La Crème Anglaise est une gourmandise à l’état pur. Initialement, on l’utilise pour accompagner des desserts (une île flottante, un brownie, un fondant au chocolat etc.) ou alors elle sert de base pour des préparations de pâtisserie (des crèmes bavaroises, des crèmes glacées etc.).
Mais avec ma soeur, nous avons ce petit plaisir de la déguster “toute seule” dans un petit verre (enfin… Il y a généralement un autre dessert de prévu aussi, bien entendu ! hihi).
Il est possible de la parfumer à volonté, dans le même principe que la crème pâtissière.
Il s’agit de l’une des préparations dont il faut connaître la réalisation par coeur si l’on souhaite passer le CAP Pâtissier.
Ce que l’on aime dans cette recette de la Crème Anglaise :
- Sa texture nappante,
- Son bon goût vanillé,
- Son utilisation multiple.
Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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La Recette de la Crème Anglaise
Les ingrédients de la Crème Anglaise
Taille | Lait entier | Sucre en poudre | Jaune d'oeuf | Gousse de vanille | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
Pour 700 grammes | 500g | 125g | 80g | 3g | 10min | 5.06€ |
500g de lait équivaut environ à 1/2L de lait
80g de jaune d’oeuf équivaut environ à 4 jaunes d’oeuf moyen
3g de gousse de vanille équivaut environ à 1 gousse de vanille
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La Préparation de la Crème Anglaise
1- Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Le sucre permet que le lait n’accroche pas au fond de la casserole et ne fait pas une pellicule en surface (ce que l’on appelle “la petite peau”).
Laissez la gousse de vanille infuser le lait pendant au moins 30 minutes.
2- Dans un saladiez, fouettez vivement les jaunes d’oeufs avec le reste du sucre pour les blanchir.
3- Enlevez la gousse de vanille en raclant bien l’intérieur pour récupérer un maximum de grain de vanille, et remettez le lait à chauffer jusqu’à ce qu’il soit bouillant.
4- Versez une petite partie du lait dans saladier en fouettant à la main en même temps pour éviter la formation de grumeaux (dus aux oeufs qui coaguleraient par la chaleur du lait sinon).
5- Ajoutez le reste du lait dans le saladier en continuant de fouetter.
6- Remettez la crème anglaise dans la casserole et faites la cuire à feu moyen en remuant à la Maryse sans arrêt jusqu’à atteindre environ 82°C.
Attention à bien remuer sans s’arrêter en raclant les bords et fond de la casserole pour que la crème anglaise n’accroche pas et ne brûle pas. Au delà de 85°C, les oeufs commencent à coaguler, donc surveillez bien votre température !
7- La crème anglaise est prête lorsqu’elle nappe la Maryse, c’est à dire que lorsque vous tracez un trait au doigt sur la Maryse recouverte de crème anglaise, la marque ne disparaît pas.
8- Débarrassez la crème anglaise dans un plat en la passant au chinois (pour enlever tout morceau d’oeuf coagulé ou particule de gousse de vanille), et filmez la au contact avec du film alimentaire.
9- Mettez la crème au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
"
Il n’est pas obligatoire d’utiliser une gousse de vanille, vous pouvez parfumer votre crème anglaise avec de l’extrait de vanille ou remplacer une partie du sucre en poudre par du sucre vanillé. 🙂
Jessica
La Conservation de la Crème Anglaise
20°C max
30 min
entre 0°C et 5°C
48 heures
entre -18°C et -15°C
2 Mois
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 156 Kcal / 653 kj |
Protéines | 4,12 g |
Matières grasses | 6,10 g |
dont acides gras saturés | 1,55 g |
Glucides | 21,12 g |
dont sucre | 21,05 g |
Fibres alimentaires | 0,28 g |
Sel | 0,07 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Crème Anglaise
Les Questions Fréquentes sur la Crème Anglaise
Ma Crème Anglaise a des grumeaux ?
Si votre crème anglaise comporte des grumeaux, c’est soit que vous avez mal fouetté au moment de l’incorporation du lait, soit que la crème anglaise a trop cuite.
Vous pouvez essayer de la récupérer en la passant au tamis ou en utilisant un mixeur plongeant.
Ma Crème Anglaise est trop liquide ?
Si votre crème est trop liquide, c’est que vous ne l’avez pas assez cuite.
Remettez la dans la casserole et prolongez la cuisson.
Comment aromatiser une Crème Anglaise ?
On aromatise une crème anglaise généralement de 2 manières :
- Soit en aromatisant le lait initialement,
- Soit en ajoutant un arôme à la fin de la préparation.
Si vous souhaitez par exemple une crème anglaise au chocolat, je vous conseille d’ajouter 10% du poids des ingrédients en petits morceaux de chocolat noir à la fin, lorsque la crème est encore chaude, et de les laisser fondre dedans.
Pour une crème anglaise au café, vous pouvez rajouter du café instantané dans le lait par exemple.
Pour une crème anglaise à la noix de coco, remplacez le lait de vache par du lait de coco, tout simplement.
Si vous souhaite une crème anglaise au citron, laissez infuser des zestes dans le lait chaud au préalable, pendant au moins 30 min, puis enlevez les zestes à l’aide d’un chinois ou d’un tamis.
Pour une crème anglaise au fruits, remplacez au maximum 50% du lait par de la purée de fruits (faites juste en sorte que la purée soit un peu liquide, en la mixant avec un peu de lait par exemple).
Si vous aimez les recettes classiques de la pâtisserie française, venez découvrir également la recette de la crème pâtissière :
J’espère que cette recette de Crème Anglaise vous a plu et vous a donné envie de l’essayer.
Si vous en faites des variantes, n’hésitez pas à nous en parler en commentaire pour nous donner vos astuces ! ^^
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