- Quelle taille de gâteau dois-je faire en fonction de mon nombre d'invités ?
- Quelle quantité de fourrage dois-je mettre dans mes étages ?
- Quelle quantité de couverture dois-je préparer pour couvrir mes gâteaux ?
- Combien de pâte (à sucre ou autre) dois-je utiliser pour recouvrir mon gâteau ?
Et bien voilà, j’ai décidé de regrouper toutes ces informations sur une seule page (celle-ci, oui oui) à l’aide des dessins ci-dessous.
Je pars sur le principe d’un gâteau de Cake Design pour “petits événements”, à savoir des gâteaux qui feront entre 7 et 8 cm de hauteur une fois fourrés et recouverts.
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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J’espère qu’ils vous plairont (j’ai du me remémorer mes cours de maths pour les faire hihi) et qu’ils vous seront aussi pratiques qu’à moi ! ;-)
Si vous pensez qu’il serait pratique d’avoir d’autres informations dans cette page, n’hésitez pas à m’en faire part, je me ferai un plaisir de refaire des petits dessins pour ! ^^
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Bsr,
encore merci pour tout ce que vous faites ! c’est génial et ce tableau je l’ai cherché des dizaines de fois.
Je ne savais jamais si ces 10 cm de haut (par ex) c’était le gâteau tout nu ou fourré et ganaché ! alors merciiii
Je suis ravie que mes tableaux puissent vous aider, ça me fait très plaisir ! J’espère que mes autres articles pourront vous être utiles aussi ! ^^
A très bientôt ! ^^
je n’arrive pas å lire le shéma merci de nous expliquer un exemple de votre choix
Prenons le 1er schéma, l’étage tout en haut :
– Un gâteau rond de 10cm (=4 pouces) de diamètre sur 7 à 8cm de hauteur correspond à 5 personnes
– Un gâteau carré de 10cm (=4 pouces) de côté sur 7 à 8cm de hauteur correspond à 8 personnes
J’espère que ce sera plus clair. 🙂
super merci beaucoup et bonne continnuation
je me pose toujours la question aussi ^^
Bonjour,
je tiens à vous remerciez pour votre site. il est super, tout est bien détailler, je vous félicite. Continuez, bon courage.
Merci beaucoup, votre message est très motivant ! Je continue donc dans ma lancée. ^^
bonjour pour les taille des gateaux, au milieu c bien les taille des moules et sur le gateau le nombre de part , c’est bien ça ?
Exactement Flaure. 🙂
coucou
vous êtes vraiment géniale!!merci très pratique ces calculs a très bientôt et félicitation!!
Merci beaucoup, votre commentaire me fait ultra plaisir ! ^^
bonsoir , j’ai un gâteau à faire pour dimanche et je vais tester pour la première fois le Molly Cake seulement j’ai un soucis , mon moule rectangle ne fait que 4 cm de haut donc est-ce que je peux diviser mes quantités par 2 et faire 2 gâteaux ? en sachant que je dois faire un gâteau pour 20 pers j’ai pas vraiment envie de me planter c’est pour l’anniversaire de ma nièce . ou alors est ce qu’avec le papier sulfu qui va me servir à chemiser mon moule ca va permettre au gâteau de monter sans dégueuler ?
merci de vos réponses 😀
Bonjour Charlotte,
Le papier sulfurisé est très bien pour aider à monter lors de la cuisson, néanmoins j’ai peur que ce soit même la pâte crue qui déborde avec 4cm de hauteur. Donc en effet, je recommanderai de diviser les quantités par 2 et de faire 2 gâteaux. Attention, ça veut dire qu’il faut faire la pâte 2 fois car une fois la pâte à Molly préparée, il faut l’enfourner de suite pour que la crème fouettée incorporée ne retombe pas. 🙂
Bonjour,
J’ai moi aussi une question, si on veut faire une sorte d’arc en ciel et donc avoir plusieurs préparations avec chaque couleur, si on laisse la préparation au frais pendant l’autre cuit ça ira? Parce que je n’ai pas 5 moules et quand bien même, ils ne rentreraient pas tous en même temps dans mon four.
en tout cas, cette page est super pratique 🙂
Bonjour Thalia,
Ravie que ma page vous plaise ! ^^
Généralement, il vaut mieux éviter de préparer de la pâte en avance car la levure a besoin d’être mise en cuisson au plus vite (et s’il s’agit d’un Molly Cake, la crème fouettée retomberait).
Il vaut mieux faire de plus petites quantités en plusieurs fois.
Prenez exemple sur le gâteau Damier que j’ai fait en 5 couleurs. J’ai utilisé un Victoria Sponge Cake, ait divisé mes ingrédients par 5 et ait refait 5 fois la recette. Elle est très rapide et pratique pour cela. Au moins, j’étais certaine d’obtenir des gâteaux avec des rendus similaires. ^^
Bonjour , à quoi correspondent les chiffres sur les gâteaux svp ? ( pour le 1er schéma )
Bonjour Charlotte,
Les chiffres sur les gâteaux même correspondent au nombre de part de chaque gâteau.
Bjr,je t’ai déjà demandé des conseils et tu as tjs répondu présente et c’est génial, merci pour ça, je veux faire un gâteau en forme de livre dans un moule rectangulaire de 50/25, prof environ 5 cm.Quelle pâte me conseilles tu en sachant que je vais devoir préparer ma pâte la veille pour la cuire dans le four de mon travail, ce gâteau sera pour 20 personnes
Bonsoir Céline,
Alors je te conseille le Victoria Sponge Cake. Par contre, si tu peux ne faire la recette que jusqu’au point 4 la veille et la finir sur place juste avant d’enfourner ça serait bien, sinon ta levure ne va plus fonctionner le lendemain (le gaz qui s’en échappe sera partit en grande majorité).
J’espère que tu me montreras une photo du rendu de ton gâteau dans la galerie du site ! ^^
J’adore votre site, il est bien fait, clair !
Je vais m’en inspirer pour faire mes gâteaux, un grand MERCI
Avec grand plaisir Michèle ! ^^
Bonjour Jessica
Bravo pour toutes ces astuces . Chaque jour je visite le site. Il est génial! J’ai toujours réponse à mes questions. J’attends avec impatience la formation. … Merci.
Bonjour Odile,
Votre message me faire super plaisir !
J’espère que vous continuerez d’aimer mon site et mon “travail”. ^^
Merci beaucoup pour tout ce travail et votre générosité !!!!!!! Continuez ainsi votre travail est juste top !
Merci beaucoup pour votre message Nana ! ^^
Merci pour tout tes supers conseils !!
J’ai regarder pas mal de tes videos hier et j’ai encore appris pleiiiins de choses !!! Je sais enfin POURQUOI je loupe mes gâteaux haut ce qui est deja un grand pas vers la reussite lol ! Bon’e continuation ??
Voilà une excellente nouvelle ! Je suis ravie d’avoir pu t’aider ! ^^
Bonjour,
Tout d’abord merci pour toutes ces informations, c’est clair et précise!
Auriez vous la même chose pour des demi sphères?
Merci d’avance.
Bonjour Alexia,
Ah non, je n’ai pas encore fait ces calculs pour les demi-sphères, désolée…
Je viens de faire vite fait les calculs (cela me prendra du temps de faire les graphiques).
Pour les quantités de part :
– 10cm de base : 2 parts
– 15cm de base : 8 parts
– 20cm de base : 19 parts
– 25cm de base : 37 parts
– 30cm de base : 64 parts
– 35cm de base : 100 parts
Pour les quantités de couvertures :
– 10cm de base : 186g
– 15cm de base : 419g
– 20cm de base : 744g
– 25cm de base : 1163g
– 30cm de base : 1674g
– 35cm de base : 2279g
Et voilà pour les quantités de pâte à sucre :
– 10cm de base : 155g
– 15cm de base : 349g
– 20cm de base : 620g
– 25cm de base : 969g
– 30cm de base : 1395g
– 35cm de base : 1899g
Pour les fourrages, c’est plus compliqué car cela dépend de où l’on fait les découpes (et cela change le diamètre à chaque fois).
J’espère que ces calculs pourront vous aider. 🙂
Un grand merci pour ces informations que je trouve très utile
Je suis ravie qu’elles puissent vous aider. 🙂
Bonjour c’est pour vous demander un renseignement voilà j’ai un gars un moule qui fait 28 cm et de hauteur il fait 10 je voudrais savoir combien il me faut pour le couvrir de pâte à sucre
Je vous invite à utiliser ma Cakeculette des pâtes de recouvrement qui vous donnera directement cette information. 🙂
bonjour merci encore pour ce tableau , je voulais savoir qu elle est la meilleur crème au beurre qui tiendra plus longtemps sur un buffet avant qu’elle ne tombe encore merci
Alors “malheureusement”, la crème au beurre qui tient le mieux est la “Buttercream” (crème au beurre à l’américaine), et je dirai même de la faire en version “frosting”, c’est à dire avec de la graisse végétale et de la margarine.
Personnellement, elle n’est pas à mon goût (car je la trouve trop grasse et sucrée), mais c’est celle qui tient le mieux. C’est pour cela qu’elle est autant utilisée en Amérique.
svp est-ce qu’on peut avoir la recette de la crème au pistache pour fourrer un gâteau
Je suis désolée, je n’ai pas encore de recette de crème aux pistaches définie. :-/
Bonsoir,mamie de quatre petits enfants,c’est avec grand plaisir que j’ai découvert votre blog,je n’ai encore jamais fait se genre de pâtisseries ,avec toutes les astuces et conseils que vous nous donnais ,j’espère y arriver.
Bonne continuation pour votre blog
Bonsoir Joelle,
C’est avec grand grand plaisir !
Lancez-vous, gâtez vos petits-enfants et montrez nous des photos dans la galerie du site surtout ! ^^