La Crème Pâtissière sans oeuf pour Cake Design


J’ai toujours été une fan des crèmes pâtissières à la vanille !

Mais il s’agit d’une préparation avec un risque d’intoxication alimentaire si elle n’est pas réfrigérée un maximum, et c’est problématique quand on veut fait une belle décoration en Cake Design qui demande du temps…

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Même si je ne suis jamais contre une ganache aux chocolats, ce goût et cette texture crémeuse me manque souvent dans mes gâteaux de Cake Design…

Mais ça, c’était avant que je ne trouve cette recette de Crème Pâtissière sans oeuf ! ^^

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Vous pouvez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre :

La Crème pâtissière sans oeuf

Avant de commencer mon article et si ce n'est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau

Voilà ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :

Crème pâtissière sans oeuf - Ingrédients nécessaires

Ingrédients nécessaires

Vous pouvez accentuer le goût en rajoutant une gousse de vanille également, ce n’en sera que meilleur !

Mais j’ai voulu vous présenter la « version simple » avec arôme. ?

Recette de la Crème Pâtissière sans oeuf

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d'ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n'hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients de la Crème Pâtissière sans oeuf

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Fourrage moule rond
  • Fourrage moule carré
tailleTaille256 x 256-51Lait 1/2 écrémé256 x 256-42Arôme vanille256 x 256-55Sucre256 x 256-55Maïzena256 x 256-55Beurre demi-sel256 x 256-55Prix moyen
10 cm125 g6 g31 g13 g31 g0.56 €
15 cm281 g14 g70 g28 g70 g1.25 €
20 cm500 g25 g125 g50 g125 g2.23 €
25 cm781 g39 g195 g78 g195 g3.48 €
30 cm1125 g56 g281 g113 g281 g5.01 €
35 cm1531 g77 g383 g153 g383 g6.82 €

La préparation de la Crème Pâtissière sans oeuf

1- Mettez dans une casserole les 3/4 du lait, 2/3 du sucre et l’arôme de vanille et faites bouillir.

Crème pâtissière sans oeuf - Faites bouillir une partie du lait, sucre et vanille

Faites bouillir une partie du lait, sucre et vanille

2- Pendant que votre casserole chauffe, mélangez dans un grand saladier le reste du sucre (1/3) et la maïzena.

Crème pâtissière sans oeuf - Mélangez le reste du sucre et la maïzena

Mélangez le reste du sucre et la maïzena

3- Ajoutez à votre saladier le reste du lait froid (1/4) et fouettez bien afin d’avoir un minimum de grumeaux.

Crème pâtissière sans oeuf - Ajoutez le reste du lait et fouettez

Ajoutez le reste du lait et fouettez

4- Versez le contenu de votre casserole (lait chaud + sucre + vanille) dans votre saladier et fouettez vivement.

Crème pâtissière sans oeuf - Versez le contenu de la casserole et fouettez

Versez le contenu de la casserole et fouettez

5- Reversez le contenu du saladier dans la casserole en le passant au chinois pour enlever tous les grumeaux éventuels.

Crème pâtissière sans oeuf - Versez dans la casserole en passant au chinois

Remettez l'appareil dans la casserole en le passant au chinois

6- Portez l’appareil à ébullition et le faire épaissir sans jamais s’arrêter de fouetter.

Crème pâtissière sans oeuf - Faites épaissir l'appareil

Faites épaissir l'appareil

7- Hors du feuincorporez le beurre en morceaux à votre appareil.

Crème pâtissière sans oeuf - Incorporez le beurre

Incorporez le beurre

8- Versez le tout dans un saladier, filmez votre crème pâtissière sans oeuf au contact et conservez au réfrigérateur une fois qu’elle a refroidit.

Crème pâtissière sans oeuf - Filmez au contact

Filmez au contact

9- Avant de l'utiliser, lissez la en la fouettant pour qu'elle soit bien souple.

Ce qui est absolument génial avec cette recette, c’est que je n’ai utilisé qu’un arôme pour donner le goût de vanille à ma « Crème Pâtissière ».

Donc concrètement, vous pouvez changer pour un autre arôme et vous obtiendrez un nouveau goût avec cette même texture !

Extra, non ? ^^

La conservation de la Crème Pâtissière sans oeuf

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :

Lieu de conservation

Temps de conservation max

Air ambiant

20°C max

2 Heures

Réfrigérateur

entre 0°C et 5°C

4 Jours

Congélateur

entre -18°C et -15°C

3 Mois

Valeurs nutritionnelles de la Crème Pâtissière sans oeuf

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles pour 100 g de Crème Pâtissière sans oeuf :

Valeurs nutritionnelles (pour 100 g)

Energie219 Kcal / 908 kj
Protéines2.08 g
Matières grasses13.06 g
dont acides gras saturés8.95 g
Glucides23.35 g
dont sucre18.17 g
Fibres alimentaires0.06 g
Sel0.37 g
Crème pâtissière sans oeuf finale

Crème pâtissière sans oeuf finale

Et voilà notre Crème Pâtissière sans oeuf !

Elle a un délicieux goût de vanille et vous permettra de fourrer toutes vos pâtisseries en limitant les risques ! ?

Dites moi en commentaires ce que vous en pensez surtout ! ^^

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Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^


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Cécile
Invité
Cécile

Génial, ça semble vraiment très simple et inratable ! Merci pour cette recette, à essayer très bientôt !!!

sonia
Invité
sonia

Bonsoir
est-ce qu’on peut utiliser cette crème pour les gâteau design ?

Yousfi
Invité
Yousfi

Trop contente , j’aime beaucoup la crème pâtissière mais pouvons nous y rajouter de la chantilly pour avoir un effet mousseline ?

bénard
Invité
bénard

j’ai essayé cette recette en ajoutant 2 CS de cacao non sucré et c’était un délice

Christelle
Invité
Christelle

Bonsoir Jessica je vais tester la crème pâtissière et je voudrai savour : peut on la. congeler ? combien de temps peut on la conserver au frais ?

mamie -mithé
Invité
mamie -mithé

Bien quand on veut faire un gâteau à l’avance ,mais peut on la faire au chocolat .Merci

Christelle
Invité
Christelle

Cc,peut on remplacer le lait par du lait de coco.je souhaiterai faire un mont blanc et utiliser cette methode pour fourrer mon ccadeau.je trouve que c est super.sur la photo je constate que la crème est jaune et il n ya pas d oeufs.

Cynthia
Invité
Cynthia

Bonjour merci pour cette recette je vais la testé. Moi qui ne mange pas d oeuf c super cette recette

Camilleb
Invité

Hum ça m’a l’air bien bon! À tester

Blanche
Invité
Blanche

Super je vais la tester, je suis contente d’avoir les proportions car lorsque je fait les recette je n’ai jamais assez de crème. Elle épaissis trop et donc je sais pas l’étaler comme y faut. Merci

Mercédessert
Invité

Bonjour, c’est une très bonne alternative pour alléger un gâteau en pâte à sucre. Avec un curd fraises (sans œufs), on croirait manger un fraisier. Cette crème est très bonne. Par contre, j’y incorpore une belle gousse de vanille !! Bravo Jessica pour toutes ces recettes

Priscilla Lennelle
Invité
Priscilla Lennelle

Alors une idée géniale que je vais essayer ce week-end. Merci de nous donner sans arrêt des astuces sur tout. Et avec une telle joie !!!

ClaireD
Invité
ClaireD

Très curieuse de tester cette variante afin de changer des sempiternelles ganaches au chocolat.
Par contre, est-il possible de la réaliser au companion et comment ?
Merci d’avance

Liline
Invité
Liline

Ta recette arrive à point j’ai un gâteau à faire CE week end (… si j’arrive à tenir jusque là ?)
Verdict dimanche

sherley
Invité
sherley

C’est trop bien, surtout que de nos jours, il y beaucoup plus de végétarien. Merci pour le partage.