Fondant au Chocolat, rapide et tout simplement ultra gourmand !


Envie d’un gâteau fondant au chocolat dont vous ne pourrez plus vous passer ? Alors arrêtez-vous immédiatement, vous êtes sur le bon article ! hihi ^^

Voilà une recette de Fondant au Chocolat qui est ultra simple et rapide à faire. En accompagnement d’une crème anglaise ou d’une boule de glace, c’est juste magique !!!

Il a fallu que je refasse cette même recette 3 fois en 2 semaines pour pouvoir la prendre en photo, car à chaque fois, on mangeait le gâteau avant que j’ai le temps de sortir mon appareil !

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Les outils que je recommande :

Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin pour faire ce Fondant au Chocolat :
Fondant au Chocolat - Les ingrédients nécessaires

Recette du Fondant au Chocolat

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTailleChocolat noirChocolat noirBeurre demi-selBeurre demi-selSucreSucre en poudreFarineFarine de bléOeufOeufCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
Pour 8 personnes200g150g130g50g200g30min3.88€

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1- Préchauffez votre four à 150°C en chaleur tournante, et beurrez bien votre moule (j’utilise un moule carré en verre pyrex qui fait en gros 20 cm x 20 cm pour cuire mon Fondant au Chocolat).

Fondant au Chocolat - Beurrer le moule
Beurrer le moule
2- Faites fondre le beurre demi-sel et le chocolat en morceaux, soit au micro-onde, soit au bain-marie. Émulsionnez les bien ensemble, en mélangeant vivement avec une Maryse, pour obtenir un appareil lisse et brillant.
Fondant au Chocolat - Mettre le beurre et le chocolat ensemble
Mettre le beurre et le chocolat ensemble
Fondant au Chocolat - Faire fondre le beurre et le chocolat
Faire fondre le beurre et le chocolat
Fondant au Chocolat - Émulsionner le beurre et le chocolat
Émulsionner le beurre et le chocolat
3- Ajoutez le sucre en poudre et mélangez bien.
Fondant au Chocolat - Ajouter le sucre
Ajouter le sucre
4- Ajoutez la farine et mélangez bien.
Fondant au Chocolat - Ajouter la farine
Ajouter la farine
5- Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
Fondant au Chocolat - Ajouter les oeufs
Ajouter les oeufs
6- Versez votre appareil de Fondant au Chocolat dans votre moule beurré et mettez à cuire 30 min à 150°C en chaleur tournante.
Fondant au Chocolat - Verser dans le moule
Verser dans le moule
Et voilà un Fondant au Chocolat topissime à déguster tiède ou froid ! ^^
Fondant au Chocolat - Une fois cuit
Une fois cuit
Fondant au Chocolat - Miam miam miam
Miam miam miam !
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Très honnêtement, je vous invite à ne PAS LIRE ce tableau, car il s’agit d’un dessert un peu très beaucoup méga ultra gourmand et calorique… Mais bon, faisons nous plaisir de temps en temps ! hihi ^^

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie433 Kcal / 1814 kj
Protéines5,55 g
Matières grasses28,84 g
dont acides gras saturés17,78 g
Glucides36,86 g
dont sucre30,95 g
Fibres alimentaires2,40 g
Sel0,51 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Voilà des petites questions que l’on m’a déjà posé sur le Fondant au Chocolat. Je me suis dit que ça pourrait éventuellement vous intéresser aussi, alors je vais vous les lister ci-dessous. ^^

Quelle est la différence entre un Fondant au Chocolat et un Moelleux au Chocolat ?

De nombreuses personnes confondent ces recettes, aussi je vais vous expliquer ce qui les différencie pour que vous ne fassiez jamais (ou plus jamais ;-p ) l’erreur.

Le Fondant au Chocolat a plusieurs caractéristiques, il faut qu’il soit dense, qu’il fonde dans la bouche et que sa texture soit homogène (donc pas de Coeur Coulant ou de Mi-cuit). Vous verrez que sa recette est composée de beaucoup d’oeufs (par rapport à la quantité de pâte) et de très peu de farine.

Voilà un visuel de Fondant au Chocolat :

Fondant au Chocolat

Le Moelleux au Chocolat quant à lui, est un gâteau avec beaucoup de moelleux (d’où son nom), de souplesse et de légèreté, et dont la texture est également homogène (donc toujours pas de Coeur Coulant ou de Mi-cuit ^^). Dans ses proportions d’ingrédients, on retrouve beaucoup plus de farine que dans le Fondant au Chocolat.

Concrètement, il s’agit du fameux « Gâteau au chocolat » que notre maman nous faisait étant enfant la plupart du temps. 😉

Voilà un visuel de Moelleux au Chocolat :

Moelleux au Chocolat

Est-ce que le Fondant au Chocolat a un Coeur Coulant ?

Non, la recette du Coeur Coulant est encore une autre recette que le Fondant au Chocolat ou le Moelleux au Chocolat.

Il s’agit généralement d’un gâteau dans lequel on met un insert de ganache au chocolat très souple congelée au milieu de la pâte crue lors de la cuisson.

Cela permet à la pâte crue de cuire autour de la ganache qui décongèle petit à petit, et fera au final le fameux Coeur Coulant à la découpe. 🙂

Voilà un visuel d’un Coeur Coulant :

Coeur Coulant au Chocolat

Et nous avons également le « Mi-cuit », qui est encore une autre technique qui permet d’obtenir « un coeur qui coule », mais cette fois-ci, grâce à une pâte que l’on ne cuira pas totalement, permettant ainsi d’avoir du gâteau cuit et moelleux tout autour, et de la pâte pas cuite au coeur (et donc encore coulante).

Est-ce que je peux faire un Fondant au Chocolat Blanc avec cette recette ?

Oui, c’est totalement faisable.

Par contre, le chocolat blanc étant beaucoup plus gras et sucré que du chocolat noir, il vous faudra réduire les quantités de beurre et de sucre !

Je ne l’ai encore jamais fait, mais si je viens à tester, je vous mettrai les proportions que j’aurai utilisé ici. 😉

Fondant au Chocolat Blanc

Franchement, mes proches et moi-même ne nous passons plus de cette recette de Fondant au Chocolat.

Je pense même l’intégrer à l’un de mes Layer Cakes prochainement pour un max de gourmandise et de textures gourmandes dans l’un des étages !

Venez me dire en commentaire ce que vous pensez de cette recette surtout ! ^^

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A très très bientôt ! ^^

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JessicacathyaudreysandieDaphnée Recent auteur
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Vanessa
Invité
Vanessa

Whouaaa il a l’air terrible !
Je le test ce week end !

Nanou
Invité
Nanou

Si je le fais en petits pots individuels quand je pique il faut que le couteau ressort sec ou pas ?

Maggiore Célia
Invité
Maggiore Célia

Bonjour peut-on le faire au chocolat au lait? Dans ce cas les proportions restent les mêmes ? Merci

Anne
Invité
Anne

Bonjour,

Est-il possible d’utiliser ce gâteau en cake design ou est-il trop fragile ?
Merci d’avance pour votre retour.

Daphnée
Invité
Daphnée

Super bon mais le mien a trop cuit de quelques minutes. Il n’était pas fondant mais quand même très bon.

sandie
Invité
sandie

on l’a testé hier soir pour l’anniversaire de ma fille et franchement il est extra, malgré sa valeur nutritionnelle (qu’on oublie 😉 ), on l’a trouvé très léger !!! merci , encore une de vos recette testée et approuvée par toute la famille

audrey
Invité
audrey

Bonsoir, votre recette a l’air délicieuse!! J’aimerai la faire, mais pensez vous que puisse le préparer la veille, car niveau emploi du temps, j’aurai du mal à le faire le jour même!!
Merci beaucoup
Audrey

cathy
Invité
cathy

Bonjour Jessica
tout abord merci pour toutes vos recettes …….
une petite question pour le fondant au chocolat quelles sont les proportions pour un moule en forme de coeur de 24 cm sur 4 cm de haut merci

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