Fondant au Chocolat, rapide et tout simplement ultra gourmand !


Envie d'un gâteau fondant au chocolat dont vous ne pourrez plus vous passer ? Alors arrêtez-vous immédiatement, vous êtes sur le bon article ! hihi ^^

Voilà une recette de Fondant au Chocolat qui est ultra simple et rapide à faire. En accompagnement d'une crème anglaise ou d'une boule de glace, c'est juste magique !!!

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Il a fallu que je refasse cette même recette 3 fois en 2 semaines pour pouvoir la prendre en photo, car à chaque fois, on mangeait le gâteau avant que j'ai le temps de sortir mon appareil ! 😉

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Dans cet article, vous allez apprendre :

Le Fondant au Chocolat


Les outils que je recommande


Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin pour faire ce Fondant au Chocolat :

Fondant au Chocolat - Les ingrédients nécessaires

Les ingrédients nécessaires

Recette du Fondant au Chocolat

Les ingrédients du Fondant au Chocolat

tailleTaille256 x 256-51Beurre demi-sel256 x 256-25Chocolat noir256 x 256-49Sucre en poudre256 x 256-25Farine256 x 256-51Oeufs256 x 256-55Cuisson256 x 256-55Prix moyen
Pour 8 personnes150 g200 g130 g50 g200 g (4 oeufs moyens)30 min3,88€

La préparation du Fondant au Chocolat

1- Préchauffez votre four à 150°C en chaleur tournante, et beurrez bien votre moule (j'utilise un moule carré en verre pyrex qui fait en gros 20 cm x 20 cm pour cuire mon Fondant au Chocolat).

Fondant au Chocolat - Beurrer le moule

Beurrer le moule

2- Faites fondre le beurre demi-sel et le chocolat en morceaux, soit au micro-onde, soit au bain-marie. Émulsionnez les bien ensemble, en mélangeant vivement avec une Maryse, pour obtenir un appareil lisse et brillant.

Fondant au Chocolat - Mettre le beurre et le chocolat ensemble

Mettre le beurre et le chocolat ensemble

Fondant au Chocolat - Faire fondre le beurre et le chocolat

Faire fondre le beurre et le chocolat

Fondant au Chocolat - Émulsionner le beurre et le chocolat

Émulsionner le beurre et le chocolat

3- Ajoutez le sucre en poudre et mélangez bien.

Fondant au Chocolat - Ajouter le sucre

Ajouter le sucre

4- Ajoutez la farine et mélangez bien.

Fondant au Chocolat - Ajouter la farine

Ajouter la farine

5- Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.

Fondant au Chocolat - Ajouter les oeufs

Ajouter les oeufs

6- Versez votre appareil de Fondant au Chocolat dans votre moule beurré et mettez à cuire 30 min à 150°C en chaleur tournante.

Fondant au Chocolat - Verser dans le moule

Verser dans le moule

Et voilà un Fondant au Chocolat topissime à déguster tiède ou froid ! ^^

Fondant au Chocolat - Une fois cuit

Une fois cuit

Fondant au Chocolat - Miam miam miam

Miam miam miam !

Fondant au Chocolat Instagram

Fondant au Chocolat

Petite FAQ sur le Fondant au Chocolat

Voilà des petites questions que l'on m'a déjà posé sur le Fondant au Chocolat. Je me suis dit que ça pourrait éventuellement vous intéresser aussi, alors je vais vous les lister ci-dessous. ^^

Quelle est la différence entre un Fondant au Chocolat et un Moelleux au Chocolat ?

De nombreuses personnes confondent ces recettes, aussi je vais vous expliquer ce qui les différencie pour que vous ne fassiez jamais (ou plus jamais ;-p ) l'erreur.

Le Fondant au Chocolat a plusieurs caractéristiques, il faut qu'il soit dense, qu'il fonde dans la bouche et que sa texture soit homogène (donc pas de Coeur Coulant ou Mi-cuit). Vous verrez que sa recette est composée de beaucoup d'oeufs (par rapport à la quantité de pâte) et de très peu de farine.

Voilà un visuel de Fondant au Chocolat :

Fondant au Chocolat

Fondant au Chocolat

Le Moelleux au Chocolat quant à lui, est un gâteau avec beaucoup de moelleux (d'où son nom), de souplesse et de légèreté, et dont la texture est également homogène (donc toujours pas de Coeur Coulant ou Mi-cuit ^^). Dans ses proportions d'ingrédients, on retrouve beaucoup plus de farine que dans le Fondant au Chocolat.

Concrètement, il s'agit du fameux "Gâteau au chocolat" que notre maman nous faisait étant enfant la plupart du temps. 😉

Voilà un visuel de Moelleux au Chocolat :

Moelleux au Chocolat

Moelleux au Chocolat

Est-ce que le Fondant au Chocolat a un Coeur Coulant ?

Non, la recette du Coeur Coulant est encore une autre recette que le Fondant au Chocolat ou le Moelleux au Chocolat.

Il s'agit généralement d'un gâteau dans lequel on met un insert de ganache au chocolat très souple congelée au milieu de la pâte crue lors de la cuisson.

Cela permet à la pâte crue de cuire autour de la ganache qui décongèle petit à petit, et fera au final le fameux Coeur Coulant à la découpe. 🙂

On peut également le retrouver sous l'appellation de "Mi-cuit".

Voilà un visuel d'un Coeur Coulant (ou Mi-cuit) :

Coeur Coulant au Chocolat

Coeur Coulant au Chocolat

Est-ce que je peux faire un Fondant au Chocolat Blanc avec cette recette ?

Oui, c'est totalement faisable.

Par contre, le chocolat blanc étant beaucoup plus gras et sucré que du chocolat noir, il vous faudra réduire les quantités de beurre et de sucre !

Je ne l'ai encore jamais fait, mais si je viens à tester, je vous mettrai les proportions que j'aurai utilisé ici. 😉

Fondant au Chocolat Blanc

Fondant au Chocolat Blanc

Valeurs nutritionnelles du Fondant au Chocolat 

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles pour 100g de Fondant au Chocolat.

Très honnêtement, je vous invite à ne PAS LIRE ce tableau, car il s'agit d'un dessert un peu très beaucoup méga ultra gourmand et calorique... Mais bon, faisons nous plaisir de temps en temps ! hihi ^^

Valeurs nutritionnelles (pour 100 g)

Energie433 Kcal / 1799 kj
Protéines5,55 g
Matières grasses28,84 g
dont acides gras saturés17,78 g
Glucides36,86 g
dont sucre30,95 g
Fibres alimentaires2,40 g
Sel0,51 g

Franchement, mes proches et moi-même ne nous passons plus de cette recette de Fondant au Chocolat.

Je pense même l'intégrer à l'un de mes Layer Cakes prochainement pour un max de gourmandise et de textures gourmandes dans l'un des étages !

Venez me dire en commentaire ce que vous pensez de cette recette surtout ! ^^

Fondant au Chocolat Pinterest

Fondant au Chocolat

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A très très bientôt ! ^^


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Vanessa
Invité
Vanessa

Whouaaa il a l’air terrible !
Je le test ce week end !

Nanou
Invité
Nanou

Si je le fais en petits pots individuels quand je pique il faut que le couteau ressort sec ou pas ?

Maggiore Célia
Invité
Maggiore Célia

Bonjour peut-on le faire au chocolat au lait? Dans ce cas les proportions restent les mêmes ? Merci

Anne
Invité
Anne

Bonjour,

Est-il possible d’utiliser ce gâteau en cake design ou est-il trop fragile ?
Merci d’avance pour votre retour.

Daphnée
Invité
Daphnée

Super bon mais le mien a trop cuit de quelques minutes. Il n’était pas fondant mais quand même très bon.

sandie
Invité
sandie

on l’a testé hier soir pour l’anniversaire de ma fille et franchement il est extra, malgré sa valeur nutritionnelle (qu’on oublie 😉 ), on l’a trouvé très léger !!! merci , encore une de vos recette testée et approuvée par toute la famille

audrey
Invité
audrey

Bonsoir, votre recette a l’air délicieuse!! J’aimerai la faire, mais pensez vous que puisse le préparer la veille, car niveau emploi du temps, j’aurai du mal à le faire le jour même!!
Merci beaucoup
Audrey