre Crème Pâtissière sans oeuf !

Elle a un délicieux goût de vanille et vous permettra de fourrer toutes vos pâtisseries en limitant les risques ! ?

Dites moi en commentaires ce que vous en pensez surtout ! ^^

La Crème Pâtissière sans oeuf pour Cake Design 18
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Vous avez fait cette recette ?

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A très très bientôt ! ^^

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195 Commentaires
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Cécile
Cécile
7 années plus tôt

Génial, ça semble vraiment très simple et inratable ! Merci pour cette recette, à essayer très bientôt !!!

sonia
sonia
7 années plus tôt

Bonsoir
est-ce qu’on peut utiliser cette crème pour les gâteau design ?

Yousfi
Yousfi
7 années plus tôt

Trop contente , j’aime beaucoup la crème pâtissière mais pouvons nous y rajouter de la chantilly pour avoir un effet mousseline ?

Sophie
Sophie
6 années plus tôt
Reply to  Jessica

Bonjour,

J’ai une petite question qui peut paraître bête mais pourquoi y a t il un risque d’intoxication avec la crème et les œufs dans les crèmes mais pas dans les gâteaux ? Est ce parce que c’est cuit longtemps ?

Merci d’avance pour votre réponse.

bénard
bénard
7 années plus tôt

j’ai essayé cette recette en ajoutant 2 CS de cacao non sucré et c’était un délice

Christelle
Christelle
7 années plus tôt

Bonsoir Jessica je vais tester la crème pâtissière et je voudrai savour : peut on la. congeler ? combien de temps peut on la conserver au frais ?

mamie -mithé
mamie -mithé
7 années plus tôt

Bien quand on veut faire un gâteau à l’avance ,mais peut on la faire au chocolat .Merci

Christelle
Christelle
7 années plus tôt

Cc,peut on remplacer le lait par du lait de coco.je souhaiterai faire un mont blanc et utiliser cette methode pour fourrer mon ccadeau.je trouve que c est super.sur la photo je constate que la crème est jaune et il n ya pas d oeufs.

steph
steph
7 années plus tôt
Reply to  Jessica

Hello, dites moi avec la crème patissière et le lait de coco es ce que je peux mettre des morceaux d ananas? merci d avance

anne-sophie
anne-sophie
6 années plus tôt
Reply to  Jessica

Bonsoir, je suis tombée par hasard sur votre site qui me semble très intéressant 🙂 après avoir regardé plusieurs recettes je vois que vous déconseillez les fruits frais pour les gâteaux qui restent à température ambiante, je vous avoue ne pas comprendre pour quelle raison ?

Cynthia
Cynthia
7 années plus tôt

Bonjour merci pour cette recette je vais la testé. Moi qui ne mange pas d oeuf c super cette recette

Camilleb
7 années plus tôt

Hum ça m’a l’air bien bon! À tester

Blanche
Blanche
7 années plus tôt

Super je vais la tester, je suis contente d’avoir les proportions car lorsque je fait les recette je n’ai jamais assez de crème. Elle épaissis trop et donc je sais pas l’étaler comme y faut. Merci

Mercédessert
7 années plus tôt

Bonjour, c’est une très bonne alternative pour alléger un gâteau en pâte à sucre. Avec un curd fraises (sans œufs), on croirait manger un fraisier. Cette crème est très bonne. Par contre, j’y incorpore une belle gousse de vanille !! Bravo Jessica pour toutes ces recettes

Priscilla Lennelle
Priscilla Lennelle
7 années plus tôt

Alors une idée géniale que je vais essayer ce week-end. Merci de nous donner sans arrêt des astuces sur tout. Et avec une telle joie !!!

ClaireD
ClaireD
7 années plus tôt

Très curieuse de tester cette variante afin de changer des sempiternelles ganaches au chocolat.
Par contre, est-il possible de la réaliser au companion et comment ?
Merci d’avance

Liline
Liline
7 années plus tôt

Ta recette arrive à point j’ai un gâteau à faire CE week end (… si j’arrive à tenir jusque là ?)
Verdict dimanche

sherley
sherley
7 années plus tôt

C’est trop bien, surtout que de nos jours, il y beaucoup plus de végétarien. Merci pour le partage.

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