Le guide des quantités en Cake Design

Le Guide des Quantités en Cake Design

Je me suis dit qu'il serait pratique d'avoir un seul endroit où seraient regroupées toutes les quantités dont on a besoin lorsque l'on fait un gâteau de Cake Design, à savoir :

  • Quelle taille de gâteau dois-je faire en fonction de mon nombre d'invités ?
  • Quelle quantité de fourrage dois-je mettre dans mes étages ?
  • Quelle quantité de couverture dois-je préparer pour couvrir mes gâteaux ?
  • Combien de pâte (à sucre ou autre) dois-je utiliser pour recouvrir mon gâteau ?

​Et bien voilà, j'ai décidé de regrouper toutes ces informations sur une seule page (celle-ci, oui oui) à l'aide des dessins ci-dessous.

Je pars sur le principe d'un gâteau de Cake Design pour "petits évènements", à savoir des gâteaux qui feront entre 7 et 8 cm de hauteur une fois fourrés et recouverts.​

Guide globale du Cake Design

J'espère qu'ils vous plairont (j'ai du me remémorer mes cours de maths pour les faire hihi) et qu'ils vous seront aussi pratiques qu'à moi ! ;-)​

Si vous pensez qu'il serait pratique d'avoir d'autres informations dans cette page, n'hésitez pas à m'en faire part, je me ferai un plaisir de refaire des petits dessins pour ! ^^​

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Le Guide des Quantités en Cake Design
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66 commentaire(s)

des plus anciens
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1

Bsr,
encore merci pour tout ce que vous faites ! c'est génial et ce tableau je l'ai cherché des dizaines de fois.
Je ne savais jamais si ces 10 cm de haut (par ex) c'était le gâteau tout nu ou fourré et ganaché ! alors merciiii

Photo du profil de Jessica
Auteur2

Je suis ravie que mes tableaux puissent vous aider, ça me fait très plaisir ! J'espère que mes autres articles pourront vous être utiles aussi ! ^^
A très bientôt ! ^^

3

Bonjour,

je tiens à vous remerciez pour votre site. il est super, tout est bien détailler, je vous félicite. Continuez, bon courage.

Photo du profil de Jessica
Auteur4

Merci beaucoup, votre message est très motivant ! Je continue donc dans ma lancée. ^^

5

bonjour pour les taille des gateaux, au milieu c bien les taille des moules et sur le gateau le nombre de part , c'est bien ça ?

Photo du profil de Jessica
Auteur6

Exactement Flaure. 🙂

7

coucou
vous êtes vraiment géniale!!merci très pratique ces calculs a très bientôt et félicitation!!

Photo du profil de Jessica
Auteur8

Merci beaucoup, votre commentaire me fait ultra plaisir ! ^^

Photo du profil de Charlotte
9

bonsoir , j'ai un gâteau à faire pour dimanche et je vais tester pour la première fois le Molly Cake seulement j'ai un soucis , mon moule rectangle ne fait que 4 cm de haut donc est-ce que je peux diviser mes quantités par 2 et faire 2 gâteaux ? en sachant que je dois faire un gâteau pour 20 pers j'ai pas vraiment envie de me planter c'est pour l'anniversaire de ma nièce . ou alors est ce qu'avec le papier sulfu qui va me servir à chemiser mon moule ca va permettre au gâteau de monter sans dégueuler ?
merci de vos réponses 😀

Photo du profil de Jessica
Auteur10

Bonjour Charlotte,
Le papier sulfurisé est très bien pour aider à monter lors de la cuisson, néanmoins j'ai peur que ce soit même la pâte crue qui déborde avec 4cm de hauteur. Donc en effet, je recommanderai de diviser les quantités par 2 et de faire 2 gâteaux. Attention, ça veut dire qu'il faut faire la pâte 2 fois car une fois la pâte à Molly préparée, il faut l'enfourner de suite pour que la crème fouettée incorporée ne retombe pas. 🙂

11

Bonjour,
J'ai moi aussi une question, si on veut faire une sorte d'arc en ciel et donc avoir plusieurs préparations avec chaque couleur, si on laisse la préparation au frais pendant l'autre cuit ça ira? Parce que je n'ai pas 5 moules et quand bien même, ils ne rentreraient pas tous en même temps dans mon four.
en tout cas, cette page est super pratique 🙂

Photo du profil de Jessica
Auteur12

Bonjour Thalia,
Ravie que ma page vous plaise ! ^^
Généralement, il vaut mieux éviter de préparer de la pâte en avance car la levure a besoin d'être mise en cuisson au plus vite (et s'il s'agit d'un Molly Cake, la crème fouettée retomberait).
Il vaut mieux faire de plus petites quantités en plusieurs fois.
Prenez exemple sur http://www.mycake.fr/gateau-damier">le gâteau Damier que j'ai fait en 5 couleurs. J'ai utilisé un Victoria Sponge Cake, ait divisé mes ingrédients par 5 et ait refait 5 fois la recette. Elle est très rapide et pratique pour cela. Au moins, j'étais certaine d'obtenir des gâteaux avec des rendus similaires. ^^

Photo du profil de Charlotte
13

Bonjour , à quoi correspondent les chiffres sur les gâteaux svp ? ( pour le 1er schéma )

Photo du profil de Jessica
Auteur14

Bonjour Charlotte,
Les chiffres sur les gâteaux même correspondent au nombre de part de chaque gâteau.

15

Bjr,je t'ai déjà demandé des conseils et tu as tjs répondu présente et c'est génial, merci pour ça, je veux faire un gâteau en forme de livre dans un moule rectangulaire de 50/25, prof environ 5 cm.Quelle pâte me conseilles tu en sachant que je vais devoir préparer ma pâte la veille pour la cuire dans le four de mon travail, ce gâteau sera pour 20 personnes

Photo du profil de Jessica
Auteur16

Bonsoir Céline,
Alors je te conseille le Victoria Sponge Cake. Par contre, si tu peux ne faire la recette que jusqu'au point 4 la veille et la finir sur place juste avant d'enfourner ça serait bien, sinon ta levure ne va plus fonctionner le lendemain (le gaz qui s'en échappe sera partit en grande majorité).
J'espère que tu me montreras une photo du rendu de ton gâteau dans la galerie du site ! ^^

Photo du profil de Michèle Blenner
17

J'adore votre site, il est bien fait, clair !
Je vais m'en inspirer pour faire mes gâteaux, un grand MERCI

Photo du profil de Jessica
Auteur18

Avec grand plaisir Michèle ! ^^

19

Bonjour Jessica

Bravo pour toutes ces astuces . Chaque jour je visite le site. Il est génial! J'ai toujours réponse à mes questions. J'attends avec impatience la formation. ... Merci.

Photo du profil de Jessica
Auteur20

Bonjour Odile,
Votre message me faire super plaisir !
J'espère que vous continuerez d'aimer mon site et mon "travail". ^^

21

Merci beaucoup pour tout ce travail et votre générosité !!!!!!! Continuez ainsi votre travail est juste top !

Photo du profil de Jessica
Auteur22

Merci beaucoup pour votre message Nana ! ^^

23

Merci pour tout tes supers conseils !!
J'ai regarder pas mal de tes videos hier et j'ai encore appris pleiiiins de choses !!! Je sais enfin POURQUOI je loupe mes gâteaux haut ce qui est deja un grand pas vers la reussite lol ! Bon'e continuation 💖💖

Photo du profil de Jessica
Auteur24

Voilà une excellente nouvelle ! Je suis ravie d'avoir pu t'aider ! ^^

Photo du profil de Alexia Deligne
25

Bonjour,
Tout d'abord merci pour toutes ces informations, c'est clair et précise!
Auriez vous la même chose pour des demi sphères?
Merci d'avance.

Photo du profil de Jessica
Auteur26

Bonjour Alexia,
Ah non, je n'ai pas encore fait ces calculs pour les demi-sphères, désolée...

Je viens de faire vite fait les calculs (cela me prendra du temps de faire les graphiques).

Pour les quantités de part :
- 10cm de base : 2 parts
- 15cm de base : 8 parts
- 20cm de base : 19 parts
- 25cm de base : 37 parts
- 30cm de base : 64 parts
- 35cm de base : 100 parts

Pour les quantités de couvertures :
- 10cm de base : 186g
- 15cm de base : 419g
- 20cm de base : 744g
- 25cm de base : 1163g
- 30cm de base : 1674g
- 35cm de base : 2279g

Et voilà pour les quantités de pâte à sucre :
- 10cm de base : 155g
- 15cm de base : 349g
- 20cm de base : 620g
- 25cm de base : 969g
- 30cm de base : 1395g
- 35cm de base : 1899g

Pour les fourrages, c'est plus compliqué car cela dépend de où l'on fait les découpes (et cela change le diamètre à chaque fois).
J'espère que ces calculs pourront vous aider. 🙂

27

Un grand merci pour ces informations que je trouve très utile

Photo du profil de Jessica
Auteur28

Je suis ravie qu'elles puissent vous aider. 🙂

29

bonjour merci encore pour ce tableau , je voulais savoir qu elle est la meilleur crème au beurre qui tiendra plus longtemps sur un buffet avant qu'elle ne tombe encore merci

Photo du profil de Jessica
Auteur30

Alors "malheureusement", la crème au beurre qui tient le mieux est la "Buttercream" (crème au beurre à l'américaine), et je dirai même de la faire en version "frosting", c'est à dire avec de la graisse végétale et de la margarine.
Personnellement, elle n'est pas à mon goût (car je la trouve trop grasse et sucrée), mais c'est celle qui tient le mieux. C'est pour cela qu'elle est autant utilisée en Amérique.

31

svp est-ce qu'on peut avoir la recette de la crème au pistache pour fourrer un gâteau

Photo du profil de Jessica
Auteur32

Je suis désolée, je n'ai pas encore de recette de crème aux pistaches définie. :-/

Photo du profil de Joelle
33

Bonsoir,mamie de quatre petits enfants,c'est avec grand plaisir que j'ai découvert votre blog,je n'ai encore jamais fait se genre de pâtisseries ,avec toutes les astuces et conseils que vous nous donnais ,j'espère y arriver.
Bonne continuation pour votre blog

Photo du profil de Jessica
Auteur34

Bonsoir Joelle,
C'est avec grand grand plaisir !
Lancez-vous, gâtez vos petits-enfants et montrez nous des photos dans la galerie du site surtout ! ^^

35

je vous remercie beaucoup pour l'aide que vous nous rapportez vous êtes une femme géniale merci pour l'effort que vous fournissez et bon courage

Photo du profil de Jessica
Auteur36

Avec grand plaisir, vous êtes adorable, merci ! ^^

37

Bonjour,
Dans votre schéma, vous superposé les gâteaux car ce sont des indications pour des gâteaux à étages type pièce montée ? Ou je peux regarder que le moule de 25cm si je souhaite faire un gâteau mais pas avec des étages du plus petit au plus grand. Juste une même hauteur. Désolée je n'ai pas tout compris mais je débute tout juste et je suis tombée sur votre site qui a l'air très bien fait. Merci !!

Photo du profil de Jessica
Auteur38

Oui, ne regardez que les étages correspondant à ce que vous souhaitez, pas besoin que ce soit une pièce montée obligatoirement. ^^

Photo du profil de Céline Petit
39

Bonjour, c'est avec grand plaisir que je suis l'évolution de votre site. Malgré les proportions données, s'il reste de la ganache, peut on la congeler et comment la décongeler. Merci pour votre super travail

Photo du profil de Jessica
Auteur40

Oui, vous pouvez totalement la congeler sans soucis et la décongeler en la mettant la veille au réfrigérateur. 🙂

Photo du profil de patricia57
41

Bonjour Jessica,
J'ai un moule rond de 25 de diamètre et 5 cm de haut. Comment calculer ma quantité de crème au beurre Suisse pour ne pas en avoir de trop?

Photo du profil de Jessica
Auteur42

Bonjour Patricia,
Mes quantités sont pour des gâteaux de 7,5cm de haut en moyenne, donc multipliez les quantités du 25cm donc par 2/3 pour votre gâteau, cela devrait être bien. 🙂

43

Merci , vous êtes géniale que du bonheur de cuisiner avec toutes ses astuces 😉

Photo du profil de Jessica
Auteur44

Vous êtes adorable Veronique, c'est un plaisir ! ^^

Photo du profil de Gâteaux Gourmands
45
Gâteaux Gourmands

Bonjour, moi mon 20 cm de diamètre me permet pas de couper 20 parts, c'est normal?

Photo du profil de Jessica
Auteur46

Bonjour,
Non, ce n'est pas normal. Si votre gâteau fait bien 20cm de diamètre, il n'y a pas de raison que vous ne puissiez pas.
Faites des marques légère en haut, bas, gauche et droite du gâteau (comme si vous le coupiez en 4), puis essayez d'avoir 5 parts par quart de gâteau.
Vous pouvez voir un graphique des découpes dans mon Ebook gratuit des 11 outils pour Cake Designer si besoin.

47

Merci bcp pour ce tableau, il est génial ! Tout le site est génial à vrai dire je suis surexcitée j'ai hâte de tester les recettes et mettre en pratique les astuces et conseils!!! Merci infiniment pour ce partage c'est exceptionnel!!!!

Photo du profil de Jessica
Auteur48

Aaaaah, ça me fait super plaisir ! Revenez me faire des commentaires sur les recettes que vous aurez testé surtout ! ^^

49

je suis nouvelle et tres tres debutante ahha
vos informations sont superes 🙂
un enorme merci... je dois confectionner LE premier gateau pour les 1 an de ma niece le 28 decembre...je stresse bcp. ..mais je vais y arriver ..jsuis bonne en recouvrement de fondant ...mais pas en préparation de recette. ..ca viendra !
hihi merci pour tout

Photo du profil de Jessica
Auteur50

Avec grand plaisir Sabine !
Il faudra nous montrer le rendu du gâteau dans la galerie du site surtout ! ^^

51

Bonjour Jessica
Je souhaiterai me procurer le livre papier ou fiche
Jen ai plus d ordinateur et sur un téléphone c est pas pratique pour travailler
Comment je dois procédé ?

Photo du profil de Jessica
Auteur52

Bonjour Fatiha,
Pour le coup, mes livres (que ce soit celui sur les 11 outils ou les 23 recettes) sont tous les 2 numériques, ils n'existent pas en version papier.
Il vous faudrait demander à un ami de vous les imprimer (ou en boutique), je ne vois pas d'autres solutions, désolée. :-/

53

Merci Jessica

Photo du profil de Jessica
Auteur54
55

Merci beaucoup je vais l imprimer des que possible . Je ne fais pas beaucoup de cake design mais pour mon gateau de noel il va m être très utile. Bonnes fêtes de fin d année a tout le monde et encore merci Jessica, 😊

Photo du profil de Jessica
Auteur56

Avec grand plaisir, passez de bonnes fêtes également ! ^^
Et montrez nous votre gâteau de Noël dans la galerie du site surtout !

Photo du profil de Elisamagiegourmande
57
Elisamagiegourmande

Bsr merci pour votre super site et vos conseils. Malgré vos tableau qui m'aident beaucoup je me retrouve à faire une taille différente de ce que j'ai l'habitude, qui n'est pas dessus. J'aurais besoin svp de savoir pour un gâteau rectangle pour 50 personnes quel taille de moule dois-je prendre? Quel proportion de pâte je dois faire (molly cake)? De ganache praliné intérieur et extérieur ainsi quel quantité svp de pâte à sucre? Désolé de vous demander tout ça d'un coup.

Photo du profil de Jessica
Auteur58

Bonjour Elisa,
Pour savoir la taille du moule à prendre, je vous conseille d'utiliser ma nouvelle Cakeculette sur les nombres de parts et de faire des tests pour savoir la taille la plus adapté pour vous. 🙂
Après, il vous suffira, une fois votre moule sélectionné, d'utiliser ma Cakeculette pour mes recettes de biscuits pour connaitre vos quantités d'ingrédients pour le Molly Cake.
Par contre désolée, je n'ai pas encore eu le temps de développer des outils pour les garnitures et les quantités de pâte à sucre, désolée.

59

Bonjour,
S'il vous plaît une astuce pour recouvrir mon Wedding cake
55 cm de diametre pour 20cm de hauteur.
Merci.

Photo du profil de Jessica
Auteur60

Houla... Le plus simple serait d'utiliser la méthode "du Wrap" car vous allez avoir beaucoup de mal à couvrir un aussi gros gâteau en 1 fois.
Le principe est de faire une bande (plusieurs bandes je pense même dans votre cas) pour faire le tour du gâteau, puis de rajouter un disque de pâte à sucre pour le dessus et de lisser les jointures tout autour du bord.
Sauf si vous avez un ami pâtissier/boulanger qui aurait un laminoir assez grand (mais c'est assez rare car ça coûte très cher).
Bon courage en tout cas, c'est un gros défi ! N'hésitez pas à penser aux décorations (drapés, fleurs etc.) pour masquer les jointures. 🙂

61

Bonjour,
Merci beaucoup pour ce guide. Cest très pratique.

Photo du profil de Jessica
Auteur62

Avec plaisir Brigitte ! ^^

63

Bonjour. Merci beaucoup pour tous vos conseils qui aident énormément dans la confection de tous les gâteaux et décors. Vos conseils sont bien expliqués et sans cacher certaines choses. Je vous remercie

Photo du profil de Jessica
Auteur64

Avec plaisir Floflo ! 😉

65

Bonjour Jessica
Je viens de faore un test j ai tout respecté à la lettre mais mon gâteau n est pas monté sauf un peu au milieu. Non j ai pas oublié la farine ni ouvert le four. Je ne comprends pas.... 😢😢😢😢😢

Photo du profil de Jessica
Auteur66

De quelle recette s'agissait-il ?

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