Le guide des quantités en Cake Design


Je me suis dit qu'il serait pratique d'avoir un seul endroit où seraient regroupées toutes les quantités dont on a besoin lorsque l'on fait un gâteau de Cake Design, à savoir :

  • Quelle taille de gâteau dois-je faire en fonction de mon nombre d'invités ?
  • Quelle quantité de fourrage dois-je mettre dans mes étages ?
  • arrow-right
    Quelle quantité de couverture dois-je préparer pour couvrir mes gâteaux ?
  • arrow-right
    Combien de pâte (à sucre ou autre) dois-je utiliser pour recouvrir mon gâteau ?

​Et bien voilà, j'ai décidé de regrouper toutes ces informations sur une seule page (celle-ci, oui oui) à l'aide des dessins ci-dessous.

Je pars sur le principe d'un gâteau de Cake Design pour "petits évènements", à savoir des gâteaux qui feront entre 7 et 8 cm de hauteur une fois fourrés et recouverts.

Guide globale du Cake Design

J'espère qu'ils vous plairont (j'ai du me remémorer mes cours de maths pour les faire hihi) et qu'ils vous seront aussi pratiques qu'à moi ! ;-)​

Si vous pensez qu'il serait pratique d'avoir d'autres informations dans cette page, n'hésitez pas à m'en faire part, je me ferai un plaisir de refaire des petits dessins pour ! ^^​

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A très très bientôt ! ^^


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JessicaAnaïsNoémieStéphanie HUBLARTJessica Recent auteur
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aacook
Invité

Bsr,
encore merci pour tout ce que vous faites ! c’est génial et ce tableau je l’ai cherché des dizaines de fois.
Je ne savais jamais si ces 10 cm de haut (par ex) c’était le gâteau tout nu ou fourré et ganaché ! alors merciiii

Marine Lucas Fache
Invité
Marine Lucas Fache

je me pose toujours la question aussi ^^

BEAUVAIS
Invité
BEAUVAIS

Bonjour,

je tiens à vous remerciez pour votre site. il est super, tout est bien détailler, je vous félicite. Continuez, bon courage.

flaure
Invité
flaure

bonjour pour les taille des gateaux, au milieu c bien les taille des moules et sur le gateau le nombre de part , c’est bien ça ?

herain
Invité
herain

coucou
vous êtes vraiment géniale!!merci très pratique ces calculs a très bientôt et félicitation!!

Charlotte
Invité
Charlotte

bonsoir , j’ai un gâteau à faire pour dimanche et je vais tester pour la première fois le Molly Cake seulement j’ai un soucis , mon moule rectangle ne fait que 4 cm de haut donc est-ce que je peux diviser mes quantités par 2 et faire 2 gâteaux ? en sachant que je dois faire un gâteau pour 20 pers j’ai pas vraiment envie de me planter c’est pour l’anniversaire de ma nièce . ou alors est ce qu’avec le papier sulfu qui va me servir à chemiser mon moule ca va permettre au gâteau de monter sans dégueuler ?
merci de vos réponses 😀

Charlotte
Invité
Charlotte

Bonjour , à quoi correspondent les chiffres sur les gâteaux svp ? ( pour le 1er schéma )

Céline
Invité
Céline

Bjr,je t’ai déjà demandé des conseils et tu as tjs répondu présente et c’est génial, merci pour ça, je veux faire un gâteau en forme de livre dans un moule rectangulaire de 50/25, prof environ 5 cm.Quelle pâte me conseilles tu en sachant que je vais devoir préparer ma pâte la veille pour la cuire dans le four de mon travail, ce gâteau sera pour 20 personnes

Michèle Blenner
Invité
Michèle Blenner

J’adore votre site, il est bien fait, clair !
Je vais m’en inspirer pour faire mes gâteaux, un grand MERCI

Odile
Invité
Odile

Bonjour Jessica

Bravo pour toutes ces astuces . Chaque jour je visite le site. Il est génial! J’ai toujours réponse à mes questions. J’attends avec impatience la formation. … Merci.

Nana
Invité
Nana

Merci beaucoup pour tout ce travail et votre générosité !!!!!!! Continuez ainsi votre travail est juste top !

Cuisineduneoummisurbookee
Invité

Merci pour tout tes supers conseils !!
J’ai regarder pas mal de tes videos hier et j’ai encore appris pleiiiins de choses !!! Je sais enfin POURQUOI je loupe mes gâteaux haut ce qui est deja un grand pas vers la reussite lol ! Bon’e continuation ??

Alexia Deligne
Invité
Alexia Deligne

Bonjour,
Tout d’abord merci pour toutes ces informations, c’est clair et précise!
Auriez vous la même chose pour des demi sphères?
Merci d’avance.

Hedia
Invité
Hedia

Un grand merci pour ces informations que je trouve très utile

nina
Invité
nina

bonjour merci encore pour ce tableau , je voulais savoir qu elle est la meilleur crème au beurre qui tiendra plus longtemps sur un buffet avant qu’elle ne tombe encore merci

Joelle
Invité
Joelle

Bonsoir,mamie de quatre petits enfants,c’est avec grand plaisir que j’ai découvert votre blog,je n’ai encore jamais fait se genre de pâtisseries ,avec toutes les astuces et conseils que vous nous donnais ,j’espère y arriver.
Bonne continuation pour votre blog

soia
Invité
soia

je vous remercie beaucoup pour l’aide que vous nous rapportez vous êtes une femme géniale merci pour l’effort que vous fournissez et bon courage

Caro
Invité
Caro

Bonjour,
Dans votre schéma, vous superposé les gâteaux car ce sont des indications pour des gâteaux à étages type pièce montée ? Ou je peux regarder que le moule de 25cm si je souhaite faire un gâteau mais pas avec des étages du plus petit au plus grand. Juste une même hauteur. Désolée je n’ai pas tout compris mais je débute tout juste et je suis tombée sur votre site qui a l’air très bien fait. Merci !!

Céline Petit
Invité
Céline Petit

Bonjour, c’est avec grand plaisir que je suis l’évolution de votre site. Malgré les proportions données, s’il reste de la ganache, peut on la congeler et comment la décongeler. Merci pour votre super travail

patricia57
Invité
patricia57

Bonjour Jessica,
J’ai un moule rond de 25 de diamètre et 5 cm de haut. Comment calculer ma quantité de crème au beurre Suisse pour ne pas en avoir de trop?

Veronique
Invité
Veronique

Merci , vous êtes géniale que du bonheur de cuisiner avec toutes ses astuces ?

Gâteaux Gourmands
Invité
Gâteaux Gourmands

Bonjour, moi mon 20 cm de diamètre me permet pas de couper 20 parts, c’est normal?

Asma
Invité
Asma

Merci bcp pour ce tableau, il est génial ! Tout le site est génial à vrai dire je suis surexcitée j’ai hâte de tester les recettes et mettre en pratique les astuces et conseils!!! Merci infiniment pour ce partage c’est exceptionnel!!!!

sabine
Invité
sabine

je suis nouvelle et tres tres debutante ahha
vos informations sont superes 🙂
un enorme merci… je dois confectionner LE premier gateau pour les 1 an de ma niece le 28 decembre…je stresse bcp. ..mais je vais y arriver ..jsuis bonne en recouvrement de fondant …mais pas en préparation de recette. ..ca viendra !
hihi merci pour tout

Fatiha EL KORCHI
Invité
Fatiha EL KORCHI

Bonjour Jessica
Je souhaiterai me procurer le livre papier ou fiche
Jen ai plus d ordinateur et sur un téléphone c est pas pratique pour travailler
Comment je dois procédé ?

Fatiha EL KORCHI
Invité
Fatiha EL KORCHI

Merci Jessica

Piotrowski
Invité
Piotrowski

Merci beaucoup je vais l imprimer des que possible . Je ne fais pas beaucoup de cake design mais pour mon gateau de noel il va m être très utile. Bonnes fêtes de fin d année a tout le monde et encore merci Jessica, ?

Elisamagiegourmande
Invité
Elisamagiegourmande

Bsr merci pour votre super site et vos conseils. Malgré vos tableau qui m’aident beaucoup je me retrouve à faire une taille différente de ce que j’ai l’habitude, qui n’est pas dessus. J’aurais besoin svp de savoir pour un gâteau rectangle pour 50 personnes quel taille de moule dois-je prendre? Quel proportion de pâte je dois faire (molly cake)? De ganache praliné intérieur et extérieur ainsi quel quantité svp de pâte à sucre? Désolé de vous demander tout ça d’un coup.

Rim
Invité
Rim

Bonjour,
S’il vous plaît une astuce pour recouvrir mon Wedding cake
55 cm de diametre pour 20cm de hauteur.
Merci.

BRIGITTE
Invité
BRIGITTE

Bonjour,
Merci beaucoup pour ce guide. Cest très pratique.

floflo
Invité
floflo

Bonjour. Merci beaucoup pour tous vos conseils qui aident énormément dans la confection de tous les gâteaux et décors. Vos conseils sont bien expliqués et sans cacher certaines choses. Je vous remercie

Soundes
Invité
Soundes

Bonjour Jessica
Je viens de faore un test j ai tout respecté à la lettre mais mon gâteau n est pas monté sauf un peu au milieu. Non j ai pas oublié la farine ni ouvert le four. Je ne comprends pas…. ?????

Severine
Invité
Severine

Cet article est juste GENIAL!!quelle aide précieuse les quantités pour chaque étape!mercii

Nojoum
Invité

Bonjour je vien de tomber sur votre article super bien expliqué je te remercie. moi je m’intéresse de puis 2 ans à se stile de gâteaux, et je voulait savoir tout ses détaillé quoi. je connesser que le montage et les styles de déco. Mintenant le cake designes n’aura plus de secret pour moi

annabelle
Invité
annabelle

Bonjour Jessica. tout d’abord merci pour votre site qui m’aide à y voir plus clair dans le cake design car je débute… j’ai une question essentielle… dans vos mesures de parts de gateaux, vous proposez les moules ronds et rectangulaires/carrés. le chiffre en cm correspond (en cm) à la fois au diamètre d’un moule rond à gauche et d’un bord de moule carré à droit. Mais les moules carrés sont carrés ou rectangulaires. Quand vous indiquez par exemple, pour le dernier gâteau en bas 30 cm c’est 30cmx30 cm pour un moule carré et 30 cm de diamètre pour un moule rond ? en vous remerciant…biz de Bretagne !

hochart
Invité
hochart

Bonjour je souhaiterais savoir quelle quantité je dois faire pour le sponge cake au chocolat pour un moule rectangle 34 x 25.5cm sur une hauteur de 5cm merci pour votre réponse bonne journée

Laury
Invité
Laury

Mille fois merci Jessica ! Toutes les fois où j’ai cherché en détail tout ce qui y’a dans tes tableaux !!! Tout était â chaque fois écrit en anglais .. En plus des maths ??.

Merci, Bonne continuation !

Galo
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Galo

Génial !!!
Je ne suis pas trop calée en pâtisserie, mais avec vos conseils, vos recettes, et vos tableaux, je vais avoir l’air d’une pro, hihihi 😉 Merci merci merci !!! J’aurais aimé vous trouver avant. J’ai eu quelques ratages … heuuu …
exceptionnels ?!? 🙁

Vanille&Chocolat
Invité
Vanille&Chocolat

Coucou 🙂 merci sa me sera bien utile

Dhrif Hela
Invité
Dhrif Hela

Merci pour vos efforts, et pour ces astuces. J’aimerais bien avoir un tuto du découpage des gâteaux pour chaque dimension ?Merci bcp

bros laurent
Invité
bros laurent

bonjour juste une petite modif a faire a mêtre les dimensions sur les gâteaux

Ana
Invité
Ana

Un grand merci pour tout le travail que vous faites ça ne dois pas être de tout repos mais milles fois merci

Samiahamada
Invité
Samiahamada

Bonjour, j’ai des moules de 10 cm de haut. Est ce que jaurai un gâteau de 10 cm ou moins? Ou faut il que je mette du papier pour pas que sa déborde? Merci beaucoup.

Anne
Invité
Anne

J’aime beaucoup votre site, cependant comme je suis québécoise donc je dois me prendre​ la tête avec les unités de mesure car nous ne fonctionnons pas de la même façon. Exemple: les oeufs (blanc) nous c’est au nombre de blanc d’oeuf , les liquides c’est en millilitres.ou cette expression comme  » beurre en pommade  » nous on dis beurre mou .

SORAYA
Invité
SORAYA

Bonjour Jessica
je ne comprend pas votre tableaux je suis désole pouvez vous svp me l expliquer
je vous remercie pour toutes les infos et bravo

soraya
Invité
soraya

bonjour
Merci pour toutes vos infos très précieuses
j ai 3 moules de 11 cm /15/ et 20 cm et j aimerais beaucoup faire un gâteaux pour l anniversaire a mon fils .
mais je ne sais pas comment accommoder les recettes pour caque moules selon sa taille ???
pourrais tu stp m aidez j ai chercher de partout mais rien……….. a part des tableaux pour les quantité de p.a.s sucre
j espéré avoir été claire dans mon explication ……Je te remercie d avance pour ton aide
a très bientôt
Amicalement
Soraya

Coline
Invité
Coline

Bonjour petitet question
Un gâteau de 15 cm de diamètre ne peu pas faire 10 part ….
Pouvez vous m’aiguiller svp je pense ne pas comprendre alors
Merci à vous

Audrey BECK
Invité
Audrey BECK

Bonjour,
merci pour cette aide super pratique. J’aimerais savoir la hauteur du moule pour faire un Molly Cake pour 10 personnes de diamètre 15 cm . Est-ce que 8 cm de haut suffiront pour couper le gâteau en 3 ? Merci

sylvie Duval
Invité
sylvie Duval

Bonjour,
Je souhaite faire un molly cake chocolat, mais mon moule est rectangulaire et mesure 37 X 26 cm sur 3cm de haut.
Comment puis-je calculer les quantités et la durée de cuisson?
Merci de votre réponse

Dyiia Nne
Invité
Dyiia Nne

Bonjour!
Je suis en train de préparer un buste de femme que j aimerai recouvrir de crème au beurre ms! Mon gâteau est rectangulaire… comment puis je savoir quelle quantité me faut il poir le recouvrir svp! Parce qu il y a les seins!
35 sur 22 avec les seins de 14cm de diamètre à la base fait ds un bol classique! Du coup j ai pris la pkus grande mesure de 35cm en moule carre…. suis je bien?
Je vous remercie encore et zncore!
Merci d exister je suis tt simplement tous les jours sur votre blog qui m est d une grande aide au quotidien!
Merci d être la??

kathyvu2013
Invité
kathyvu2013

Bonsoir Jessica, merci pour toutes les astuces, j’ai hâte de prendre le temps de suivre attentivement tes cours.