La Crème Pâtissière sans oeuf pour Cake Design


J’ai toujours été une fan des crèmes pâtissières à la vanille !

Mais il s’agit d’une préparation avec un risque d’intoxication alimentaire si elle n’est pas réfrigérée un maximum, et c’est problématique quand on veut fait une belle décoration en Cake Design qui demande du temps…

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Même si je ne suis jamais contre une ganache aux chocolats, ce goût et cette texture crémeuse me manque souvent dans mes gâteaux de Cake Design…

Mais ça, c’était avant que je ne trouve cette recette de Crème Pâtissière sans oeuf ! ^^

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Vous pouvez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre :

La Crème pâtissière sans oeuf

Avant de commencer mon article et si ce n'est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau

Voilà ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :

Crème pâtissière sans oeuf - Ingrédients nécessaires

Ingrédients nécessaires

Vous pouvez accentuer le goût en rajoutant une gousse de vanille également, ce n’en sera que meilleur !

Mais j’ai voulu vous présenter la « version simple » avec arôme. ?

Recette de la Crème Pâtissière sans oeuf

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d'ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n'hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients de la Crème Pâtissière sans oeuf

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Fourrage moule rond
  • Fourrage moule carré
tailleTaille256 x 256-51Lait 1/2 écrémé256 x 256-42Arôme vanille256 x 256-55Sucre256 x 256-55Maïzena256 x 256-55Beurre demi-sel256 x 256-55Prix moyen
10 cm125 g6 g31 g13 g31 g0.56 €
15 cm281 g14 g70 g28 g70 g1.25 €
20 cm500 g25 g125 g50 g125 g2.23 €
25 cm781 g39 g195 g78 g195 g3.48 €
30 cm1125 g56 g281 g113 g281 g5.01 €
35 cm1531 g77 g383 g153 g383 g6.82 €

La préparation de la Crème Pâtissière sans oeuf

1- Mettez dans une casserole les 3/4 du lait, 2/3 du sucre et l’arôme de vanille et faites bouillir.

Crème pâtissière sans oeuf - Faites bouillir une partie du lait, sucre et vanille

Faites bouillir une partie du lait, sucre et vanille

2- Pendant que votre casserole chauffe, mélangez dans un grand saladier le reste du sucre (1/3) et la maïzena.

Crème pâtissière sans oeuf - Mélangez le reste du sucre et la maïzena

Mélangez le reste du sucre et la maïzena

3- Ajoutez à votre saladier le reste du lait froid (1/4) et fouettez bien afin d’avoir un minimum de grumeaux.

Crème pâtissière sans oeuf - Ajoutez le reste du lait et fouettez

Ajoutez le reste du lait et fouettez

4- Versez le contenu de votre casserole (lait chaud + sucre + vanille) dans votre saladier et fouettez vivement.

Crème pâtissière sans oeuf - Versez le contenu de la casserole et fouettez

Versez le contenu de la casserole et fouettez

5- Reversez le contenu du saladier dans la casserole en le passant au chinois pour enlever tous les grumeaux éventuels.

Crème pâtissière sans oeuf - Versez dans la casserole en passant au chinois

Remettez l'appareil dans la casserole en le passant au chinois

6- Portez l’appareil à ébullition et le faire épaissir sans jamais s’arrêter de fouetter.

Crème pâtissière sans oeuf - Faites épaissir l'appareil

Faites épaissir l'appareil

7- Hors du feuincorporez le beurre en morceaux à votre appareil.

Crème pâtissière sans oeuf - Incorporez le beurre

Incorporez le beurre

8- Versez le tout dans un saladier, filmez votre crème pâtissière sans oeuf au contact et conservez au réfrigérateur une fois qu’elle a refroidit.

Crème pâtissière sans oeuf - Filmez au contact

Filmez au contact

9- Avant de l'utiliser, lissez la en la fouettant pour qu'elle soit bien souple.

Ce qui est absolument génial avec cette recette, c’est que je n’ai utilisé qu’un arôme pour donner le goût de vanille à ma « Crème Pâtissière ».

Donc concrètement, vous pouvez changer pour un autre arôme et vous obtiendrez un nouveau goût avec cette même texture !

Extra, non ? ^^

La conservation de la Crème Pâtissière sans oeuf

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :

Lieu de conservation

Temps de conservation max

Air ambiant

20°C max

2 Heures

Réfrigérateur

entre 0°C et 5°C

4 Jours

Congélateur

entre -18°C et -15°C

3 Mois

Valeurs nutritionnelles de la Crème Pâtissière sans oeuf

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles pour 100 g de Crème Pâtissière sans oeuf :

Valeurs nutritionnelles (pour 100 g)

Energie219 Kcal / 908 kj
Protéines2.08 g
Matières grasses13.06 g
dont acides gras saturés8.95 g
Glucides23.35 g
dont sucre18.17 g
Fibres alimentaires0.06 g
Sel0.37 g
Crème pâtissière sans oeuf finale

Crème pâtissière sans oeuf finale

Et voilà notre Crème Pâtissière sans oeuf !

Elle a un délicieux goût de vanille et vous permettra de fourrer toutes vos pâtisseries en limitant les risques ! ?

Dites moi en commentaires ce que vous en pensez surtout ! ^^

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^


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AurélieJessicaINESVALERIEWill Recent auteur
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Cécile
Invité
Cécile

Génial, ça semble vraiment très simple et inratable ! Merci pour cette recette, à essayer très bientôt !!!

sonia
Invité
sonia

Bonsoir
est-ce qu’on peut utiliser cette crème pour les gâteau design ?

Yousfi
Invité
Yousfi

Trop contente , j’aime beaucoup la crème pâtissière mais pouvons nous y rajouter de la chantilly pour avoir un effet mousseline ?

bénard
Invité
bénard

j’ai essayé cette recette en ajoutant 2 CS de cacao non sucré et c’était un délice

Christelle
Invité
Christelle

Bonsoir Jessica je vais tester la crème pâtissière et je voudrai savour : peut on la. congeler ? combien de temps peut on la conserver au frais ?

mamie -mithé
Invité
mamie -mithé

Bien quand on veut faire un gâteau à l’avance ,mais peut on la faire au chocolat .Merci

Christelle
Invité
Christelle

Cc,peut on remplacer le lait par du lait de coco.je souhaiterai faire un mont blanc et utiliser cette methode pour fourrer mon ccadeau.je trouve que c est super.sur la photo je constate que la crème est jaune et il n ya pas d oeufs.

Cynthia
Invité
Cynthia

Bonjour merci pour cette recette je vais la testé. Moi qui ne mange pas d oeuf c super cette recette

Camilleb
Invité

Hum ça m’a l’air bien bon! À tester

Blanche
Invité
Blanche

Super je vais la tester, je suis contente d’avoir les proportions car lorsque je fait les recette je n’ai jamais assez de crème. Elle épaissis trop et donc je sais pas l’étaler comme y faut. Merci

Mercédessert
Invité

Bonjour, c’est une très bonne alternative pour alléger un gâteau en pâte à sucre. Avec un curd fraises (sans œufs), on croirait manger un fraisier. Cette crème est très bonne. Par contre, j’y incorpore une belle gousse de vanille !! Bravo Jessica pour toutes ces recettes

Priscilla Lennelle
Invité
Priscilla Lennelle

Alors une idée géniale que je vais essayer ce week-end. Merci de nous donner sans arrêt des astuces sur tout. Et avec une telle joie !!!

ClaireD
Invité
ClaireD

Très curieuse de tester cette variante afin de changer des sempiternelles ganaches au chocolat.
Par contre, est-il possible de la réaliser au companion et comment ?
Merci d’avance

Liline
Invité
Liline

Ta recette arrive à point j’ai un gâteau à faire CE week end (… si j’arrive à tenir jusque là ?)
Verdict dimanche

sherley
Invité
sherley

C’est trop bien, surtout que de nos jours, il y beaucoup plus de végétarien. Merci pour le partage.

Meryem Elaamrani Ep Benkirane
Invité
Meryem Elaamrani Ep Benkirane

Waw j’adore la recette

Ninette
Invité
Ninette

Très bonne idée de recette et qui a l’air délicieuse ! Je voudrais bien la tester mais il y a une erreur d’ingrédients dans le tableau de proportion pour les moules carrés, du coup quelles sont les proportions pour un moule de 25 cm de côté ?
Merci

marilyne
Invité
marilyne

salut et merci beaucoup. j ai déjà eu a faire cette crème mais au hasard parce-que j avais oublié les jaunes d œufs effectivement elle se prête bien au fourrage de gâteau. la mienne était parfumée à la fraise agrémentée avec des morceaux de fraises.

Sareeta
Invité
Sareeta

Bonjour Jessica
Petite question peux t’ont rajoute du beurre dans la crème pâtissière sans œuf pour faire une mousilline ..? Pour garnir un gâteau .. par exemple une pièce montée façon fraiser ..

Rosa
Invité
Rosa

Bonjour Jessica,
Je pensais utiliser cette recette en l’aromatisant avec de la crème de marron; avez-vous une idée des quantités et comment l’incorporer? Je pensais la mettre à infuser au départ dans le lait ? Pensez-vous que ça peut le faire ou auriez-vous une autre recette de fourrage léger à la crème de marron?
Merci d’avance, bonne journée.

Amethys973
Invité
Amethys973

Super je vais l’essayer merci

Huberte TURAM
Invité
Huberte TURAM

Je faisais cette crème sans beurre pour le gouter de mes enfants mais je n’y avais jamais penser pour fourrer les gateaux. Merci pour pour cette recette qui peut se conserver plus longtemps sans risque !

Kartaf
Invité
Kartaf

Bonjour j’aimerais utiliser cette base pour faire un layer cake fruits rouge comment puis-je procédé ? Je fait une curd de fruits rouge et je mélange les deux préparation ou directement mettre un coulis de fruits ? Pour qu’elle soit légère puis-je rajouter de la crème monté ?merci

Rosa
Invité
Rosa

Bonjour,

J’ai réalisé cette crème hier avec une gousse de vanille à la place de l’arôme. À la sortie du frigo , la crème était très compacte, impossible à étaler. J’ai utilisé une poche avec une grosse douille lisse pour réaliser des boudins de crème en cercle sur mon gâteau mais là encore c’était compliqué à cause de la texture très gélatineuse… Est-ce que la crème s’assouplit à température ambiante car j’ai des doutes du coup pour la dégustation….
Est-ce que j’ai loupé quelque chose? L’arôme dans la recette apporté normalement une certaine quantité de liquide, est-ce cela qui a manqué ? Par quoi le remplacer du coup, du lait?
Merci beaucoup d’avance.

Pauline
Invité
Pauline

Bonjour,
pourquoi ne peut on pas l’utiliser en couverture sous la pate a sucre ? du coup ça oblige a utiliser 2 recettes pour pouvoir recouvrir ?
Merci 🙂

AACOOK
Invité
AACOOK

Mki
Je vais la tester ! Car la personne voulait un fraisier ? Alors je vais adapter au cake design ….
Hate de voir le resultat !

Mymy
Invité
Mymy

Crème pâtissière au chocolat [2 gd cuillère de Van houten] + molly cake …. Fait superbe recette.
Reste l’assemblage sûrement ce soir. . Puis ganache et latéraux à sucre et décor demain… pour les 3 ans de ma choupinette….
Merci pour tes recettes, super tableaux, …

Question.
Pour la crème pâtissière sans oeufs, je voulais la faire avec du chocolat au lait, mais à quelle moment l’intégrer et de quelle façon ? Finalement j’ai opté pour le Van Houten… c’est très bon .
Et pourquoi du beurre salé .?

Merci bcp

debo
Invité
debo

bonjour,
peut on faire cette recette avec du lait entier?
merci bonne journée

Sophie
Invité

Merci pour cette recette que j’ai testée aujourd’hui (avec un molly cake où j’ai mis la crème pâtissière avec des poires et j’ai recouvert le tout avec une chantilly mascarpone à la vanille), c’etait très bon! Moi qui n’aime pas trop les oeufs j’ai trouvé cette version extra et je vais la refaire le week-end prochain pour cette fois un gâteau recouvert de pâte à sucre, et qui lui sera à température ambiante du coup.
Merci!

Roxane
Invité

Bonjour,
Peut-on utiliser cette crème pâtissière pour tout simplement réaliser un fraisier ou la texture ne sera pas assez consistante du fait de l’absence d’œuf ?
Merci en tout les cas pour toutes tes astuces, tes recettes et tes conseils. Ton blog est génial

Mariama
Invité
Mariama

Bonsoir Jessica,
J’envisageais de faire cette crème pâtissière avec du cacao, et d’y ajouter des morceaux de poire au sirop. Pensez vous qu’il puisse rester dehors le temps des décorations (qui risquent de prendre pas mal de temps) ?
Merci par avance de votre réponse et merci pour votre super site !

Elo
Invité
Elo

Bonjour,
comme on ne peux pas l’utiliser en couverture sous la pâte a sucre ? du coup pour quoi utiliser comme 2 ème recettes pour pouvoir recouvrir,pour avoir un gout fraise sans trop de sucre.
Je pensai faire un curd fraise à mélanger avec la pâtissière, mais la il me faudra encore une 3 ème recette car le curd ne va pas non plus en couverture, je suis perdu quoi mettre sous la pâte à sucre pour qu’elle adhére et que ça cache les petits défauts sans que cela soit trop sucré?
Merci

Stéphanie
Invité
Stéphanie

Bonjour Jessica,
tout d’abord bravo et merci pour ce site qui est super complet, on y trouve vraiment tout ce dont on à besoin! J’ai cependant une question, avez vous déjà testez votre crème patissière sans oeuf aromatisée au praliné? Et un molly cake avec une garniture creme patissiere sans oeufs, peut-il être couvert de pate à sucre? dernière question : dans ce shéma là, peut-on également imbiber le molly cake? Merci d’avance pour votre aide!

Em97
Invité
Em97

Bonjour, merci pour ces bons tuyaux cela permet de varier un peu . Par contre avec cette crème le gâteau peut- il rester sans problème à température ambiante 2 , 3 jours ou faut il tout de même le réfrigérer ?

céline
Invité
céline

Bonjour Jessica!
je dois faire un wedding cake pour juillet 🙂 !!! je dois faire le plus gros gâteau version « fraisier », je pense donc utiliser la recette du victoria sponge cake, cette crème peut elle être montée au beurre d’avantage comme une crème mousseline? et crois que tu si je fais le montage le matin pour l’après midi ce fraisier désigné tiendra le coup?
pour info les amoureux veulent le 2eme etage choco coco! donc j’utiliserai le sponge cake choco, ganache montée choco blanc coco, et rainbow cake pour le haut! La présssioooon que je j’ai!!
merci pour ton blog qui répond à toutes les questions qui me torture depuis que j’ai accepté ce challenge!! 😉

patyoda
Invité
patyoda

très simple , légère et super bonne

Meli
Invité
Meli

Je viens de réaliser cette creme
cest une tuerie, cest telllent Bon et sa ressemble vraiment à une crème pâtissière avec œuf
Bravo

Sarah
Invité
Sarah

Super recette, vraiment bluffant, excellent et très simple de réalisation, qui permet de changer les textures du cake design. Utilisé en fourrage d’un sponge cake, version vanille et chocolat, un vrai succès!

Marie-Cécile
Invité
Marie-Cécile

Bonjour,
J’ai testé cette recette à la vanille en prévision des 3 ans de mon fils, super bon!! Il en a mangé un bol comme si c’était une crème dessert!! ?Et moi aussi d’ailleurs?Il veut un gâteau 3D camion de pompier, je pensais donc faire une base à la vanille fourré avec cette crème pâtissière, recouvert de ganache au chocolat au lait et de pâte à sucre….mais j’aimerais parfumer cette crème à la fraise ou à la framboise… comment faire exactement?
Encore bravo pour ton site…je l’adore!!

Urena brigitte
Invité
Urena brigitte

Genial cette reçette prochain cake design je m’en servirai merci

Mandy
Invité
Mandy

Bonjour Jessica,
je suis débutante dans le cake design et aujourd’hui je me lance dans ma première réalisation et je viens de réaliser cette crème pâtissière sans oeuf et au goût elle est juste au top j’en suis déjà fan, juste avant la créme j’ai fait un chiffon cake que je vais couper en deux pour y ajouter la crème pâtissière et je pense faire une ganache au chocolat pour recouvrir avec de mettre la pâte d’amande à la place de la pâte à sucre je sais pas ce que ça va donner mais comme je débute j’ai un peu droit à l’erreur du test on va dire hihi.
en tout cas mille merci pour tes recettes qui sont juste au top du top même pour les débutante comme moi.

Marie-pierre Morello
Invité
Marie-pierre Morello

Bonjour peut-on la congeler? Je les parfumée au coulis de framboises et elle reste solide c’est vraiment gouteux

Mandy
Invité
Mandy

Bonjour Jessica, j’adoooorrreeee cette créme patissière, ce week end j’ai légèrement changer la recette pour varier un peu et à la place de la vanille j’ai mis du chocolat blanc que j’ai fait fondre dans directement avec le lait et du coup diminuer la quantité de sucre, c’était très bon!! même mon frère qui n’aime pas le chocolat blanc ( ce que je comprend pas car pour moi c’est le meilleur :p) eh bin là il c’est permis de reprendre une part haha comme quoi 😉
merci pour tout et à bientôt

Aurore
Invité
Aurore

Bonjour,
Merci pour cette SupEr recette je savais pas que ont pouvais faire une crème pâtissière sans œuf, jai souvent dès personne qui me demande avec crème pâtissière comme garniture dans leur gateaux pate à sucre et malheureusement je leur dit que cest pas possible d’où au risque d’intoxication..Mais je prefere bien être sur ^^ cette recette peut être mis dans un gateaux pâte a sucre qui reste donc à température ambiante ?:)

Lilou
Invité
Lilou

Bonjour
Peut on rajouter des fraises ?
Sinon que peut on mettre avec ?
Merci !

jennifer
Invité
jennifer

bonjour,
merci pour ce blog et toutes ces astuces tres utile!!!
j’ai une petite question, je voudrais faire une creme patissiere sans oeuf mais au chocolat blanc quelle quantité dois je mettre pour un moule rond de 20cm et 15cm, merci

Myriam
Invité
Myriam

Bonsoir,
J’ai décidé de faire un layer cake avec comme base un molly cake et comme garniture cette crème pâtissière avec une couche de confiture de fraise. Qu’en pensez vous cela ne va pas être trop sucré sachant que je le recouvre de pate à sucre ? Par contre pourquoi faut-il mettre du beurre demi sel cela apporte un gout particulier ou peut-on mettre du beurre doux ?
Merci d’avance et merci pour toutes ces alléchantes recettes partagées.

TROUDE
Invité

Bobjour, j’aimerais aromatiser cette créme au citron, pour fourrer une génoise et y ajouter des framboises et éclate de pistache, pourriez- vous me conseiller svp ?

Raiss Tatoune
Invité
Raiss Tatoune

Bonjour,
Dans un premier temps merci beaucoup pour le partage de vos astuces, recettes, site,… c’est vraiment génial. J’utilise beaucoup votre site pour mes réalisations.
D’ailleurs prochainement, je dois réaliser une pièce montée traditionnelle et j’ai vu votre crème pâtissière sans œuf.
Puis-je l’utiliser pour remplir mes choux ?
J’en ai 75 à faire quelle quantité me conseillez-vous?
Bon dimanche.
Cordialement.

Joséphine
Invité
Joséphine

Bonjour, j’ai un gâteau a réaliser avec de la pâte à sucre sur le thème de la reine des neiges,
pour réaliser un gâteau qui se rapproche du fraisier j’utilise 3 recettes à vous : le molly cake nature, la crème pâtissière avec des fraises fraiches en garniture et la ganache chocolat blanc pour recouvrir mais j’ai peur qu’il soit trop sucré est ce que je peux diminuer la quantité de sucre du molly cake? Ou dois je faire autre chose? Merci d’avance pour tous ces bons conseils 🙂