Envie d’un gâteau fondant au chocolat dont vous ne pourrez plus vous passer ? Alors arrêtez-vous immédiatement, vous êtes sur le bon article ! hihi ^^
Voilà une recette de Fondant au Chocolat qui est ultra simple et rapide à faire. En accompagnement d’une crème anglaise ou d’une boule de glace, c’est juste magique !!!
Il a fallu que je refasse cette même recette 3 fois en 2 semaines pour pouvoir la prendre en photo, car à chaque fois, on mangeait le gâteau avant que j’ai le temps de sortir mon appareil !
Si cela vous donne envie, n’hésitez pas à venir passer un moment convivial avec moi au travers de ce live où j’ai réalisé en direct ce fondant au chocolat :
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Fondant au Chocolat
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Les outils que je recommande :
Recette du Fondant au Chocolat
Ces proportions sont pour un gâteau carré de 20cm de coté sur 2.5cm de haut. Si votre moule est différent, utilisez ma Cakeculette générique pour avoir vos proportions en indiquant les informations suivantes :
– Le moule de la recette : Carré
– Taille du moule (en cm) : 20
– Hauteur du moule (en cm) : 2.5
– Temps de cuisson : 30
Les ingrédients
Taille | Chocolat noir pâtissier | Beurre demi-sel | Sucre en poudre | Farine de blé | Oeuf | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Pour 8 personnes | 200g | 150g | 130g | 50g | 200g | 30min | 3.88€ |
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La Préparation
1- Préchauffez votre four à 150°C en chaleur tournante, et beurrez bien votre moule (j’utilise un moule carré en verre pyrex qui fait en gros 20 cm x 20 cm pour cuire mon Fondant au Chocolat).
La Conservation
20°C max
2 Heures
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Très honnêtement, je vous invite à ne PAS LIRE ce tableau, car il s’agit d’un dessert un peu très beaucoup méga ultra gourmand et calorique… Mais bon, faisons nous plaisir de temps en temps ! hihi ^^
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 433 Kcal / 1814 kj |
Protéines | 5,55 g |
Matières grasses | 28,84 g |
dont acides gras saturés | 17,78 g |
Glucides | 36,86 g |
dont sucre | 30,95 g |
Fibres alimentaires | 2,40 g |
Sel | 0,51 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Les Questions Fréquentes
Quelle est la différence entre un Fondant au Chocolat et un Moelleux au Chocolat ?
De nombreuses personnes confondent ces recettes, aussi je vais vous expliquer ce qui les différencie pour que vous ne fassiez jamais (ou plus jamais ;-p ) l’erreur.
Le Fondant au Chocolat a plusieurs caractéristiques, il faut qu’il soit dense, qu’il fonde dans la bouche et que sa texture soit homogène (donc pas de Coeur Coulant ou de Mi-cuit). Vous verrez que sa recette est composée de beaucoup d’oeufs (par rapport à la quantité de pâte) et de très peu de farine.
Voilà un visuel de Fondant au Chocolat :
Le Moelleux au Chocolat quant à lui, est un gâteau avec beaucoup de moelleux (d’où son nom), de souplesse et de légèreté, et dont la texture est également homogène (donc toujours pas de Coeur Coulant ou de Mi-cuit ^^). Dans ses proportions d’ingrédients, on retrouve beaucoup plus de farine que dans le Fondant au Chocolat.
Concrètement, il s’agit du fameux “Gâteau au chocolat” que notre maman nous faisait étant enfant la plupart du temps. 😉
Voilà un visuel de Moelleux au Chocolat :
Est-ce que le Fondant au Chocolat a un Coeur Coulant ?
Non, la recette du Coeur Coulant est encore une autre recette que le Fondant au Chocolat ou le Moelleux au Chocolat.
Il s’agit généralement d’un gâteau dans lequel on met un insert de ganache au chocolat très souple congelée au milieu de la pâte crue lors de la cuisson.
Cela permet à la pâte crue de cuire autour de la ganache qui décongèle petit à petit, et fera au final le fameux Coeur Coulant à la découpe. 🙂
Voilà un visuel d’un Coeur Coulant :
Et nous avons également le “Mi-cuit”, qui est encore une autre technique qui permet d’obtenir “un coeur qui coule”, mais cette fois-ci, grâce à une pâte que l’on ne cuira pas totalement, permettant ainsi d’avoir du gâteau cuit et moelleux tout autour, et de la pâte pas cuite au coeur (et donc encore coulante).
Est-ce que je peux faire un Fondant au Chocolat Blanc avec cette recette ?
Oui, c’est totalement faisable.
Par contre, le chocolat blanc étant beaucoup plus gras et sucré que du chocolat noir, il vous faudra réduire les quantités de beurre et de sucre !
Ma copine Giliane (qui vous a présenté cette super recette de “doigt de sorcière” hihi), l’a fait avec ces proportions :
- 200g de chocolat blanc
- 100g de beurre
- 120g de sucre
- 50g de farine
- 200g d’oeuf (environ 4 oeufs moyens)
Et elle m’a dit qu’il était délicieux comme ça (et qu’elle se retenait d’en refaire un tout de suite !) ! ^^
Si votre chocolat blanc est un chocolat “du commerce” (j’entends par là, pas un chocolat de couverture comme celui de Valrhona par exemple), vous pouvez descendre à 100g de sucre en poudre facilement je pense. 😉
Franchement, mes proches et moi-même ne nous passons plus de cette recette de Fondant au Chocolat.
Je pense même l’intégrer à l’un de mes Layer Cakes prochainement pour un max de gourmandise et de textures gourmandes dans l’un des étages !
Venez me dire en commentaire ce que vous pensez de cette recette surtout ! ^^
Vous avez fait cette recette ?
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Whouaaa il a l’air terrible !
Je le test ce week end !
Si je le fais en petits pots individuels quand je pique il faut que le couteau ressort sec ou pas ?
Non, le couteau doit toujours être “sale”. C’est le côté fondant. ^^
ah ben voilà mon couteau était propre.
Bonjour peut-on le faire au chocolat au lait? Dans ce cas les proportions restent les mêmes ? Merci
Cela rejoint ma FAQ sur le fondant au chocolat blanc. Il faudra surement adapter les quantités de sucre et/ou de beurre (mais je ne sais pas comment).
Bonjour,
Est-il possible d’utiliser ce gâteau en cake design ou est-il trop fragile ?
Merci d’avance pour votre retour.
Il est trop fragile je pense. C’est pour cela que je l’ai mis dans la rubrique “Pâtisserie”. 🙂
Mais personnellement, je me tente à essayer de le mettre coupé en deux dans un autre biscuit de Cake Design. ^^
Ah oui effectivement ca peut donner quelque chose de plutot bon 🙂
Super bon mais le mien a trop cuit de quelques minutes. Il n’était pas fondant mais quand même très bon.
on l’a testé hier soir pour l’anniversaire de ma fille et franchement il est extra, malgré sa valeur nutritionnelle (qu’on oublie 😉 ), on l’a trouvé très léger !!! merci , encore une de vos recette testée et approuvée par toute la famille
Aaaaaaaah cela me fait super plaisir ! Et Bon Anniversaire à votre puce ! ^^
Bonsoir, votre recette a l’air délicieuse!! J’aimerai la faire, mais pensez vous que puisse le préparer la veille, car niveau emploi du temps, j’aurai du mal à le faire le jour même!!
Merci beaucoup
Audrey
Absolument aucun souci Audrey ! Mais conservez le bien au réfrigérateur. ^^
Bonjour Jessica
tout abord merci pour toutes vos recettes …….
une petite question pour le fondant au chocolat quelles sont les proportions pour un moule en forme de coeur de 24 cm sur 4 cm de haut merci
Désolée Cathy, je ne sais pas, surtout que les gâteaux “à forme” n’ont pas tous le même contenu (il y a des coeurs larges, fins, irréguliers etc.).
Ce gâteau est une véritable tuerie, merci beaucoup !! Moi qui ne faisais que des gâteaux-un-poil-trop-cuits, je suis super heureuse d’avoir réussi un vrai fondant. Je garde précieusement la recette. Merci merci merci !!
Bonjour, merci pour cette recette c’est un délice ! Si je souhaite doubler les quantités pour remplir un moule plus grand, est ce que le temps de cuisson double aussi ?
Bonjour Hélène,
Non, ce n’est pas proportionnel comme les quantités d’ingrédients.
Le mieux est d’utiliser ma Cakeculette générique en fonction de la taille/forme de votre moule 🙂 : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/cakeculette-generique/
Bonjour,
J’aime beaucoup votre site, c’est l’une de mes 3 références principales en pâtisserie ! Nous fêtons les 3 ans de ma fille le weekend prochain et elle m’a demandé un gâteau dinosaure au chocolat. J’ai trouvé la forme qui lui plaisait, il faut deux gâteaux circulaires, l’un dans lequel on découpe le corps et l’un dans lequel on découpe la tête et la queue (gâteau “à plat”, pas 3D). Je cherche une bonne recette de gâteau au chocolat pour le faire. Ce gâteau peut-il convenir ou ne se tiendra t-il pas assez ? Et puis-je le couvrir de ganache montée au chocolat pour le décor ? (Il y aura des bonbons et des biscuits collés dessus).
Bonne journée à vous !
Bonjour Emmeline,
Non, ce gâteau n’est pas du tout fait pour des gâteaux découpés, il est bien trop “fondant”. 😉
Si vous cherchez une bonne recette de gâteau au chocolat, je vous conseille mon Sponge Cake Chocolat (qui en général a beaucoup de succès) : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/recette-sponge-cake-chocolat
Vous pourrez le couvrir de ganache montée sans souci.
Merci beaucoup, je vais aller regarder 🙂
Je suis désolée, j’ai une autre question. Pour l’école je veux faire un gâteau au chocolat en forme de dinosaure mais cette fois dans un moule en silicone qui a déjà la bonne forme. Quel gâteau me conseillez-vous s’il vous plaît ?
Le Sponge Cake Chocolat sera également parfait. 🙂
Bonjour
Je voulais tester ce fondant qui a l’air super bon, mais je n’ai qu’un moule rond de 26 cm de diamètre, et soit je ne sais pas le voir, soit cette recette n’apparaît pas dans la cakeculette…
Bonjour Oriane,
Il faut utiliser la Cakeculette générique pour mes recettes de “Pâtisserie classique” (les autres Cakeculettes ont été prévues pour les gâteaux de Cake Design) : https://www.mycake.fr/cakeculette-generique/
J’ai mis à jour l’article au niveau des ingrédients pour t’expliquer comment faire. 🙂